Облепиха находит широкое применение и в пищевой промышленности для изготовления повидл, варений, мармелада, свежего сока, киселя. Эти продукты сохраняют витаминные свойства облепихи. Сок используют для приготовления прохладительных напитков. Молодые побеги облепихи применяют для получения черно-бурой краски, а плоды—желтой. В настоящее время облепиха введена в культуру как ценное лекарственное и декоративное растение, а также для укрепления песков. Разводится семенами и корневыми отпрысками.
Семейство ONAGRACEAE — ослинниковые, или кипрейные
Хаменерион узколистный, иван-чай, копорский чай, коневник— Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
Растет по всей Восточной Сибири довольно часто по вырубкам, вдоль дорог, на лесных гарях, на сырых голых обрывах, по галечным берегам рек. Местами образует значительные заросли.
Научное название рода происходит от греческих слов chamal—«маленький» и nerion—«сырой» по месту обитания.
Многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с красивыми длинными кистями фиолетовых или лилово-красных цветов. Стебли голые, прямостоячие, до 150 см высотой, густо усаженные ланцетными, почти сидячими листьями. Листья 5—10 см длиной, длинно заостренные, с выступающими боковыми ушками, снизу бледные. Цветки крупные, слабо зигоморфные с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком. Тычинок 8, столбик 1 с нижней четырехмерной завязью и четырехлопастным рыльцем. Завязь сильно удлиненная, почти незаметно переходящая в цветоножку. Цветки собраны в длинные крупные кисти от 10 до 40 см длиной, с линейными прицветниками. Плод — длинная коробочка. Семянки с очень длинными волосками. Цветет в июне—августе.
Заготовляют у иван-чая траву и листья в период цветения и быстро высушивают в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Иногда собранные листья слегка провяливают, затем прокатывают скалкой или валиком так, чтобы на поверхности выступил сок, после чего выдерживают несколько часов в прохладном влажном помещении и быстро высушивают в теплых помещениях, слегка поджаривают на противнях. Такой лист используется для приготовления чайного напитка. Заготовляют также и корневища — их выкапывают, очищают от земли, удаляют мелкие боковые корни, надземные органы и используют в свежем виде для пищевых целей или высушивают и размалывают в муку, которую также используют в пищу. Лучшим временем сбора корневищ является осень — в это время перед уходом в зимний покой в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.
В молодых корневищах и листьях иван-чая содержится от 10 до 20% дубильных веществ; в листьях — слизи, сахара, пектиновые вещества, до 1% недостаточно изученных алкалоидов, аскорбиновая кислота, кумарины, антоциановые и флавоноидные соединения (Минаева, 1970). Корневища богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Растение является прекрасным медоносом — один цветок дает до 0,55 мг нектара.
В народной медицине настой листьев применяется от головных болей, порошком присыпают раны, отвар травы используют от золотухи, как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар и настойку из травы и листьев применяют при нарушении обмена веществ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях уха, горла и носа, при авитаминозе С. Растение применяется и в тибетской медицине как снотворное, при головных болях, как жаропонижающее и противозолотушное средство. В ветеринарии его назначают при лошадином «запале» и в других случаях. Свежие корневища используют в пищу вместо картофеля в сыром или отваренном виде. Из корневищ посредством сбраживания получают спирт. Семена содержат до 45% жирного масла и могут служить источником его получения, причем масло пригодно не только для технических, но и пищевых целей. Наконец, длинные стебли имеют довольно прочные лубяные волокна и могут быть использованы для витья веревок.Кипрей болотный — Epilobium palustre L.
Растет на болотах, сырых берегах рек, у озер, ручьев по всем районам Центральной Сибири. Цветет в июле—августе. Заготовляют траву в период цветения и реже — корни. В траве содержатся дубильные вещества, до 270,3 мг% аскорбиновой кислоты (Шретер, 1975), флавоноиды.
В народной медицине водный настой травы употребляют при различных кровотечениях, поносах, при нервных расстройствах, как противосудорожное при эпилепсии, снотворное и успокаивающее при бессоннице. Наружно в виде компрессов из крепкого отвара травы используют при золотухе и других кожных заболеваниях, часто сочетая наружное применение отвара с приемом внутрь водного настоя. Водочную настойку назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, как улучшающее работу желудка и регулирующее пищеварение средство. Иногда настойку применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее, в качестве тонизирующего средства при общем упадке сил. Корни растения рекомендуют в качестве антимикробного средства при инфекционных заболеваниях, а в тибетской медицине их используют при сифилисе и гонорее.
Семейство APIACEAE, или UMBELLIFERAE — сельдерейные, или зонтичные
Реброплодник уральский — Pleurospermum uralense Hoffm.
Растет в лесах, на опушках, вырубках, лугах, среди кустарников, поднимается в высокогорья, где растет на задерненных каменистых склонах, в субальпийских лугах, в зарослях кедрового стланика. Распространен по всей Восточной Сибири. Цветет в июне—июле. Заготовляют траву в начале цветения и корни, которые выкапывают осенью. Сушат обычным способом.
В траве растения в период цветения содержатся кумарины, в том числе императорин, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сапонины. В корнях также найдены кумарины — императорин, пеуцеданин и изопимпинеллин, сапонины, флавоноиды. Кумарины содержатся также в плодах растения, кроме того, в них найдены сапонины, эфирное и жирное масла. В народной медицине растение применяют в качестве противоглистного средства, при легочных заболеваниях, в том числе и при туберкулезе легких. Водный настой травы наружно и внутрь назначают при диатезах и других кожных заболеваниях, иногда с этими же целями используют настои из корней или из смеси травы с корнями. Корни применяют как средство, успокаивающее зубную боль. Порошком корней присыпают раны для остановки кровотечений и как ранозаживляющее средство. Припарки из корней и травы назначают при панариции, фурункулах, абсцессах, гнойных ранах и язвах, а отвар корней пьют при переломах костей.
Володушка золотистая — Bupleurum aureum Fischer.
Растет в лесах, по опушкам, среди кустарников, по лесным оврагам и берегам рек, доходя до субальпийского пояса в Саянах, по долине Иркута у Иркутска, по Ушаковке, в Качугском районе, на северных склонах Хамар-Дабана и в западных районах Бурятии.
Травянистый многолетник с гладким, обычно одиночным, иногда с двумя – четырьмя стеблями, простыми или в верхней части слабо ветвистыми, высотой до 150 см. Нижние листья обратнояйцевидные, суженные в длинный черешок, средние – от обратнояйцевидных до продолговатых, верхние – более мелкие, широкояйцевидные или почти округлые, с цельным краем. Зонтики крупные, немногочисленные, с 5—10 лучами , обертки из 3—5 крупных широкояйцевидных неравных листочков, сходных с верхними листьями, при цветении желтых. Оберточки длиннее зонтиков или почти равны им, из 5 яйцевидных или широкоэллиптических листочков. Цветков от 15 до 20 в зонтичке, на коротких цветоножках. Чашечка с незаметными зубцами, лепестков 5, желтых, округлых, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5. Пестик с нижней двугнездной завязью и двумя короткими столбиками. Плод—двураздельная зерновка продолговато-эллиптической формы, распадающийся на два полуплодика, каждый из которых с пятью резко выдающимися ребрами, в ложбинке между ними располагаются по 4 продольные бороздки. Цветет в июле—августе.
Наряду с володушкой золотистой применяются еще два наших вида растения — володушка многожильчатая и володушка козелецелистная, имеющие одинаковое медицинское значение.
Володушка многожильчатая — Bupleurum multinerve DC.
Растет по сухим лугам, степным склонам, окраинам сосновых и лиственных лесов от Красноярского края до Байкала, преимущественно в центральных и южных районах.
Растение имеет стебли до 100 см высотой и узкие, линейные или ланцетные листья, коротко заостренные или туповатые, прикорневые, постепенно суженные в черешок и сидячие, длинно заостренные, с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием, стеблевые. Зонтики 6—8 см в диаметре с 6—15 лучами. Обертки из 2—4 неравных, продолговатых, заостренных листочков. Оберточки из 5 желтоватых, обратнояйцевидных, тонко заостренных листочков. Лепестки желтые. Плоды овальные до 4 мм длины. Цветет с конца июня — в июле.
Володушка козелецелистная — Bupleurum scorzonerifolium Willd.
Стебли до 55 см высотой более или менее ветвистые в верхней части. Листья плоские, ланцетовидные или линейные, длинно заостренные и постепенно суженные к обоим концам. Зонтики многочисленные, образующие метельчатое соцветие до 2—4 см в диаметре. Обертка малозаметная, из 1—3 неравных линейных листочков. Оберточки из 5—6 заостренных ланцетных листочков. Лепестки светло-желтые. Плоды продолговато-яйцевидные