С врачебными целями лиственничная губка применялась еще древними греками и была в те времена предметом оживленной торговли. В настоящее время применяется редко, но является сырьем, пользующимся спросом за рубежом, и вывозится за границу.
В народной медицине губка применяется как слабительное, кровоостанавливающее средство, от изнурительной потливости при туберкулезе, лихорадочных заболеваниях, диабете, базедовой болезни и неврастении (Смирнов, 1959). Широкое применение находит в гомеопатической практике (Граниикова, 1956).
Трутовик косотрубчатый, чага, березовый гриб, черный березовый гриб Fungus betulinus (фармацевтическое) —Jnonotus obliquus (Pers.) Pil.
Гриб, паразитирующий на взрослых и только живых березах (Бондарцев, 1959), С гибелью дерева он также разрушается, замещаясь паразитирующими грибами. На молодых деревьях гриб не развивается. Чагу можно найти и на рябине, ольхе, вязе и других деревьях, но с этих растений ее не заготовляют.
Споры этого гриба попадают на дерево в месте повреждения коры и прорастают, образуя грибницу. Развивающиеся грибные нити проникают в древесину и, постепенно разрушая ее, вызывают белую сердцевинную гниль. Это бесплодная стадия гриба, не имеющая трубчатого слоя, свойственного всем нормально развивающимся трутовикам. Развивается под корой стволов березы в виде лепешковидных плодовых тел до 3—4 см толщиной, до 20 см шириной и до 2 м длиной, которые скоро выступают наружу из-под лопающейся коры, Наросты гриба имеют вид черных, неправильных, растянутых по длине ствола выростов с неровной, сильно трещиноватой и изрытой поверхностью. Достигают больших размеров и веса до 3—5 и более килограммов. Ткань выростов темно-коричневая, очень твердая, по направлению к сердцевине ствола становится менее твердой и более светлой и у самого основания пронизывается желтоватыми прожилками
Заготовлять чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных стволах березы хорошо видны черные наросты. Их обрубают топором вдоль ствола, отделяют приставшие куски коры и древесины, удаляют внутреннюю рыхлую часть и высушивают при температуре 50—60°, предварительно разрубив на куски. Можно сушить и на открытом воздухе в теплую погоду или в хорошо проветриваемых помещениях в тепле. Высушенную чагу следует хранить в сухом месте.
Гриб изучен недостаточно. Известно, что в его составе содержатся пигменты сложного строения, дающие при гидролизе ароматические оксикислоты неустановленного строения (Шиврина с соавт., 1959), а также агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол, флавоноиды, незначительные количества алкалоидов, смолы, птерины и в золе много марганца.
В медицинской практике чагу применяют в виде настоя, приготавливаемого из 1 части сырья на 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50—60°). Гриб измельчают, заливают водой и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоев марли. Принимают по стакану 1—3 раза в день. Приготовленный настой можно хранить 3—4 дня. Выпускается также препарат бефунгин, представляющий собой полугустой экстракт чаги, к которому добавлены соли кобальта. Назначают его внутрь в виде водного раствора, для чего 2 чайные ложки препарата разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Препараты чаги назначают в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях различной локализации, но только в том случае, когда больному не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Специфическим противоопухолевым действием чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного. В начальных стадиях заболевания препарат несколько задерживает развитие опухолевого процесса (Булатов с соавт., 1959). Однако это обстоятельство едва ли говорит в пользу чаги как противоопухолевого средства, ибо, отказавшись от хирургического или иного лечения, больной тем самым способствует образованию метастазов. К тому же в период лечения препаратами чаги нельзя назначать пенициллин, являющийся их антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Некоторое противоопухолевое действие чаги обусловлено входящими в ее состав птеринами, препарат которых получен из гриба в Львовском медицинском институте и показал положительный эффект в клинике и в эксперименте (Турова, 1974). Препараты чаги назначают также при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3—5 месяцев с перерывами между каждым курсом в 7—10 дней. При длительном непрерывном применении чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, а также диспепсические явления, исчезающие после прекращения приема препаратов гриба.
В последнее время бефунгин стали успешно применять также для лечения псориаза — в этом случае препарат назначают обычно из расчета 1 чайной ложки па 100 мл кипяченой теплой воды. Эту дозу принимают в течение дня в несколько приемов. Курс лечения— 3 месяца При лечении препаратами чаги назначается молочно-растительная пища.
В народной медицине чага применяется издавна при заболеваниях желудка и кишечника — язвенной болезни, гастритах как тонизирующее и общеукрепляющее средство и т. д. В Забайкалье чагу используют вместо чая. Иногда чагу необоснованно смешивают с другим продуктом, добываемым из-под коры берез (см. с. 75) — шультой или шульпой.
О т д е л LICHENES — лишайники
Класс ASCOLICHENES — сумчатые лишайники
Семейство PARMELIACEAE — пармелиевые
Цетрария исландская, исландский мох, исландский лишайник, сухоборный мох, колючник— Cetraria islandica (L.) Ach.
Цетрария исландская широко распространена в лесной и тундровой зонах, а также в высокогорных районах Российской Федерации. Местами, особенно в сосновых борах, на торфяниках, дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре, образует значительные заросли. Встречается как на почве, так и на коре старых деревьев, на пнях и т. д.
Заготовляют слоевище цетрарии на протяжении всего лета. Его отрывают от почвы, коры деревьев и т. д., очищают от посторонних примесей — других лишайников, мхов, песка и высушивают на открытом воздухе.
В слоевище цетрарии содержатся антибиотические вещества, представленные лишайниковыми кислотами: протолихестериновой, паралихестериновой, протоцетраровой, фумаропротоцетраровой. Общее содержание кислот в цетрарии составляет от 3 до 5%. Слоевище содержит также до 80% углеводов, половина которых представлена гомополисахаридом лихенином, а также изолихенин, глюкозу, галактозу. Кроме углеводов найдено до 3% белка, до 2% жиров, около 1% воска, до 3,6% камеди, 6,8% пигментов, а также витамин В12, 1—2% минеральных солей. Содержащийся в цетрарии лихенин обладает способностью сильно набухать в воде. Это слизистое вещество легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья, а содержащееся горькое вещество — цетрарин — способствует возбуждению аппетита и усиливает выделение желудочного сока.
Слоевище цетрарии в виде отваров, студней применяется как средство, возбуждающее аппетит, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Часто препараты цетрарии назначают при хронических запорах, атонии желудка и при поносах. Для приготовления отвара 20—50 г сырья обливают 750 мл кипятка и кипятят 30 минут, затем охлаждают 10—15 минут, процеживают и полученный отвар выпивают в течение дня в несколько приемов; по другому способу — 2 чайные ложки измельченного слоевища цетрарии заливают двумя стаканами холодной воды и нагревают до кипения. Полученную жидкость выпивают в течение дня глотками.
В прошлом цетрария применялась как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также в качестве питательного средства больным, истощенным тяжелыми болезнями, и при туберкулезе. В народной медицине в смеси с шалфеем и липовым цветом цетрарию применяют от кашля и боли в груди. Цетрария используется и в ветеринарной практике, а также в гомеопатии и в тибетской медицине.
Слоевище цетрарии находит применение не только в медицинской практике, из него можно готовить сахар, превосходную глюкозу, использовать для выгонки спирта.
Более двухсот лет назад цетрария пользовалась большой популярностью в медицине многих стран. Затем, когда появились первые сведения о таких классах органических соединений, как алкалоиды и гликозиды, которым приписывался лечебный эффект тех или иных лекарственных растений, цетрария исландская постепенно вышла из медицинского употребления как растение, не содержащее известных медицине действующих веществ, и применялась только в народной медицине. И лишь в 1947 году у растения были обнаружены антибиотические свойства, т. е. способность убивать многие виды патогонных микроорганизмов, в том числе и туберкулезную палочку. Выяснилось, что антибиотическими свойствами в цетрарии обладают лишайниковые кислоты. Это послужило толчком к изучению других видов лишайников, широко представленных по всей территории Российской Федерации: из рода цетрарии — Cetraria, кладонии — Cladonia, алектории — Alectoria, уснеи — Usnea и т. д. Некоторые виды этих родов показали весьма высокую антибиотическую активность, обусловленную присутствующей в них усниновой кислотой, также относящейся к лишайниковым кислотам. Усниновая кислота была открыта еще в 1943 году, ее антибиотические свойства обнаружены в 1947 году. Полученная из этих лишайников усниновая кислота в виде уснината натрия была предложена под названием «бинан» для медицинского использования и на протяжении ряда лет с успехом применялась в качестве наружного средства для лечения ран, ожогов, трещин, фурункулов и в гинекологии. Препарат, по сравнению с другими антибиотиками, оказался весьма стойким при хранении, однако в связи с ограниченным применением только в качестве наружного средства и появлением новых антибиотиков широкого спектра действия, в настоящее время снят с производства.