Жимолость Турчанинова — Lonicera turczaninowii Pojark.
Растет в лесах, на вырубках, закустаренных болотах, крупноглыбистых каменных россыпях по всем районам, кроме Восточного Забайкалья, где замещена жимолостью съедобной. Цветет в июне, плодоносит с июля. Заготовляют ягоды в период полной зрелости. Плоды содержат яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, сахара, пектиновые вещества, горечи, флавоноиды, дубильные вещества.
Применяется с теми же целями, что и жимолость Палласа. В эксперименте ягоды жимолости увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока (Корытов, 1968). Наблюдения показывают, что ягоды жимолости Палласа, Турчанинова и алтайской действительно оказывают благоприятное действие при гипертонической болезни.
Семейство VALERIANACEAE — валериановые
Патриния — Patrinia Juss.
Патриния скальная, патриния каменная — Patrinia rupestris (Pallas) Dufr.
Растет в степях, на каменистых склонах, в сухих редкостойных лесах, на их полянах, вырубках, среди кустарников по всей области, особенно широко в Забайкалье, в южных районах. Цветет в июне—августе.
Патриния скабиозолистная — Patrinia scabiosifolia Fischer ex Link
Растет на лугах, в луговых степях, травяных сосновых и березовых лесах; у нас — только в Восточном Забайкалье от Яблонова хребта по рекам Шилке, Онону и Аргуни. Цветет в июле — августе.
Патриния сибирская — Patrinia sibirica (L.) Juss.
Растет на скалах, щебнистых склонах, в степях, сухих березовых и сосновых лесах, лишайниковых и дриадовых тундрах, на субальпийских лугах, по песчаным и каменистым берегам рек во всех районах Восточной Сибири, но чаще в южных районах Прибайкалья и вокруг Байкала. Цветет в конце мая — начале июля.
Род травянистых многолетников с хорошо развитой корневой системой. Листья цельнокрайние или чаще перисторассеченные. Соцветие метельчатое или щитковидное, с супротивными ветвями и дихазиально построенными полузонтиками мелких цветков. Венчики желтые с колокольчатой трубкой и с пятилепестным небольшим отгибом. Тычинок 4. Столбик нитевидный, двух-, трехраздельный на верхушке. Плод сухой, с одним плодущим гнездом и двумя пустыми. Зрелые плоды с одним крыловидно разрастающимся сетчатонервным прицветником в виде пленчатого крыла.
Патриния каменная — почти полукустарник без пучков прикорневых листьев. Корни мало утолщенные. Стебли 30—50 см высотой, короткопушистые, с 3-5 парами листьев. Листья перисто-рассеченные, с 5-7 парами гребенчато расположенных острых сегментов. Реже перисто-надрезанные, нежные, почти без черешков. Соцветие щитковидное, небольшое.
Патриния скабиозолистная обычно не имеет прикорневых листьев. Стебли 60—100 см высотой, почти голые, с несколькими сильно раздвинутыми парами листьев. Листья перисто-надрезанные или перисто-рассеченные, с 2—3 парами боковых сегментов и крупным зубчатым конечным, неопушенные, сегменты зубчатые, острые. Соцветие метельчато-щитковидное, с цельными линейными прицветными листьями.
Патриния сибирская имеет толстый, ветвистый, темный корень со многими головками, дающий многочисленные бесплодные розетки листьев и цветочные стебли. Листья бесплодных розеток чаще цельнокрайние, лопатчато-ланцетные, иногда по краю зубчатые или перисторассеченные, неопушенные. Стебли от 10 до 20 см высотой, опушенные по двум сторонам, безлистные или с 1-2 парами супротивно расположенных перисторассеченных листьев.
В качестве сырья у патриний заготовляют подземные органы — корни и корневища. Их выкапывают осенью, очищают от земли и высушивают в проветриваемых теплых помещениях.
Химический состав наших видов патриний изучен недостаточно, известно, что в корнях всех трех видов содержится эфирное масло, близкое к маслу валерианы лекарственной (Смирнов, 1959), жирное масло, алкалоиды и сапонины. Из патринии скабиозолистной выделены патринозиды, дающие при гидролизе олеаноловую кислоту (Сидорович, 1966).
В 1933 году профессор М. Н. Варлаков предложил патринию скабиозолистную в качестве заменителя валерианы, позже, в период Великой Отечественной войны, были также предложены в качестве заменителя валерианы три других вида патриний, в том числе и патрииия средняя — Patrinia intermedia Rhom. et Schutt., растущая в горах и предгорьях Средней Азии и Алтая. Результаты исследования видов патриции показали возможность замены ими валерианы, причем оказалось, что препараты патриний по силе действия превосходят препараты валерианы лекарственной. В медицинской практике применяют настойку из корней и корневищ патринии и водный настой в тех случаях, когда показано лечение препаратами валерианы. Патринии по силе седативного эффекта и особенно по регулирующему действию на сердце при невротических состояниях активнее валерианы лекарственной примерно на 50% (Шасс, 1952).
В народной медицине патринии применяются в качестве успокаивающих средств при расстройствах нервной системы, при энтеритах и гастроэнтеритах, энтероколитах, легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе легких. В тибетской медицине патриния сибирская находит применение от туберкулеза легких, малярии, печеночных и других колик, гастроэнтеритов, золотухи и для лечения ран (Верещагин с соавт., 1959); патриния скабиозолистная используется, кроме того, при остеомиелитах, в качестве желчегонного средства, при отеках, желтухе, злокачественных опухолях, гноящихся ранах, карбункулах и золотухе. Отвар травы используется при кровохарканье, кровотечениях, тромбозах, цистите, лихорадке и в качестве рвотного средства (Шретер, 1975).
Валериана — Valeriana L.
На территории Российской Федерации произрастает около 30 видов валерианы, имеющих одинаковое медицинское значение. У нас валериана представлена пятью видами.
Валериана очереднолистная — Valeriana alternifolia Ledeb.— V. transbaicalensis Sumn. — V. dahurica Sumn.
Растет на лугах, залежах, луговых степях, лесах, на лесных опушках, гарях, окраинах болот, по берегам рек, южным каменистым склонам по всем районам, но не часто. Цветет в июне.
Валериана головчатая — Valeriana capitata Pallas.
Растет на сырых моховых склонах, приручьевых или околоснежных лужайках, сфагновых болотах, в моховых и лишайниковых тундрах, лиственничных редколесьях, среди кустарников по берегам ручьев в Саянах, главным образом в высокогорьях, по Байкальскому и Становому нагорьям.
Валериана камнелюбивая — Valeriana petrophila Bunge.
Растет на осыпях в альпийском поясе, у нас — в Саянах.
Валериана заенисейская — Valeriana transjenisensis Kreyer — V. umbrosa Sumn.
Растет в травянистых лесах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников, на каменистых склонах, пойменных и субальпийских лугах, по песчаио-галечниковым берегам рек по всем районам. Цветет в конце мая — августе.
Валериана алтайская, валериана Турчанинова — Valeriana altaica Sumn. V.turczaninovii Grubov.
Растет в высокогорьях и у верхней границы леса на альпийских и субальпийских лугах, скалах, задерненных склонах, моховых болотах и тундрах в Саянах Западном и Восточном, на юге Бурятии, по Байкальскому нагорью и в южной части Яблонова хребта. Цветет в июле — августе.
Заготовляют у валерианы корни вместе с корневищем осенью, когда отцветшие стебли буреют и засыхают. В это время масса корней достигает наибольших размеров. Выкапывают корни острыми лопатами или вилами, срезают стебли как можно ближе к корневищу, удаляют землю, промывают в воде и раскладывают толстым слоем на воздухе для провяливания. В процессе высушивания их часто переворачивают, причем за это время из белых они становятся темно-бурыми и ароматными. При сушке корней валерианы их следует защищать от кошек. Заготовка корней дикорастущей валерианы довольно трудоемка, да и корневая масса незначительна. Основная масса сырья для медицинской промышленности заготовляется на плантациях — валериана давно возделывается у нас в стране в специализированных совхозах «Лекраспрома», причем в культуре чаще всего выращивается валериана лекарственная — Valeriana officinalis L. Химический состав валерианы лекарственной и произрастающих у нас близких видов, приведенных выше, почти аналогичен, и все они применяются наряду с валерианой лекарственной. Подземные органы валерианы содержат до 2% эфирного масла, в составе которого изовалериановый эфир борнеола, свободный борнеол, изовалериановая кислота, эфиры борнеола и муравьиной, уксусной и масляной кислот и другие вещества. Кроме эфирного масла, в растении содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахар, гликозид валерид, алкалоиды валерин и хатинин и, наконец, пиррил-a-метилкетон, которому наряду с борнил-изовалерианатом приписывается терапевтический эффект препаратов валерианы (Енин с соавт., 1953).
В научной медицине валериану применяют в виде водного настоя, приготавливаемого из 6—10 г сырья на 180—200 мл воды. Взрослым его назначают по 1—2 столовые ложки, детям старшего возраста — по 1 десертной ложке, а детям раннего возраста (из расчета 2 г на 100 мл) — по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Используют также отвары валерианы. Для этого 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, кипятят 5 минут, процеживают через марлю и принимают в тех же дозах, что и настои. Для удобства приготовления препаратов валерианы в домашних условиях выпускаются брикеты из измельченных корневищ с корнями валерианы по 75 г, разделенные на 10 равных долек (по 7,5 г). Выпускается также настойка валерианы на 70-градусном спирте (1:5), назначаемая по 20—30 капель на прием 3—4 раза в день (детям — столько капель на прием, сколько ребенку лет). Кроме того, производится густой экстракт валерианы, таблетки, содержащие по 0,02 г экстракта, жидкий экстракт для приготовления микстур. Валериана входит в состав успокоительного чая, состоящего из одной части корня и корневища валерианы, двух частей листьев мяты перечной и трилистника водяного и одной части шишек хмеля. Кроме того, препараты валерианы входят в состав многих комплексных лекарственных средств: например, кардиовален, капли Зеленина, микройод с фенобарбиталом, зубные капли, желудочные таблетки с экстрактом красавки и т. д.