Таким образом, если перечисленные выше основания отсутствуют, то обязанность налогоплательщика по уплате налогов считается исполненной с момента подачи платежного поручения на уплату налога в банк.
В соответствии со ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Следовательно, если налогоплательщик в установленный срок подал платежное поручение в банк, то начисление пеней неправомерно.
Вопрос: В каком случае налоговый орган вправе обратить взыскание на имущество организации?
В соответствии с п. 1 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках.
И только при недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со статьей 47 НК РФ (п. 7 ст. 46 НК РФ).
При этом п. 4 ст. 47 НК РФ установлена последовательность, в соответствии с которой взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации производится, в первую очередь, с наличных денежных средств. Далее в порядке очередности следуют:
- имущество, не участвующее непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценные бумаги, валютные ценности, непроизводственные помещения, легковой автотранспорт, предметы дизайна служебных помещений;
- готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, не участвующие и (или) не предназначенные для непосредственного участия в производстве;
- сырье и материалы, предназначенные для непосредственного участия в производстве, а также станки, оборудование, здания, сооружения и другие основные средства;
- имущество, переданное по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
- другое имущество.
Вопрос: Правомерно ли привлечение к ответственности по ст. 122 НК РФ за неуплату авансового платежа по какому-либо налогу?
Ответ: П. 1 ст.122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).
Таким образом, указанный пункт устанавливает ответственность за неуплату именно налога.
В соответствии с положениями статьи 52 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.
Согласно пункту 1 статьи 55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых вносятся авансовые платежи.
Ответственность за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по результатам отчетных периодов НК РФ не установлена.
Аналогичная позиция изложена в п.16 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 и письме Министерства финансов РФ от 16.02.2005 г. N 03-02-07/1-31.
Вопрос: Могут ли быть изменены в соответствии с главой 9 НК РФ сроки уплаты налога организации, находящейся на упрощенной системе налогообложения?
Ответ: В силу п. 2 ст. 18 НК РФ упрощенная система налогообложения относится к специальным налоговым режимам.
В соответствии с п.6 ст. 61 НК РФ изменение срока уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, пени производится в порядке, предусмотренном гл.9 НК РФ.
Таким образом, срок уплаты налогов может быть изменен в порядке, установленном главой 9 НК РФ, и в отношении организации, находящейся на упрощенном режиме налогообложения.
Вопрос: Влияет ли отсутствие вины налогоплательщика в неуплате налога на начисление пени?
Ответ: На основании ст.ст. 106, 108, 109 НК РФ вина является обязательным элементом состава налогового правонарушения, при отсутствии которого лицо не может быть привлечено к ответственности.
Согласно п. 1 ст. 72 НК РФ пеня является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
В силу п. 2 ст. 75 НК РФ сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
В п. 18 совместного постановления № 41/9 от 11.06.1999 г. Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ указано, что освобождение налогоплательщика и налогового агента от ответственности за совершение налогового правонарушения освобождает их только от взыскания штрафов, но не пени, поскольку последняя не является мерой налоговой ответственности.
Таким образом, отсутствие вины налогоплательщика в неуплате налогов не влечет за собой освобождения от уплаты пеней.
Вопрос: В каких случаях налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, за исключением платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
На основании п. 2 ст. 76 НК РФ в отношении налогоплательщика - организации решение о приостановлении операций по его счетам в банке принимается руководителем (его заместителем) налогового органа, направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае решение о приостановлении операций налогоплательщика - организации по его счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога.
В отношении как налогоплательщика - организации, так и налогоплательщика - индивидуального предпринимателя решение о приостановлении операций по счетам в банке может быть принято в случае непредставления этими налогоплательщиками налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления налоговых деклараций. Указанное решение также принимается руководителем (его заместителем) налогового органа.
Вопрос: В каком порядке обжалуются решения налогового органа о взыскании недоимки, пеней и штрафных санкций?
Ответ: Если, по мнению налогоплательщика, принятое налоговым органом решение нарушает его права, то в соответствии со ст.ст. 137, 138 НК РФ налогоплательщик вправе обжаловать такое решение в вышестоящий налоговый орган или в суд. При этом подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.
Преимущества административного обжалования по сравнению с судебным:
- осуществляется в более сжатые сроки: решение по жалобе должно быть вынесено не позднее двух месяцев со дня подачи жалобы, в то время как судебное разбирательство (с учетом возможности обжалования решения в апелляционном и кассационном порядке) порой длится от полугода до нескольких лет;
- жалоба подается в свободной форме, порядок подачи жалобы менее регламентирован: она не может быть оставлена без движения, возвращена без рассмотрения;
- не нужно уплачивать государственную пошлину или нести какие-либо другие затраты.
Основным недостатком административной защиты прав налогоплательщиков является ее низкая эффективность.
Кроме того, п. 1 ст. 141 НК РФ прямо закреплено, что подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не приостанавливает исполнения обжалуемого акта или действия, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ.
Налоговый орган вправе приостановить исполнение решения в исключительных случаях, если посчитает это необходимым.
Согласно п. 2 ст. 139 НК РФ жалоба в вышестоящий налоговый орган подается в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска срока подачи жалобы по уважительной причине вышестоящий налоговый орган может восстановить срок.
Судебное обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (п. 2 ст. 138 НК РФ).