В тибетской медицине белозор находит применение при камнях почек, как жаропонижающее и сердечно-сосудистое средство (Минаева, 1970), а в некоторых странах — при раке желудка (Балицкий с соавт., 1966).
Смородина черная, смородина малоцветковая — Ribes nigrum L.— R. pauciflorum Turcz. ex Pojark.
Этот широко известный ягодный кустарник, являющийся родоначальником многих культурных сортов смородины, у нас распространен практически во всех районах по береговым зарослям, на влажных лугах, во влажных лесах, по долинам рек и лесных ручьев.
Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой. С опушенными желтовато-серыми побегами. Старые стебли с темно-бурой или красновато-коричневой корой. Листья очередные, пальчато-лопастные на длинных черешках. Лопастей обычно 3—5, они широкотреугольные, средняя вытянутая. Соцветие—5-,10-цветковая поникающая кисть. Чашелистиков 5, венчик колокольчатый или бокальчатый, лиловато — или розовато-серый, с 5 мелкими яйцевидными лепестками, тычинок 5, пестик с нижней одногнездной завязью и двумя сросшимися столбиками. Плод — бурая, черная, или зеленоватая ягода около 10 мм в диаметре, с остатком околоцветника на верхушке. Ягода ароматная, многосеменная. Цветет в конце мая — начале июня.
В качестве сырья заготовляют плоды и листья смородины. Плоды заготовляют в период полной зрелости в июле—августе, собирая их вручную без плодоножек, осторожно, стараясь не повредить. Можно заготовлять плоды и с помощью специальных совков с длинными зубьями. Собранные ягоды очищают от испорченных, помятых плодов, веточек и других частей растения и высушивают по возможности быстро в русских печах на железных сетках или в специальных плодоовощных сушилках. Сырье при сушке следует периодически перемешивать и следить, чтобы оно не пригорело.
Листья заготовляют обычно после созревания плодов, срывая целые, неповрежденные и непопорченные. Сушат в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Для медицинских целей иногда заготовляют и почки смородины. Приступают к их сбору осенью, когда листья начинают желтеть, или рано весной. Почки можно заготовлять и зимой. Сушат их, как и листья, в проветриваемых помещениях или в тени.
Из всех наших ягодных кустарников ягоды черной смородины — наиболее богатый витаминный продукт. Содержание витамина С колеблется в них от 0,2% до 0,4%, причем с продвижением на север витаминная активность ягод возрастает. Ягоды содержат также до 0,003% каротина и витамин В1 до 16% сахара, 4,5% органических кислот, дубильные вещества, антоцианы, кверцетин, изокверцетин, тиамин, рибофлавин, микроэлементы — алюминий, железо, медь, марганец; фитонциды и другие вещества. Сумма органических кислот в основном представлена винной, лимонной, яблочной, фосфорной, янтарной, салициловой, никотиновой и др. кислотами. Содержится также эфирное масло. Листья смородины отличаются особенно высоким содержанием витамина С (более 0,4%), кроме того, в них содержится эфирное масло. Почки также богаты эфирным маслом, содержание которого составляет в них 0,6% и более. В составе эфирного масла содержатся пинен, сабинен, кариофиллен и другие производные терпенов, а также неизученная органическая кислота.
В медицине плоды смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Листья используют в виде водных настоев и отваров как потогонное, мочегонное и противоревматическое средство. Почки и листья широко применяются в ликеро-водочной промышленности.
В народной медицине ягоды черной смородины применяются как потогонное, мочегонное и противоревматическое средство, а листья — при диатезах, ревматизме и как потогонное, а также мочегонное средство. Настойку из почек назначают при заболеваниях почек, как мочегонное, при почечнокаменной болезни и в других случаях. В тибетской медицине смородина употребляется для лечения туберкулеза лимфатической системы (Минаева, 1960, 1970). Листья обладают фитонцидной активностью (Стуккей, 1951).
Широкое применение имеет смородина в пищевой промышленности. Из ее ягод готовят варенья, сиропы, кисели, желе, пастилу, начинки для конфет, поливитаминные напитки, наливки, настойки, вина. Витаминная активность ягод смородины сохраняется даже при термической обработке. Листья применяют как суррогат чая, при засолке огурцов, томатов и т. д., а листовые почки — для приготовления настоек в ликеро-водочной промышленности.
Смородина колосистая (смородина красная, кислица) — Ribes spicatum Robson s. str. — R. acidum Turcz. ex Pojark.
Растет на кустарниковых берегах рек и ручьев, в приречных лесах почти во всех районах до Байкала; за Байкалом — в южной части Бурятии и Читинской области до Яблонова хребта и от южного побережья Байкала по Приморскому хребту, югу Северо-Байкальского нагорья и западной части Станового нагорья. Цветет в мае — начале июня. Восточнее Яблонова хребта и в южной Бурятии замещается близким подвидом — смородиной колосистой Пальчевского — R. spicatum subsp. Palczewskii (Jancz) Malyschev — R. rubrum var palczewskii Jancz.
Заготовляют ягоды смородины колосистой в период их созревания, до начала осыпания, так как позже даже при легком прикосновении к ветвям с плодами последние легко осыпаются. Ягоды используют в свежем виде, реже высушивают. В плодах содержится аскорбиновая, яблочная, янтарная, лимонная, никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, немного дубильных веществ.
Плоды используют в народной медицине в свежем виде для приготовления морсов, сиропов, назначаемых лихорадящим больным, как жаропонижающее, противоцинготное, утоляющее жажду, мочегонное, а также при заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях, кровотечениях. Свежие ягоды считают полезными при малокровии, как общеукрепляющее и легкое тонизирующее. Настои из сухих ягод рекомендуют при хронических запорах, почечнокаменной болезни и т. д. Из ягод варят варенье, используют для начинки пирогов, едят свежими.
Семейство ROSACEAE — розоцветные, или розовые
Таволга иволистная, спирея иволистная — Spiraea salicifolia L.
Растет по берегам рек, заливным лугам и влажным падям во всех районах Центральной Сибири.
Научное название рода происходит от греческого слова speira — «изгибать»— по гибкости ветвей. Видовое переводится как «иволистная»— по сходству листьев с листьями ивы.
Кустарник со светло-коричневыми ветвями до 1—2 м высотой. Листья продолговато-ланцетные, 2—10 см длиной, заостренные к обоим концам, остро- и неравномерно-пильчато-зубчатые, короткочерешковые. Цветки в густых метелках на концах ветвей этого года. Метелки пирамидальные, розовые. Чашечка и венчик пятилистные. Тычинок много, пестиков от 3 до8. Плод — голая листовка с отогнутым наружу столбиком. Цветет в конце июня — июле.
Заготовляют облиственные цветущие верхушки. Их срезают или обламывают вручную, связывают небольшими пучками и развешивают для просушки под навесами или раскладывают в теплых помещениях на полотнищах.
В химическом отношении растение мало изучено. В материале, собранном нами в окрестностях Иркутска, найдены дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота, эфирное масло, каротиноиды. Шретер (1975) указывает, что содержание каротина в листьях составляет 20,69 мг%, а аскорбиновой кислоты — 114,4—338,5 мг%.
Спирея иволистная применяется в народной медицине в виде водного отвара, приготавливаемого из 10—20 г сырья на 200 мл воды. Пьют такой отвар при расстройствах желудочно-кишечного тракта по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день, в больших дозах спирею назначают в качестве потогонного и мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях, как жаропонижающее. Часто высушенные верхушечные части растения с цветками или без них используют вместо чая, а листья не только высушивают и заваривают зелеными взамен чая, но и поджаривают слегка на противнях и в таком виде используют для приготовления чайного напитка. Молодые листья спиреи иволистной в свежем виде используют в пищу в виде салатов со сметаной или маслом. В тибетской медицине листья и кору применяют при ревматизме, поносах различной этиологии и как противоглистное.Рябинник рябинолистный — Sorbaria sorbifolia (L.) А. Вг.
Растет по берегам рек и ручьев, в лесах, на опушках и каменных россыпях в Жигаловском, Усть-Кутском и Киренском районах по Лене и ее притокам, в Катангском районе, по Байкальскому и Становому нагорьям, восточному берегу Байкала, Яблонову хребту, по Аргуни и Онону. Цветет в июне—июле. Заготовляют цветущие побеги рябинника, листья — в период цветения, реже — корни. Сушат обычным способом. В траве и цветках содержатся фенилэтиламин, следы кумаринов и флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кверцетин-3-глюкуронид, кверцетин-3-ксилозид, кемпферол-3-ксилозид и трифолин. В листьях найдены флавоноиды сорбифолин и скутелларин. Из свежих корней после ферментации выделено эфирное масло, содержащее метилсалицин и салициловый альдегид (Глызин, 1969; Зайцев с соавт., 1969; Горяев, 1952).
Применяют рябинник в народной медицине в качестве противоревматического средства в виде водного настоя внутрь и ванн из отвара цветущей травы. Отвар используют также при внутренних кровотечениях, кровотечениях из носа и маточных. Корни растения применяются при поносах, туберкулезе легких; кору и листья используют при гинекологических заболеваниях, суставном ревматизме, при желудочно-кишечных заболеваниях и как противоглистное (Шретер, 1975). В эксперименте установлено, что экстракты листьев и цветков угнетают центральную нервную систему и повышают свертываемость крови.