Таким образом, анализ по приоритетам помогает повысить обоснованность маркетинговых решений о расширении или сужении рынков сбыта как по территориям, так и по сегментам, определять стратегию с разработкой и выводом на рынок новых товаров или снятием товаров с производства.
1. На какие вопросы, касающиеся производства и продажи товаров, должна дать ответ производственная программа организации?
2. Какие задачи анализа производства и продажи товаров являются основными?
3. Какие источники информации являются полезными при анализе производства и продажи товаров?
4. Какие методы нейтрализации изменения цен могут применяться для приведения стоимостных показателей объема производства и продаж в сопоставимый вид?
5. Как определяются базисные и цепные темпы роста объемов производства и продажи товаров?
6. Что включает анализ выполнения плана по объему производства и продажи товаров?
7. Какие показатели включает производственная программа в части формирования ассортимента товаров?
8. Опишите основные способы оценки выполнения плана по ассортименту товара.
9. Что показывает структура выпуска товаров и как она оценивается?
10. Какие необходимы исходные данные для анализа структурных сдвигов?
11. В чем суть метода прямого счета по всем изделиям и что дает для анализа структурных сдвигов его применение?
12. Что показывают результаты анализа структурных сдвигов методом прямого счета по всем изделиям и по проценту выполнения плана?
13. На чем основан метод средних цен анализа структурных сдвигов и каков результат его применения?
14. Какими критериями оценивается ситуация при выводе на рынок новых товаров?
15. Назовите основные факторы, которые обусловливают введение нового товара в ассортимент организации.
16. Приведите основные группы показателей, характеризующих качество товара организации.
17. Каким образом влияет изменение качества товара на изменение объема производства, выручки от продаж и прибыли?
18. Как оценивается влияние сортового состава товара на объем выпуска каждого изделия?
19. Что включает анализ потерь от брака?
20. Какими показателями оценивается ритмичность производства, и что они характеризуют?
21. С какой целью и в какой последовательности анализируется ритмичность производства товара?
22. Какой вид имеет балансовое уравнение анализа выполнения плана по объему продаж товаров, если продажи в организации определяются по отгрузке товаров?
23. Каким образом осуществляется анализ факторов изменения объема продаж товаров и что он показывает?
24. Каковы результаты анализа выполнения договорных обязательств по отгрузке товара?
25. Что понимают под анализом сбыта товаров?
26. Назовите методы анализа приоритета и раскройте содержание данных методов.
Стратегия развития организации определяет требования к совершенствованию технико-организационного уровня хозяйственной деятельности. Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.
Оценка технико-организационного уровня осуществляется через систему показателей. Качественные показатели использования производственных ресурсов — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, — являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства. Тем не менее, методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.
В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. В практике организаций все более заметную роль начинают играть обобщающие показатели эффективности производства, которые учитывают использование всех видов производственных ресурсов, их взаимозаменяемость, а не отдельные показатели.
Комплексный анализ включает оценку частных и обобщающих показателей как технико-организационного уровня производства в целом, так и его составляющих (Рис. 6.1).
Рис. 6.25 Примерная схема анализа показателей
технико-организационного уровня производства
Важными составляющими анализа научно-технического уровня производства являются анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, расширению масштабов. Совершенствование применяемой новой и прогрессивной технологии, применение новых видов сырья и материалов и улучшение их использования, изменение конструкции и технических характеристик изделий, освоение производства новых видов товара, компьютеризация производства – все это – составляющие технического прогресса.
Решающим фактором повышения технико-организационного уровня является научно-технический прогресс (НТП), достижения которого становятся непосредственной производительной силой, опредмечивающей научные знания в факторах производства – рабочей силе и средствах производства. Реализуясь в живом труде, достижения науки меняют образовательный, профессиональный и квалификационный потенциал работников, имеющиеся научные знания делают сам труд, сам производственный процесс адекватным уровню развития науки. Внедрение научных достижений в практическую деятельность организации происходит на основе научной, конструкторско-технологической, организационной подготовки производства.
С внедрением новых технологий изменение трудоемкости производства товара определяет колебания себестоимости и нижнюю границу цены товара, что оказывает стимулирующее влияние на рыночный спрос, изменяет частоту и объем продаж.
Готовность персонала к изменению условий труда производит ускоряющее воздействие на организацию-товаропроизводителя при смене технологии и увеличение выпуска продукции под все возрастающие изменения потребностей рынка. Это и уменьшает величину производственного цикла, стимулирует сокращение времени продажи. Длительность производственного цикла – величина относительная, и она сокращается со сменой технологий.
При переходе к высоким технологиям процессы создания качественно нового товара отличаются следующими характерными особенностями:
– являются безмашинными (электронно-лучевые, плазменные, биотехнологические и иные подобные процессы);
– в случае применения машин требуют минимального количества живого труда а, следовательно, и рабочей силы (комплексная автоматизация с помощью роботокомплексов, роторных линий, гибких производственных систем);
– осуществляются ресурсосберегающим путем (на основе применения синтетических и композиционных материалов);
– являются экологически чистыми (замкнутые циклы производства со вторичными использованием производственных отходов, очисткой стоков);
– надежно контролируются с целью достижения заданного качества товара на основе применения современных средств и методов контроля.
Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства.
Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей:
- приращение производительности труда, относительное отклонение численности персонала и фонда оплаты труда;
- приращение материалоотдачи (сокращение материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов;
- приращение фондоотдачи (сокращение фондоемкости) основных средств, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных средств;
- приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или дополнительное привлечение) оборотных средств;
- приращение объема производства товаров за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
- приращение прибыли или снижение себестоимости товара.
Все чаще встречается в организациях измерение стоимости хорошего и плохого качества товаров. С его помощью оцениваются издержки того, что не было сделано качественно с первого раза: устранение дефектов и брака, стоимость инспекций и контроля качества, расходы на гарантийное обслуживание и по возврату товара потребителями.