Осина, тополь дрожащий — Populus tremula L.
Осина широко распространена по всей Восточной Сибири. Растет в смеси с хвойными и лиственными породами в лесах с более влажной почвой. Иногда образует чистые осинники. Вообще осина является одной из распространенных древесных пород. Часто поселяется как вторичная порода на вырубках или после пожаров в тайге. Средний возраст дерева 80—100 лет, но иногда живет до 140 и даже до 180 лет. Дерево светолюбивое, очень быстро растущее, особенно в первые годы жизни, ослабляя рост к 30—40 годам. Годовые побеги нередко достигают высоты до 3 м, а листья громадных размеров по сравнению со средними экземплярами.
Высота дерева 25—30 м. Обычно же 10-15 м. Кора гладкая, светло-серая, только на очень старых деревьях трещиноватая. Крона небольшая, округлая, на значительном расстоянии от земли не имеющая ветвей. Листья черешковые, округло-яйцевидные, или яйцевидные, по краю городчатые, голые, реже по нижней стороне пушистые, жесткие. Листовые черешки длинные, Сплюснутые и посередине заметно тоньше, благодаря чему листья даже при малейшем ветерке приходят в колебательное движение, дрожат, что хорошо подмечено в народе и откуда пошла известная поговорка «дрожит как осиновый лист» Растение двудомное. Мужские и женские цветки в длинных, повисающих сережках, снабжены чашевидным косым диском. Мужские цветки с многочисленными тычинками, женские с 2-, 3-мерной продолговатой сидячей завязью. Прицветные чешуи бахромчато-надрезанные, длинномохнато-волосистые. Пыльники и рыльца красные. Плод двустворчатая коробочка. Цветет ранней весной до появления листьев.
Лекарственное значение имеют кора, почки и листья осины, а также осиновый сок, получаемый как из листьев, так и из свежей древесины. Кору и почки заготовляют так же, как и у тополя душистого. Листья же, вполне развившиеся и неповрежденные насекомыми, собирают вручную на протяжении всего лета. Сушат их на открытом воздухе в тени или в проветриваемых теплых помещениях. Свежесобранные листья используют для добывания сока, измельчая их с помощью мясорубки или соковыжималки. Из древесины сок добывать трудно, поэтому в народе пользуются весьма оригинальным способом, получая фактически не сок, а комбинированный препарат. Для этого берут свежесрубленное осиновое бревно, при помощи сверла или буравчика высверливают отверстие, в которое засыпают обычную поваренную соль, и затем, закрыв отверстие пробкой из той же древесины, помещают это бревно с начинкой на костер, следя за тем, чтобы древесина полностью не сгорела, а лишь обуглилась. Под действием огня сок пропитывает поваренную соль. Полученную массу используют как готовый препарат при зубной боли, закладывая ее в пораженный зуб (Попов, 1968).
В химическом отношении осина изучена недостаточно. Известно, что кора и почки содержат дубильные вещества, бензойную кислоту, горькие гликозиды — популин и салицин, фермент саликазу. В листьях содержится салицин и салицилпопулозид, аскорбиновая кислота и каротин (Верещагин с соавт., 1959). Содержание аскорбиновой кислоты в листьях подвержено значительным колебаниям в течение вегетационного периода. В свежих листьях, по данным разных авторов, содержание аскорбиновой кислоты составляло 200—300 и более мг%. Кроме того, во всех органах растения содержится жир, смолистые вещества и кортицин. Гликозид салицин при гидролизе расщепляется с выделением салигенита, обладающего жаропонижающим действием. По нашим данным, кроме приведенных выше веществ, в коре и листьях осины содержатся также флавоноиды и кумарины. При этом содержание кумариновых производных в листьях составляет 0,15%, а в коре — 0,16%; количество дубильных веществ в листьях—1,6% и в коре — 4,9%; количество аскорбиновой кислоты соответственно — 230 мг% и 80 мг%. При изучении кумариновых экстрактов из листьев и коры осины методом тонкослойной хроматографии было установлено, что в листьях осины содержится 12 веществ, дающих положительные реакции на кумарины, а в экстракте из коры — 10.
В эксперименте установлено, что спиртовое извлечение из почек осины обладает бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки, дизентерийной палочки Флекснера и брюшнотифозной палочки. В опытах на лягушках водный отвар коры осины оказывал нейротропное действие (Турова с соавт., 1954).
В народной медицине настой коры осины применяют от поноса, при лихорадке, как средство, возбуждающее аппетит, как противоцинготное, при сифилисе, а также для полоскания зубов при зубной боли. Отвар или спиртовая настойка почек осины применяются как противодизентерийное и потогонное средство. Листья и золу листьев наружно используют от фурункулов, накладывая их толстым слоем, иногда при авитаминозах. Сок из свежих листьев используют в примочках при укусах змей (Верещагин с соавт., 1959). Отвар из молодой коры назначают при болезнях почек, при отложении солей, задержке мочеотделения, цистите и других заболеваниях мочевого пузыря, при гастрите, диспепсии, плохом пищеварении, как кровоостанавливающее при геморрое. Настой или отвар почек используют как потогонное средство при лихорадке, застарелой простуде, пневмонии и туберкулезе легких, при лишаях, язвах и ожогах; мазь из золы древесины — при экземе. Среди охотников Забайкалья кора осины находит широкое применение в качестве противоревматического средства в виде отвара внутрь и в ваннах наружно. Растения выбирают с зеленой корой, которую используют как в свежем виде, так и высушенной. Для ванн кору измельчают, заваривают кипятком, затем настаивают в течение нескольких минут на небольшом огне так, чтобы содержимое слегка кипело. Затем всю массу, не фильтруя, переносят в ванну, разбавляют водой и больные конечности погружают в ванну или садятся в нее. Этот же способ используется в народной медицине Забайкалья при невралгиях, радикулите, ишиасе, артритах и т. д.
Водный отвар из почек, коры или листьев готовят обычно из 20 г сырья на 200 г воды и пьют по 1—2 столовые ложки 3 раза в день. Настойку готовят на 40- или 70-градусном спирте в отношении 1:10 настаиванием в течение 7—8 суток в темном месте Пьют по 25—30 капель 3 раза в день перед едой. В Западной Европе осину применяют при гипертрофии простаты и заболеваниях мочевого пузыря, особенно в пожилом возрасте. Наши наблюдения подтверждают эффективность указанного лечения, особенно при заболеваниях простаты ¾ простатитах и аденоме предстательной железы. Для чего готовили водный отвар из 1 столовой ложки измельченной коры на 1 стакан воды, настаивали 15 минут на слабом огне, охлаждали до оседания сырья, процеживали и давали принимать больным по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Одновременно утром и вечером назначали сидячие ванны из отвара коры, для чего 3-4 столовых ложки измельченного сырья кипятили на слабом огне с 2-3 литрами воды 15 минут, процеживали в таз с широким дном, разбавляли 2-3 литрами теплой воды и проводили указанную процедуру по 20-30 минут. Кору осины назначают также при остром и хроническом цистите, слабости мочевого пузыря и недержании мочи, геморрое, подагре, диспепсии, ревматизме и в других случаях. Наружно ¾ при ожогах и язвах (Верещагин с соавт., 1959).
Древесина осины широко используется в токарном и столярном деле, при производстве игрушек, изготовлении пуговиц, в фанерно-спичечном производстве, при изготовлении клепок для бочек и т. д. Осиновые дрова горят быстро и длинным пламенем, не коптят и поэтому находят применение в гончарном производстве и при обжиге кирпича. Из древесины и коры осины добывают деготь, уксус и дубильные вещества для выделки кож. Из коры добывают краску для крашения тканей, а золу коры используют для отбеливания холста. Листья осины и молодые побеги идут на корм скоту, особенно овцам. Они охотно поедаются крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми, оленями. Для лосей осина является одним из основных кормов. В Бурятии молодыми свежесрубленными ветвями осины перекладывают стога сена, что придает ему приятный аромат, и это сено лучше поедается скотом. Часто молодые побеги с листьями и почками применяют при круглых глистах у овец. Для этого овец держат с утра на полуголодном рационе, затем поят водой и скармливают им ветви осины. Через 7—8 дней подобную процедуру повторяют (Червяков, 1949).
Чозения толокнянколистная, кореянка — Chosenia arbutifolia (Pallas) A. Skvortsov — Ch. macrolepis (Turcz.) Kom.
Растет по галечниковым берегам горных рек, образуя рощи; в наших районах — преимущественно в северном Прибайкалье, близ трассы БАМа, в Казачинско-Ленском районе, Становому и Витимскому нагорьям, по Яблонову хребту и в Даурии Ононской. Растение весьма декоративно и с успехом может использоваться для озеленения, тем более, что оно морозостойкое.
В листьях содержатся флавоноиды, до 1,68% дубильных веществ, кумарины; в коре — также флавоноиды и до 6% дубильных веществ (Шретер, 1975). Отвар коры ветвей чозении иногда применяют в качестве успокаивающего и сердечно-сосудистого средства, однако, как указывает А. И. Шретер (1975), кардиотоническое действие чозении не подтвердилось
Ива козья, бредина, ракита, красная лоза, верба козья, тала — Salix caprea L.
Растет рассеянно в светлых сухих лесах в центральных районах Иркутской области, на Байкале, у Лиственничного и у Култука; в Бурятии — в районах, примыкающих к Байкалу; в Байкальском и Патомском нагорьях и в некоторых районах Даурии.