Кроме действующих веществ в растениях содержатся также вещества сопутствующие и балластные. Сопутствующие вещества в той или иной степени меняют действие основного физиологически активного соединения. Они могут либо усиливать его, либо ослаблять, либо уменьшать вредное влияние на организм, либо напротив его увеличивать. В последнем случае сопутствующие вещества следует удалять из растения или из его препарата. Но в большинстве случаев наличие сопутствующих веществ в растительном препарате весьма желательно и даже необходимо. Балластные вещества практически не оказывают никакого действия на организм, иными словами, это индифферентные продукты жизнедеятельности растений. К ним относится, например, клетчатка, не растворимая ни в воде, ни в спирте и поэтому не переходящая в состав получаемого из растения лекарства.
Однако следует отметить, что деление химических соединений, образующихся в растении, на действующие, сопутствующие и балластные вещества весьма условно. Ведь те же сопутствующие вещества в ряде случаев могут выступать и в качестве самостоятельных физиологически активных или действующих. То же можно сказать и о балластных веществах. Например, крахмал, слизи, пектиновые вещества часто относят к балластным, так как при получении препаратов из растений они либо просто не извлекаются используемым в этих случаях растворителем, либо препятствуют извлечению основных действующих веществ, и поэтому от них следует избавляться. В то же время и крахмал, и слизи, и пектиновые вещества могут выступать в качестве самостоятельных лекарственных препаратов.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина — это накопленные тысячелетним опытом знания целебных свойств различных растений, некоторых объектов животного происхождения и минерального сырья, а также приемов ухода за больными. Для лечения различных заболеваний народная медицина применяет не только отдельные растения, но и комбинации из них в виде так называемых чаев, или сборов. Часто такие чаи содержат значительное количество компонентов иногда сходного действия, иногда самого разнообразного, и в каждом случае назначаются для лечения либо группы близких заболеваний, либо весьма различных болезней. При приготовлении комбинированных средств часто используются совершенно своеобразные способы, обычно не применяемые научной медициной.
При сборе сведений о народном применении растений нередко приходится сталкиваться с появлением новых народных средств для лечения тех или иных заболеваний. В последние десятилетия благодаря появлению большого числа переселенцев из других районов страны в Сибири появилось много новых средств, имевших народное применение в европейской части СССР или в республиках Средней Азии. Довольно часто переселенцы из других районов рекомендуют для лечебных целей растения, сходные в морфологическом отношении с европейскими, но принадлежащие к другому виду, и достаточно часто растения эти входят в число средств народной медицины Центральной Сибири.
Часто при введении новых средств народная медицина использует один из принципов гомеопатии, проверяя действие препаратов из растений на человеке, обычно на самом себе. Метод этот, конечно, не может быть оправдан, так как часто такая проверка приводит к тяжелым последствиям. Научная медицина категорически отвергает его, и в связи с этим в нашей стране существует даже соответствующее законодательство.
Народная медицина, таким образом, питает научную все новыми и новыми видами растений. Да это и неудивительно — ведь растения народной медицины применялись на протяжении многих веков, пройдя таким образом большую проверку временем. Поэтому-то они и пользуются пристальным вниманием ученых — лекарственников, фармакологов и врачей, а также фармакогностов и других специалистов.
Вопросами изучения отечественной лекарственной флоры занимается большое число различных научно-исследовательских учреждений — таких, как ВИЛР, учреждения Российской Академии наук , проблемные лаборатории, а также соответствующие кафедры высших учебных заведений — медицинских, фармацевтических и т. д.
Большой популярностью в народной медицине пользуются и продукты животного и минерального происхождения — целые животные (как обработанные соответствующим образом, так и живые— пиявки, пчелы), различные органы животных, продукты их жизнедеятельности, наконец, различные минеральные объекты естественного, природного происхождения — каменное масло, мумиё, нефрит. Истоки применения этих веществ также лежат в глубокой древности. Особенно широкое распространение получило применение животных и минеральных объектов в тибетской медицине, а позднее и в гомеопатии. Из приграничных районов Забайкалья — Китая и Монголии — тибетская медицина проникла и на территорию южного Забайкалья и южного Прибайкалья. Это обстоятельство привело к тому, что многие средства тибетской медицины и по настоящее время широко применяются в народной медицине указанных районов и, более того, завоевывают себе все большее признание в других районах Центральной Сибири, а часть из них после детального изучения уже введена или вводится в научную медицину.
ЗНАХАРСТВО
Знахарство — это известные с глубокой древности у всех народов примитивные народные способы лечения, сопровождающиеся различными ритуалами. Древнее знахарство по своему происхождению было связано с народной медициной и в то же время находилось под влиянием религиозной медицины, объясняющей происхождение болезней «кознями» злых духов. Методы врачевания знахарей основываются на невежестве, легковерии и суеверии пациентов. Не умея объяснить причину болезни, знахарь «лечит» больных вслепую. Помимо различных ритуалов он применяет подчас совершенно безграмотные процедуры. Например, при укусах бешеных животных рана посыпается пеплом от сожженного кончика хвоста укусившего животного или, что еще хуже, мелко нарезанной шерстью. Едва ли стоит объяснять, к чему приводит такое лечение. Современное знахарство, сохранившееся у отсталых народов, имеет мало общего даже с первобытной народной медициной, поэтому нет никаких оснований ставить между ними знак равенства.
В Советском Союзе знахарство практически было ликвидировано, но в настоящее время в современной России получило достаточно широкое распространение. Некоторые больные с тяжелыми заболеваниями, не получившие удовлетворительного результата после лечения в больнице, обращаются к знахарским методам лечения. Находятся люди, именующие себя травниками, целителями, колдунами и т. д. которые предлагают, как правило, за значительные суммы излечить любое, даже самое тяжелое заболевание. Нередко знахари в своей лечебной практике используют сильно ядовитые растения, такие, как акониты, прострел, лютики и ряд других, наивно считая, что чем более растение ядовито, тем оно лучше действует на болезнь. Такое лечение обычно приводит к тяжелым последствиям.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
Наряду с растениями, обладающими лечебными и другими полезными свойствами, окружающая нас природа населена и такими, неумелое пользование которыми с лечебными или другими целями может привести к серьезным отравлениям.
Различают собственно ядовитые растения, для которых токсичность является постоянным или временным признаком, свойственным данному виду, и растения, ядовитость которых проявляется только при наличии некоторых специфических условий (Гусынин, 1947). Первая группа растений всегда вызывает отравление, если примененная доза окажется достаточной. Для второй группы для того, чтобы наступило отравление, необходимы специфические факторы — например, ультрафиолетовое облучение (для растений, содержащих сенсибилизаторы).
Ядовитые свойства растений обусловлены входящими в их состав химическими веществами органической природы (реже минеральной) очень сложного подчас строения. Эти вещества часто представлены теми же группами соединений, что и действующие вещества лекарственных растений — например, алкалоидами, гликозидами, сапонинами, смолами и т. д. (Гусынин, 1962). Изредка ядовитые свойства растений обусловлены входящими в их состав специфическими соединениями, присущими только данному растению — например, цикутотоксин из веха ядовитого. Разделение растений на ядовитые и лекарственные весьма условно, так как часто ядовитые в малых терапевтических дозах оказывают лечебный эффект, и, наоборот, лекарственные растения, примененные в больших дозах, могут вызвать серьезные отравления, вплоть до смертельного исхода. Именно по этой причине лекарственные растения разделяют на ядовитые и сильнодействующие и хранят в аптеках в определенных условиях, исключающих возможность свободного к ним доступа. Такие лекарства строго дозируются и отпускаются по специальным рецептам врача. При хранении лекарственных растений всегда нужно помнить, что ядовитые и сильнодействующие средства следует хранить отдельно от неядовитых и обязательно снабжать этикеткой.
Лечебный эффект препаратов растительного происхождения зависит от целого ряда факторов и прежде всего от правильной заготовки лекарственного растительного сырья, от доброкачественности собранного материала. Доброкачественность же сырья зависит от фазы вегетации и времени суток, когда оно было заготовлено. Большинство лекарственных растений заготовляют в дневные часы. Это связано с тем, что утром растения обычно покрыты росой. Если собрать такое сырье, то во время транспортировки оно быстро испортится. Мокрое растение сохнет долго, происходящие в нем ферментативные процессы влекут за собой быстрое разложение действующих веществ, сырье темнеет, приобретает нетоварный вид и оказывается просто не пригодным к употреблению. По этой же причине нельзя собирать растения и в дождливую погоду или сразу после дождя, В дневное время суток заготовляют основную массу лекарственных растений, содержащих действующие вещества в надземных органах. Но некоторые виды сырья следует заготовлять только в утренние или вечерние часы. Например, споры плауна заготовляют до обсыхания росы, так как при заготовке в сухое время дня колоски, в которых они содержатся, легко растрескиваются, и большая масса спор высыпается. Подземные органы растений — корни и корневища — можно заготовлять в любое время суток и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их все равно промывают.