Полынь горькую применяют в виде настоя, настойки, экстракта в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как средство, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и усиливающее секрецию. Эфирное масло полыни обладает действием, сходным с камфорой. Получаемый из травы полыни хамазулен применяется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме, бронхиальной астме. Он обладает свойством активировать ретикулоэндотелиальную систему и фагоцитарные функции, а также оказывает противовоспалительное действие.
Полынь горькая находит широкое применение в народной медицине. Ее применяют в тех же целях, что и в научной, но, кроме того, при спазмах желудка, как ветрогонное, противозолотушное средство, при желтухе, от насекомых — моли и накожных паразитов. С этими же целями растение использовали еще в прошлом веке (Авдеева, 1868). Интересно, что народная медицина Восточной Сибири часто применяет траву полыни горькой и других близких видов, в частности чернобыльника, от ожирения. При этом препараты полыни, улучшая аппетит, улучшают и обменные, процессы в организме, нормализуя процессы ассимиляции и диссимиляции. Полынь также считается хорошим противоглистным средством и назначается при острицах и аскаридозе. Трава во время цветения используется при малярии, цветочные корзинки — при дизентерии, при потере сна и в других случаях (Середин, Кадаев, 1961). В медицине Западной Европы полынь применяли от чумы, холеры, ревматизма, желтухи, водянки, малокровия, параличей, желудочных заболеваний, женских болезней, эпилепсии, изжоги, нарушений кислотности желудочного сока (Верещагин с соавт., 1959).
Полынь горькая широко используется в ликеро-водочной промышленности для изготовления настоек, водок, ликера. Применяется в пивоварении. Отмечено, что при длительном применении полынных водок, настоек развиваются тяжелые нервные заболевания, что объясняется наличием туйона, обладающего ядовитыми свойствами (Подгородецкий, 1939). Трава полыни горькой входит в состав аппетитных, желчегонных, желудочных и других сборов, а экстракт травы — в состав горького экстракта.
Полынь эстрагон — Artemisia dracunculus L.
Растет на скалах, крутых каменистых склонах, на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, как сорное на межах и выбросах из нор. Встречается по всем районам Центральной Сибири, но преимущественно степным. Цветет в июле—августе. В качестве сырья заготовляют листья и цветущие надземные части растения; сушат, как полынь горькую или используют в свежем виде. Листья и верхушечные части растения содержат до 0,3% эфирного масла, до 190 мг% аскорбиновой кислоты; листья — 15 мг% каротина (Верещагин с соавт., 1959); в сухом сырье содержание эфирного масла достигает 0,8%. Эфирное масло светло-зеленого цвета с острым, приятным запахом содержит до 65% сабинена, 10% мирцена и другие вещества (Ларин с соавт., 1956).
В народной медицине настой травы применяют как противоцинготное средство и при водянке (Верещагин с соавт., 1959), в качестве мочегонного средства, а также регулирующего пищеварение. В свежем и сухом виде растение применяется как пряность для приготовления эстрагонового уксуса, при засолке огурцов, томатов, капусты, грибов и при приготовлении различных маринадов, а также как приправа в кулинарии, в кондитерском производстве и в виноделии (Бринк, 1956).
Полынь эстрагон широко возделывается в ряде стран Западной Европы и Америки как пряное растение, у нас культивируется на Кавказе.
Полынь холодная, полынь каменная — Artemisia frigida Willd.
Растет в степях, по крутым каменисто-щебнистым склонам, местами в значительных количествах, особенно на выпасах, по всему Забайкалью; в Прибайкалье встречается реже, в основном и центральных и восточных районах Иркутской области, в Предсаянье и в Саянах. Цветет с конца июля до начала сентября.
В качестве сырья заготовляют траву в период цветения, срезая неодревесневшие цветущие стебли с листьями. Сушат обычным способом. Трава полыни холодной содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, 0,12—0,6% эфирного масла, в составе которого 8—10% 1-фенхона, 18—20% цинеола, 43% борнеола (Ларин с соавт., 1956). Благодаря наличию борнеола и большим запасам сырья может иметь промышленное значение для получения камфоры.
Полынь холодная широко применяется в народной медицина Восточной Сибири, особенно Иркутской области и Бурятии, при различных нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства, при истерии, бессоннице, неврастении, неврозах сердца, болях в области сердца, сильном сердцебиении, гипертонии, невритах, чувстве страха, психических расстройствах, головной боли, болях в области желудка и кишечника, при зубной боли. Обычно в этих случаях назначают водный настой, приготовляемый из 1—2 чайных ложек измельченной травы полыни холодной на 1 стакан воды, и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. Водочную настойку (1:10) принимают по 15—25 капель в качестве средства, улучшающего аппетит и регулирующего пищеварение; при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и кровавых поносах; при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. Водный настой и отвар часто используют как общеукрепляющее средство при тяжелых общих заболеваниях, при туберкулезе, при лихорадочных заболеваниях, простуде в качестве потогонного и отхаркивающего средства, при бронхитах, воспалении легких и в других случаях. Ванны из настоя травы часто назначаются при ревматизме, радикулитах, ишиалгии, остеохондрозе, артритах, миалгии, болях в костях и т. д.
Полынь Гмелина — Artemisia gmelinii Weber ex Stechm.
Растет по скалам, крутым каменистым склонам, в степях, зарослях степных кустарников, по опушкам по всем районам, кроме северных. Цветет в августе.
Заготовляют траву полыни Гмелина в период цветения, нижние одревесневающие части стеблей при этом удаляют. Сушат в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. В траве имеется 0,22—0,56% эфирного масла, содержащего азулен и изовалериановую кислоту, флавоноиды, горькие вещества, сесквитерпеновые лактоны, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины — умбеллиферон и скополетин, каротиноиды и органические кислоты (Шретер, 1975).
В народной медицине настой травы полыни Гмелина употребляют от лихорадки, при упадке сил, от грыжи и опухолей. Отвар травы в Забайкалье принимают при поносах и болях в животе (Верещагин с соавт., 1959). Растение считают жаропонижающим, отхаркивающим, назначают в качестве противоглистного, кровоостанавливающего и ускоряющего свертываемость крови средства, а также как болеутоляющее при головных болях и ревматизме, как мочегонное при водянке, противовоспалительное при воспалениях придатка яичка, грыже, при задержке менструаций, как успокаивающее при неврастении (Шретер, 1975), как желчегонное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Полынь метельчатая, полынь веничная, краснобыльник — Artemisia scoparia Waldst. et Kit.
Растет в песчаных степях, на прибрежных песках и галечниках, как сорное на полях, залежах, межах по всей Центральной Сибири, кроме северных районов. Цветет с половины июля — в августе. Сырьем является трава, заготовляемая в период цветения. В траве содержится до 1% эфирного масла. При сушке 40% масла теряется (Верещагин с соавт., 1959). В его составе найдены туйиловый спирт, n-масляный альдегид, метилгептен. В корнях — 0,14% эфирного масла, в составе которого до 30% β-пинена, 4% α-пинена, 10% мирцена, камфен, борнеол и туйон. Соцветия и трава содержат 10 флавоноидов, составляющих в сумме 4,4%, а также 0,92% кумарина скопарона (Шретер, 1975), дубильные вещества, смолы, органические кислоты.
Эфирное масло полыни метельчатой входит в состав препарата артемизол, назначаемого в качестве спазмолитического, повышающего растворимость оксалатных и известково-фосфатных солей в моче и способствующего отхождению мочевых конкрементов средства. В настоящее время в России не производится. Эфирное масло растения оказывает положительное действие при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. В народной медицине водный настой травы (1:40) применяют при нарушениях менструального цикла и как противоглистное. С этими же целями назначают отвар полыни метельчатой, а также используют как желчегонное, улучшающее пищеварение, при изжоге, кашле, неврастении, эпилепсии, головной боли. Растение популярно в китайской, тибетской и индийской медицине в качестве антимикробного, мочегонного, жаропонижающего и противопростудного средства, при заболеваниях органов дыхания и как отхаркивающее (Шретер, 1975). Эфирное масло пригодно для отдушки туалетного мыла и изготовления помады.Полынь Сиверса — Artemisia sieversiana Willd.
Растет на пустырях, полях, окраинах дорог (обычно зарослями) по всей Восточной Сибири, но не севернее 56° с. ш. Цветет в июле—августе. Заготовляют, как и у полыни горькой, траву в период цветения и листья; листья собирают с начала вегетации и до цветения. Трава полыни Сиверса содержит от 0,22% до 0,4% эфирного масла (Ларин с соавт., 1956), в составе которого содержится азулен, спирты, фенолы, кетоны, в том числе эудисмол, α-пинен, цинеол и мирцен; кроме того, в ней найдены аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, абсинтин и артабсинтин (Шретер, 1975). Трава полыни Сиверса имеет горький вкус, обусловленный абсинтином, и по своему химическому составу близка к полыни горькой.