В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других кожных заболеваниях.
Помидор съедобный, томат — Lycopersicon esculentum Mill.
Одно из важнейших овощных плодовых растений родом из Южной Америки, где растет дико в тропических районах как многолетник. В Европу был завезен в начале XVI века, где выращивался как декоративное растение; как пищевое впервые упоминается в Италии в середине XVI века. В нашей стране впервые упоминается о томатах как пищевом растении с конца XVII века для Крыма, Грузии и Нижнего Поволжья, откуда культура его распространилась к середине XIX века в более северные районы, а затем и по всей России. В настоящее время томат — одно из наиболее распространенных растений мира.
Плоды томатов (помидоры) содержат 1,6—6,4% Сахаров, 0,3—1,7% лимонной кислоты, белки, от 14 до 94 мг % аскорбиновой кислоты, 7,62 мг % провитамина А, витамины B1, B2, P, К, соли железа, фосфора, калия, пектиновые вещества, клетчатку, очень немного пуринов (Скляревский, 1975; Вехов с соавт., 1978). В траве томатов содержатся эфирные масла и глюкоалкалоиды и, в частности, томатидин; последний, как и гликоалкалоид ботвы картофеля (соласодин), может служить источником для получения стероидных гормонов.
Томаты широко употребляются в пищу в свежем и переработанном виде: из них готовят салаты, винегреты, их варят, маринуют, солят, консервируют, готовят томатную пасту, сок, различные соусы и т. д. При переработке большая часть витаминов сохраняется, особенно в соке, поэтому томатный сок, как и свежие помидоры, используется для профилактики и лечения авитаминозов. Кроме того, свежие помидоры и томатный сок обладают хорошим сокогонным действием, что способствует улучшению пищеварения. Бытовавшее сравнительно недавно мнение о том, что помидоры вредно влияют на солевой обмен и способствуют развитию подагры, оказалось несостоятельным, поэтому помидоры можно назначаться детям, и взрослым, и старикам, в том числе страдающим подагрой и атеросклерозом. Более того, в настоящее время помидоры рекомендуют включать в рацион питания больным с нарушениями обмена веществ и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.
Экспериментально и клинически установлено антимикробное действие растертых в кашицу свежих помидоров и полученного из них свежего сока, что объясняется наличием фитонцидов. Причем фитонцидная активность кашицы выше, чем свежего сока. Это действие помидоров используется для лечения гнойных ран и язв. Трава томатов часто используется как средство, отпугивающее вредителей садовых растений. Это объясняется репеллентными свойствами гликоалкалоида томатидина.
Семейство CUCURBITACEAE — тыквенные.
Огурец посевной, огурец — Cucumis sativus L.
Одно из популярнейших овощных растений, введенных в культуру с незапамятных времен. В Индии огурцы культивировались за несколько тысячелетий до нашей эры, откуда, вероятно, попали в средиземноморские страны и затем в Европу. В Россию огурцы попали из Восточной Азии. В настоящее время это растение является одним из самых распространенных, возделываемых во многих странах и особенно в нашей стране как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.
Огурцы (плоды) в своем составе содержат 95—98% воды, до 2,2% углеводов, белки, до 0,1% органических кислот, до 10 мг % аскорбиновой кислоты, немного каротина, витаминов В1 В2, РР и микроэлементы — железо, фосфор, магний, натрий, кальций и до 141 мг % калия. Иногда в плодах образуется горечь. Парниковые огурцы, по сравнению с полевыми, содержат несколько меньшие количества указанных выше веществ, в них отсутствует витамин РР и магний, зато количество калия выше, чем в грунтовых и составляет до 196 мг %.
Огурцы используют в пищу в свежем, соленом, маринованном виде, из них готовят салаты, варят рассольники. Они повышают аппетит, особенно соленые и маринованные, улучшают всасывание жиров и белков, оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие, поэтому употребление их полезно при хронических запорах, водянке и отеках сердечного происхождения. Вместе с тем соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек и печени и в период беременности.
В народной медицине свежий огуречный сок рекомендуют по 2—4 ложки на прием 3—4 раза в день в чистом виде или подслащенный сахаром или медом при туберкулезе легких, катарах верхних дыхательных путей и кашле, как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочных и кишечных коликах. С теми же целями в зимний период иногда рекомендуют огуречный рассол. Рассол считают также мочегонным и слабительным средством, его назначают при угаре и после злоупотребления спиртными напитками (абстинентный синдром). Огуречным соком протирают лицо от загара и пигментных пятен и веснушек, а смесь огуречного сока с толчеными семенами и бобовой или рисовой мукой, высушенную на солнце и измельченную в мелкий порошок, используют в тех же случаях для припудривания лица, а также от угрей, прыщей, повышенной потливости. Скляревский (1975) указывает, что при жирной коже следует пользоваться огуречным соком, смешанным с равным объемом спирта или лосьоном, приготовленным из стакана натертых огурцов и стакана водки. Смесь настаивают 2 недели и затем процеживают; для сухой кожи такой лосьон следует разбавлять равным количеством воды, добавляя на 100 г смеси 1 чайную ложку глицерина. При жирной коже рекомендуется не реже двух раз в неделю делать маски из натертых огурцов и яблок. В народной медицине Кавказа отвар из перезрелых огурцов и надземной части растения рекомендуют при желтухе и других заболеваниях печени.
Тыква обыкновенная, тыква столовая, гарбуз — Cucurbita pepo L. и тыква крупная — С. maxima Duch.
Широко известная бахчевая культура, возделываемая и в районах Центральной Сибири, правда, у нас в небольших масштабах на огородах и приусадебных участках. Основные районы культуры тыквы — это центр Нечерноземной зоны, Черноземная зона и Зауралье. В наших условиях плоды вызревают на корню не всегда, их обычно убирают до наступления заморозков и оставляют для дозревания в помещении.Для медицинских целей заготовляют семена, освобождая их от мякоти и высушивая. Используют также и мякоть плодов. Семена тыквы содержат до 50% жирного масла, в составе которого — до 45% глицеридов линолевой, до 25% олеиновой, до 35% стеариновой и пальмитиновой кислот. Имеются также фитостерин (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротиноиды и углеводород мелен. В мякоти плодов содержатся витамины С, В1 В2 никотиновая кислота и каротиноиды, элатерицин А, до 11% сахаров, немного жира. В листьях тыквы до 620 мг % аскорбиновой кислоты, в цветках глюкорамнозид изорамнетина и другие флавоноиды, а также каротиноиды — зеаксантин, криптоксантин и флавоксантин. Семена, очищенные от наружной деревянистой оболочки (не повредив вторую, зеленую, оболочку!), применяют в медицине против ленточных глистов, иногда назначают также и против круглых. Препараты семян тыквы действуют аналогично препаратам мужского папоротника, но менее токсичны: и менее эффективны. Поэтому часто семена тыквы назначают вместе с экстрактом мужского папоротника, причем семена тыквы дают в обычных дозах, а папоротник — в дозе 2,5—3 г вместо 6—8 г. При этом и активность препаратов, и эффективность лечения возрастают. Лечить препаратами тыквы можно в домашних условиях, готовя кашку из семян (эмульсию) или отвар. Для приготовления кашки берут 300 г сырых или высушенных семян, освобожденных от твердой оболочки, медленно и тщательно растирают пестиком в ступке, добавляя семена небольшими порциями. Затем при непрерывном растирании добавляют 50—60 мл воды порциями по 10—15 капель. Для придания вкуса к полученной массе прибавляют 10 — 15 г меда, варенья, сиропа или сахара и дают больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа назначают сернокислую магнезию, а затем через 30 минут ставят клизму. Приведенная доза рекомендуется для взрослых. Для детей 10 — 12 лет количество семян уменьшают до 150 г, для детей 5—7 лет — 100 г, 3—4 — 75 г и 2—3 — 30—50 г.
Отвар из семян тыквы готовят из расчета 250 г на 500 мл воды. Семена измельчают до частиц величиной не более 0,5 мм и настаивают 2 часа на водяной бане на легком поддерживающем огне; отжимают через марлю и с поверхности отвара снимают пленку масла. К отвару можно прибавить мед или другое вкусоисправляющее средство. Весь отвар принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа назначают солевое слабительное. Для взрослых отвар готовят из 500 г семян, для детей 10 лет — из 300 г, 5—7 лет — из 200 г и до 5 лет — из 100—150 г. Из семян тыквы также получают в заводских условиях обезжиренный порошок. Его размешивают в воде до консистенции сметаны и принимают в течение 15—20 минут, после чего через 2 часа назначают солевое слабительное. Взрослым назначают 60—80 г порошка, детям — 30—40 г. Курс лечения препаратами тыквы можно повторить несколько раз с перерывами в 2—3 дня.Совершенно аналогичное применение имеют семена крупной тыквы, которая в наших климатических условиях выращивается только в европейской части России и на Дальнем Востоке; климат Центральной Сибири для нее мало подходящ, так как она более требовательна к теплу. В Средней Азии выращивается голозерная, или голосеменная тыква. Семена этого сорта не имеют деревянистой оболочки, применяются с теми же целями что и семена тыквы обыкновенной, только в меньших дозировках. Доза для взрослых — 150—200 г семян на прием. Детям соответственно доза уменьшается.