В народной медицине плоды шиповника применяют как поливитаминное средство при цинге. Листья и корни благодаря наличию дубильных веществ используют как вяжущее при поносах, кровотечениях. Из настоя корней делают теплые ванны для ног при ревматизме. Настой также назначают внутрь при заболеваниях сердца, особенно часто среди населения Забайкалья, его используют как возбуждающее аппетит и регулирующее пищеварение средство, в качестве вяжущего и закрепляющего при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек. Настой плодов в народе считают общеукрепляющим средством и принимают при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, при простудных заболеваниях, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других. Настои из цветков используют в качестве жаропонижающего средства, желчегонного, их рекомендуют при повышенной кислотности, сопровождающейся изжогами. В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе, неврастении и атеросклерозе.
В пищевой промышленности плоды шиповника используют для витаминизирования различных блюд. Из них готовят пюре, компоты, добавляют в чай, кофе, кисели, кондитерские изделия, готовят наливки и т. д. Лепестки применяют для варений, для получения туалетной розовой воды. Шиповники являются родоначальниками культурных сортов роз, масло которых широко используется в парфюмерно-косметической промышленности для производства лучших сортов духов, одеколонов, пудр и т. д. Розовое масло содержится также и в цветках шиповника, но в очень небольших количествах, поэтому для добывания его в промышленных масштабах шиповник не применяется, хотя в народе иногда и получают розовую воду именно из лепестков шиповника перегонкой с водяным паром и используют в качестве примочек при заболеваниях глаз. Плоды шиповника могут служить источником для получения оранжевой краски.
Роза даурская, шиповник даурский — Rosa davurica Pallas
Растет по открытым местам, березнякам, высоким берегам рек к востоку от Байкала по всей Даурии.
Этот вид имеет черно-пурпурные ветви, изогнутые оттопыренные шипы, сидящие по 2 у основания ветвей, на молодых ветках у основания черешков. Листочки снизу усажены мелкими желтыми железками и слабо опушены. Венчик темно-розовый, до 4 см в диаметре. Плоды шаровидные или яйцевидные—от 1 до 1,5 см в диаметре.
Заготовляют, как и у шиповника иглистого, плоды, иногда цветки, лепестки, листья и корни. В мякоти плодов в расчете на воздушно-сухое вещество содержится до 3,4% аскорбиновой кислоты, немного каротина, витамины В2, К, Р и Е, пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды, Все органы растения дают положительную реакцию на сапонины, дубильные вещества, кумарины, содержат 0,05—0,06% эфирного масла (Шретер, 1975). В научной медицине плоды шиповника даурского применяются с теми же целями, что и плоды шиповника иглистого. В народной медицине, кроме того, отвар корней применяют при циститах, лепестки — как болеутоляющее, а настой плодов — при кашле.
Роза майская, шиповник майский — Rosa majalis Herrm.
Растет в лесах, среди кустарников и в поймах рек. У нас встречается в Иркутской области до Байкала в Балаганском районе, у Падуна и Иркутска.
Стебли высотой до 1,5 м и ветви темно-красного цвета, усаженные редкими, загнутыми книзу шипами, сосредоточенными у основания листьев. Цветки на концах ветвей по 1—5 с голыми цветоножками и розовым венчиком до 4—6 см в диаметре. Цветет в июне — начале июля.
Этот вид шиповника заготовляется наряду с приведенными выше и применяется с теми же целями. В химическом отношении он близок шиповнику иглистому и даурскому. В плодах найдены дубильные,, вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, токоферол, витамины К, Е и рибофлавин, а также другие вещества.
Аналогичное применение имеет и четвертый вид шиповника— шиповник якутский — Rosa jacutica Juz, распространенный в северных районах Центральной Сибири в лесах, среди зарослей кустарников, на лугах
Черемуха уединенная, черемуха обыкновенная, черемуха кистевая — Padus avium Miller — P. racemosa (Lam.) Gilib. — P. asiatica Kom.
Это широко известное деревце встречается по всей Сибири и довольно часто разводится в садах и парках. Растет по берегам рек, в приречных лесах, среди кустарников, по лесным опушкам и прогалинам в Иркутской и Читинской областях, по всей Бурятии, образуя иногда значительные заросли, особенно по островам и берегам рек.
Густо олиственное и обильно цветущее деревце с бархатисто-опушенными или голыми годичными побегами высотой до 10 м. Кора стволов матовая, черно-серая, растрескивающаяся. На молодых веточках — коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, с ширококлиновидным или округлым основанием, короткой острой верхушкой и тонкопильчатым краем. Цветки собраны в густые многоцветковые поникающие кистевидные соцветия, ароматные. Чашечка пятилистная, с железистыми по краям чашелистиками. Венчик пятилепестный, белый; тычинок около 20; пестик с верхней свободной завязью, голым столбиком и плоским рыльцем. Плод — шаровидная черная костянка, лоснящаяся, сладкого сильно вяжущего вкуса. Косточка одна, округло-яйцевидная. Цветет в мае—июне, плодоносит в августе.
Заготовляют у черемухи плоды. Их собирают вполне зрелыми, когда они становятся черными и сочными. После сбора плоды очищают от помятых и недозрелых, от случайно попавших веток и плодоножек и высушивают в плодоовощных сушилках, в печах или на открытом воздухе, можно на солнце. Иногда у черемухи заготовляют свежие, вполне распустившиеся цветки и сразу же подвергают перегонке с водяным паром или водой, в результате чего получают черемуховую воду, применяемую в качестве глазной примочки. Все части растения содержат амигдалин, расщепляющийся ферментом эмульсином на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу; имеется также свободная синильная кислота. В плодах и коре найдены дубильные вещества, в коре, кроме того, гликозид прулауразин. В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, до 18 мг% витамина С и другие вещества. Особенно большое количество витамина С отмечено в листьях — в среднем до 200 мг%, но иногда оно доходит до 600 мг%. В цветках и листьях найдены так называемое горькоминдальное масло, аммиак, изо-амиламин, триметиламин и синильная кислота, обусловливающая (наряду с содержащимся здесь же моноглюкозидом пруназином) характерный запах цветков и листьев растения. Листья черемухи богаты фитонцидами, обладающими очень высокой активностью не только по отношению к микроорганизмам, но и к насекомым. В меньших количествах фитонциды содержатся в цветках. В листьях черемухи найдены также смолы, камеди, эмульсин, эфирное масло, кверцетин, кемпферол, цианидин, кофейная, р-кумаровая, синаповая и феруловая кислоты.
Плоды черемухи обладают выраженными вяжущими свойствами и применяются в медицине в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Плоды и высушенная кора, снятая весной с молодых ветвей, используется в виде настоя или отвара в качестве потогонного и мочегонного средств (Станков, Ковалевский, 1945), Кора в прошлом применялась для лечения венерических болезней, перемежающейся лихорадки, ревматизма и спазмов желудка (Залесова, Петровская, 1901). Листья иногда используют внутрь в виде чая или настоя при болезнях легких, бронхитах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, а наружно — для полосканий полости рта при различных заболеваниях слизистой, Благодаря наличию фитонцидов сок из плодов черемухи и листья в период Великой Отечественной войны широко применялись многими врачами для лечения инфицированных ран. В тибетской медицине плоды черемухи применяют при детских поносах, фурункулезе. В народной ветеринарии порошком коры присыпают червивые раны у животных (Верещагин с соавт., 1959). Плоды черемухи в свежем виде широко применяются в пищу как лакомство. Высушенные и размолотые в муку, плоды употребляются для начинок пирогов, прибавляются в ржаную или пшеничную муку, отчего хлеб приобретает приятный аромат. Иногда сухие плоды используют вместо чая, из них варят кисели и т. д. Кора черемухи дает зеленую и буро-красную краски для крашения тканей. Древесина, благодаря своей прочности и гибкости, используется для различных плетений, изготовления обручей, а также для мелких поделок. Дерево весьма декоративно и в связи с этим широко разводится в садах и парках. Вместе с тем черемуху не рекомендуется высаживать в плодово-ягодных насаждениях, так как в этом случае последние весьма часто поражаются различными насекомыми-вредителями, промежуточным хозяином для которых является черемуха.