Мир Знаний

Амортизационная политика организации (стр. 20 из 26)

На валютном рынке формируются спрос и предложение различных валют, и их курсовое соотношение. Рыночное регулирование подчинено закону стоимости, а также закону спроса и предложения. Действие этих законов в условиях конкуренции на валютных рынках обеспечивает относительную эквивалентность обмена валют, соответствие международных валютопотоков потребностям мирового хозяйства, связанным с движением товаров, услуг и капиталов. Кроме того, посредством ценового механизма и динамики валютных курсов валютный рынок выступает в роли оперативного источника информации о состоянии валютных операций.

10 декабря 2003 г. был принят Федеральный закон N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон).

89. Точка безубыточности: понятие, методика расчета.

Безубыточность - это такой режим хозяйственной деятельности предприятия, фирмы, частного лица, при котором доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им. Отсюда точка безубыточности (Q критическая) представляется как уровень производства или другого вида экономической деятельности, при котором величина выручки от реализации произведенного товара, услуг равна издержкам производства и обращения этого товара. Для получения прибыли предприятие должно производить количество продукта, иметь объем деятельности, превышающий величину, соответствующую точке безубыточности. Если же объем ниже соответствующего этой точке, деятельность предприятия становится убыточной. Расчет на основе принципа безубыточности выражается, как правило, в ценообразовании, которое исходит из издержек на производство, маркетинг и распределение товара с учетом получения желаемой прибыли. Существует несколько методов (способов) расчета точки безубыточности. Это: 1. графический способ себестоимость -линия объема реализации и ее составляющие продукции - линия себестоимости - затраты условно переменные, точка безубыточности -объем реализованной продукции, итого затрат

-затраты* условно постоянные, объем продукции в натуральном выражении, убытки запас** прибыль финансовой устойчивости

*при 0 выпуска продукции условно постоянные затраты уже имеются
**разница между объемом фактического выпуска продукции и точкой безубыточности

2.расчет в натуральном выражении условно постоянные затраты на выпуск/цена за - затраты удельные единицу переменные продукции (т.е. на единицу продукции)

3.расчет в стоимостном выражении (Реализованная Прод х условно постоянные затраты на выпуск) /маржинальный доход**

РП х условно пост. затраты на выпуск / (РП - условно переменные затраты на выпуск) **превышение выручки с продаж над совокупными издержками, относящимися к определенному уровню продаж.

90. Управление финансовыми рисками: содержание процесса, этапы, методы.

Управление рисками является тщательно планируемым процессом. Задача управления риском входит в общую проблему повышения эффективности работы ХС. Пассивное отношение к риску и осознание его существования, заменяется активными методами управления.

Риск - это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такое воздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приемы образуют своеобразный механизм управления риском, т.е. риск-менеджмент. Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления. Это совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры снижению – последствий наступления таких событий.

В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопределенной хозяйственной ситуации. Конечная цель риск-менеджмента заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном соотношении прибыли и риска.

Исходя из этих целей, основные задачи системы управления рисками состоят в том, чтобы обеспечить: - выполнение требований по эффективному управлению финансовыми рисками, в том числе обеспечение сохранности бизнеса участников корпорации; - надлежащее состояние отчетности, позволяющее получать адекватную информацию о деятельности подразделений корпорации и связанных с ней рисках; - определение в служебных документах и соблюдение установленных процедур и полномочий при принятии решений.

Функции. Прогнозирование представляет собой разработку на перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Организация представляет собой объединение людей, совместно реализующих программу рискового вложения капитала на основе определенных правил и процедур. К этим правилам и процедурам относятся: создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм, нормативов, методик и т.п. Регулирование представляет собой воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возникших отклонений. Координация представляет собой согласованность работы всех звеньев системы управления риском, аппарата управления и специалистов. Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника. Стимулирование представляет собой побуждение финансовых менеджеров и других специалистов к заинтересованности в результате своего труда. Контроль представляет собой проверку организации работы по снижению степени риска. Контроль предполагает анализ результатов мероприятий по снижению степени риска.

Этапы организации риск-менеджмента. 1. определение цели риска и рисковых вложений капитала. Любое действие, связанное с риском, всегда целенаправленно. Цель риска - это результат, который необходимо получить, т.е. получение максимальной прибыли. Этап постановки целей управления рисками характеризуется использованием методов анализа и прогнозирования экономической конъюнктуры, выявления возможностей и потребностей предприятия в рамках стратегии и текущих планов его развития. Необходимо четко сформулировать "аппетит на риск" и строить политику управления риском на основании этого. 2. На этапе анализа риска используются методы качественного и количественного анализа. Цель оценки - определить приемлемость уровня риска: "минимальный риск", "умеренный риск", "предельный риск", "недопустимый риск". Основанием для отнесения к той или иной группе является система параметров, различная для каждого портфеля риска. Качественная оценка дается каждой операции, входящей в состав портфеля рисков и по портфелю в целом. 3. Сопоставление эффективности различных методов воздействия на риск: избежания риска, снижения риска, принятия риска на себя, передачи части или всего риска третьим лицам, которое завершается выработкой решения о выборе их оптимального набора. Выбор какого-либо способа обращения с риском определяются конкретным направлением деятельности организации и эффективностью выбранного способа. 4. Завершающий. Результатом данного этапа должно стать новое знание о риске, позволяющее, при необходимости, откорректировать ранее поставленные цели управления риском. То есть формирование комплекса мероприятий по снижению рисков, с указанием планируемого эффекта от их реализации, сроков внедрения, источников финансирования и лиц, ответственных за выполнение данной программы. 5. Контроль над выполнением намеченной программы, анализ и оценка результатов выполнения выбранного варианта рискового решения.

Результаты каждого этапа становятся исходными данными для последующих этапов, образуя систему принятия решений с обратной связью. Это обеспечивает максимально эффективное достижение целей, поскольку знание, получаемое на каждом из этапов, позволяет корректировать не только методы воздействия на риск, но и сами цели управления рисками.

91. Учетная политика ЦБ РФ.

Одним из методов денежно-кредитной политики ЦБ является учетная политика, согласно которой при изменении ставки учетного процента (ставки рефинансирования) КБ уменьшают или увеличивают объем учитываемых векселей, что сказывается на денежной массе. Учетная политика (правильнее — переучетная политика) заключается в том, что ЦБ переучитывает коммерческие векселя КБ. При необходимости увеличения денежной массы в экономике (кредитной экспансии) ЦБ устанавливает для банков благоприятные условия учета векселей. При этом они получают большую сумму денег, которая может быть направлена в экономику либо при помощи коммерческих векселей предприятий, либо путем выдачи кредита. Предложение кредитов возрастает, что уменьшает его цену, а, следовательно, способствует увеличению инвестиций и ВНП. В условиях «перегрева» экономики ЦБ изменяет условия переучета векселей в противоположную сторону, и коммерческим банкам становится выгоднее выкупить у него векселя. Это уменьшает денежную массу коммерческих банков, а значит, снижается размер кредитной массы, что повышает ставку процента, уменьшает инвестиции и ВНП.

92. Факторинг: понятие, виды, организация факторингового обслуживания клиентов. Форфейтинг.

Факторинг – переуступка банку или специализированной факиоринговой компании неоплаченных долговых требований (дебиторки), возникающих между ХС в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кт, в сочетании с элементами бух, информационного, сбытового, страхового, юридического и другого обслуживания фирмы-поставщика. Участники: факторинговая компания или факторинговый отдел банка (специализированное учреждение, покупающее у своих клиентов требования к покупателям), фирма-клиент (фирма, заключающая факторинговое соглашение с факторинговой компанией), фирма-заемщик (покупатель товара). При этой операции кредитор получает немедленно 70-90% от номинальной стоимости счетов-фактур. Остальное – после вычета % за кт и комиссии за услуги факторинговой компании зачисляется на заблокированный счет кредитора. Таким образом факторинговая компания страхуется от неплатежа дебитора. Факторинг способствует ускорению расчетов, экономит оборотные средства фирмы. Он наиболее эффективен для малых фирм, страдающих от несвоевременного погашения дебиторки и ограниченных в получении кт.