Мир Знаний

Амортизационная политика организации (стр. 15 из 26)

Обязательные резервы – один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ РФ – механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Минимальные резервы – обязательная норма вкладов КБ в ЦБ, устанавливаемая законодательно с целью ограничения кредитных возможностей КО и поддержания на определенном уровне размеров денежной массы в обращении. Обязательность выполнения резервных требований возникает с момента получения лицензии ЦБ на право совершения соответствующих банковских операций. КО несет ответственность за соблюдение порядка депонирования обязательных резервов ,который осуществляется на основании «Положения об обязательных резервах КО, депонируемых в ЦБ РФ», разработанного ЦБ в 1996 г. Размер обязательных резервов в % соотношении к обязательствам КО, а также порядок их депонирования в ЦБ устанавливается советом директоров ЦБ. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств КО. Они не м.б. единовременно изменены более чем на 5 пунктов. В случае невыполнения КО требований взыскивается сумма недовзноса в обязательные резервы, а также штрафы за нарушение порядка резервирования в установленном размере, но не более двойной ставки рефинансирования. После отзыва у КО лицензии на осуществление банковских операций средства обязательных резервов перечисляются на счет ликвидационной комиссии (ликвидатора) или конкурсного управляющего и используются в порядке, установленном ФЗ и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами ЦБ. Регулирование минимальных резервных требований имеет двойное значение: 1. оно призвано обеспечить постоянный уровень ликвидности у КБ; 2. оно является важным инструментом ЦБ для регулирования денежной массы и кредитоспособности КБ. Фонд обязательных резервов создан для того, чтобы при необходимости обеспечить возможность КБ своевременно выполнить перед клиентами свои обязательства по возврату ранее привлеченных денежных средств, поскольку часть этих средств депонируется и не используется банками в качестве кредитных ресурсов.

67. Рентабельность: понятие, основные показатели и их взаимосвязь.

показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы. Рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Один из основных качественных показателей эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции. Основным источником информации является Ф.2.

1.рентабельность продукции: прибыль от реализации/с/с реализации. 2.рентабельность продаж: прибыль от продаж(чистая прибыль)/ выручка от продаж3. рентабельность совокупного капитала: чистая прибыль / средний итог баланса. 4. рентабельность собственного капитала: чистая прибыль/средняя величина собственного капитала. 5. период окупаемости собственного капитала: средняя величина собственного капитала/ чистая прибыль.

Экономический смысл показателей – сколько приходится на 1 рубль доходов, затрат или величины собственного капитала.

68. Реструктуризация государственного долга: методы, международный опыт в этой области и российская практика.

69. Риски ликвидности: сущность, методы оценки.

Риск ликвидности - это риск возникновения убытков вследствие неспособности КО обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. К этим же убыткам относят недополученную прибыль, связанную с отвлечением ресурсов для поддержания ликвидности.

Методы оценки риска ликвидности КО основываются на использовании коэффициентов, показывающих соотношение между объемами активов и соответствующих обязательств. Расчетные коэффициенты ликвидности в виде экономических нормативов входят в состав обязательной отчетности КО и используются регуляторами для контроля соблюдения КО достаточного уровня ликвидности.

Эти методы анализа и контроля предполагают лишь качественную оценку риска ликвидности и не позволяют достаточно измерить количественную величину потенциальных убытков, которые КО может понести в будущем при поддержании ликвидности. Отсутствие такой оценки может привести к неоптимальному использованию кредитной организацией имеющихся ресурсов, либо к принятию на себя больших рисков.

Оценка возможных затрат на поддержание платежеспособности

Риск ликвидности обычно возникает в результате несбалансированности финансовых активов и обязательств кредитной организации и/или возникновения непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения КО своих финансовых обязательств. В этом случае КО вынуждена привлекать на финансовом рынке дополнительные ресурсы и/или реализовывать имеющиеся активы, неся при этом не запланированные убытки.

Для оценки количественной величины риска ликвидности используют метод анализа разрывов ликвидности. Для проведения анализа разрывов ликвидности обычно выбирается необходимый временной горизонт Т, который в зависимости от требуемой детализации разбивается на необходимое количество диапазонов срочности N. Срочные активы и обязательства объединяются в единые совокупности активов и обязательств, которые соответствуют заданным диапазонам срочности.

Ликвидные активы и текущие обязательства, срок по которым больше выбранного горизонта Т, относят к "до востребования" или бессрочным. Превышение объема обязательств над объемами ликвидных активов, которые КО в состоянии оперативно и безубыточно конвертировать в денежные средства для исполнения этих обязательств, вынуждает ее привлекать дополнительные ресурсы или реализовывать свои менее ликвидные активы. Возможные затраты на поддержание платежеспособности могут быть рассчитаны, исходя из предположения, что недополученная прибыль от незапланированной реализации активов, и стоимость альтернативного заимствования ресурсов должны быть примерно равны. Сама же величина возможных затрат по заимствованию ресурсов на финансовом рынке рассчитывается на основе использования данных временной структуры рыночных процентных ставок.

Приведенная (дисконтированная) стоимость заимствования ресурсов для поддержания платежеспособности при дефиците ресурсов в диапазоне срочности i может быть определена как разность между стоимостью заимствования средств на срок, который соответствует i+1-му диапазону срочности, и прибылью, полученной от инвестирования этих средств на срок, соответствующий i-му диапазону срочности. Стоимость заимствований и прибыль от размещения средств рассчитываются на основе текущих значений соответствующих рыночных ставок. Этот же подход позволяет оценивать недополученную прибыль в случае избыточной ликвидности.