Кукурузное зерно широко используется в пищу. Из него получают крахмал, применяемый как картофельный, для пищевых и медицинских целей. Зерно используют в винокурении и в других производствах. Из кукурузного экстракта получают краски, дубители кож и т. д. Обвертки початков применяются при производстве бумаги, соломенных шляп и других предметов. Всего из кукурузы можно изготовить более 200 видов разных изделий и полуфабрикатов. Как кормовое растение кукуруза не имеет себе равных. По урожайности она превосходит любые кормовые злаки. С кормовыми целями используют не только зерно, но и всю надземную массу. Из нее получают прекрасный силос. Кукурузный силос в своем составе содержит значительное количество фитоэстрогенов, в определенных дозах стимулирующих и поддерживающих половую активность животных на физиологическом уровне. Однако половая активность может быть резко нарушена, если поступление фитоэстрогенов превысит физиологическую потребность, что приводит к нарушениям полового цикла, перегулам, состояниям ложной беременности, самопроизвольным абортам, органическим изменениям половой сферы и в итоге — к уменьшению плодовитости, бесплодию, уменьшению рождаемости (Гусынин, 1962; Шиманов, Горячев, 1967). Это обстоятельство следует учитывать при скармливании силоса животным.
Овес посевной — Avena sativa L.
Широко возделываемая в лесных и лесостепных зонах России зерновая культура, дающая продовольственное и фуражное зерно и более питательную, чем у других зерновых культур, солому и мякину. Для лечебных целей используют зерно, солому и зеленую траву овса, собираемую в период начала плодоношения и частичного цветения. В зерне овса содержится 14% белка, богатого незаменимыми аминокислотами — аргинином, лизином и триптофаном, 53% крахмала, от 4 до 6% жира, витамины В1 В2 (Вехов с соавт., 1978), пантотеновая кислота, холин, тригонеллин, тирозин, авенин, ферменты (Йорданов с соавт., 1973), камедь, сахар, минеральные соли (фосфора, кальция и др.).
В научной медицине овсяная крупа считается диетическим средством, высокопитательным и легкоусвояемым и рекомендуется в виде каш, киселей, супов выздоравливающим больным после тяжелых общих заболеваний. Иногда кисель из овсяной крупы назначают как обволакивающее при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при поносах.
В народной медицине отвар из крупы рекомендуют как укрепляющее средство истощенным больным и при туберкулезе, для чего 1 стакан крупы заливают 5 стаканами воды и варят на медленном огне, упаривая до половины первоначального объема, процеживают и разбавляют 2 стаканами молока, вновь кипятят, добавляют 1 столовую ложку меда и всю дозу выпивают в течение дня в 3—4 приема. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта как питательное, диетическое и обволакивающее средство часто назначают овсяный кисель, который готовят из крупы, реже из овсяной муки или овсяных хлопьев. Для приготовления киселя крупу предварительно раздавливают в ступке, заливают кипяченой остуженной водой из расчета — на 1 стакан крупы 3—5 стаканов воды — и настаивают сутки в теплом месте, процеживают, нагревают при помешивании до кипения, кипятят до загустевания и используют либо в горячем виде, либо предварительно охладив. Часто кисель варят из неочищенного зерна, также предварительно раздавив в ступке. Его особенно рекомендуют при задержке желчеотделения и как легкое слабительное. Настой из неочищенного зерна готовят из 2 стаканов овса на 1 л кипятка. Его настаивают в течение 20 минут и назначают в качестве желчегонного в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день. Как желчегонное назначают и отвар, приготовляемый из 1 стакана овса на 1 л кипятка настаиванием на слабом огне (до упаривания 1/2 части взятой для настаивания воды) пьют по 1—2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Из зеленой травы и зеленого овса готовят водный настой и спиртовую настойку. Настой считается потогонным, мочегонным, а также жаропонижающим средством. Спиртовая настойка назначается как тонизирующее при истощении, умственном переутомлении, бессоннице, неврастении, воздержании от курения. Отвар из свежей овсяной соломы 1:10 в виде ванночек, обмываний и аппликаций рекомендуют при лишаях, экземах, нейродермитах и других кожных заболеваниях, а внутрь назначают как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство, при отеках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях. Ванны из свежей овсяной соломы (1 кг соломы заваривают ведром воды, настаивают 20—30 минут и процеживают в ванну) рекомендуют при ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, обморожениях, рахите, золотухе. При почечнокаменной болезни горячие компрессы из крепкого отвара овсяной соломы рекомендуют прикладывать на область почек, а водный настой овса пьют при задержке мочеотделения, особенно у детей. Наконец, крепкий отвар из свежей овсяной соломы в смеси с отваром коры дуба, кровохлебки или бадана в виде ванн назначают при потливости ног.
Овес является незаменимым кормом для лошадей, птицы, молодняка. Его используют для производства круп, толокна, галет, кофейных напитков. Солома и мякина идут на корм скоту и являются более питательными продуктами, чем солома и мякина других зерновых культур.
Пшеница мягкая — Triticum aestivum L.
Пшеница является одной из наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур, возделываемой на всех континентах и являющейся основным продуктом питания примерно трети населения земного шара. Пищевая ценность зерна пшеницы определяется ее химическим составом. В зерне содержится от 11 до 20% белка, 60—64% крахмала, около 2% жира, 3% клетчатки, соли фосфора, калия, магния и др., ферменты, витамины В1, В6, Е, F и РР, холин (Скляревский, 1975; Гаммерман с соавт., 1976; Вехов с соавт., 1978). Хлебопекарные свойства пшеницы определяются наличием клейковины, представленной белковыми веществами— глиадином и глютенином (Вавилов с соавт., 1979).
Из зерна пшеницы добывается крахмал, применяемый наряду с картофельным (см. стр. 283), жирное масло, получаемое из ее зародышей, высококачественный спирт. Масло, в составе которого содержится витамин Е, оказывает благоприятное действие при подагре, перемежающейся хромоте и нарывах (однако в масле из перезимовавшего зерна содержатся ядовитые вещества, что ограничивает возможности его применения). Из зародышей пшеницы был разрешен к медицинскому применению препарат «Холеф» (фехолин) для лечения больных с различными формами прогрессирующей мышечной дистрофии, однако широкого применения он не получил. Из ферментированных и подвергнутых термической обработке зерен пшеницы в настоящее время получают и применяют для лечения экзем, псориаза, нейродермитов и вульгарного сикоза жидкость Митрошина. Этот препарат получают также из зерна ржи и очищенного овса. По действию он может рассматриваться как препарат, аналогичный дегтю (Машковский, 1972).
В народной медицине отвар пшеничных зерен рекомендуют в качестве общеукрепляющего напитка, при сахарном диабете, с этими же целями употребляют и отвар из отрубей. Кроме того, отвар из отрубей с медом назначают при сильном кашле и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отруби используют для припарок при нарывах и в других случаях.
Рожь посевная — Secale cereale L.
Хлебная, техническая и кормовая культура, возделываемая в умеренных областях земного шара; СССР располагал почти 60% мировых посевов. Зерно ржи содержит до 13% полноценных белков, 69% крахмала, 1,6% жиров, 3,5% клетчатки, зольные вещества, витамины B1, В2, РР, Е. Рожь, как и пшеница, имеет большое значение в питании человека. Из ржаной муки выпекают различные сорта хлеба — высококалорийные, вкусные и более полезные для человека, чем белый пшеничный хлеб. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и потому особенно рекомендуется лицам со склонностью к запорам. Считается, что употребление ржаного хлеба целесообразно и для профилактики заболеваний сердца — это связано с наличием в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном хлебе.
В народной медицине водные настои и отвары из цветущих колосьев ржи рекомендуют при заболеваниях органов дыхания, а отвар ржаных отрубей пьют при хронических бронхитах, трахеитах, поносах, сахарном диабете. Размоченный в горячем молоке ржаной хлеб прикладывают к нарывам, а теплое тесто — к затверделым, опухолям для их размягчения и рассасывания.
Зерно ржи является концентрированным кормом для животных, из него получают крахмал и спирт. Ржаная солома используется как грубый корм, идет на подстилку, изготовление матов, корзин, шляп, строительных материалов — соломита и самана; из нее получают оберточную бумагу, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин.
Ячмень обыкновенный — Hordeum vulgare L.
Одна из наиболее древних зерновых культур, возделываемых благодаря холодостойкости в северных и высокогорных районах как хлебное растение, а также зернофуражное и крупяное.