Мир Знаний

Амортизационная политика организации (стр. 2 из 26)

Б)Валютный риск: 1. Выдача ссуд в одной валюте с условием ее погашения в другой с учетом форвардного курса, зафиксированного в кредитном договоре. 2. Форвардные валютные контракты. основной метод. Операции предполагают заключение срочных соглашений между банком и клиентом о купле-продаже иностранной валюты при фиксации в соглашении суммы сделки и форвардного обменного курса. Механизм действия форвардных валютных контрактов в принципе аналогичен только что описанному. Форвардные валютные сделки бывают фиксированные или с опционом. 3. Валютные фьючерсные контракты. в отличие от форвардных контрактов их условия могут быть достаточно легко пересмотрены. данные контракты могут свободно обращаться на бирже финансовых фьючерсов. 4. Валютные опционы. являются инструментом, дающим их владельцу право (а не обязательство) купить некоторое количество иностранной валюты по определенному курсу в рамках ограниченного периода времени или по окончании этого периода. Валютные опционы бывают двух типов: а) Опцион "колл" дает его покупателю право приобрести валюту, оговоренную контрактом, по фиксированному курсу (при этом продавец опциона должен будет продать соответствующую валюту по этому курсу). б) Опцион "пут" предоставляет право его покупателю продать валюту, оговоренную контрактом, по фиксированному курсу (при этом продавец опциона должен будет купить соответствующую валюту по этому курсу). 5. Валютные свопы. Представляет собой соглашение между двумя сторонами об обмене в будущем сериями платежей в разных валютах. Валютные свопы могут подразделяться на следующие два вида: свопы пассивами (обязательствами); свопы активами. Валютные свопы пассивами - это обмен обязательствами по уплате процентов и погашению основного долга в одной валюте на подобные обязательства в другой валюте. Целью такого свопа, помимо снижения долгосрочного валютного риска, является так же уменьшение затрат в связи с привлечением фондов. Валютный своп активами позволяет сторонам соглашения произвести обмен денежными доходами от какого-либо актива в одной валюте на аналогичные доходы в другой валюте, такой своп направлен на снижение долгосрочного валютного риска и повышения доходности активов. 6. Ускорение или задержка платежей. Ускорение или задержка платежей используется при осуществлении операций с иностранной валютой. При этом банк в соответствии со своими ожиданиями будущих изменений валютных курсов может потребовать от своих дебиторов ускорения или задержки расчетов. Этим приемом пользуются для защиты от валютного риска или получение выигрыша от колебаний валютных курсов. Однако риск потерь присутствует, поскольку вероятно неправильное предсказание изменения валютного курса. 7. Диверсификация валютных средств банка в иностранной валюте. 8. Страхование валютного риска.

В) Рыночный риск:1. Фьючерсные контракты на куплю-продажу ценных бумаг. 2. Фондовые опционы. Право купить или продать акции (или другие ЦБ, обращающиеся на фондовой бирже) в течение оговоренного срока. 3. Диверсификация инвестиционного портфеля.

Г)Кредитный риск: 1. Оценка кредитоспособности. 2. Диверсификация кредитного риска – рассредоточение имеющихся у банка возможностей по кредитованию и инвестированию. 3. Уменьшение размера выдаваемых кредитов одному заемщику, когда банк не полностью уверен в достаточной кредитоспособности клиента. 4. Страхование кредитов. 5. Привлечение достаточного обеспечения. 6. Выдача дисконтных ссуд. В небольшой степени позволяют снизить кредитный риск. гарантирует получение платы за кредит, но не возврат, если не используются другие методы защиты от кредитного риска. 7. Оценка стоимости выдаваемых кредитов и последующее их сопровождение выражается в классификации кредитов по группам риска и созданием резерва по сомнительным долгам в зависимости от группы риска. все методы ухода от риска имеют множество вариаций, используемых в зависимости от конкретной ситуации и договоренностей с партнерами.

5. Бюджетирование в компании.

Бюджетирование – текущее финансовое планирование деятельности организации. Основывается на разработанной финансовой политике и финансовой стратегии по отдельным аспектам финансовой деятельности. Суть закл. в составлении конкретных видов финансовых планов (бюджетов), которые дают возможность определить все источники финансирования, структуру доходов и затрат, обеспечить постоянную платежеспособность, структуру активов и пассивов на конец планируемого периода. Бюджетирование – современная технология финансового менеджмента, позволяющая получить обоснованный финансовый план, организовать управление деятельностью ХС на этой основе, усилить контроль над издержками и денежными потоками, выйти на лучшие финансовые результаты. Преимущества: более рациональное использование средства благодаря своевременному планированию потоков; годовое планирование бюджетов структурных подразделений даст более точные цифры, чем перспективное финансовое планирование. Процесс бюджетирования: 1. разрабатывается основной бюджет – консолидирующий по организации – в виде плановых форм: бюджет доходов и расходов; бюджет движений ОС, баланса. Операционный и финансовый бюджет разрабатывается. Операционный – бюджет продаж, производства, производственных запасов, прямых затрат на сырье и материалы, прямые затраты на оплату труда, управленческих и коммерческих расходов. Финансовый бюджет включает инвестиционный бюджет, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс.

По широте номенклатуры бюджет бывает функциональным (по 1-2 статьям затрат) и комплексным (по широкой номенклатуре затрат).

По методам разработки различают стабильный (не меняется в зависимости от изменения объемов деятельности организации) и гибкий (предусматривает установление планируемых текущих и капитальных затрат в виде норматива расходов, которые взаимоувязаны с объемом производства) бюджеты.

6. Бюджетная политика государства: понятие, виды, инструменты и основные направления в РФ.

7. Валютное регулирование: суть и инструменты.

Основы организации и осуществления валютного регулирования определяются законом «О валютном регулировании и валютном контроле», в соответствии с которым основным органом валютного регулирования является ЦБ РФ. Он определяет сферу и порядок обращения в РФ иностранной валюты и ЦБ в иностранной валюте, устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами России операций с иностранной валютой и ЦБ в ней, также правила проведения нерезидентами операций с рублями и ЦБ в рублях. Устанавливает порядок обязательного ввоза. Перевода и пересылки в РФ иностранной валюты, случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках за пределами РФ. Устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным КО на осуществление валютных операций и выдает эти лицензии. Устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченных банками, а также порядок и сроки их предоставления, готовит и публикует статистику валютных операций РФ по принятым международным стандартам, выполняет другие функции, предусмотренные законом. Основные методы валютного регулирования: 1. валютная интервенция (покупка-продажа иностранной валюты на национальную). 2. операции ЦБ на открытом рынке (покупка-продажа цб). 3. изменение ЦБ РФ процентных ставок или норм обязательных резервов.

8. Валютные фьючерсные операции.

Впервые применились в 1972 г. На Чикагском валютном рынке. Валютный фьючерс – срочная сделка на бирже по купле-продаже определенной валюты по фиксированному на момент сделки курсу с исполнением через определенный срок. Фьючерсный контракт – юридически обоснованное соглашение между двумя сторонами о поставке/получении товара определенного объема и качества по заранее согласованной цене в определенный момент в будущем. Рынок фьючерсных контрактов служит 2м основным целям: позволяет инвесторам страховать себя от неблагоприятного изменения цен на рынке в будущем и позволяет спекулянтам открывать позиции на большие суммы под незначительное обеспечение. Участниками рынка фьючерсных контрактов выступают клиент, брокер (гражданин, допущенный к участию в торгах с расчетной фирмой и выполняющий требования биржи в рамках торговли), дилер (торгует ЦБ и прочими обязательствами на вторичном рынке, получая прибыль в разнице купонов покупки и продажи), биржа и т.п.

9. Валютный курс рубля и факторы, его определяющие;

Валюта – денежная единица данного государства и денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы (векселя, чеки, банкноты), выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных валютных расчетах. Исполнение платежей по международной задолженности м.б. произведено также чеками. Векселями и другими коммерческими документами. Эти платежные требования оплачиваются либо по предъявлению, либо в течение определенного срока.

Валютный курс – пропорция обмена валюты одной страны на валюту другой. Имеет: 1. прямую котировку – определяется соотношение количества национальных денежных единиц, обмениваемых на одну иностранную. 2. обратную котировку -соотношение количества иностранных ден. ед. за 1 национальную. Девальвация – если за 1 ед. национальной валюты дают больше иностранной.

На изменение курса рубля оказывают влияние: 1. величина валютного курса определяется соотношением покупательных способностей соизмеряемых валют. Это можно определить через соотношение стоимости потребительских корзин. 2. соотношение спроса и предложения на валюты на валютных рынках. 3. регулирующее воздействие на его величину национальных государств и МВФ выделяют системы с плавающим и фиксированным валютным курсом.