Одуванчик лекарственный образует большое количество форм и разновидностей, и все они допускаются к медицинскому применению, это многолетнее травянистое растение со стержневым, довольно толстым отвесным корнем, иногда ветвистым, с обычно шерстистой корневой шейкой. Листья в прикорневой розетке, голые, ланцетовидные или продолговато-ланцетные, к основанию суженные, перисто-лопастные или зубчатые, с широкими треугольными острыми лопастями или зубцами, часто отклоненными книзу. Цветочная стрелка безлистная, голая, цилиндрическая, внутри полая, высотой от 10 до 30 см, заканчивающаяся одиночной, довольно крупной корзинкой с двойной зеленой листовидной оберткой, наружные короткие листочки которой отогнуты вниз, а внутренние, более длинные, обращены кверху. На плоском цветоложе располагаются многочисленные язычковые обоеполые цветки золотисто-желтого цвета с хохолком. Трубчатые цветки отсутствуют. Плоды—семянки с летучкой, по созревании образующие пушистый белый шар, При ветре семянки легко обрываются и как маленькие парашютики разлетаются на далекие расстояния. Цветет все лето, начиная с апреля до сентября. Все части растения содержат белый млечный сок.
Для медицинских целей заготовляют обычно корни, реже корни вместе с надземной частью растения. Корни выкапывают осенью, в период увядания, или ранней весной. Их отделяют от остатков надземных частей, удаляют корневые шейки, очищают от земли, промывают и сушат, предварительно провялив в течение нескольких дней на солнце (до прекращения выделения млечного сока при разламывании). Досушивают сырье в теплых проветриваемых помещениях или в не слишком горячих печах; можно сушить и на открытом воздухе. Корни с травой заготовляют весной до начала цветения растения.
В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения — тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины — β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; а также до 24% инулина; до 3% каучука и жирное масло. Действующим веществом является горький гликозид тараксацин. В траве найдены каротиноиды — тараксантин, лютеин; тритерпеновые спирты — арнидиол и фарадиол, а также витамин В2 (Атлас..., 1962); флавоноиды — космосиин и лютеолин-7-глюкозид. В листьях — до 9,54 мг% каротина, до 61,8 мг% аскорбиновой кислоты, витамины B1, В2, Д, а в цветках — флавоксантин (Шретер, 1975).
В медицине одуванчик применяется в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта в виде порошка, приготовляемого из корня, или настоя, который готовят из мелко нарезанного корня, заваривая 1 чайную ложку, как чай, в стакане кипятка с последующим 20-минутным настаиванием. Такой настой пьют по четверти стакана 3—4 раза в день перед едой. Одуванчик обладает хорошим желчегонным действием, а также применяется при запорах. Из травы с корнями готовят сухой экстракт, используемый для изготовления пилюль. Резаные корни входят в состав желудочного и мочегонного чаев.
Широко применяется одуванчик в западноевропейской медицине при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни, заболеваниях глаз, как желчегонное, при гепатите, камнях желчного пузыря (Верещагин с соавт., 1959). В китайской медицине все части растения применяют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее, при фурункулах, воспалении лимфатических узлов, плохом аппетите. При укусах змей прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, а также способствует лактации у кормящих матерей (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960).
В народной медицине одуванчик используют для улучшения аппетита, при болезнях почек, желчного пузыря, а свежий сок — при кожных заболеваниях (Верещагин с соавт., 1959). Молодые весенние листья употребляются как диуретическое и желчегонное, а отвар травы — при простудных заболеваниях (Сергиевская, 1940).
Одуванчик был известен еще Теофрасту, применявшему его при веснушках и пигментных пятнах на коже. Он был известен Авиценне. В Германии одуванчик применяли еще в XVI веке как успокаивающее и снотворное средство. На Руси одуванчику придавали большое значение, его считали «жизненным эликсиром» и применяли для улучшения пищеварения, при желтухе, как «кровоочищающее» и отхаркивающее, а также при бессоннице (Гаммерман с соавт., 1963).
Одуванчик имеет и пищевое значение: его молодые листья используют в качестве салата. С этими целями одуванчик выращивают в огородах (Пашкевич, 1930). В поджаренном виде корень идет для приготовления кофейного напитка, а цветочные почки маринуют и используют взамен каперсов. При изготовлении салатов листья одуванчика для удаления горького вкуса помещают на полчаса в соленую воду, после чего измельчают и сдабривают уксусом и специями и в таком виде или в смеси с овощами едят. Листья богаты белком, солями железа, кальция и фосфора, что, естественно, повышает их пищевую ценность (Гаммерман с соавт., 1963). Лучший по вкусу салат получают из так называемого беленого одуванчика, выращиваемого на грядах. Участок с одуванчиком засыпается слоем песка, рыхлой земли или опилок высотой в 15—20 см; выращенные таким образом листья становятся светло-желтыми и приобретают нежный вкус.
Скерда кровельная — Crepis tectorum L.
Растет на полях, залежах, пустырях по всем районам. Цветет в июне—августе. Сырьем является трава, заготовляемая в период цветения. В траве содержатся флавоноиды и γ-лактоны (Шретер, 1975), до 60 мг% аскорбиновой кислоты (Панкова, 1949) и следы алкалоидов.
В народной медицине настой травы применяют при заболеваниях легких: как слабое отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, туберкулезе, пневмониях, сухом кашле. Свежий сок растения в смеси с уксусом и медом в прошлом назначали в качестве слабительного (Залесова, Петровская, 1891). В тибетской медицине траву используют при бронхите, пневмонии, атеросклерозе и в качестве противорвотного средства (Шретер, 1975).
ГЛАВА III
КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Семейство РОАСЕАЕ или GRAMINEAE — мятликовые, или злаки.
Кукуруза обыкновенная, маис — Zea mays L.
Для медицинских целей у кукурузы используют рыльца со столбиками, называемые кукурузными рыльцами, а также продукты переработки сырья. Кукурузные рыльца собирают целыми пучками в период созревания початков, начиная с молочной спелости. Их осторожно, стараясь не повредить плодоношение, отрывают или срезают с початков и высушивают в тени на открытом воздухе, в помещениях или в сушилках при температуре 40" (оставляя в последнем случае на 1—2 дня для самоувлажнения, так как они становятся хрупкими). Перед сушкой почерневшие и испорченные столбики с рыльцами удаляют.
В составе кукурузных рылец содержится до 2,5% жирного масла, до 3,8% камедеподобных веществ, 3,18% сапонинов, до 1,15% горьких гликозидных веществ, около 0,12% эфирного масла, 2,7% смол, криптоксантин, аскорбиновая кислота, витамин К, пантотеновая кислота, инозит, ситостерол, стигмастерол и до 0,05% алкалоидов неизученного состава. Семена кукурузы содержат до 61,2% крахмала, до 4,75% жирного масла, 7,4% пентозанов, около 0,21 % алкалоидоподобных веществ, до 6,2 мг % витамина В1, около 100 мг % В2, В6, биотин (витамин Н), никотиновую и пантотеновую кислоты, витамин Е, зеаксантин, кверцетин, изокверцитрин. В эндосперме семян содержится индолил-3-пиро-виноградная кислота, а в золе зерен — калий, кальций, магний, фосфор, сера, кремний и др.
В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде жидкого экстракта по 40—50 капель 2—3 раза в день, а также в форме порошков, таблеток, в составе чаев или в виде настоя, приготовляемого из 10 г рылец на 200 г воды. Водный настой более эффективен по сравнению с другими препаратами и назначается по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. Применяют препараты кукурузных рылец при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно в случаях задержки желчеотделения. При этом происходит увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости и удельного веса, плотного остатка, снижение содержания билирубина, увеличение в крови протромбина и ускорение ее свертываемости. Применяют кукурузные рыльца в качестве кровоостанавливающего средства, особенно при гипо-тромбинемии, а также мочегонного при почечных камнях, камнях мочевого пузыря и отеках различного происхождения. Водный настой в концентрации 30 г на 200 мл воды, назначаемый по 1 столовой ложке 6 раз в день, оказывает сильное диуретическое действие на больных, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями с нарушением водно-солевого обмена. Кроме кукурузных рылец в научной медицине применяются и продукты переработки зерен, в частности кукурузное масло и крахмал. Отходы производства крахмала используют на корм скоту, для получения кукурузного экстракта, а из отделенных зародышей получают кукурузное масло. Выход масла составляет 40—50% по отношению к весу зародышей, однако оно быстро портится и менее вкусно, чем масло, добываемое сухим путем в процессе производства кукурузной муки из зародышей, отбитых сухим способом. Выход масла при этом составляет 18—20%. Оно стойко при хранении и приятно на вкус. Кукурузное масло жидкое, полувысыхающее. В своем составе оно содержит до 48% глицеридов олеиновой кислоты, около 40% лнноленовой и до 16% насыщенных жирных кислот, в том числе стеариновой и пальмитиновой. Помимо жирных кислот в составе масла содержатся фосфолипиды, токоферолы, фитостерин и ряд других веществ. Применяют кукурузное масло как пищевое и лечебное — оно оказывает благоприятное действие на липоидный обмен. Его используют для профилактики и лечения атеросклероза, рекомендуя ежесуточно принимать по 75 г не только в чистом виде, но и в составе различных блюд.
В народной медицине у кукурузы используют помимо рылец и масла кукурузный волос (столбики без рылец, собираемые в период созревания початков), а также жареные початки, из которых готовят микстуру с медом и назначают в качестве мочегонного и желчегонного средств. Кукурузное масло также обладает желчегонным эффектом и с этими целями применяется в народе. Кукурузные рыльца считают средством, «сокрушающим» мочевые и желчные камни в песок. Их применяют в чистом виде в настоях или в виде чаев в смеси с другими растениями. Например, для выведения камней применяют смеси равных количеств кукурузных рылец, створок фасоли и листьев толокнянки; 40 г этой смеси кипятят в 1 л воды 15 минут, процеживают и выпивают в течение дня в шесть приемов. При этом назначается молочная бессолевая диета, теплые ванны и грелки на область почек и мочевого пузыря (Носаль М. А., Носаль И. М., 1960). Настой и отвар кукурузных рылец, приготовленные из 10 г сырья на 1 стакан воды, рекомендуют также при ожирении, назначая по 1—3 столовые ложки через каждые 3—4 часа (Скляревский, 1975).