Мир Знаний

Амортизационная политика организации (стр. 17 из 26)

Экономические отношения по поводу выпуска, размещения и обращения цб. Функции: 1. общерыночные (коммерческая – получение прибыли, ценообразующая – влияет на цены, информационная – информация о предметах и объектах торговли, регулирующая – рынок создает правила торговли). 2. специфические (перераспределительная - деньги между сферами экономики, финансирование гос бюджета без эмиссии денег, хеджирование – страхование рисков участников рынка посредством производных цб – фьючерсы, опционы – и специальных сделок).

Профессиональные участники: 1. продавцы (эмитенты). 2. профессиональные посредники (дилеры, брокеры). 3. покупатели (инвесторы). 4. организации, обеспечивающие функционирование рынка (биржа, банки, депозитарии, регистраторы). 4. органы регулирования и контроля.

73. Рыночные риски: сущность, методы оценки.

Рыночный риск представляет собой возможность потерь, связанных с неблагоприятными движениями финансовых рынков. Рыночный риск имеет макроэкономическую природу, т.е. источниками рыночных рисков являются макроэкономические показатели финансовой системы - индексы рынков, кривые процентных ставок и т.д.

Основными видами рыночных рисков являются:

· Валютные риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением курсов валют;

· Процентные риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением процентных ставок;

· Ценовые риски - риски потерь, связанные с неблагоприятным изменением ценовых индексов на товары, корпоративные ценные бумаги.

Ключевым понятием, используемым для оценки и управления рыночными рисками является волатильность (случайная составляющая изменения цены финансового инструмента. Изменение цены r=m+vm – среднее изменение цены (постоянная величина), v - волатильность. Т.е. это случайная величина или временной ряд). Оценка волатильности финансовых индексов и инструментов является основным элементом наиболее популярного подхода к оценке рыночных рисков - VaR-оценки рисков.

74. Система безналичных расчетов: роль, элементы. Формы безналичных расчетов.

Безналичные расчеты – расчеты, осуществляемые между ФЛ и ЮЛ без применения cash путем перевода средств через банк с расчетного счета плательщика на счет их получателя. Уменьшает объем денежной массы в обороте, удобство – не надо таскать большие объемы cash. 1. Расчеты платежными поручениями. 2. Расчеты по инкассо (в безакцептном порядке списываются суммы по инкассовому поручению). 3. Аккредитивы (условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, провести платеж в пользу получателя средств по предъявлении документов, соответствующих условию аккредитива). 4. Чеками (чековая книжка).

75. Система валютных курсов: виды курсов и их роль в экономике.

Прямая котировка - количество национальной валюты за одну единицу чужой. В большинстве стран курсы иностранных валют выражаются в национальной валюте. Это так называемая система прямых котировок. К примеру, в Германии один доллар США ($) будет приравнен к определенному количеству марок ФРГ (DM), а в Нью-Йорке одна германская марка будет приравнена к определенному количеству центов (или долларов, если курс марки достаточно высокий). Обратная котировка - количество чужой валюты за единицу национальной. Кросс-курсы. Это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты. При операциях на мировом рынке часто используются кросс-курсы с долларом США, так как доллар США является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций. Все расчеты по кросс-курсам, связанные по доллару, определяются делением: DEM/CHF = USD/CHF : USD/DEM. Все расчеты по кросс - курсам, связанные с фунт стерлингом, определяются умножением: GBP/DEM = GBP/USD ґ USD/DEM. Спот-курс. Это цена валюты одной страны, выраженная в валюте другой страны, установленная на момент заключения сделки, при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки. Спот-курс отражает, насколько высоко оценивается национальная валюта на момент проведения операции за пределами данной страны. Вообще же существует два полярно противоположных варианта системы валютных курсов: 1. система гибких, или плавающих, курсов, при которой курсы обмена национальных валют друг на друга определяются спросом и предложением; 2. система жёстко фиксированных валютных курсов, при которой изменениям валютных курсов в результате колебаний спроса и предложения препятствует государственное вмешательство.

76. Система валютных операций.

Согласно ФЗ к валютным операциям относятся: операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты или цб в иностранной валюте; ввоз и пересылка в РФ, вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей; осуществление мн денежных переводов. Действующим законодательством в области валютного регулирования валютные операции подразделяются по своему содержанию на текущие и связанные с движением капитала. Текущие – получение и предоставление финансовых кт на срок не более 180 дней, переводы в/из РФ %, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям и кт, связанным с движением капитала, переводы в/из РФ сумм з/п ,пенсий, алиментов, наследства и других аналогичных операций. С движением капитала – прямые инвестиции, портфельные инвестиции, предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту, иные валютные операции, не являющиеся текущими. Валютные операции могут осуществляться резидентами и нерезидентами РФ, они осуществляются в порядке, определенном ЦБ РФ.

77. Состояние оборотных активов и финансовая устойчивость ХС.

Авансированная в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения. Источники пополнения: собственные (обеспечивают минимальные потребности в оборотных средствах) и заемные (временная дополнительная потребность в оборотных средствах). Платежеспособность определяет возможность ХС своевременно расплачиваться по краткосрочным обязательствам с помощью ликвидных оборотных активов и одновременно продолжать бесперебойную деятельность. Это предполагает, что оборотные активы в форме дебиторской задолженности и части ликвидных запасов могут быть превращены в денежные средства, достаточные для погашения краткосрочных долгов. + разница между стоимостью ликвидных оборотных активов и величиной краткосрочной задолженности должна быть не менее стоимости запасов, необходимых для продолжения бесперебойной работы. Основной показатель, характеризующий платежеспособность ХС, - коэффициент общей ликвидности.

КЛ=(Запасы+Дебиторка+Деньги)/Кредиторка.

Коэффициент реальной ликвидности – запасы ликвидные, дебиторка ликвидная. Хс платежеспособно, если Запасы+Дебиторка+Деньги>Запасы необходимые+Кредиторка.

78. Стоимость компании: понятие, методы оценки, факторы роста.

В настоящее время в различных изданиях и публикациях представлены разные точки зрения по проблеме оценки рыночной стоимости компании, оценке стоимости акций компании, целях и областях применения этих критериев развития компаний. Рыночная стоимость любого актива есть та цена, которую инвестор (покупатель) готов заплатить за этот актив. Инвестора, рассматривающего возможность его приобретения, интересует, что даст использование актива в будущем, какой денежный поток генерируется активом, как он распределен во времени и какова волатильность этого денежного потока. Использование двух основных финансовых концепций: временной стоимости денег и связи риска с доходностью,- позволяет определить ожидания инвестора как дисконтированный свободный денежный поток, генерируемый данным активом в будущем:

(1)

где FCF- значения свободного (free)денежного потока (cash flow) в прогнозном периоде, i - ставка дисконтирования, t - интервал периода прогнозирования (эксплуатации актива).

Данная формула может применяться для оценки любого актива и компании в целом.

Перед оценщиком или инвестором, производящим оценку актива или компании, всегда стоят две основные проблемы - как правильно осуществить прогноз свободного кэш-фло и как учесть все возможные риски, сопутствующие использованию актива или функционированию компании (и отражаемые в ставке дисконтирования) на всем прогнозном периоде.

Свободный поток денежных средств, создаваемый в результате операционной деятельности и инвестиционных решений компании, эквивалентен потоку денежных средств, которые могут быть направлены ее инвесторам. В этом смысле не прибыль, не денежный поток как баланс поступлений и платежей, а именно способность компании создавать свободный денежный поток является важнейшей детерминантой ее экономической стоимости.

Для стран с формирующейся рыночной экономикой характерны высокие макроэкономические риски (нестабильность и высокий уровень инфляции, макроэкономическая нестабильность, госконтроль за движением капитала, изменения в политике или государственном регулировании, слабый механизм бухгалтерского контроля и коррупция). Чтобы включить эти риски в денежные потоки рекомендуется разработать несколько сценариев развития макроэкономической ситуации в стране с привязкой ее параметров к основным составляющим денежного потока компании. Результаты оценки дисконтированного потока FCF взвешиваются по каждому сценарию и рассчитывается взвешенная по вероятности стоимость компании.

При оценке стоимости акционерного капитала (и соответственно акций) вместо свободного денежного потока (FCF) рассматривается остаточный (residual) денежный поток: