Проломник северный — Androsace septentrionalis L.
Растет на каменистых склонах, песчаных берегах рек, на залежах во всех районах Восточной Сибири. Цветет во второй половине мая — июне. Заготовляют все растение целиком, выдергивая вместе с корнями. Затем корни обрезают или высушивают вместе с растением в тени, расстилая тонким слоем, либо развешивая на шпагат, связав небольшими пучками. Из травы растения выделено 6,8% тритерпеновых сапонинов (Алимбаева с соавт., 1970), аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды. Отвар травы проломника в народной медицине Забайкалья применяют при геморрое, различных кровотечениях, в качестве мочегонного, при мочевых камнях. Настой внутрь в сочетании с ваннами назначают при эпилепсии, болях в суставах.
Семейство PLUMBAGINАСЕАЕ — свинчатковые
Кермек Гмелина, катран красный — Limonium gmelinii (Willd.) Kuntze — Statice gmelinii Willd.
Растет по речным долинам, на солончаковых лугах, в засоленных понижениях, у нас не часто, главным образом в пределах Иркутской области, в частности, в Осинском и Аларском районах, у Голоустного, и в Бурятии, в Тункинской долине и в Баргузинском районе.
Травянистый голый многолетник 30—60 см высотой с толстым корнем. Стебель в верхней половине ветвистый, снабженный при основании ветвей яйцевидными заостренными буроватыми, на верхушке перепончатыми чешуйками. Листья все прикорневые, долго сохраняющиеся, широко эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, черешковые, сизо- или светло-зеленые, 4—15 см длиной и 2—7 см шириной. Цветоносы выходят по 1 из каждой розетки, округлые, многократно метельчато-ветвистые. Цветки сидячие на всех конечных разветвлениях стебля обычно по 2 вместе, образуя широкое щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка коническая, с густоопушенной трубкой и пятилопастным отгибом. Лепестков 5, сине-фиолетовые, с тупыми зазубренными зубцами. Тычинок 5, пестик с верхней одногнездной завязью, пятью свободными столбиками и нитевидными рыльцами. Иногда тычинки и столбики разной длины. Плод обратнояйцевидная, буроватая коробочка с ланцетными семенами. Цветет в июле.
Заготовляют корни кермека весной, обращая внимание на возраст растения: корни молодых и старых растений содержат меньше действующих веществ, большее их количество — в экземплярах среднего возраста с толстыми корнями. Корни выкапывают, отмывают от земли, удаляют надземные органы, режут на куски и высушивают в тени, предварительно провялив на воздухе. Корни кермека содержат 17—18% дубильных веществ (Верещагин с соавт., 1959), галловую, эллаговую кислоты; трава — значительное количество алкалоидов и гликозид мирицитрин; цветки — флавоноиды.
В народной медицине корни кермека применяются в виде отвара или порошка как вяжущее при поносах и кровоостанавливающее, особенно при маточных кровотечениях, средство. При клиническом испытании у больных с острыми желудочно-кишечными заболеваниями препараты кермека вызывали быстрое улучшение: исчезали диспепсические явления, прекращался понос и появлялся аппетит (Атлас..., 1962).
Корни кермека использовались в качестве дубителя, при этом кожа приобретала красновато-бурый цвет. В смеси с другими дубителями кермек используют для выделки мягких кож, а одним корнем кермека можно дубить твердую подошвенную кожу. Кермек также известен как хороший краситель, особенно для шерсти. Используя различные протравы, из него можно получить более 30 различных цветов для окраски тканей и кож.
Семейство GENTIANACEAE — горечавковые
Горечавка бородатая, детский зверобой — Centiana barbata Froel.
Растет на лугах и лесных опушках, в высокогорьях по каменистым склонам по всей области. Цветет в августе—сентябре. Заготовляют траву растения в период цветения, удаляя нижние безлистные части стебля с увядшими прикорневыми листьями, связывают в небольшие пучки и высушивают, развешивая под навесами. Трава горечавки бородатой содержит до 0,2% алкалоидов, в составе которых генцианин, дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. Все растение, в том числе и корни, содержат кумарины, горькие гликозиды.
Водный настой травы горечавки бородатой применяется в народной медицине в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при детских поносах. Настой травы растения часто рекомендуют при малокровии и как общеукрепляющее, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний, туберкулезным больным, больным со злокачественными новообразованиями и т. д. Растение популярно в тибетской и китайской медицине, где его назначают в составе желудочных средств при острых и хронических инфекциях, а также при малярии в виде отваров (Гусева, 1966).
Горечавка крупнолистная — Gentiana macrophylla Pallas
Растет на лугах, лесных опушках по всей области. Цветет в июле—августе. Для лечебных целей заготовляют корневища с корнями осенью, в период увядания растения. Их выкапывают, очищают от земли и надземных частей и высушивают в теплых проветриваемых помещениях или в печах при температуре 50—• 60°. Заготовляют также листья горечавки крупнолистной и траву в период цветения. Листья чаще используют в свежем виде или высушивают, как траву, в проветриваемых теплых помещениях. Подземные органы растения содержат алкалоиды — генцианин, генцианидин и др., эфирное масло, 3,5% сапонинов, сесквитерпеновые лактоны, горечи; сухие листья — 540 мг% витамина С (Верещагин с соавт., 1959), флавоноиды.
Настойку из корней горечавки крупнолистной в народной медицине применяют взамен препаратов горечавки желтой (Gentianа lutea L), растущей в СНГ только в Западной Украине, в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Назначают при гастритах, поносах; наружно — для смазывания порезов и заживления свежих и гнойных ран; а в сочетании с приемом внутрь — при ревматических болях и опухолях суставов. Наружно свежие листья или сухие, распаренные в небольшом количестве кипятка, используют при нарывах, фурункулах, гнойных ранах и язвах. С этими же целями применяют и порошок из листьев и травы, присыпая им раны, или готовят мазь из порошка или сока надземных частей растения. Свежие листья считаются хорошим средством для лечения панариция. Отвар корней применяют в качестве противолихорадочного средства. Водный настой травы назначают как успокаивающее при неврастении, бессоннице и других нервных расстройствах. Сок из свежей травы применяют при диатезах, экземах, осложненных микрофлорой, и для полосканий рта и горла; при этом сок разбавляют водой. Иногда сок консервируют водкой и используют в таком виде. Растение применяется в китайской и тибетской медицине при заболеваниях печени и некоторых гинекологических заболеваниях; в последнем случае чаще используют цветки горечавки. Цветки входят также в состав противовоспалительных средств, рекомендуемых при трахеите и ларингите (Гусева, 1966). Корни назначают в качестве мочегонного при нефрите, а также при инсультах на почве склероза, при ожогах и обморожении (Шретер, 1975).Горечавка шероховатая — Gentiana scabra Bge
Растет на сырых кочковатых лугах, среди кустарников, по травяным болотам в районах, восточнее озера Байкал, главным образом в Читинской области, в Даурии.
Свое родовое название горечавка получила в честь иллирийского царя Гентиса, якобы впервые открывшего одно из растений этого рода. Видовое название происходит от латинского scaber, что значит «шероховатый» — по шероховатому опушению листового черешка и срединной жилки.
Многолетнее травянистое растение с довольно мощной корневой системой, состоящей из относительно короткого утолщенного корневища и толстых шнуровидных корневых мочек. Стебли обычно в числе от 1 до 3, высотой до 60 см. Они округлые, крепкие, остро- и мелко-шероховатые, с супротивно расположенными листьям. Листья почти яйцевидные или овальные, с ровным краем, слегка заостренной верхушкой и параллельными главными жилками, край листа и главная жилка мелко-шероховатые. Цветки ярко-синие, довольно крупные, сидячие в пазухах верхних листьев, имеют пятимерную чашечку и венчик, причем зубцы чашечки линейные. Венчик с продольными складками в трубке, выдающимися между его лопастей в виде небольших промежуточных доле. Каждая лопасть венчика с тремя жилками. Цветки до 40 мм длиной, трубчато-колокольчатые. Тычинок 5, рыльце двулопастное. Плод—коробочка, семена с крыловидными придатками.
Заготовляют корневища с корнями осенью, очищают от земли и мелких корней; толстые корни и корневища расщепляют вдоль, режут на куски и быстро высушивают при температуре 50—60°. Подземные органы растения содержат от 2 до 7% горького гликозида генциопикрина, алкалоид генцианин, пектиновые вещества, инциостерин, до 15% генцианозы, сахарозу, до 6% жирного масла, витамина С (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960). По химическому составу горечавка шероховатая близка к горечавке желтой. Применяют горечавку шероховатую в виде порошка, густого экстракта и настойки при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями. Рекомендована в качестве желчегонного средства. Горечавка входит в состав горьких настоек и горьких аппетитных сборов (Атлас..., 1962; Машковский, 1960). В народной медицине корень горечавки используется как возбуждающее аппетит, желчегонное и противоподагрическое средство. В народной медицине Забайкалья наряду с корнем применяется и надземная часть горечавки в качестве улучшающего аппетит, а иногда — в качестве противомалярийного средства. Китайская медицина (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960) использует растение как общеукрепляющее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Ее препараты назначают при болезнях желудка, длительных послаблениях, диспепсических явлениях, ревматическом артрите, а в сочетании с другими средствами — при дизентерии. Корни с травой употребляют при шистоматозе, гастрите; гипертонической болезни, энцефалите, в качестве жаропонижающего при лихорадках и болеутоляющего при ревматических артритах, при болезнях глаз, нарывах, кожных заболеваниях и в качестве кровоостаиаливающего средства (Шретер, 1975).