Плоды вишни употребляют в свежем, сушеном виде, из них варят варенье, компоты, джемы, повидла, готовят наливки, настойки, сок и т. д. В медицине применяют вишневый сироп для исправления вкуса жидких лекарственных форм с неприятным вкусом и запахом.
В народной медицине вишневый сок назначают в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, трахеитах, сильном кашле, как нежное слабительное при хронических запорах. Мякоть плодов вишни и сок обладают некоторым антисептическим действием. Настой плодов вишни на молоке употребляют при артритах, а водный настой рекомендуют в качестве освежающего и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике, а также как нежное слабительное. Водные настои, кроме того, применяются как успокаивающее и противосудорожное средство. Отвары из плодоножек вишни обладают выраженным мочегонным действием и назначаются при заболеваниях почек, мочекислом диатезе, гипертонической болезни почечной этиологии, при подагре и, наконец, расстройствах желудочно-кишечного тракта Отвары из веток вишни назначают также как противопоносное средство, при колитах, а в комплексе с другими средствами при атонии кишечника. Эмульсию семян вишни иногда, но очень осторожно, назначают как мочегонное средство при подагре и мочекаменной болезни. В данном случае применение эмульсии небезопасно, так как в ее составе содержатся ядовитый глюкозид амигдалин и синильная кислота, что может вызвать серьезные отравления. Отвар свежих листьев в молоке назначают при желтухах различного происхождения, а тампоны из свежих листьев вишни в виде кашицы — при наружных кровотечениях. То и другое действие препаратов листьев подтверждено на практике. Из трещин стволов вишни часто вытекает клееподобная масса, так называемая вишневая камедь, или вишневый клей. Этот продукт может использоваться в качестве эмульгатора взамен аравийской камеди при изготовлении эмульсий. Более широкое применение вишневая камедь имеет в текстильном производстве в ситцепечатании; где используется в качестве аппретуры тканей. Древесина вишни пригодна для мелких столярных и токарных изделий, из нее делают лучшие по качеству мундштуки и трубки (Волынский и др., 1968; Скляревский, 1975; Вехов и др., 1978).
Арония черноплодная, рябина черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.
Листопадный кустарник высотой 0,5—2 м родом из восточной части Северной Америки. Как декоративное и пищевое растение разводится во многих странах, в том числе и в России, где получила известность благодаря работам И. В. Мичурина, однако активное освоение ее культуры в нашей стране началось лишь с 50-х годов вначале на приусадебных участках, а позже и в промышленных насаждениях. Возделывается многими садоводами и в Центральной Сибири, особенно после того, как стали известны ее целебные свойства при гипертонии. Живет более 30 лет, плодоношение начинается с 3—5-летнего возраста. Высокий урожай дает до 20 лет. Зимостойка, выдерживает морозы до 35º. В наших условиях обычно побеги на зиму пригибают, подобно побегам малины. Размножают семенами, отводками, черенками и прививкой.
Плоды собирают в период полной спелости и используют в свежем виде или хранят при нулевой температуре. В этом случае они хорошо сохраняются в течение года, не теряя своих вкусовых и лечебных свойств.
Плоды аронии черноплодной содержат до 8% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, до 3,5% сорбита, 2,5% пектиновых веществ, 3,5% антоцианов, 0,15 — 0,3% флавонов, представленных в основном производными кверцетина, и, в меньшей степени, кемпферола, лютеолина и изорамнетина, 0,6—0,8% эпикатехина, идентичного эпикатехину из листьев чая и обладающему Р-витаминной активностью, 0,2—0,35% оксикоричных кислот, до 60 мг % аскорбиновой кислоты, до 2,4 мг % провитамина А, витамины B1, B2, E, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту и микроэлементы — молибден, марганец, медь, бор, кобальт, йод. Витамины сосредоточены в основном в кожице плодов (Чаховский и др. 1976).
Плоды аронии черноплодной употребляют в свежем виде, из них готовят сок, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад, кисели, вина, настойки и ликеры, их высушивают. Они обладают приятным, кисловато-сладким, несколько терпковатым вкусом и сохраняют витаминную активность до осени. Их используют и в кондитерской промышленности. Свежие плоды и сок черноплодной рябины (аронии) возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока, а также снижают кровяное давление у лиц с гипертонической болезнью, не оказывая отрицательного действия на здоровых людей. Плоды аронии рекомендуют больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертоникам. Их назначают при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью капилляров — капилляротоксикозах, лучевой болезни, геморрагических диатезах, заболеваниях почек и, в частности, при гломерулонефритах, при сахарном диабете, атеросклерозе и др. Плоды аронии черноплодной и препараты из них применяют в качестве вспомогательных лечебных средств при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергиях. Хорошим эффектом препараты аронии обладают при некоторых кожных заболеваниях и, в частности, при мокнущей экземе, а также поражениях капилляров, вызванных применением антикоагулянтов, соединений мышьяка и салицилатов. При гипертонической болезни обычно применяют свежие ягоды или сок аронии черноплодной, назначая их по 50 — 100 г на прием 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10— 30 дней. В случае необходимости после 1—2-месячного перерыва курс повторяют. Из плодов аронии кроме сока готовят также таблетки витамина Р и витаминов С и Р, получаемые из жома (жмыха) после получения сока. Назначают их при гипертонической болезни, различных кровотечениях и диатезах. Вместе с тем следует помнить, что при повышенной свертываемости крови лечение ими противопоказано. Не рекомендуется также применение препаратов аронии черноплодной при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью (Чеховский с соавт., 1976). Из плодов аронии черноплодной разработан метод получения пищевого, биологически активного красителя, содержащего около 6,5% витамина Р, внедряемого в кондитерскую и витаминную промышленность и в изготовление фруктовых вод (Скляревский, 1975).
Яблоня домашняя — Malus domestica Borkh.
Весьма изменчивое по высоте, форме и размерам кроны дерево, в наших районах культивируемое преимущественно в стелющихся формах. В диком виде не встречается, представляет собой результат многократной гибридизации яблони лесной, яблони ранней, яблони восточной, яблони Сиверса и др. Родиной культуры считаются Кавказ и Средняя Азия, откуда она распространилась по всему миру.
Плоды содержат до 16% сахаров, до 0,9% органических кислот, преимущественно яблочной и лимонной, до 0,26% дубильных веществ, до 40 мг % аскорбиновой кислоты, витамины В1 В2, А, РР, эфирное масло, пектиновые вещества, клетчатку, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция, фитонциды (Скляревский, 1975; Вехов с соавт., 1978). Яблоки едят свежими, их сушат, маринуют, замораживают, используют для компотов, варений, повидла, мармелада, пастилы, сока, киселя, кваса, различных консервов. Их используют и как диетическое и лечебное средство. Яблоки полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, хроническими запорами, атеросклерозом, ревматизмом, склонностью к образованию почечных и мочевых камней. При почечных камнях и камнях мочевого пузыря особенно рекомендуется порошок из сушеной кожуры яблок — одна столовая ложка на 1 стакан кипятка (дневная доза). Сладкие сорта яблок рекомендуются в протертом виде (сырые) для лечения острых колитов и малокровия. При ожирении, декомпенсации сердца и подагре рекомендуются разгрузочные яблочные диеты — обычно 1 раз в неделю по 1,5—2 кг яблок в день. Яблоки обладают антирадиантными свойствами, поэтому особенно их следует рекомендовать при рентгено-радиотерапии. Плоды можно употреблять и как источник витаминов. Яблочный отвар или чай смягчают простудный кашель и хрипоту. Полезны яблоки и при малокровии. Из сока кислых сортов получают экстракт яблочнокислого железа, назначаемый при малокровии (Волынский и др., 1968; Скляревский, 1975). В Восточной Сибири для лечения малокровия пользуются очень простым приемом: в мякоть свежевымытого яблока вонзают 4—5 обычных швейных игл и оставляют на 12—14 часов. Иглы удаляют из мякоти, а яблоко съедают в 2—3 приема. Иглы могут использоваться несколько раз, так как в этом случае реакция взаимодействия железа и кислот протекает активнее.
Семейство FABACEAE или LEGUMINOSAE — бобовые
Бобы кормовые, конские бобы, бобы обыкновенные — Faba bona Medic. — Vicia faba L.
По величине семян кормовые бобы подразделяются на три разновидности: мелкосеменные (var. minor Beok.), среднесеменные (var. eguina Pers.) и крупносеменные (var. major Harz.). Как овощные растения культивируются сорта крупносеменной разновидности — они наиболее скороспелые, с крупными семенами. В диком виде бобы неизвестны. Являются древнейшим культивируемым растением, о чем свидетельствуют ископаемые остатки каменного века.
Для пищевых целей заготовляют как зеленые, так и спелые бобы. Бобы содержат до 55% углеводов, до 35% белка, в составе которого незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, лизин, метионин и др. Это способствует его хорошей усвояемости и имеет для организма человека и животных, не синтезирующих этих аминокислот, важное значение. Семена содержат также провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и ферменты.