Мир Знаний

Амортизационная политика организации (стр. 3 из 26)

Факторы, влияющие на валютный курс: 1. Изменения во вкусах потребителей – спрос на продукцию страны повысился, с ним вместе – курс валюты страны. 2. Относительные изменения доходов – рост национального дохода приводит к падению курса валюты. 3. Относительное изменение цены – повышение цен внутри страны ведет к обесцениванию валюты. 4. Относительные реальные % ставки – сокращение % ставок по депозитам тоже приводит к обесцениванию национальной валюты. 5. таможенные пошлины – рост пошлин ведет к росту курса валюты. 6. Ожидания изменения валютного курса – ожидание роста курса фунта приводит к снижению курса доллара. 7. Спекуляция – попытки спрогнозировать изменение курса усиливают тенденции к повышению курса той валюты, спрос на которую увеличивают спекулянты. Спот-курс – котировка валюты на определенную дату в течение 24 часов по местному времени.

10. Валютный риск и способы хеджирования.

Валютный риск – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной при проведении внешнеторговых операций на фондовых и товарных биржах. Возникает при наличии открытой валютной позиции. Для экспортеров и импортеров возникает в случаях, когда валютой сделки является иностранная для них валюта. Экспортер несет убытки по отношению к его национальной валюте в период между заключением контракта и осуществлением платежу по нему. Импортер несет убытки при противоположном движении курса. В обоих случаях эквиваленты в национальных валютах будут отличаться в невыгодную сторону от тех сумм, на которые экспортер и импортер рассчитывали при заключении сделки. Хеджирование – страхование потерь. Техника сведения до минимума риска потери от складирования или уменьшения прибыли из-за цен путем открытия контрактов на равную сумму на противоположных позициях в операциях за наличный расчет и срочных операциях. Хеджирование проводится в дополнение к обычной коммерческой деятельности промышленных и торговых фирм/финансовых операций банков, страховых компаний, пенсионных фондов и т.п. сделками на фьючерсной бирже, связанным с потребностями производства и торговли. Хеджирование завершается покупкой и продажей. Хеджирование покупкой (длинное) – операция с откупом фьючерсного контракта. Тот, кто осуществляет хеджирование продажей, предполагает осуществить продажу на рынке реального товара или держит запасы, и поэтому продает на бирже, страхуя себя от возможного снижения цен в будущем.

Экспортер из Германии и импортер из США, их банки. Участники ожидают падение курса доллара к марке в период между заключением контракта и платежом. Возможные схемы хеджирования. 1. Хеджирование риска экспортера. А) экспортер заключает со своим банком форвардный контракт на продажу долларов сроком на 1 месяц, рассчитывая на повышение курса марки. Б) Экспортер покупает на валютной бирже фьючерсные контракты на поставку долларов сроком 1 месяц на сумму товарного контракта.

2. Хеджирование риска банка экспортера А) банк экспортера, заключивший с ним контракт на покупку долларов по курсу форвард сроком на месяц. Одновременно покупает на бирже фьючерсы на поставку долларов сроком на месяц. Б)банк экспортера заключает сделку СВОП с другим банком, по условиям которой продает ему доллары за марки на условиях наличной сделки и покупает доллары со сроком исполнения через месяц.

3. Хеджирование риска импортера – импортер в ожидании повышения курса марки находится в выигрышном положении, т.к. в этом случае для оплаты ему потребуется меньше долларов. Но динамика курса м.б. и другой. А) Импортер покупает на валютной бирже фьючерсные контракты на сумму сделки в марках на поставку долларов с истечением через месяц. Б) заключает со своим банком форвардный контракт на покупку марок с отсрочкой исполнения на месяц.

4. Хеджирование банка импортера – банк рискует в случае заключения форвардного контракта с клиентом. В случае повышения курса доллара относительно марки, он может: а) Одновременно с заключением форвардной сделки на продажу марок банк покупает на валютной бирже фьючерсы на покупку марок на сумму форвардного контракта с той же датой исполнения – через месяц. Б) банк проводит операцию СВОП, согласно которой продает марки за доллары по СПОТ-курсу и одновременно покупает марки на условиях срочной сделки с поставкой через месяц.

Все участники сделки имеют возможность застраховать свои риски и даже получить дополнительную валютную прибыль в случае благоприятной для них динамики курса. В условиях плавающих валют фьючерсные котировки валют подвержены значительным и часто непредсказуемым изменениям, что делает задачу правильного прогнозирования валютного курса трудноразрешимой.

11. Валютный рынок: понятие, структура, участники. Тенденции развития российского валютного рынка.

Валютный рынок – рынок, на котором совершаются сделки по купле-продаже иностранной валюты в наличных и безналичных формах. Структура ВР: биржевой (межбанковский) валютный рынок; внебиржевой; фьючерсный (срочный); форвардный (срочный); рынок наличной валюты. Участники: КБ, небанковские финансовые учреждения (фонды хеджирования и пенсионные); ЮЛ и ФЛ; брокеры крупных бирж; ЦБ как регулятор. Виды валютных рынков: мировые (Лондон, Париж, Франкфурт на Майне), региональные и местные (операции с определенными конвертируемыми валютами). Валютные операции бывают: операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности; использование в качестве средств платежа валюты; осуществление международных денежных переводов.

12. Венчурное финансирование.

"Венчурный капитал" или "рисковый капитал" - форма финансирования, при которой инвестор, вкладывающий средства в компанию, не гарантирован от возможной потери залогом или закладом. Венчурный капитал - это денежные средства профессиональных инвесторов, предоставляемые ими параллельно с менеджерами компаний в качестве инвестиций в молодые, быстро растущие компании, обладающие потенциалом развития и превращения в крупный экономический субъект. Венчурный капитал представляет собой важный источник акционерного капитала для стартующих компаний. По сути, венчурный капитал является подмножеством прямых частных инвестиций и охватывает типы финансирования в акционерный капитал, нацеленные на раскрутку, развитие начальной стадии развития или расширение бизнеса.

Венчурный капиталист, стоящий во главе фонда или компании, не вкладывает собственные средства в компании, акции которых он приобретает. Венчурный капиталист - это посредник между объединенными инвесторами и предпринимателем.В этом заключается одна из самых принципиальных особенностей этого типа инвестирования. Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные предприятия без предоставления ими какого-либо залога, в отличие, например, от банковского кредитования. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не находятся в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами - фл или юл. Инвестиции направляются либо в акционерный капитал ЗАО или ОАО в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита, как правило, среднесрочный по западным меркам, на срок от 3 до 7 лет.

Организационная структура типичного венчурного института выглядит следующим образом. Он может быть образован либо как самостоятельная компания, либо существовать в качестве незарегистрированного образования как ограниченное партнерство. Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной "управляющей компанией" или управляющим, оказывающим свои услуги фонду. Управляющая компания, как правило, имеет право на ежегодную компенсацию, обычно составляющую до 2,5% от первоначальных обязательств инвесторов. Процесс формирования венчурного фонда носит название "сбор средств". Специализация на рынке капитала потребовала появления профессионалов, специализирующихся на управлении деньгами, им не принадлежащими. Для принятия инвесторами решения об инвестиции в какой-либо венчурный фонд они хотели бы получить ответ на следующий вопрос: почему имеет смысл вкладывать деньги именно в данный фонд.

13. Внебюджетные фонды: виды, источники формирования, направления использования.

ПФР формируется за счет средств работодателей (взносы 8% страховая часть, 6% накопительная), дотации из ФБ и ресурсов, получаемых от собственных инвестиций. Средства используются на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, потере кормильца, за выслугу лет, социальных пенсий и пособий на детей.

ФСС реализует гос социальную политику. Средства формируются за счет части ЕСН (2,9%), дотаций ФБ, кредитных ресурсов, собственных средств, полученных в результате использования свободных средств. Средства используются на выплату пособий по беременности и родам. рождению ребенка, нетрудоспособности, санаторно-курортное лечение.

ФОМС финансирует учреждения здравоохранения с целью обеспечения населения минимальным объемом медицинских услуг на всей территории РФ. ФФОМС осуществляет финансирование федеральных программ, связанных с научными исследованиями в сфере медицины, перераспределение ресурсов между территориальными ФОМС. ТФОМС аккумулирует ресурсы, полученные оn части ЕСН, ФБ и ФФОМС. Он осуществляет финансирование объектов здравоохранения, находящихся на территории.

14. Внешний гос долг РФ.

Внешний гос долг – обязательства, возникшие в иностранной валюте. В зависимости от срока погашения и объема обязательств выделяют капитальный (вся сумма выпущенных и непогашенных долговых обязательств гос, включая начисленные % по ним) и текущий (расходы по выплате доходов кредиторам по всем долговым обязательствам государства и по погашению обязательств, срок оплаты которых наступил) гос долг. Долговые обязательства м.б. в форме кредитных соглашений и договоров, заключенных от имени РФ с КО, иностранными гос и международными финансовыми организациями, в пользу указанных кредиторов; гос цб, выпускаемых от имени РФ; договоров о предоставлении гос гарантий РФ, договоров поручительства РФ по исполнению обязательств третьими лицами; переоформления долговых обязательств третьих лиц в гос долг РФ на основе принятых ФЗ; соглашений и договоров, в т.ч. международных, заключенных от имени РФ, о пролонгации и реструктуризации долговых обязательств РФ прошлых лет.