Жгун-корень Моннье — Cnidium monnieri (L.) Cusson — Selinum monnieri L.
Растет на сырых заливных или солонцеватых лугах, как сорное на полях в наших районах не часто; по юго-восточному берегу Байкала, в Еравнинском районе, в Яблоновом районе и далее на восток по Аргуни и Онону; встречается также на Витиме. В качестве сырья заготовляют плоды жгун-корня, выдергивая или срезая всю надземную часть в период начала созревания, когда отдельные зонтики уже созрели, но плоды с них не осыпались, тогда как другие еще не дозрели. Растения связывают в небольшие снопики и оставляют для дозревания и подсушивания, после чего обмолачивают, плоды просеивают, очищая от посторонних примесей
В плодах найдено до 3% эфирного масла, в составе которого a-пинен, 1-камфен, изоборнеол, терпинол; до 0,69% кумаринов, представленных остолом, изопимпинеллином, ксантотоксолом, императорином и либанотином. В траве также найдено до 0,4% эфирного масла, а в корнях до 0,35% кумаринов (Шретер, 1975; Муравьева, 1978).
Спиртовый экстракт плодов жгун-корня входит в состав мази книдомон, предложенной ВИЛРом для лечения трихомонадных кольпитов, однако, в связи с не предоставлением документации, препарат исключен из числа разрешенных к применению.
В народной медицине траву жгун-корня рекомендуют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, как противоревматическое средство, в качестве возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение. Плоды назначают в качестве противовоспалительного средства при гинекологических заболеваниях. В китайской медицине плоды используют при импотенции, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство, назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего; наружно плоды, измельченные в порошок, применяют при трихомонадных заболеваниях и зуде половых органов. Назначают в дозе от 5 до 20 г.
Дудник лесной — Angelica sylvestris L.
Растет в лесах по опушкам, на пойменных лугах, моховых и осоковых болотах от Красноярского края до Байкала, изредка в Забайкалье — лишь у Байкала.
Научное название рода происходит от слова aggelos — «ангел» — за лечебные свойства растения. Видовое в переводе означает «лесной», Русское название дудник дано растению за полые стебли, которые использовались для изготовления дудок.
Травянистое двулетнее или многолетнее растение с крупными зонтиками белых цветков. Стебель цилиндрический, до 2 м высотой, полый внутри, с сизоватым налетом, голый, лишь под соцветием шероховато-короткоопушенный. Листья ширкотреугольные, дважды или трижды перистые, до 60 см длиной. Доли листьев эллиптически-ланцетные, мелко- и остропильчато-зубчатые, с хрящеватыми остриями на зубчиках. Зонтики до 15 см в диаметре с 15—30 лучами. Лучи с короткими волосками, отчего кажутся шероховатыми. Обвертка отсутствует или, если имеется, то состоит из нескольких линейных листочков, легко опадающих. Оберточки из многочисленных, также линейных, почти равных зонтику листочков. Лепестков 5, белые, продолговато-ланцетные с завернутой внутрь, слегка выемчатой верхушкой. Чашечка с более или менее заметными 5 зубчиками. Тычинок 5. Столбиков 2. Плод широкоовальный из двух семянок. Цветет в июле—августе.
Заготовляют корни и плоды дудника. Корни выкапывают осенью у растений первого года жизни или весной следующего года. Их очищают от земли, удаляют надземные части, режут на куски и высушивают в хорошо проветриваемых теплых помещениях или в теплую сухую погоду на открытом воздухе, на ветру. Плоды заготовляют в период их зрелости или частично недозревшие. При этом срезают все растение целиком и развешивают под навесами. Семена за счет питательных веществ стебля дозревают и подсыхают, затем их обмолачивают, провеивают и используют. Листья дудника содержат до 1154 мг% аскорбиновой кислоты, стебли — до 384 мг%, а соцветия — до 420 мг%. В плодах найдено до 17,3% жирного масла (Ларин с соавт., 1959). Корни содержат 2,26%. а плоды — 6,73% кумаринов (Валуцкая с соавт., 1972). Кроме того, все части растения содержат эфирное масло, листья — дубильные вещества, а соцветия и трава — флавоноиды.
Дудник лесной применяется в народной медицине в виде отвара измельченных корней (1:10, 1:20) при бронхитах, как возбуждающее пищеварение и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средство, при болях в животе и поносах. Листья назначают как противоцинготное, а настой из семян считают мочегонным средством. Сок из свежих корневищ применяют при зубной боли; иногда, в смеси с медом, назначают при коклюше, простудных заболеваниях, закапывают в нос при насморке. Наружно сок и приготовленную из него мазь назначают при кожных заболеваниях; с этими же целями готовят мазь из растертых семян со свиным жиром, рекомендуя последнюю также при лишаях и псориазе. Молодые побеги дудника, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде.
Дудник даурский — Angelica dahurica (Fischer) Bentham et Hooker f. ex Franchet et Savat.
Растет на долинных лугах, в лиственных лесах, среди кустарников и на открытых каменистых склонах от Яблонова хребта и далее на восток, в основном в южной части Читинской области; отмечен также в Муйской долине. Заготовляют, как и у предыдущего вида, корни и корневища, реже семена. Плоды дудника даурского содержат 0,24%, трава — 0,49%, а корни — 0,68% кумаринов. При этом плоды и корни содержат не менее 9 кумариновых соединений; императорин, феллоптерин, биакангелицин, биакангеликон и др. В плодах, кроме того, имеется умбеллиферон, ангесин, изоимператорин, умбеллипренин, бияк-ангелицин, изобиякангелиновая кислота и ангелитоксин. В корнях найден оксипеуцеданин и оксипеуцеданингидрат, 0,43% ангелитоксина, фелландрен, гидрокаротин, ангеликовая и оксипентадециловая кислоты, до 0,2% эфирного масла Эфирное масло также содержится в плодах (около 1%), в зонтиках с цветками и листьях (0,21 и 0,04% соответственно), в стеблях отмечены лишь следы (Шретер, 1975).Применяют дудник даурский в народной медицине в качестве потогонного и мочегонного средства, при водянке, злокачественных опухолях и отеках обычно в виде отвара из измельченных корней 5- или 10%-ной концентрации. В тибетской и китайской медицине корни используют в качестве кровоостанавливающего средства, а также успокаивающего, болеутоляющего и спазмолитического и назначают при спазмах кровеносных сосудов, зубной боли. Настой корней рекомендуют при насморке, простудных заболеваниях, малокровии, гемофилии, гематурии, лимфаденитах и т. д.
Борщевик рассеченнолистный — Heracleum dissectum Ledeb.
Растет на равнинных и высокогорных лугах, в травяных лиственничных, сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, по берегам рек по всей Восточной Сибири, но за Байкалом на восток встречается значительно реже. Цветет в июле—августе. Заготовляют у борщевика траву в период цветения и корни, которые выкапывают осенью, после окончания вегетации растения. Иногда заготовляют и молодые листья, а также черешки до начала зацветания растения и используют в свежем виде для пищевых целей. Все части растения содержат эфирное масло: листья 0,08%, черешки 0, 01%, стебли 0,022%, плоды 2,15% и корни — следы. В листьях найдено 822,8 мг% каротина, в листовых пластинках —1430 мг% аскорбиновой кислоты, в черешках также содержится до 725 мг% аскорбиновой кислоты (в расчете на абсолютно сухое вещество). Кроме того, все части растения богаты растворимыми углеводами, причем в черешках их содержание составляет до 31%, в листовых пластинках—14,8% и в цветоносных стеблях — до 23,3% (Ларин с соавт., 1956). Все части растения содержат также кумарины; корни — умбеллиферон, сфондин, пимпинеллин, феллоптерин, бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин; стебли—умбеллиферон, пимпинеллин, феллоптерин, бергаптен и изопимпинеллин; листья — сфондин, пимпинеллин, феллоптерин, бергаптен и изопимпинеллин; цветки — умбеллиферон, сфондин, бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин; плоды — умбеллиферон, сфондин, пимпинеллин, феллоптерин, ксантотоксин и изопимпинеллин. В корнях также найдено до 4,7% смол (Шретер, 1975).Водный настой травы или корневищ в народной медицине применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение, при катарах желудка и кишечника, поносах различного происхождения. Настой и отвар корней назначают в качестве успокаивающего средства при расстройствах центральной нервной системы, при судорогах, эпилепсии; нейродермитах и других кожных заболеваниях в качестве средства, успокаивающего зуд. При этом препараты растения используют внутрь и наружно в виде ванночек и аппликаций. Компрессы из свежих и высушенных распаренных листьев прикладывают к суставам при ревматических и других болях и отеках. Обычно настои и отвары готовят из 5—10 г измельченного сырья на стакан воды и принимают по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день. В немецкой и болгарской народной медицине борщевик считается средством от эпилепсии и нервных судорог (Крылов, Степанов, 1979). В тибетской медицине корни и плоды борщевика используют при желчнокаменной болезни и почечных заболеваниях, а отвар плодов — при фурункулезе. Корни использовали при некоторых гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как кровоостанавливающее средство (Шретер, 1975).
Молодые побеги и листья борщевика употребляются в пищу в маринованном виде, их употребляют при приготовлении щей и борщей, листовые черешки едят в сыром виде. Медонос. Прекрасное кормовое растение в силосованном виде, легко поддается культуре и может возделываться как высокопродуктивная силос» пая культура посевом с осени или промороженными семенами весной. Хорошо разводится и вегетативно — путем деления корневищ на несколько частей.
Семейство PYROLACEAE — грушанковые