Семейство CANNABACEAE — коноплевые
Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.
Это хорошо известное растение в пределах Восточной Сибири встречается лишь в западной части до Байкала, но широко распространено в восточных районах Красноярского края от Енисейска до Саян. В Иркутской области встречается по реке Уде, Белой, в долине Ангары, у Балаганска. Во многих районах хмель широко разводится как декоративное растение, а кое-где — для сбора шишек, употребляемых и в производстве дрожжей. Растет в пойменных лесах и прибрежных кустарниках.
Научное название рода, вероятно, произошло от латинского слова humus—«земля»— по свойству растения стлаться по земле. Видовое от итальянского названия хмеля lupulo.
Многолетняя травянистая лиана с мощным корнем, переходящим в корневище и выпускающим длинные горизонтальные побеги, в узлах которых развиваются придаточные корни и почки возобновления, из которых впоследствии образуются стебли. Стебель длинный, до 5 м, дудчатый, четырехгранный, вьющийся слева направо и обвивающий кусты и другие предметы, ежегодно заново отрастающий от подземного корневища, крепкий, снабженный 6 видами крючковатых острых шипов, благодаря которым прикрепляется к другим предметам. Интересно, что в поисках опоры верхушка хмеля совершает кругообразные движения, причем в теплую погоду один свободный оборот совершается за 2 часа 8 минут при одновременном довольно быстром росте растения. Листья черешковые, округлые или яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, до половины надрезанные на яйцевидные крупнозубчатые тонкие и острые лопасти. Хмель — растение двудомное. Мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах. Мужские цветки в редких пазушных метельчатых соцветиях, с пятираздельным околоцветником и пятью тычинками, пыльники висят на длинных нитях и при малейшем ветерке легко раскачиваются и пыльца свободно высыпается. Женские цветы в колосьях, с разрастающимися при плодах пленчатыми яйцевидными тупыми прицветниками, имеющими по 2 пестика с двумя рыльцами. Хмель является ветроопыляемым растением, причем рыльца становятся восприимчивыми к пыльце за 2 дня до созревания. После оплодотворения прицветники женских цветов разрастаются в крупные, до 4 см длиной зеленовато-желтые шишки.
Для медицинских целей заготовляют шишки хмеля (соплодия), которые состоят из многочисленных чешуек, приросших к общему стержню соплодия. На их внутренней стороне в большом числе находятся железки в виде прилипшего светло-желтого порошка, называемого лупулином, благодаря наличию которого шишки заготовляются как для медицинских целей, так и для нужд пивоварения и т. д. Собирают шишки, как только они начнут созревать примерно в середине августа, когда они уже зеленовато-желтого цвета. Можно заготовлять и зеленоватые шишки, но ни в коем случае не следует срывать ярко-зеленые — незрелые и желто-бурые — перезрелые. Не рекомендуется также заготовлять шишки с сильно оттопыренными чешуями, так как они содержат много семян и мало лупулиновых железок. Шишки ощипывают вручную с небольшим остатком черешка и немедленно высушивают на открытом воздухе или в помещениях, расстилая тонким слоем на подстилках. После сушки их выколачивают в ситах для выделения лупулиновых железок. Лупулин в своем составе содержит смолистые вещества, до 2% эфирного масла, особый вид камфоры, хмелевую кислоту (Верещагин с соавт., 1959), воск, желтый пигмент, валерьяновую кислоту. В шишках хмеля содержится хмеледубильная кислота, триметиламин, камедь, алкалоид хумулин, красящее вещество и др. (Станков, Ковалевский, 1945).
В медицине применяют лупулин в качестве успокаивающего средства при болезненных раздражениях мочевого пузыря, частых позывах на мочеиспускание, при цинге, как горечь для возбуждения аппетита. Наружно лупулин в виде мазей применяется как болеутоляющее при кожных болезнях, при язвах, нарывах; в примочках и припарках — при ушибах и для ароматических ванн. Лупулин входит в состав успокоительного чая. Шишки хмеля применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита. В ветеринарии лупулин и шишки хмеля дают при слабости и водянке.
В народной медицине шишки хмеля применяют в качестве успокоительного средства при возбуждении нервной системы и болях в мочевом пузыре; в больших дозах настой назначают при тромбофлебитах, в этом случае используют только зеленовато-желтые, несколько недозрелые соплодия. Их заваривают из расчета 1—2 столовые ложки (в зависимости от веса больного) на стакан кипятка, настаивают на слабом огне 10—15 минут и всю дозу выпивают в 2—3 приема в течение дня, лучше вечером, так как при лечении шишками хмеля проявляется его успокаивающее и даже снотворное действие. Иногда шишки хмеля применяют при желтухе и бессоннице, гастритах, гельминтозах, пиелонефрите, заболеваниях селезенки, холецистите, фурункулезе и как «кровоочистительное». Отваром полощут горло при потере голоса и осиплости, купают детей при диатезах, назначают в качестве снотворного и т. д. В прошлом мазь из шишек хмеля применяли наружно при раковых язвах, ушибах, ревматизме, невралгических и других болях.
Широко шишки хмеля используются в пивоварении, для приготовления дрожжей, закваски. Хмель находит также применение и в парфюмерной промышленности для изготовления аиро-хмелевого шампуня «таро», рекомендуемого для мытья головы при перхоти и выпадении волос, в качестве укрепляющего корни волос и дезинфицирующего средства. С этими же целями можно использовать отвар шишек хмеля с корневищами аира, взятыми поровну. Листья хмеля содержат до 130 мг% аскорбиновой кислоты.
Семейство URTICACEAE — крапивные
Крапива коноплевая — Urtica cannabina L.
Встречается довольно широко во всех районах Восточной Сибири около селений, на пустырях, у дорог, на каменистых засоренных склонах, часто образуя заросли. В прошлом в Забайкалье, в районе Нерчинска, предпринимались попытки возделывания этого растения в качестве волокнистой и кормовой культуры, но были оставлены из-за меньшего выхода волокна, чем у других волокнистых растений.
Травянистый многолетник с гранистыми стеблями высотой 70—150 см. Листья крупные на жгучих черешках, пальчато-рассеченные на 3-5 перисто-надрезанных сегмента, в общем контуре широкие.. Цветки однополые, однодомные; мужские цветки в пучках по 4 в пазухах средних листьев, женские—в густых пучках в пазухах средних листьев. Плод—орешек. Очень жгучее растение.
Заготовляют у крапивы коноплевой листья и корни. Листья заготовляют так же, как у крапивы двудомной (см. ниже). Корни выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли, надземных органов и высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.
В листьях крапивы содержатся 300—400 мг% витамина С, 9 мг% каротина, камедь, муравьиная кислота, углекислый аммоний, дубильные вещества, крахмал, малоизученный гликозид (Верещагин с соавт., 1959), очень большое количество белка, по содержанию которого они приближаются к гороху, лецитин и особенно фермент секретин (Петряев, 1952), следы алкалоидов и другие вещества. В листьях крапивы коноплевой также много хлорофилла, источником получения которого она и является. Хлорофилл из этого вида крапивы применяется в качестве пищевой краски и в медицине.
В научной медицине применяется жидкий экстракт из листьев крапивы при маточных и кишечных кровотечениях, при малокровии, острых и хронических энтеритах, поносах у туберкулезных больных. Препараты крапивы воздействуют на углеводный обмен. Листья применяют и в виде отваров, а чаще — настоя в тех же случаях, что и крапивы двудомной. Из молодых растений готовят витаминный концентрат.
В народной медицине растение употребляют как кровоостанавливающее, противоглистное, молокогонное, мочегонное и противолихорадочное средство, при ревматизме. Часто при ревматизме, радикулитных и других болях крапиву используют в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами легкие удары по болезненным участкам, или, перемешивая с ветками березы, парятся ими в бане. В западных районах Иркутской области корни растения применяются как в чистом виде, так и в сочетании с водным настоем травы чистотела при злокачественных новообразованиях. Обычно готовят настой так: 1 столовую ложку измельченных корней на стакан кипятка или 1 столовую ложку корней крапивы смешивают с 1 чайной ложкой травы чистотела и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают 15—20 минут на кипящей водяной бане. После 30 минутного охлаждения при комнатной температуре процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день непосредственно перед едой. Иногда готовят 10- или 20%-ный настой, или отвар корней крапивы, или 10—20%-ную настойку на водке.
Крапива двудомная, жигала, стрекава — Urtica dioica L.
Растет на сорных местах, лугах, в селениях, пойменных лесах, по берегам рек, среди кустарников, по болотам, оврагам преимущественно в Предбайкалье, за Байкалом, на Байкальском и Витимском нагорьях, часто в тех же местах, что и крапива узколистная, замещающая восточнее крапиву двудомную.
Многолетнее травянистое двудомное растение до 100—150 см высотой, с длинным, ползучим корневищем, образующим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли четырехгранные, прямостоячие, маловетвистые, бороздчатые, покрытые длинными жгучими волосками и короткими простыми. Листья черешковые, расположенные супротивно, яйцевидно-продолговатой, реже — ланцетной формы с заостренной верхушкой, сердцевидным основанием и крупнозубчатым краем. Как и все растение, покрыто жгучими и простыми волосками, особенно по жилкам и с нижней стороны. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником в ветвистых, колосовидных, поникающих соцветиях, выходящих из пазух верхних листьев. Тычиночные цветки с тонким, перепончатым, бледно-зеленым околоцветником и 4 тычинками, расположенными супротивно долям околоцветника. У пестичных цветков околоцветник состоит из двух внутренних, разрастающихся после цветения, не опадающих. Пестик с сидячим рыльцем и верхней одногнездной завязью. Плод—орешек яйцевидной или эллиптической формы желтовато- серого цвета, заключенный в разросшиеся внутренние доли околоцветника. Цветет с середины июня до осени.