Лапчатка гусиная — Potentilla anserina L.
Довольно часто растет по берегам рек, озер, на лугах и пастбищах, вдоль дорог во всех районах Центральной Сибири. Цветет с июня по сентябрь.
Заготовляют траву лапчатки гусиной обычно с начала цветения и до августа, выбирая цветущие растения с частично завязавшимися плодами. Высушивают обычным способом. Иногда в качестве сырья заготовляют подземные органы и реже — семена. Все растение, особенно корневища, содержит более 20% дубильных веществ; листья — до 240 мг% аскорбиновой кислоты (Верещагин с соавт., 1959); в корневищах также содержится до 105,6 мг% аскорбиновой кислоты, а в корнях — сапонины. Из травы выделено 0,28% эфирного масла, р-кумаровая кислота, феруловая и эллаговая кислоты, смолы, горькие вещества и флавоноиды — дельфинидин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, цианидин (Шретер, 1975).
В народной медицине лапчатка гусиная применяется как вяжущее средство при дизентерии, поносах различного происхождения, метеоризме, болях в области живота, особенно послеродовых, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, при кровохарканье, маточных кровотечениях, при белях, туберкулезе легких, от опухолей и грыжи, как противоцинготное средство. Обычно в названных случаях применяют 5—10%-ные водные настои и отвары из всего растения или из, корней и отдельно — из травы. Выжатый сок надземных частей растения назначают при почечнокаменной болезни, хронических запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при циститах, заболеваниях печени и, в частности, при желтухе и холециститах. Назначают его по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Наружно сок и крепкий отвар травы (реже — подземных органов) используют как ранозаживляющее средство, особенно при гнойных ранах и язвах в виде промываний с последующим прикладыванием кашицы из свежеизмельченных листьев или травы. Часто назначают также при ожогах, ушибах, опухолях суставов ревматического и другого происхождения; при вывихах; экземах и других кожных заболеваниях; при зубной боли; носовых кровотечениях — в виде тампонов, смоченных соком или отваром; при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз и пятнистости роговицы. Отвар травы назначают при коклюше и бронхиальной астме, головной боли, мигренях, ревматизме, подагре, болях в суставах, ахилии (Шретер, 1975), гастритах, а в виде полосканий — при ангинах, стоматитах и других воспалительных заболеваниях полости рта. Смоченные отваром тампоны прикладывают к геморроидальным узлам. Отвар из травы растения на молоке назначается как сильное мочегонное средство. В народной медицине часто применяют и семянки лапчатки гусиной. Обычно их назначают в тех же случаях, что и препараты травы, но готовят отвары на молоке и считают более эффективными, чем препараты травы. Водный настой и отвар цветущей травы лапчатки гусиной часто назначают при эпилепсии и судорогах, а также в качестве успокаивающего средства при нервных расстройствах. Обычно отвары и настои для внутреннего употребления из корневищ, травы или семянок готовят 5- или 10%-ной концентрации, а препараты для наружного применения — 20%-ные. Внутрь принимают от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки настоя или отвара 3—4 раза в день. Из листьев и стеблей растения добывают желтую краску, а богатые крахмалом клубневидно утолщенные корневища некоторыми народами после вымачивания в проточной воде употребляются в пищу. Листья растения — прекрасный корм для гусей. Медонос.
Лапчатка вильчатая — Potentilla bifurca L.
Растет в степях, на суходольных, обычно песчаных лугах, пастбищах, залежах, галечниках в центральных районах Иркутской области, в Саянах, в Бурятии, включая Байкальское нагорье; на востоке замещается близким видом — лапчаткой полуголой (см. ниже). Цветет в июне—августе. В качестве сырья заготовляют траву в период цветения и корни, которые выкапывают осенью. Сушат обычным способом. В химическом отношении растение практически не изучено. В образцах, собранных нами по средней Лене, во всех органах растения найдено до 10—12% дубильных веществ, флавоноиды и сапонины в надземной части, а также аскорбиновая кислота и немного производных кумарина.
Водный настой травы в народной медицине используют в гинекологической практике в качестве маточного кровоостанавливающего средства, при болезненных менструациях и других женских болезнях; при туберкулезе легких и кровохарканье; как кровоостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях, кишечных и желудочных. Отвар корней и травы часто назначают при дизентерии, поносах различного происхождения, особенно кровавых, при болях в области желудка и кишечника. Наружно крепкие отвары корневищ с корнями и особенно свежую траву, измельченную в кашицу, используют при инфицированных ранах и как ра-нозаживляющее при свежих порезах, а также как антисептическое. В Средней Азии и Казахстане настой травы пьют как тонизирующее и общеукрепляющее средство (Крылов, Степанов, 1979). В тибетской медицине лапчатка вильчатая используется при туберкулезе и как антисептическое средство.
Лапчатка плетевидная — Potentilla flagellaris Willd. ex Schlecht.
Растет на суходольных лугах, лугово-степных склонах, в осветленных лесах, по опушкам в центральных и особенно южных районах Иркутской области, в Саянах, в Бурятии, преимущественно в центральных и южных районах, и по всей Даурии от Яблонова хребта и Витимского нагорья. Цветет с конца мая до начала июля. В качестве сырья заготовляют подземные органы растения осенью и траву в период цветения. Обрабатывают обычным способом. Подземные органы растения содержат много дубильных веществ. Они содержатся также в траве. Кроме того, трава содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, эфирное масло. Настои и отвары из корней применяют в народной медицине в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при дизентерии. Часто препараты корней и травы назначают в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях, в гинекологической практике; при геморрое прикладывают тампоны, смоченные отваром, к геморроидальным узлам. Наружно крепкий отвар корней и травы используют при ожогах, ранах, особенно гнойных, и язвах. Отвар и настой травы назначают при легочных кровотечениях и кровохарканье, а также при туберкулезе легких; им полощут горло при ангинах, неприятном запахе изо рта; назначают при стоматитах и других воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости.
Лапчатка земляничная, лапчатка земляниковидная — Potentilla fragarioides L.
Растет на суходольных лугах, лесных полянах, в осветленных лесах, среди зарослей кустарников, на залежах в центральных и южных районах Иркутской области, в Саянах, Бурятии и по всей Даурии, кроме южной. Цветет в конце апреля — июне. Заготовляют корневища с корнями осенью и траву в период цветения. Трава лапчатки земляничной содержит дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. Корневища с корнями богаты дубильными веществами, в них также отмечены флавоноиды (Шретер, 1975). Растение используется в народной медицине в качестве вяжущего средства при поносах, как кровоостанавливающее и противовоспалительное. Крепкий отвар корневищ с корнями используют при ожогах, гнойных ранах, при стоматитах, ангинах, а отвар травы — при кровохарканье и заболеваниях легких.
Лапчатка длиннолистная, лапчатка клейкая — Poteniilla longifolia Willd. ex Schlecht. — P. viscosa Donn ex Lehm.
Растет на сухих лесных опушках, полянах, суходольных лугах и открытых степных склонах в центральных и южных районах Иркутской области, в Саянах, в Бурятии, доходя на восток до Яблонова хребта. Цветет в конце июня — августе. Как и у предыдущих видов, сырьем являются трава и подземные органы. В растении содержатся дубильные вещества, флавоноиды, витамин С в надземной части. Корни и корневища также богаты дубильными веществами.
В народной медицине отвар корневищ с корнями используют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при кровавых поносах и дизентерии, а также как кровоостанавливающее при различных кровотечениях, кровоточивости десен, воспалительных заболеваниях ротовой полости, при кровохарканье. Настой и отвар травы используют при туберкулезе легких, простудных заболеваниях, цинге, в качестве маточного кровоостанавливающего средства, как успокаивающее при нервных расстройствах, иногда назначают при эпилепсии и атеросклерозе. Наружно препараты растения используют с теми же целями, что и предыдущий вид.
Кроме описанных выше видов, в народной медицине Восточной Сибири довольно часто применяются и другие виды лапчатки, распространенные в наших районах. Чаще других используются лапчатка многонадрезанная — Potentilla multifida L. — P. tenella Turcz., лапчатка норвежская — P. norvegica L., лапчатка пенсильванская — P. pensilvanica L. — P. strigosa Pallas et Pursh, лапчатка полуголая — P. semiglabra Juz., лапчатка низкая — P. supina L. и лапчатка пижмолистная — P. tanacetifolia Willd. ex Schlecht. — P. filipendula Willd. ex Schlecht. Все перечисленные виды в своем составе содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и применяются в качестве вяжущих, кровоостанавливающих, противовоспалительных средств в народной медицине Восточной Сибири. Их назначают при гинекологических заболеваниях, поносах различной этиологии, кровотечениях, туберкулезе, атеросклерозе и т. д. Растения находят широкое применение и в тибетской медицине.