Мир Знаний

Амортизационная политика организации (стр. 14 из 26)

Риск по каждому портфелю представляет совокупность рисков по всем активам: δp2=δ12w12+ δ22w22+2r1,2w1w2 δ1 δ2.

Пассивное управление портфелем – определение текущей доходности, ожидаемой доходности и риска акции, после чего определяются доли, которые останутся неизменными на будущие периоды. Однако всегда имеется отклонение реальной будущей доходности от ожидаемой. Поэтому необходимо пересчитать доли вложения в портфель.

Активное управление портфелем – имея нулевой риск можно увеличить доходность. Для этого доли портфеля изменяются из года в год т.о., чтобы результирующая доходность портфеля была постоянной.

Управление портфелем облигаций осуществляется по справедливым ценам облигации за каждый период. Стратегия иммунизации портфеля облигаций определяется выбором долей покупки разных облигаций с разным сроком обращения и разным номиналом т.о., чтобы выполнялось основное требование к инвестициям: 1. Сумма пассивов (привлеченных средств) не должна превышать сумму активов размещенных средств на каждом шаге. 2. Дюрация портфеля облигаций д.б. меньше/равна длительности пассивов.

Стратегия отслеживания и изменения долей облигаций в портфеле носит название активной стратегии иммунизации. Здесь предполагается защита от риска ликвидности и % риска из-за изменения рыночной доходности.

61. Проблемы кредитования реального сектора российской экономики.

1. наличие больших кредитных рисков.

2. срочность, возвратность, платность, обеспеченность – большинство ХС терпят убытки в течение ряда лет. Они обладают недостаточной платежеспособностью.

3. ограниченность ресурсной базы банка – низкий уровень доверия КБ со стороны вкладчиков (потенциальных), что ограничивает его кредитные способности.

4. наличие других, более выгодных способов получения дохода – валютнообменные и прочие операции банков, более прибыльные и менее рисковые.

62. Проектное финансирование. Методы оценки инвестиционныхпроектов.

Проектное финансирование – финансирование, обеспеченное экономической и технической жизнеспособностью отдельно взятого проекта, от реализации которого ожидается достаточный приток денег для обслуживания и выплаты долга и где в соответствии с используемой схемой заимствования имеет место приемлемое распределение рисков между его участниками. Планируемые, реализуемые и осуществленные инвестиции принимают форму инвестиционных проектов (ИП). Но эти проекты необходимо подобрать, рассчитать, выполнить и оценить их эффективность. Для этого существует проектный анализ. Определение доходности – длительный анализ всех стадий ИП: 1. предварительная стадия технико-экономического обоснования (идея, детали, предварительное обоснование); 2. Экспертиза (изучение руководством, экспертами, потенциальными кредиторами); 3. Принятие проекта; 4. Осуществление проекта (контроль и наблюдение за реализацией); 5. Эксплуатация ИП и оценка его результатов. Во время реализации проекта на всех стадиях проводится анализ основных аспектов ИП: технический анализ, маркетинговый анализ, оценка реализационно-правовой, административной и другой среды, социально-культурный анализ, анализ воздействия на окружающую среду, финансовый анализ (затраты и выгодность с точки зрения фирмы и кредиторов), экономический анализ (доходность с точки зрения всей страны, общества).

Методы оценки. Чистый приведенный доход (NPV) – сумма дисконтированных финансовых итогов за все годы проекта, считая от даты начала инвестирования. Характеризует общий абсолютный результат инвестиционной деятельности, ее конечный результат. Это разница между суммой приведенных к современной стоимости потоков денег, генерируемых проектом, и размером первичных инвестиций в проект.

NPV =

Bt – доход от проекта в году t. Ct – затраты на проект в году t, i – ставка дисконта, n – число лет цикла жизни проекта.

Внутренняя норма доходности (IRR) – расчетная ставка %, при которой капитализация регулярного получения дохода дает сумму, равную инвестициям, и, следовательно, капиталовложения окупаются. Это коэффициент приведения, при котором чистая современная за вычетом первоначальных инвестиций будет равна 0. этот коэффициент обычно сравнивают с такими же коэффициентами по отрасли. Период окупаемости инвестиций – продолжительность периода, в течение которого сумма чистых доходов, дисконтированных на момент завершения инвестиций, равна сумме первоначальных капитальных вложений, т.е. за какой период окупается проект. Рентабельность – отношение приведенных доходов к приведенным на эту дату инвестиционным расходам. Выше рентабельность – выше выгодность.

63. Расходы федерального бюджета.

ФБ – основной финансовый план государства. Утверждается федеральным собранием и имеет статус федерального закона. Через ФБ мобилизуются финансовые ресурсы, необходимые для последующего их перераспределения и использования в целях гос регулирования экономического развития страны и реализации социальной политики на территории всей РФ. Составление и исполнение бюджета базируется на бюджетной классификации, в которой выделяются целевые направления гос деятельности РФ.

Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач государства и местного самоуправления. В зависимости от их экономического содержания делятся на текущие (обеспечение текущих потребностей) и капитальные (инвестиционные нужды и прирост запасов). Особое место в расходах занимают затраты по текущему обслуживанию внешнего и внутреннего гос долга, возникающего при использовании гос кредита для покрытия бюджетного дефицита. Государство становится заемщиком финансовых средств у населения, банков и предприятий (внутренний) или у другого государства или международной организации (внешний).

Расходная часть бюджета включает: 0. расходы на содержание органов гос. власти, судов, прокуратуры, правоохранительных органов. 1. финансирование обороны. 2. создание резервов расходов по обслуживанию гос долга. 3.финансирование целевых программ. 4. бюджетные ссуды, дотации, субсидии и субвенции бюджетам других уровней. 5. финансирование народного хозяйства. 6. финансирование социально-культурных мероприятий. 6. ассигнования на содержание бюджетных учреждений. 7. финансирование фундаментальных научных исследований. 8.трансферты населению, бюджетные кредиты юр. Лицам. 9. инвестиции в УК различных юр. лиц. Расчет суммы расходов производится нормативным методом в расчете на 1 жителя и численность населения. Бюджетные нормы и нормативы – показатели минимально необходимой обеспеченности важнейшими жилищно-бытовыми, социально-культурными и прочими услугами.

64. Региональные финансы: понятие, состав, особенности формирования и направления использования.

Региональные финансы – система экономических отношений по распределению и перераспределению национального дохода на экономическое развитие регионов. Главная составная часть региональных средств – региональные бюджеты. В РФ 89 региональных бюджетов. Все они входят в консолидированный бюджет и, в соответствии с бюджетным кодексом, суммарные доходы региональных и местных бюджетов должны составлять 50% доходов консолидированного бюджета.

Доходы региональных бюджетов: а) собственные доходы 1. налоговые (налог на имущество организаций, земельный налог). 2. неналоговые (продажа и сдача в аренду имущества, консультационные услуги населению, безвозмездные перечисления, штрафы населения, доходы от приватизации муниципальной собственности); б) регулирующие доходы 1. субсидии, субвенции, дотации вышестоящих бюджетов. 2. отчисления от НДС, акцизов, налога на прибыль и НДФЛ.

Расходы региональных бюджетов: 1. содержание аппарата управления, правоохранительных органов; 2. образование, здравоохранение, социально-культурные мероприятия; 3. сельхоз, промышленность, транспорт; 4. субсидии местным бюджетам.

65. Регулирование деятельности коммерческих банков.

Банковская система сегодня - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. КБ относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. КБ – это многофункциональные учреждения, оперирующие в различных секторах рынка ссудного капитала. КБ традиционно играют роль базового звена кредитной системы. Цель коммерческих банков - максимальная выгода при минимальном риске. Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ, имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Банковская система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются ЦБ в соответствии с федеральными законами. КО запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. КО имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами. Размеры отчислений в резервы (фонды) из прибыли до налогообложения устанавливаются федеральными законами о налогах. КО обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом ЦБ. КО обязана соблюдать обязательные нормативы, устанавливаемые в соответствии с Федеральным законом "О ЦБ РФ (Банке России)". Численные значения обязательных нормативов устанавливаются ЦБ в соответствии с указанным Федеральным законом. КО обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций. Банк обязан выполнять норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России, в том числе по срокам, объемам и видам привлеченных денежных средств. Порядок депонирования обязательных резервов определяется ЦБ в соответствии с Федеральным законом "О ЦБ РФ (Банке России)". Банк обязан иметь в ЦБ счет для хранения обязательных резервов. КО на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными ЦБ. КО ежемесячно сообщает в ЦБ о вновь открытых корреспондентских счетах на территории РФ и за рубежом. Корреспондентские отношения между КО и ЦБ осуществляются на договорных началах. При недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств, КО может обращаться за получением кредитов в ЦБ на определяемых им условиях. В целях обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы РФ, защиты интересов вкладчиков и кредиторов и в соответствии с Федеральным законом РФ "О ЦБ РФ (Банке России)" ЦБ устанавливает следующие обязательные экономические нормативы деятельности банков: - минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков; - минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков; - нормативы достаточности капитала; - нормативы ликвидности банков; - максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; - максимальный размер крупных кредитных рисков; - максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика); - максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам, пайщикам) и инсайдерам; - максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения; - максимальный размер вексельных обязательств банка; норматив использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц. Обязательные нормативы: - предельный размер не денежной части уставного капитала; - минимальный размер резервов, создаваемых под высоко рисковые активы; размеры валютного, процентного и иных рисков - устанавливаются отдельными нормативными актами Банка России.

66. Резервные требования ЦБ.