Семейство EPHEDRACEAE — эфедровые, или хвойниковые
Хвойник односемянный, эфедра односемянная — Ephedra monosperma С. A. Meyer
Растет по сухим карбонатным скалам, каменистым склонам и степям, по остепненным опушкам, практически во всех районах Центральной Сибири, но главным образом в южной, более степной части. Цветет в мае — начале июня. Заготовляют траву эфедры весной и со второй половины лета до осени. Ее срезают ножами и высушивают на открытом воздухе. В траве содержится до 1 % алкалоидов, представленных главным образом эфедрином и псевдоэфедрином. В свежей траве и плодах — до 160 мг% аскорбиновой кислоты.
Трава эфедры односемянной может служить источником для получения алкалоида эфедрина, добываемого из эфедры хвощевой и других видов, произрастающих в Средней Азии и в европейской части России. Эфедрин в виде хлористоводородной соли широко применяется в современной медицине. Его назначают при бронхиальной астме, сенной лихорадке, сывороточной болезни, крапивнице и при других аллергических заболеваниях; при рините — для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений, а также при травмах, кровопотерях, инфекционных заболеваниях, гипотонии, миастении, нарколепсии, отравлениях снотворными и наркотиками и т. д. В народной медицине траву растения используют в виде ванн при ревматических и других болях; отвар и настой — при кровотечениях, как ранозаживляющее, при сердечных, желудочных заболеваниях, холецистите, как потогонное средство и т. д.
Отдел MAGNOLIOPHYTA, или ANGIOSPERMAE — цветковые, или покрытосеменные
Класс MONOCOTYLEDONEAE — однодольные
Семейство TYPHACEAE — рогозовые
Рогоз узколистный — Typha angustifolia L.
Растет по берегам рек, озер, стариц. В наших районах редок по Ангаре и на верхней Лене. Цветет со второй половины июня — в июле.
Заготовляют у рогоза корневища, листья и пыльцу. Корневища вырывают из илистого грунта руками или вилами весной или осенью, когда они содержат наибольшее количество питательных веществ, их отмывают от ила, удаляют мелкие придаточные корни, режут на куски и высушивают прямо на воздухе, в тени, предварительно провялив на солнце. Заготовляют также пыльцу в период начала ее созревания, для чего срезают только верхнюю, тычиночную часть соцветия, раскладывают для дозревания на плотные листы бумаги. Пыльца при этом высыпается по мере дозревания и подсыхания соцветия, затем ее выколачивают из высохших соцветий и просеивают через тонкие сита для удаления посторонних примесей. Листья собирают в период их полного развертывания.
Корневища рогоза богаты питательными веществами — в них содержится свыше 50% крахмала, до 12% сахаров и значительные количества аскорбиновой кислоты. Пыльца содержит до 10% жирного масла, b-ситостерин, гликозид изорамнетина, кверцетин-3-монометиловый эфир; листья — аскорбиновую кислоту и, наконец, соцветия — немного дубильных веществ пирокатехиновой группы (Шретер, 1975).
Листья рогоза в народной медицине считают противоцинготным средством, пыльца в китайской и японской медицине используется в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства, а корневища в Индии — как вяжущее и мочегонное.
Корневища и этого вида рогоза, и других, произрастающих на территории Российской Федерации, считаются съедобными. Размолотые в муку с добавлением пшеничной или ржаной муки, они могут быть использованы для выпечки пресных лепешек. Их можно есть в печеном виде, а молодые побеги, которые также съедобны, варить, мариновать. Подземные органы рогоза охотно поедаются ондатрой, выхухолью и нутрией. Листья используются для плетения корзин, циновок, ковриков. Вся надземная часть растения пригодна для силосования.
Рогоз широколистный — Typha latifolia L.
Растет по берегам рек, озер, на болотах шире, чем предыдущий вид — главным образом, по Ангаре, Саянам, верхней Лене и на северо-восточном побережье Байкала по реке Верхней Ангаре, изредка в Даурии. Цветет в июне—июле. Корневище содержит крахмал, сахара, дубильные вещества, слизи, щавелевокислый кальций. Листья богаты аскорбиновой кислотой, содержание которой по разным данным составляет от 300 до 820 мг%. В пыльце обнаружено до 10% жира, изорамнетин, g-ситостерин, до 17,8 углеводов.
Рогоз широколистный применяют с теми же целями, что и предыдущий вид, но, кроме того, отвар листьев пьют при сахарном диабете, настой — при поносах и дизентерии; корневища используют при гастритах, энтеритах как вяжущее и противовоспалительное средство, а также мягчительное и противолихорадочное, при цинге, от нарывов и бородавок. Измельченные листья прикладывают к ранам как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Пух початков, смешанный с топленым маслом, считают хорошим средством от обморожений и ожогов (Шретер, 1975).
Рогоз Лаксмана — Typha laxmanii Lepechin.
Растет в воде канав, мелких озер, в долинах рек по заболоченным местам в южных районах Забайкалья. Цветет в июле. Используется в народной медицине как вяжущее и кровоостанавливающее средства. Корневища съедобны.
Семейство SPARGANIACEAE — ежеголовниковые
Ежеголовник всплывший, ежеголовник всплывающий — Sparganium emersum Rehman — Sp simplex Hudson.
Растет по болотам, старицам, берегам рек и озер в Саяно-Байкальском районе, по Ангаре, верхней Лене, по северному и восточному побережью Байкала и Бурятии, в Читинской области. Цветет в июне—июле.
В листьях и корнях растения обнаружены алкалоиды и витамин С. Корни и корневища использовали при змеиных укусах. Китайская медицина рекомендует при судорогах, маточных кровотечениях, как молокогонное и как болеутоляющее при болях в области матки, при остановке менструаций (Шретер, 1975).
Ежеголовник побегоносный — Sparganium stoloniferum (Graebner)Buch. — Ham. ex Jus.
Растет по берегам рек и озер, у нас — только по Шилке и Аргуни. Используется с теми же целями, что и предыдущий вид.
Семейство POTAMOGETONACEAE — рдестовые
Рдест плавающий — Potamogeton natans L.
Растет в озерах, старицах, по протокам, у нас главным образом по Ангаре, по юго-восточному берегу Байкала и изредка в Даурии. Цветет в конце июня — июле. В траве содержится 49,8 мг% витамина С, в плавающих листьях — каротиноид родоксантин, а в семенах — алкалоиды (Шретер, 1975). Листья используют при цинге, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Эссенция из свежей травы применяется в гомеопатии. Корневища считаются съедобными в вареном и печеном виде.
Рдест пронзеннолистный — Potamogeton perfoliatus L.
Растет в озерах, реках, прудах, протоках, практически по всей области, кроме Саян, где встречается только в Тункинском районе. Цветет в конце июня — июле.
Листья используют наружно при нарывах, ранах, язвах и лишаях.
Семейство JUNCAGINACEAE — ситовниковые
Триостренник приморский — Triglochin maritima L
Растет по сырым пойменным лугам, часто солонцеватым, по берегам соленых озер, по Ангаре, верхней Лене, юго-восточному берегу Байкала, по Селенге, Хилку, Чикою, в Агинском и Нерчинском районах и др. Цветет в конце мая—июне. Заготовляют корневища.
Трава и корни содержат алкалоиды. В период цветения в траве содержится ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
Корневища используются в тибетской медицине при атеросклерозе, остеомиелите, пневмонии и туберкулезе легких (Шретер, 1975). Население Предбайкалья и Забайкалья нередко рекомендует это растение для лечения легочных заболеваний.
Триостренник болотный — Triglochin palustre L.
Растет на сырых, иногда солонцеватых лугах, болотах, по берегам озер, рек, среди кустарников. Распространен по всей Центральной Сибири, встречается значительно чаще предыдущего вида. Цветет в конце мая — июне. Трава содержит цианогенные гликозиды. Бурятским населением Забайкалья применяется при легочных заболеваниях, в том числе и при туберкулезе, а также как противоглистное средство. Растение считается ядовитым,
Семейство ALISMACEAE — частуховые
Стрелолист плавающий, стрелолист альпийский — Sagittaria natans Pallas — S. alpina Willd.
Это наиболее обычный у нас вид стрелолиста. Растет в заводях рек и в прибрежной полосе, в воде озер, стариц. Встречается по рекам Ангаре, Оке, на Нижней Тунгуске, а также у Иркутска, по юго-восточному и восточному берегам озера Байкал, по Верхней Ангаре, в Баргузинском, Витимском районах, в Даурии Яблоновой, Ононской, южной Даурии, в Муя-Ангарском районе. Цветет в июне—июле.
Трава содержит флавоноиды и следы сапонинов (Шретер, 1975).