Мир Знаний

Амортизационная политика организации (стр. 8 из 26)

Способы оценки кредитного риска портфеля банка на основе классификации кт по их качеству. Нужно провести оценку риска в зависимости от вероятности возврата заемщиком полученных кредитов. Строится классификация заемщиков по шкале кредитного рейтинга, который зависит от предыдущей истории погашения заемщиком кредитов, полученных в прошлом, нынешнего финансового положения заемщика, его финансовых обязательств перед другими кредиторами.

Оценка кредитного риска проводится на основании концепции рисковой стоимости как итоговой меры риска, необходимой для расчета размера капитала банка. В случае кредитного риска реальные распределения факторов риска и изменений стоимости портфеля, как правило, далеки от нормального закона. Используются методы восстановления плотности распределения, применяются различные методы имитационного моделирования. При этом производится расчет множества возможных сценариев изменения кредитного рейтинга по каждому заемщику, которые охватывают весь оставшийся период до погашения кредита. Рассчитывается величина потерь, вызванная отказом некоторых заемщиков от погашения кредита. Проводится расчет убытков из суммы непогашенных кредитов и недополученных процентов. После итогового суммирования всех результатов строится эмпирическое распределение вероятностей прибылей и убытков, на основе которых и определяется искомая величина рисковой стоимости.

Важнейшим моментом при оценке кредитного риска является построение матрицы переходов, отражающей вероятность перехода заемщика из одной категории кредитного рейтинга в другую в течение определенного временного периода. Вероятность такого перехода заемщика рассчитывается как отношение числа заемщиков, сменивших свой кредитный рейтинг к общему числу заемщиков.

Оценка кредитного риска отдельного заемщика. В условиях работы на российском рынке у заемщика чаще всего нет общепризнанного кредитного рейтинга. Поэтому кредитору необходимо произвести оценку его кредитного рейтинга по объективной шкале оценки кредитоспособности. Одной из методологий такой оценки является метод оценки денежных потоков (cash flow) организации-заемщика.

При этом учитывается. Прибыли компании за отчетные периоды, при этом рассматривается процент + периодов над убыточными. Валовая стоимость продукции. Инвестиционная деятельность компании. Финансовая деятельность и ряд других аспектов.

Исходя из этих статистических показателей, компания проводит расчет по технологии VаR кредитного риска, связанного с данной организацией. Это, по сути, вероятность отсрочки или невыплаты заемщиком кредитных процентов либо всей суммы кредита.

33. Кредитный рынок: структура, функции, участники.

Увеличение масштабов накопления денежного капитала в условиях капитализма обусловило развитие кредитного рынка. Под влиянием спроса и предложения происходит движения ссудного капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств, превращается непосредственно в ссудный капитал.

Кредитный рынок как экономическая категория выражает социально-экономические отношения, которые определяются законами капиталистического хозяйствования, формирующими в конечном итоге его сущность, т.е. связи и отношения как внутри самого рынка, так и во взаимодействии с другими экономическими категориями. Институциональная структура кредитного рынка Денежный капитал высвобождается в процессе воспроизводства. Он направляется туда в виде ссудного капитала через рынок, а затем вновь возвращается к кредитору (банкам и другим кредитно-финансовым институтам). Сущность кредитного рынка не зависит от того, какой денежный капитал используется на нем: собственный или чужой, аккумулированный, т.е. не имеет значения, ведет ли банкир свое дело лишь при помощи собственного капитала или только при помощи капитала, депонированного у него.

Кредитный рынок способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений в капиталовложения, реализации научно-технической революции, обновлению основного капитала. В этом смысле рынок опосредствует различные фазы воспроизводства, является своеобразной опорой материальной сферы производства, откуда она черпает дополнительные денежные ресурсы.

Кредитный рынок выполняет макроэкономическую функцию. В современной капиталистической экономике денежный капитал накапливается в основном в виде денежного ссудного капитала. Поэтому накопление денежного капитала важно не само по себе как обособленный процесс, а, прежде всего с точки зрения его воздействия на весь ход капиталистического воспроизводства, т.е. в макроэкономическом аспекте. В этом отношении накопление денежного капитала тесно взаимодействует с реальным накоплением, представляющим в целом иной процесс. Большая часть денежного капитала формируется за счет сбережений населения, а их размеры играют значительную роль в образовании общенациональной нормы реального накопления, доли капиталовложений в валовом национальном продукте.

Функции кредитного рынка:

1. обслуживание товарного обращения через кредит;

2. аккумуляция или собирание денежных сбережений (накоплений) предприятий, населения, государства, а также иностранных клиентов;

3. трансформация денежных фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его в виде капиталовложений для обслуживания процесса производства;

4. обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов;

5. ускорение концентрации и централизации капитала, содействие образованию мощных финансово-промышленных групп.

Отражая накопление и движение денежного капитала, кредитный рынок органически связан с движением стоимости в ее денежной форме, с образованием и использованием различных денежных фондов в виде кредитных ресурсов и ценных бумаг. Посредством рынка можно измерить и определить движение, объем, направление денежных фондов, идущих на развитие капиталистического общественного воспроизводства, воздействие его на социально-экономические отношения.

34. Лизинговые операции.

Лизинг – форма финансовых инвестиций в основные фонды, при которой лизингодатель приобретает для лизингополучателя имущество и передает в пользование на определенный срок с возможным последующим выкупом. Лизинговые операции могут совершать любые физические/юр. Лица, имеющие средства для инвестирования. По методу финансирования лизинг бывает срочный (одноразовая аренда) и возобновляемый (договор пролонгируется после истечения срока первого контракта). По отношению к арендуемым объектам лизинг делится на: чистый (доп. расходы берет на себя лизингополучатель) и полный (лизингополучатель берет на себя обслуживание оборудования и прочие доп. расходы).

Формы лизинга: 1. финансовый (операция по специальному приобретению имущества в собственность с последующей сдачей его в лизинг на срок его эксплуатации и амортизации всей/большей части стоимости имущества. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от финансовой сделки.); 2.оперативный (имущество сдается в аренду на срок, короче периода амортизации); 3. прямой (лизингополучатель обеспечивает 100% финансирование приобретенного оборудования); 4. возвратный (двухсторонняя лизинговая сделка. Особенность – собственник оборудования продает его лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор лизинга на это же оборудование в качестве лизингополучателя. Сделка совершается в следующей последовательности:1 заключается лизинговое соглашение между арендодателем и арендатором; 2 лизинговая фирма покупает оборудование у арендатора - собственника оборудования; 3 арендатор регулярно выплачивает арендные платежи согласно условиям лизингового контракта).

В сделке участвуют: лизингодатель, лизингополучатель, поставщик оборудования. Важнейшим пунктом лизингового договора является установление платы. Она должна обеспечить лизингодателю возмещение затрат и получение прибыли. Поэтому величина платы за лизинг будет зависеть от стоимости имущества, % ставки за лизинг, количества платежей и графика выплат.

35. Межбюджетные отношения в РФ.

Отношения между органами гос власти РФ, гос власти субъектов РФ и местного самоуправления в процессе осуществления бюджетного процесса. Основываются на принципах: распределение и закрепление расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы РФ, равенства бюджетных прав субъектов РФ, равенства бюджетных прав муниципальных образований, выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований, равенства всех бюджетов РФ во взаимоотношениях с ФБ, равенства местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ. Бюджетный федерализм – система управления, основанная на разграничении между различными уровнями власти бюджетных прав и полномочий в области формирования и расходования бюджетных средств при сочетании интересов участников бюджетного процесса на всех уровнях бюджетной системы страны и интересов всего общества в целом.

Основная задача бюджетного федерализма – в выборе наиболее эффективной модели бюджетных отношений. Для этого необходимо: четко распределить расходные функции между уровнями власти, закрепить соответствующие им источники финансирования, сформировать систему оказания финансовой помощи финансово неблагополучным регионам. Бюджетный процесс – регламентируемая законом деятельность органов гос власти по составлению, рассмотрению проектов бюджетов. Участниками являются: президент РФ, органы законодательной власти, органы исполнительной власти, органы денежно-кредитного регулирования, гос внебюджетные фонды ит.д.