Заготовляют у лимонника зрелые плоды. Их высушивают, предварительно провялив, или получают сок, а оставшийся жом отмывают водой, получая таким способом семена, которые также высушивают. Иногда у лимонника собирают побеги, кору стеблей и корневищ, корневища и, наконец, листья, реже цветы. Листья и цветки при растирании имеют характерный лимонный запах, присущий также и побегам.
В плодах лимонника (в расчете на сухой вес) содержится до 8,4% яблочной кислоты, 11,36% лимонной и 0,8% винной, до 580 мг % аскорбиновой кислоты, а также 7,8% смол, до 5% сапонинов, 5% неомыляемого масла, моносахариды, флавоноиды, катехины, антоцианы. Семена содержат до 33% жирного масла, состоящего на 90% из непредельных жирных кислот — олеиновой и α-β-линолевой, а также смолу неизученного состава. Растение содержит эфирное масло — стебли более 2%, кора стеблей до 3,14%, а семена 1,6—2%, — в состав которого входит до 20% альдегидов и кетонов. Во всех частях растения обнаружено до 10 лигнанов: в околоплоднике зрелых плодов содержание их составляет 4—5%, столько же в семенах, в коре стеблей содержание лигнанов колеблется от 5 до 9%, а в коре корневищ — от 5 до 13%; древесина стеблей и корневищ бедна лигнанами. Основным лигнаном лимонника является схизандрин, кроме него выделены также дезоксисхизандрин, γ-схизандрин и схизандрол (Шретер, 1975; Муравьева, 1978).
Препараты лимонника китайского оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую систему и дыхание, повышают работоспособность при умственном и физическом переутомлении. Внутрь лимонник назначают в виде спиртовой настойки по 20—30 капель, порошка или таблеток по 0,5 г обычно натощак или через 4 часа после приема пищи 2—3 раза в день. Препараты лимонника применяют только по назначению врача с точным соблюдением дозировки. При передозировке возможны перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем. При бессоннице, нервном возбуждении, нарушениях сердечной деятельности и повышенном артериальном давлении препараты лимонника противопоказаны. Сок лимонника, являясь приятным напитком, в то же время оказывает положительное действие при пониженной кислотности желудочного сока.
Все органы растения широко используются в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство при неврастении, как регулирующее кровяное давление в начальных формах гипертонии, в психиатрической практике и как средство, обостряющее ночное зрение. Плоды и семена в китайской медицине рекомендуют при слабости сердечной мышцы, гипертонии, нефрите, расширении и неврозе сердца (Шретер, 1975).
Семейство BRASSICACEAE, или CRUCEFERAE — капустные, или крестоцветные.
Брюква — Brassica napus L., ssp. rapifera Metzger.
Считается, что брюква возникла путем самопроизвольного скрещивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромосом. В основном брюква является кормовым растением, но разводятся и овощные сорта ее. Корнеплод брюквы содержит от 5 до 10% Сахаров, 0,6—2% белка, до 50 мг % аскорбиновой кислоты, горчичное масло, витамины B1, В2, РР, β-каротин, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества (Сокол, 1978; Вехов с соавт., 1978).Корнеплоды используют в пищу. В прошлом с пищевыми целями использовались и листья. В настоящее время листья применяют на зеленый корм и на силос. В пищу обычно брюква употребляется в сыром виде как лакомство, иногда ее парят в духовках или русских печах до полного разваривания, получая массу типа повидла. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказана, в то же время ее рекомендуют при запорах и недостатке витамина С, так как даже при длительном хранении он не разрушается. В народе брюкву рекомендуют в качестве мочегонного и разжижающего мокроту средства (Скляревский, 1975).
Капуста белокочанная, капуста огородная — Brassica oleraceae L. var. capitata f. alba.
Растение широко возделывается во всех районах Центральной Сибири. Имеет большое пищевое и кормовое значение.
В своем составе капуста содержит до 3,13% безазотистых веществ, 1,92% сахаров, 1,65% клетчатки, 1,83% золы и 90% воды. Кроме того, в составе листьев белокочанной капусты найдено 30 мг % аскорбиновой кислоты, витамины РР, В1 В2, В6, биотин, провитамин А (Александров, 1966) и, наконец, лизоцим. В капусте обнаружен также ульцерозный витамин (Турова, 1967), или противоязвенный фактор, известный под названием витамин или фактор U, и тартроновая кислота, способствующая предотвращению ожирения. Витамин U и тартроновая кислота сохраняются только в свежей и квашеной капусте, при термической обработке они разрушаются. В листьях капусты найдены также глюкозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина и цианидина (Фурса с соавт., 1986).
В научной медицине капусту применяют в виде порошка (высушенный сок капусты, смешанный в равных количествах с молочным сахаром) или в виде сока из свежей капусты. Сок пьют в подогретом виде по полстакана 2—3 раза в день. Хранится свежий сок в холодильнике не более двух суток.
Препараты капусты применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, причем сухой сок принимают по 1 —2 чайные ложки в половине стакана теплой воды за 30—60 минут до еды. Назначают капусту и при хронических гастритах, особенно при гипацидных состояниях с выраженными диспепсическими явлениями, и, наконец, при хроническом холангиогепатите и других заболеваниях печени.
В народной медицине капусту используют чаще всего как наружное средство при различных воспалительных процессах, ожогах, ушибах. Свежие листья прикладывают при головной боли к болезненным участкам. Широко используют и квашеную капусту — ее рекомендуют жевать при разрыхлении десен или полоскать рот рассолом. Рассол внутрь применяют при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях, заболеваниях печени и в других случаях. Применяется капуста без точной дозировки. Рассол квашеной капусты назначают в теплом виде от одного до двух стаканов на прием. В Забайкалье свежую и квашеную капусту рекомендуют для предотвращения ожирения. Свежий сок капусты в народной медицине рекомендуют в тех же случаях, что и в научной, и кроме того, при холециститах, хронических язвенных колитах, а сок, разведенный теплой водой, назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Сок капусты с медом и отвар капусты с медом рекомендуют принимать по чайной ложке 5—6 раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при затрудненном кашле и потере голоса. Смолотые на мясорубке внутренние листья капусты в смеси с яичным белком прикладывают к ожогам, гнойным ранам и язвам. Проявляющийся при этом эффект объясняется содержащимися в листьях капусты фитонцидами. Измельченная и сваренная в молоке капуста, смешанная с отрубями, прикладывается к пораженным участкам кожи при золотухе, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.Редис — Raphanus sativus L. var. radicula Pers.
Одно из популярнейших овощных растений, употребляемых в пищу в свежем виде. Дикими предками, как предполагают, является редька приморская (Raphanus maritimus Smith), распространенная по берегам Черного и Средиземного морей и Атлантического океана. Редис известен в трех географических группах сортов: европейской, китайской и японской, отличающихся друг от друга, строением корнеплодов и надземной части. У нас преобладают сорта европейской группы, однако некоторые огородники возделывают и ряд сортов китайской группы.
Редис высеивают за лето несколько раз. Листья его выдерживают заморозки до —5°С, однако корнеплоды при замерзании теряют свои вкусовые качества, поэтому для осеннего употребления в условиях Центральной Сибири редис лучше сеять в середине лета. Летний урожай убирают выборочно, по мере готовности, и быстро используют, так как в противном случае корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Поздний редис убирают в сентябре, до наступления заморозков, и для длительного хранения помещают в подвалы с температурой около +1°, обязательно пересыпая сухим песком.
Корнеплоды редиса содержат до 1,2% белка, 3,5°/о сахаров, 0,3% крахмала, 0,1% органических кислот, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, 25—30 мг % аскорбиновой кислоты, немного каротина, 0,01 мг % витамина B1, 0,04 мг% витамина. В2, 0,1 мг % витамина РР (Сокол, 1978) и гликозиды (Вехов с соавт., 1978).
Кроме пищевого редис имеет и некоторое лекарственное значение. В частности, в народной медицине кашицу из свеженатертых корнеплодов в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, невралгиях как легкое отвлекающее и раздражающее средство (предпочтение при этом отдают горьким корнеплодам). Сок назначают при простудных заболеваниях, смешивая его в равных частях с соком лука репчатого и медом, а также используют наружно при морщинах. Большое значение имеет редис как ранний витаминный овощ и с этой целью рекомендуется при авитаминозах и для их профилактики.
Редька посевная — Raphanus sativus L. var. sativus.
В диком виде редька не встречается. Произошла, вероятно, как и редис, от близкого вида — редьки приморской. В культуру введена задолго до нашей эры. Разводится во многих районах России
В пищу и для лечебных целей заготовляют и используют в свежем виде корнеплоды редьки. Редька хорошо сохраняется в подвалах и, в отличие от других овощей, может использоваться практически круглый год, не теряя своей витаминной активности. В своем составе корнеклубни редьки содержат 1,9% белка, до 7% углеводов, в том числе 6,2% моно- и дисахаридов и 0,3% крахмала, до 0,1% органических кислот, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, 0,02 мг % β-каротина, 0,03 мг% витамина В1 0,03 мг % витамина В2, 0,25 мг % витамина РР и до 29 мг % аскорбиновой кислоты (Сокол, 1978), фитонциды, рафанол, холин, аденин, гистидин, аргинин, оригонеллин, пентозан, ферменты — диастазу, глюкозидазу, оксидазу, каталазу, йод, бром, лизоцим, эфирные масла, содержащие серу (Волынский и др., 1968), пуриновые основания (Скляревский, Губанов, 1979).