Заготовляют листья и семена подорожника. Листья — от начала цветения растения до периода увядания, то есть все лето до осени, срывая их с небольшими остатками черешка. Сушат на чердаках под железной крышей, на ветру на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и защищая от попадания прямых солнечных лучей. Семена заготовляют в период их созревания, срывая целые колоски и высушивая на открытом воздухе с последующим обмолотом и провеиванием.
Листья содержат гликозид аукубин, горечи, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К и незначительное количество алкалоидов. В семенах содержится до 44% слизи, жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота, стероидные сапонины, белковые и дубильные вещества, аукубин и т. д.
В научной медицине подорожник применяют в виде настоя и свежего сока из листьев, а также консервированного спиртом и метабисульфитом натрия сока из листьев подорожника большого и сока из травы подорожника блошного при анацидных гастритах, гастритах, энтеритах и энтероколитах, острых и хронических колитах. Листья входят в состав чаев от кашля, а настой, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных листьев в стакане кипятка, настоянный 15 минут на водяной бане, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в качестве отхаркивающего средства. Сок назначают как горечь для возбуждения аппетита. Клиническими исследованиями установлено, что сок свежесобранных листьев эффективен при длительно протекающих хронических колитах и оказывает положительное действие на заживление ран. Под влиянием сока отмечено усиление секреторной функции желудка Применение сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дало также положительные результаты (Турова с соавт., 1954), и в настоящее время препараты подорожника разрешены к медицинскому применению при этих заболеваниях. Отмечено также некоторое тонизирующее действие препаратов подорожника — у большинства людей при их применении улучшался аппетит, наблюдалось увеличение веса, повышалось содержание гемоглобина в крови, улучшалась работоспособность. У больных, страдающих неврастенией, атеросклерозом, хроническим холециститом, отмечено улучшение (Верещагин с соавт., 1959). Препараты подорожника считаются хорошим средством при болезнях дыхательных путей, при коклюше, туберкулезе легких, при хронических нефритах (Ивенский, 1949). В настоящее время выпускается водный экстракт из листьев подорожника в виде порошка — плантаглюцид. Препарат оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, усиливает секрецию желудочного сока. Он назначается при язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью и гипацидных гастритах. Семена подорожника благодаря содержанию большого количества слизи применяются как обволакивающее средство, а также как хорошее слабительное при хронических запорах; они оказывают хороший эффект при колитах и энтероколитах.
В народной медицине подорожник применяется издавна как ранозаживляющее средство, кровоостанавливающее при порезах, назначается также при свищах, нарывах, ожогах (Смирнов, 1959). Отвар листьев применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, от кашля, при болезнях почек и в других случаях. Растение используется в тибетской медицине от поносов, а в китайской — как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, китайские врачи назначают подорожник при хронических бронхитах, плевритах, а в сочетании с другими средствами — при хронических нефритах. Семена используются при сахарном диабете, диспепсии, как отхаркивающее средство, при бесплодии, глазных болезнях (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960). В ветеринарной практике порошок из сухих листьев используется для присыпки ран и сибиреязвенных карбункулов.
Подорожник средний — Plantago media L.
Растет на лугах, вырубках, в травяных лесах, зарослях кустарников, вдоль дорог по всей Иркутской области и на юге Бурятии. В химическом отношении близок с подорожником большим и применяется с аналогичными целями.
Семейство RUBIACEAE — мареновые
Подмаренник бореальный, подмаренник северный — Galium boreale L.
Растет на лугах, в луговых степях, травяных лесах, в горах, на каменистых россыпях, скалах, по песчано-галечниковым бере
гам рек и озер по всей Восточной Сибири. Цветет с половины июня — в августе. В качестве сырья заготовляют траву подмаренника северного в период цветения и частичного плодоношения. Сушат в тени. Заготовляют также и корневища с корнями. Их выкапывают осенью, очищают от земли и высушивают в теплых проветриваемых помещениях. В траве содержатся гликозиды сердечного действия; в корнях, кроме того, найдены следы алкалоидов (Верещагин с соавт., 1959), хиноны; в корнях и траве — флавоноиды; а в листьях — до 160 мг% аскорбиновой кислоты (Шретер, 1975). Корни дают красную краску.Исследованиями А. Д. Туровой с соавторами (1954) установлено, что препараты подмаренника малотоксичны; настой плодов и листьев оказывает на лягушек успокаивающее действие, урежает ритм сердечных сокращений В прошлом веке препараты подмаренника бореального применяли при раке, скрофулезе, асците и катарах желудочно-кишечного тракта. В народной медицине настои, отвары и сок свежего растения и в настоящее время используются при ревматизме, белях, золотухе, глухоте, при гнойных воспалениях глаз в виде примочек, при кожных заболеваниях, ранах, язвах. Внутрь настой назначают в качестве потогонного и антимикробного средства при простуде, при заболеваниях печени и сердечных заболеваниях. Медонос. Красильное растение.
Подмаренник настоящий, подмаренник желтый — Galium verum L.
Растет по сухим степным каменистым склонам, по степям, в сосновых борах, в негустых лиственных и березовых лесах по всей Восточной Сибири.
Научное название рода происходит от слова gala — «молоко» — по способности растения свертывать молоко. Видовое название в переводе означает «настоящий».
Многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем и прямым ветвистым стеблем 30—60 см высотой. Листья линейные, голые, острые, с завернутыми вниз краями, по 8—10 в мутовке. Цветки желтые в сравнительно редком, суженном метельчатом соцветии. Цветки правильные, со спайнолепестным, четырехраздельным венчиком до 3 мм ширины, незаметной чашечкой и четырьмя тычинками. Пестик 1, с двураздельным столбиком и нижней завязью. Цветет с половины июня — в августе.
Заготовляют траву подмаренника настоящего в период цветения, срывая верхушечные цветущие части растения и оставляя одревесневшие нижние. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе, на ветру, защищая от солнца. Иногда из свежей травы получают сок, который используют в свежем виде или консервируют спиртом. В траве подмаренника содержатся гликозид асперулозид, лимонная кислота, витамин С, в цветках и листьях — фермент, свертывающий молоко, благодаря чему его используют в сыроварении. Трава и корни содержат флавоноиды, кумарины и хиноны.
Применяют подмаренник настоящий в народной медицине внутрь в виде 5- или 10%-ного водного настоя при болях в желудке, при желтухе, поносах у детей, отеках различного происхождения, воспалении легких, цинге, как болеутоляющее и успокаивающее средство. Свежий сок растения используют при эпилепсии, истерии и конвульсиях у детей, против сыпей. В прошлом растение применяли при диабете, атеросклерозе, неврастении и как мочегонное. В некоторых районах Забайкалья подмаренник, особенно его подземные органы, назначают при заболеваниях печени. В болгарской народной медицине подмаренник настоящий применяется при кровотечениях из носа, отваром травы промывают труднозаживающие раны. В тибетской медицине растение известно как ранозаживляющее средство.
В цветках подмаренника содержится желтое красящее вещество, окрашивающее шерсть в желтый и зеленоватый тона. Корни дают красную краску для окрашивания хлопчатобумажных тканей по алюминиевой протраве, по хромовой — в фиолетовый цвет. Шерсть и шелк окрашиваются по алюминиевой протраве в ярко-розовый, хромовой — в фиолетовый, оловянной — в оранжевый цвета. Траву применяют в пивоварении
Марена сердцелистная — Rubia cordifolia L.
Растет по южным каменистым склонам, на островах в зарослях кустарников, в ильмовых и тополевых лесах; у нас — только в Забайкалье, в южных и юго-восточных районах. Сырьем являются корни, заготовляемые осенью, и трава, которую собирают в период цветения. Сушат обычным способом. Из корней выделены антрахиноны — пурпурин, муньистин, ксантопурпурин и псевдопурпурин (Шретер, 1975).
Водный настой травы марены сердцелистной применяют в качестве регулирующего менструальный цикл средства, для ускорения выделения последа, при эндометритах, гонорее, в качестве противосудорожного. Иногда настой и отвар травы назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря. Наружно свежую траву или распаренную сухую используют при ранах, язвах, нарывах, укусах насекомых. Отвар или настой корней рекомендуют в качестве мочегонного средства, при водянке, как кровоостанавливающее при различных кровотечениях, как жаропонижающее и отхаркивающее при простудных заболеваниях, при пневмонии, бронхитах, плевритах, особенно экссудативных, как антисептическое, общеукрепляющее средство, желчегонное и противовоспалительное при заболеваниях печени и желчного пузыря, при судорогах и параличах. Наружно отвар корней или припарки назначают при опухолях суставов, фурункулах, язвах с гнойным содержимым, отеках и опухолях суставов, при переломах и синяках. Корни марены сердцелистной в прошлом применяли довольно часто при злокачественных опухолях. Они находят применение в тибетской медицине. Из корней марены сердцелистной добывают пурпуровую краску.