Народная медицина Восточной Сибири, особенно Иркутской области и юго-западных районов Бурятии, широко использует надземную часть растения при самых разнообразных воспалительных заболеваниях. Отваром полощут горло при ангинах, причем хороший результат отмечен, когда горло полощут через каждые 30— 40 минут в течение 2—3 дней. Эффективно полоскание полости рта и при заболеваниях десен, воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, при нарывах в ротовой полости и т. д. Внутрь отвар назначают при простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют при ревматизме, ранах, особенно гнойных, при фурункулах, свищах, при кожных болезнях, в том числе при экземах, гнойничковых заболеваниях кожи, угрях, пиодермии, нейродермитах и прочих дерматозах. Большой популярностью препараты растения пользуются в народе и при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы — при эрозии шейки матки, метро- и меноррагиях, при белях, нарушениях месячных и т. д. Часто при лечении тех или иных заболеваний сочетают местное, наружное, применение отвара с приемом внутрь. Отвар для наружного применения готовят обычным кипячением на слабом огне в течение 15 минут. Для внутреннего употребления иногда используют тот же отвар, но чаще готовят путем настаивания на кипящей водяной бане в течение 30 минут, предварительно измельчив сырье. Обычно такой отвар готовят в концентрации из 10—20 г сырья на 200 мл воды. Иногда назначают настойки на 40-градусном спирте: 10 г измельченного сырья настаивают на 100 г спирта в течение 8—10 дней в плотно закупоренной посуде в темном и теплом месте. Пьют по 30—40 капель 3—4 раза в день. Эту же настойку применяют для полосканий, разбавляя водой в отношении 1:10 или 1:5.
Клинически и фармакологически растение не изучалось, однако в последние годы многие врачи рекомендуют больным карагану и считают, что во многих случаях, особенно при ангинах, препараты этого растения достаточно эффективны. Растение может быть рекомендовано для фармакологического и клинического изучения.
Астрагал перепончатый — Astragalus membranaceus Bunge.
Растет на лугах, луговых степях, лесных опушках, в зарослях кустарников и осветленных лесах, у нас — от Еравнинского района и Яблонова хребта на восток по всей Даурии. Цветет в июле. От Яблонова хребта на запад замещается близким видом-астрагалом сходным.
Астрагал сходный — Astragalus propinquus Schischkin.
Растет в лесах, по опушкам, на лесных и суходольных лугах, в зарослях кустарников по всей Иркутской области и Бурятии до Яблонова хребта. У обоих видов астрагалов заготовляют корни и траву. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают (по возможности быстро) в воде, режут на куски, провяливают на открытом воздухе и досушивают под навесами или в теплых проветриваемых помещениях, иногда на теплых печах. Траву срезают в период цветения, подрезая облиственные, цветущие части растения. Сушат под навесами, подвешивая небольшими пучками. В корнях астрагала перепончатого найдены сапонины, алкалоиды, флавоноиды, в том числе куматакенин. В траве также отмечены алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин. В корнях астрагала сходного также содержатся алкалоиды, сапонины, флавоноиды, а в траве — аскорбиновая кислота, каротин и флавоноиды.
Оба вида в народной медицине Восточной Сибири применяют с одинаковыми целями, вероятно, даже не различая их. Настои и отвары из корней растений применяют в народе в качестве сердечно-сосудистых средств, при гипертонической болезни, как мочегонное при отеках сердечного происхождения, при водянке. Препараты растений часто назначают при заболеваниях почек, в качестве желчегонного средства, как легкое вяжущее при энтеритах и гастроэнтеритах, в гинекологической практике при продолжительных, но не обильных месячных; их считают средством, ускоряющим отделение последа, и назначают при заболеваниях селезенки. Препараты корней астрагала перепончатого, кроме того, назначают при сахарном диабете в качестве средства, регулирующего процессы обмена веществ, а также как общеукрепляющее. Отвар травы этого вида рекомендуют принимать при бесплодии, а припарки из листьев и порошка корней наружно назначают при фурункулах, нарывах, абсцессах не только как способствующее созреванию последних, но и как антимикробное. Иногда с этими же целями рекомендуют и траву астрагала сходного. Сок из надземных органов обоих видов наружно назначают при кожных заболеваниях, осложненных гнойничковой инфекцией.
Софора желтоватая, софора желтеющая, софора узколистная — Sophora flavescens Soland. = S. angustifolia Sieb. et Zucc.
Растет по южным каменистым, степным и песчаным склонам, по берегам рек, в разреженных кустарниках, на сухих участках лугов, песках, галечниках, иногда как сорное в посевах в основном в Даурии в Шилко-Аргуньском флористическом районе, изредка в Иркутской области (Ангаро-Саянский флористический район).
Травянистый многолетник с крупными, длинными корнями, с неприятным вкусом и запахом. Стебель 50—70 см высотой, ветвистый, желтого цвета, покрыт короткими прижатыми волосками. Ветви зеленые, сильно изогнуты, часто покрыты желтоватыми волосками. Листья непарно-перистосложные. Листочки продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные, 2—5 см длины и 1—2 см ширины, в числе 6—10 пар, сверху голые, зеленые, снизу опушены прижатыми волосками, сизоватые. Соцветие — верхушечная, длинная, густая кисть, чаще односторонняя. Цветки беловатые. Чашечка 6—8 мм длины, ширококолокольчатая, с мешковидным выступом с одной стороны, более или менее опушенная, с широкотреугольными, очень короткими, иногда неясными зубцами. Лодочка со сросшимися наверху лепестками. Тычиночные нити при основании кососросшиеся, в нижней части шерстистые. Плод — удлиненный многосемянный четковидный боб, иногда односемянный. Цветет в июне, плодоносит в августе.
Для медицинских целей заготовляют корни весной и осенью, иногда семена и надземную часть, высушивают обычным способом. Все части растения содержат алкалоиды — анагирин, софокарпин и d,dl тетрандрин; в корнях—матрин, оксиматрин и родственные матрину; найдены также флавоноиды. Надземные части содержат алкалоиды, флавоноиды, хромоны; семена—алкалоиды, жирное масло. Флавоноидный состав представлен изоксантогумулолом, лютеолин-7-глюкозидом и формононетином (биоханин В). (Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А., Шретер А.И., 2001—2002 г.)
Применяют софору в виде отваров из корней или порошка. В китайской медицине растение известно как жаропонижающее, при лечении проказы (лепры), при диаррее, гинекологических заболеваниях, как противоглистное, мочегонное и успокаивающее (седативное) средство. В тибетской медицине — при неврастении, нефритах, туберкулезе легких, бронхитах, малярии, инфекционных заболеваниях и как жаропонижающее. В ряде стран Западной Европы растение рекомендовано в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное, диуретическое и противозудное средство. (Энцикл. словарь лек. раст. и…., С-Пб., 1999 г.)
Леспедеца двуцветная —Lespedeza bicolor Turcz.
Растет по опушкам, черноберезовым лесам, вырубкам, скалистым обрывом в Шилко-Аргуньском флористическом районе (Даурия).
Кустарник до 1,5 м высотой с многочисленными тонкими, сильноветвистыми, прутьевидными, вверх прижатыми ветвями. Листья тройчато-сложные, на длинных черешках. Листочки овальные или почти округлые, с обеих сторон более менее прижато-волосистые, 2—4,5 см длиной и 1,5—3 см шириной, конечный — на длинном, боковые — на коротких черешочках. Цветки красные или розово-фиолетовые, с темно-фиолетовой верхушкой, в немногоцветковых кистях, образующих сложную пирамидальную метелку. Чашечка с 4 зубцами; нижний — линейный, более длинный, боковые — ланцетные, верхний — более широкий, наверху выемчатый. Венчики 9—13 мм длины. Бобы 5—7 мм длины, плоские, косо округло-эллиптические, с сетью жилок, односемянные.
Для медицинских целей заготовляют траву в период цветения, срезая ножами, серпами или секаторами олиственную часть растения. Высушивают в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.
Трава леспедецы двухцветной содержит флавоноиды — кверцетин, кемпферол, леспедин, эриодиктиол, изокверцитрин и другие и их производные; выделено также вещество буфотенин, вызывающее эйфорию и оказывающее положительный эффект при болезни Паркинсона (Головкин Б.Н. с соавт.,2001—2002 г.). Из травы растения получают водно-спиртовый экстракт, очищенный от балластных веществ под названием леспефлан. Препарат обладает гипоазотемическим, диуретическим и противовоспалительным действием и применяется при острых и хронических нефритах, сопровождающихся гиперазотемией, а также при внепочечной азотемии. Леспефлан увеличивает диурез, повышает выделение натрия и в меньшей степени калия, усиливает выведение с мочой азотистых веществ (Машковский М.Д., 2001 г)
Леспедеца ситниковая, леспедеца копеечниковая, копеечник ситниковый — Lespedeza juncea (L.fil.) Pers., Lespedeza hedysaroides (Pallas) Kitag., Hedysarum junceum (Pallas) Kitag.
Многолетнее травянистое растение с прямыми прижато-ветвистыми стеблями высотой до 50 см., густо облиственные, покрыты мелкими прижатыми волосками. Листья тройчато-сложные с нитевидно-игольчатыми прилистниками. Листочки ланцетные или линейно-продолговатые, на конце обычно с мелким шипиком, с обеих сторон прижато опушенные или сверху почти голые, 1—2,5 см длины и 3—7 мм ширины. Цветочные кисти пазушные, 2—7 цветковые. Прицветнички 1—2 мм длины. Чашечка около 4 мм длины, опушенная, с 5 узколанцетными, недлинно заостренными зубцами, Венчики 7—8 мм длины, желтоватые или белые. Бобы овальные или округло-яйцевидные, волосистые, односемянные.