В народной медицине почки сосны применяются в виде отваров как «кровоочистительное», при туберкулезе, хронических воспалениях бронхов, при ревматизме, водянке. Сосновая хвоя применяется в народе при цинге. Скипидар используется наружно при невралгических болях, ревматизме и т. д. (см. также лиственницу, пихту, ель). Интересно применение скипидара в народной медицине при ишиасе, радикулите и невралгиях: из ржаной муки на скипидаре замешивают тесто, из которого раскатывают лепешку и прикладывают к больному месту, покрывая сверху пергаментом или вощеной бумагой. Подобное лечение возможно только в том случае, если больной не страдает хроническими заболеваниями почек, так как в противном случае содержащийся в составе скипидара пинен проникает через неповрежденную кожу и вызывает сильное раздражение почек. Деготь в народе также находит широкое применение, его используют в составе мазей для лечения кожных заболеваний и т. д. Иногда в народе используют и пыльцу сосны, которую собирают в период цветения, когда пыльники в мужских сережках, собранных в сложный колос, начинают раскрываться. Их срезают целыми колосьями и рассыпают тонким слоем на разостланной плотной бумаге в закрытых помещениях для дозревания. При этом пыльца по мере созревания высыпается на бумагу. Ее используют внутрь при самых разнообразных заболеваниях как общеукрепляющее средство. Иногда 1 чайную ложку пыльцы смешивают со стаканом меда и принимают по 1—2 чайные ложки 3—4 раза в день обычно перед едой.
Сосна является ценным строительным материалом, из нее строят жилища, древесина идет на доски, брусья и различные изделия, а отходы — для изготовления древесноволокнистых и древесностружечных плит и изделий из них, а также для получения такого ценного медицинского препарата, как глюкоза. Из 100 кг древесины можно получить 10 кг чистой медицинской глюкозы. Древесина сосны используется в гидролизной промышленности для получения этилового спирта, кормовых дрожжей, фурфурола и т. д.
Семейство CUPRESSACEAE — кипарисовые
Можжевельник обыкновенный, верес, арса — Juniperus communis L.
Научное название рода, вероятно, произошло от кельтского jeneprus—«колючий».
Растет на умеренно влажных почвах, иногда в сыроватых местах в хвойных лесах по всей Восточной Сибири, за исключением степных районов Иркутской области и Бурятии, а также Приаргунья и Агинских степей.
Вечнозеленый, хвойный, двудомный, реже однодомный, довольно высокий кустарник или деревце до трех, иногда более метров высотой, с ветвистым стволом. Кора серая или серовато-бурая, шелушащаяся. Листья линейные или узкие ланцетные плоско-трехгранные, отстоящие, часто дуговидно согнутые, с острой колючей верхушкой, расположенные в мутовках по три. Мужские шишечки почти сидячие, мелкие, с 3-4 мутовками тычинок. Женские — многочисленные, на концах коротких боковых веточек, расположены в пазухах листьев на очень коротких ножках и состоят из трех чешуй, которые после оплодотворения сидящих на них семяпочек несколько увеличиваются, становятся мясистыми и, срастаясь, образуют шишко-ягоду. На первом году жизни шишко-ягода яйцевидная, зеленая, на втором — шаровидная, черно-синяя, с сизым восковым налетом, блестящая, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Диаметр шишко-ягод 7—9 мм. В рыхлой, зеленовато-бурой мякоти расположено 3, реже 2 семени, выпуклых снаружи и плоских на соприкасающихся сторонах. Цветет в июне
Для медицинских целей заготовляют шишко-ягоды осенью, когда они вполне созрели и приобрели темно-синюю, почти черную окраску. Под кусты обычно подстилают полотнища и ударяют палками по ветвям, при этом плоды легко осыпаются. Их сортируют, удаляя примесь опавшей хвои, веточек, испорченных шишко-ягод и пр., провяливают слегка на открытом воздухе и досушивают в тени, сараях или под навесами. Сушить в печах не рекомендуется, так как в этом случае сырье получается недоброкачественным. Во избежание самосогревания плоды рекомендуется часто перемешивать.
В шишко-ягодах можжевельника содержится до 2% эфирного масла, в составе которого найден a- пинен, камфен, борнеол, кадинен, юненол, юнипер-камфора и др. Кроме масла плоды содержат до 40% сахаров, около 9,5% смолы, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты и другие вещества. В хвое и стеблях найдено эфирное масло, витамин C, а в коре и древесине — дубильные вещества и эфирное масло (Атлас ..., 1962), Содержание витамина C в пересчете на абсолютно сухое вещество в хвое составляет до 658 мг%, а в стеблях — 325 мг% (Муравьева, Баньковский, 1947).
В медицине применяют настой плодов можжевельника в качестве средства, дезинфицирующего мочевыводящие пути, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, которое, раздражая слизистые, усиливает перистальтику и улучшает секрецию желез, за счет чего происходит разжижение мокроты и улучшение её отделения. Выделяясь через почки, эфирное масло умеренно раздражает их, благодаря чему усиливается мочеотделение. В больших дозах эфирное масло вызывает сильное раздражение почек и уменьшает выделение мокроты.
В народной медицине можжевеловые ягоды используют в качестве слабого мочегонного средства, а также при водянке, малярии, ревматизме, нервных заболеваниях, золотухе, как противоцинготное средство. Благодаря наличию большого количества сахара, можжевеловые ягоды употребляют в винокурении для производства водки, ликеров, пива и напитков. В Шотландии и Франции плоды издавна используют для производства можжевеловых водок типа джина (Тихомиров, 1900). В настоящее время джин распространился по многим странам Европы и Америки.
Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые наружно как болеутоляющее средство. Из коры получают желтую, а из ягод зеленую краски. Древесина, имеющая красноватый цвет и большую прочность и смолоносность, применяется для различных поделок и особенно для резьбы.
Можжевельник даурский — Juniperus davurica Pallas.
Этот вид у нас встречается только небольшими группами или одиночно на осыпях, скалах, по каменистым склонам и россыпям в Аргунской и Ононской Даурии. Заготовляют плоды, хвою и облиственные ветви. Шишко-ягоды содержат можжевеловый сахар, ветви с хвоей — эфирное масло и следы алкалоидов
В научной медицине не применяется, но используется народной медициной Забайкалья. Плоды используют в качестве мочегонного средства, при кашле и удушье, при желудочно-кишечных заболеваниях. Ванны из плодов хвои — при различных кожных и гинекологических заболеваниях, а из плодов с корнями — при невралгии и параличе ног (Шретер, 1975). В тибетской медицине хвою и плоды используют при туберкулезе легких, бронхитах, пневмонии в качестве отхаркивающего средства.
Можжевельник сибирский — Juniperus sibirica Burgsd. — J. nana Willd.
Растет в высокогорьях на скалах, каменистых склонах и россыпях, в лиственничных редколесьях, среди кедрового стланика в гольцовом поясе Саян, по Хамар-Дабану, вокруг Байкала, на верхней Лене, в Даурии.
Этот вид отличается от можжевельника обыкновенного своими размерами: высота его от 0,5 до 1 м; имеет густое ветвление и укороченные междоузлия, благодаря чему мутовки листьев сближены. Листья более короткие, несколько шире, прижаты к ветвям и более сизые. Шишко-ягоды несколько крупнее и более сизые. Цветет в конце мая — июне.
Плоды можжевельника сибирского содержат сахар, смолу, воск, органические кислоты, витамин C, эфирное масло и другие вещества. Веточки с листьями содержат от 1 до 2% эфирного масла, состоящего на 80—90% из d-a-пинена, дубильные вещества, каротин, горечи.
Применяется с теми же целями, что и можжевельник обыкновенный, кроме того, отвар веток используется как мочегонное средство, в качестве втираний при параличе, невралгиях и в ароматных ваннах. Эфирное масло плодов и древесины в мазях применяется для втираний как болеутоляющее и для заживления ран в бальзамических повязках (Верещагин с соавт., 1959).
В Западном Саяне на склонах лесного пояса гор встречается еще один вид можжевельника — можжевельник казацкий — и хотя это растение для нашей флоры не характерно, оно находит применение в нашей народной медицине.
Можжевельник казацкий — Juniperus sabina L.
Это распростертый кустарник с тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая. Листья ромбические, плотно прилегающие к ветви и друг к другу, с ямкой на выпуклой стороне. Плоды округло-овальные, 5—7 мм в диаметре, буроватые, с сизым налетом, содержащие 2—6 косточек
В плодах и ветвях этого вида содержится ядовитое сабиновое масло, состоящее на 50% из спирта сабинола. Все части растения ядовиты. Эфирное масло обладает сильным местным действием, При приеме внутрь вызывает рвоту, поносы, в больших дозах поражает почки; центральную нервную систему вначале возбуждает, затем угнетает, вызывая судороги, потерю сознания, параличи (Гусынин, 1962). Отравление человека может наступить при приеме внутрь препаратов можжевельника казацкого в качестве мочегонного и абортивного средства, нередко со смертельным исходом. Применение можжевельника казацкого в качестве абортивного средства совершенно недопустимо. Наружно препараты его применяют при лишаях и кожных сыпях. Растение обладает фитонцидными и протистоцидными свойствами, особенно выраженными по отношению к трихомонаде. Тампоны с препаратами можжевельника казацкого могут применяться при трихомонадных кольпитах, причем по силе действия они превосходят все известные антикольпитные средства.