Рыжий лесной муравей используется в настоящее время только в народной медицине. Его заготовляют живым, либо высушивают и применяют для приготовления препарата, аналогичного аптечному муравьиному спирту (получаемому растворением муравьиной кислоты в спирте). Однако этот препарат и по своему составу и по действию несколько отличен от аптечного -- считается, что он активнее. Для его приготовления насекомых растирают со спиртом, получая таким образом мутную жидкость с резким, кислым запахом. Для сбора муравьев используют только те способы, которые не причиняют ущерба муравьиной семье. Обычно в бутылку на самое дно помещают небольшое количество меда или сахарного сиропа и кладут ее прямо на купол муравейника. Когда бутылка достаточно заполнится муравьями, ее укупоривают, и новую порцию собирают уже у другого муравейника. В составе муравьев содержится около 1% эфирного масла и муравьиная кислота, а также жир, белковые и ряд других веществ.
Настойку или муравьиный спирт применяют наружно в качестве отвлекающего и раздражающего средства при ревматических, невралгических и других болях, миозитах, радикулитах. Интересно применение муравьев в Забайкалье как биологических врагов постельного клопа и рыжего таракана. Для их уничтожения живых муравьев переносят в жилище, обычно в подполье. Муравьи расползаются по всей квартире и уничтожают вначале клопов, а затем и тараканов.
Тип VERTEBRATA — позвоночные
Класс OSTEICHTHYES — костные рыбы
Отряд GADIFORMES — трескообразные
Семейство GADIDAE — тресковые
Подсемейство LOTINAE — налимоподобные
Обыкновенный налим — Lota lota.
Налим является холодолюбивой рыбой. Любит чистые холодные воды с каменистым грунтом. Размножается зимой подо льдом. Летом при повышении температуры свыше 15—16° впадает в спячку, забиваясь под камни, коряги, в береговые норы. Распространен налим только в северном полушарии, особенно широко в реках Сибири, где и является объектом лова. Ценность налима обусловлена как мясом, так и печенью, весьма богатой жиром, в составе которого, как и в медицинском рыбьем жире (добываемом из печени трески), содержатся витамины А и D.
В народной медицине Центральной Сибири налим используется из-за выделяемой им слизи для лечения алкоголизма. Для этого только что пойманного налима помещают в широкогорлую бутылку или стеклянную банку и заливают водкой с таким расчетом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При этом в качестве защитной реакции рыба выделяет большое количество слизи, которая при настаивании в течение 7—10 дней постепенно растворяется, затем налима удаляют, а слизистый настой используют для лечебных целей. Полученный настой представляет слегка мутноватую, опалесцирующую жидкость с характерным, несколько неприятным рыбным запахом, 25—50 мл препарата дают больному в момент алкогольного опьянения, в результате появляется сильная рвота, чувство страха повторной рвоты при вдыхании паров алкоголя и прочие неприятные ощущения, длящиеся несколько дней. Повторный прием такой же дозы препарата способствует закреплению лечебного эффекта.
Класс AMPHIBIA — земноводные, или амфибии
Отряд ECAUDATA, или ANURA — бесхвостые земноводные
Семейство BUFONIDAE — жабы
Жаба монгольская — Bufa raddei и серая, или обыкновенная жаба — Bufo bufo.
Оба вида жаб встречаются в степном и лесостепном Предбайкалье и в Забайкалье, но не часто. Внешне они несколько похожи на лягушку, но отличаются от нее своими размерами (монгольская жаба достигает в длину 14 см, а серая 20 см), строением конечностей и, главное, наличием ядовитых желез, являющихся единственным средством защиты от хищников.
Жаба монгольская и жаба обыкновенная давно применяются в народной медицине Восточной Сибири и особенно Забайкалья как средство для лечения злокачественных новообразований в виде порошка из высушенных особым способом животных. Для этого жабу садят на кусок черепка или половинку кирпича и покрывают керамическим горшком (не глазурованным), щель густо обмазывают тестом, и все сооружение помещают в умеренно прогретую русскую печь или духовку с таким расчетом, чтобы тесто подрумянилось, но не сгорело. После полного остывания печи не ранее чем через сутки горшок снимают, а высохшее животное растирают в порошок, который и назначают по 50—100 мг па прием 2—3 раза в день.
Класс REPTILIA — пресмыкающиеся, или рептилии
Семейство VIPERIDAE — гадюковые змеи
Гадюка обыкновенная — Vipera berus.
Встречается во всех лесных и лесостепных районах Центральной Сибири, предпочитая смешанные леса с лесными полянами, вырубками, зарастающими лесными гарями. Заселяет лесные опушки, болота, берега рек и озер, реже поселяется на лугах, в сухих сосновых борах.
Для медицинских целей применяют яд гадюки, который добывают в специальных питомниках и используют для приготовления лечебных препаратов. Из яда гадюки обыкновенной получают випраксин, являющийся раствором сухого яда с добавлением в качестве консерванта 0,3% трикрезола. Выпускают випраксин в ампулах по 1 мл и назначают в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при невралгиях, миальгиях, артральгиях, хронических неспецифических моно- и полиартритах, периартритах, миозитах. Препарат вводят подкожно, внутрикожно и внутримышечно в места наибольшей болезненности, начиная с 0,2 мл. Через трое суток после исчезновения местной реакции повторно вводят прежнюю дозу. На курс назначают 10 инъекций. В одно и то же место вводят не более 0,4 мл, если же разовая доза больше, то препарат вводят в два места. Инъекции випраксина сопровождаются жгучей болью, длящейся несколько секунд.
Противопоказан випраксин при активной форме туберкулеза легких, лихорадочных состояниях, кахексии, выраженной недостаточности мозгового и коронарного кровообращения, склонности к ангиоспазмам, тяжелых нарушениях функции печени и почек.
Семейство CROTALIDAE — ямкоголовые змеи
Щитомордник Палласов, — щитомордник обыкновенный — Ancistrodon halys.
Распространен по всей Центральной Сибири в лесах и по щебнистым склонам гор, а также в высокогорьях. Поселяется в расщелинах между камнями, в норках грызунов, в развалинах, по обрывам рек, на кладбищах.
Щитомордник Палласов представляет интерес как источник яда, который может быть использован для изготовления лечебных препаратов, аналогичных препаратам яда гадюки, с другими целями ни научная медицина, ни народная это животное не использует. Вместе с тем в восточной медицине, особенно в китайской и японской, щитомордники находят довольно широкое применение. Мясо щитомордника Палласова у народов Китая и Японии считается не только съедобным, но также и целебным.
Класс MAMMALIA — млекопитающие, или звери.
Отряд RODENTIA — грызуны
Семейство CASTORIDAE — бобровые
Бобр обыкновенный — Castor fiber.
Живет бобр по берегам медленно текущих лесных рек с пойменной растительностью из мягких лиственных древесно-кустарниковых пород, по старицам и озерам, не промерзающим до дна водоемам от границы с Красноярским краем до Байкала. Встречается довольно редко. В прошлом это животное было распространено в пределах лесо-луговой зоны Европы и Азии, но благодаря усиленному истреблению из-за ценного меха и так называемой бобровой струи уже в начале нашего столетия численность бобра резко сократилась. Для сохранения этого ценного зверя в СССР была запрещена на него охота и создан ряд заповедников и заказников, из которых он расселен практически до Байкала. В настоящее время в местах, где бобр прижился и численность его резко увеличилась, даже разрешен строго регулируемый отстрел. В наших районах бобр хорошо прижился, но поголовье его увеличивается медленно.
Бобр имеет массивное тело, уплощенное сверху вниз и покрытый роговыми щитками хвост. Длина туловища 100см, высота до 35 см, а вес 30 кг. Окраска меха от светло-коричневой до почти черной. Он состоит из грубой ости и густого мягкого подшерстка. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой, тогда как передних свободные. Голова округлая с тупым рылом и короткими ушами. Ушные раковины устроены так, что при погружении в воду складываются вдоль. Ноздри тоже способны к пребыванию под водой – они замыкаются, а ротовая полость перекрывается выростами губ так, что передние зубы остаются свободными, благодаря чему бобр спокойно грызет под водой стволы деревьев и другие предметы.
Бобр является великолепным строителем, он с большим искусством сооружает не только жилище, но также занимается строительством гидротехнических сооружений – плотин и каналов. Бобры устраивают норы, если позволяет берег, или хатки, причем вход в них всегда под водой, они представляют сложное сооружение и имеют вид куч хвороста, скрепленных илом, высотой от 1 до 3 м и диаметром до 10 м. Внутри хатки большая полость на возвышенном месте, из которой под воду ведут выходы. В верхней части хатки имеется отверстие для вентиляции помещения. Температура в жилище бобров всегда положительная, даже в морозы. В водоемах с переменным уровнем бобры строят плотины, за счет которых всегда поддерживается одинаковый уровень воды, и входы в хатки остаются под водой, Питаются бобры летом преимущественно травянистой растительностью. Осенью они интенсивно валят деревья, заготовляя корм на зиму. Для транспортировки поваленных деревьев бобры прорываю каналы, по этим каналам они сплавляют не только корм, но и строительный материал для ремонта плотин.