Глава 2 Налог на добавленную стоимость
Вопрос: Организация, имеющая обособленные подразделения, реализует товары через обособленные подразделения. Что следует указывать в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры - наименование и адрес организации или обособленного подразделения.
Ответ: При реализации организацией товаров (выполнении работ, оказании услуг) через обособленные подразделения счета-фактуры выставляются покупателям обособленными подразделениями. При этом нумерация счетов-фактур производится в целом по организации, а журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж ведутся структурными подразделениями в виде разделов единых книг покупок и продаж и используются для составления деклараций по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиком, то есть организацией (ст.ст.19 и 143 Кодекса). В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914) в строке 3 указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя. Таким образом, продавец и грузоотправитель могут не совпадать в одном лице. Учитывая изложенное, в строке 3 счета-фактуры следует указывать адрес реального грузоотправителя, т.е. обособленного подразделения.
Вопрос: Организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через обособленные подразделения. Чей КПП (филиала или головной организации) следует отражать по строке 2б счета-фактуры?
Ответ: В соответствии со ст.143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. Обособленные подразделения организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому в случае если организация реализуют товары (выполняет работы, оказывает услуги) через свои обособленные подразделения, то счета-фактуры на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) могут выписываться покупателям обособленными подразделениями организации от имени организации. При этом в строке 2б счета-фактуры, в которой на основании установленного порядка указывается индивидуальный номер налогоплательщика и его код причины постановки на учет (КПП), должен указываться КПП соответствующего обособленного подразделения.
Вопрос: Организация имеет структурное подразделение. Договоры заключены между структурным подразделением и контрагентом. Расчеты за товары структурное подразделение осуществляет через свой расчетный счет. В счетах-фактурах, полученных структурным подразделением в качестве покупателя и грузополучателя указано одно и тоже лицо – структурное подразделение. НДС был взят в зачет. Следует ли обществу сделать исправления в счетах фактурах, и следует ли сдавать расчеты №2.
Ответ: Согласно п.3 ст.55 ГК РФ представительства и филиалы не являются юридическими лицами, а их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
В соответствии с пп.2 п.5 ст.169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя. Так как покупателем является головная организация, то и в поле «Покупатель» счета-фактуры должна быть указана головная организация, а в поле «Грузополучатель» структурное подразделение организации (письмо Минфина РФ от 16 июня 2004 г. N 03-03-11/95).
С целью приведения ранее полученных счетов-фактур в соответствие с требованиями п. 5 ст. 169 НК РФ необходимо обратиться с просьбой к контрагентам исправить выданные документы.
В соответствии с п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 с дополнениями и изменениями) исправления, внесенные в счета-фактуры должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
Если поставщик укажет дату исправления, совпадающую с датой выписки счета-фактуры, то переносить вычет и соответственно сдавать расчет №2 необходимости не будет.
Если исправление будет внесено на текущую дату, то необходимо будет перенести вычет с представлением расчета №2 по декларации по налогу на добавленную стоимость и с соответствующей уплатой пеней в бюджет.
В случае замены «старых» счетов-фактур на исправленные с теми же номером и датой, с полями «Покупатель» и «Грузополучатель», заполненными с учетом требований письма Минфина РФ от 16 июня 2004 г. N 03-03-11/95, указанные выше последствия не возникают.
Вопрос: В каком порядке подлежат вычету у лизингополучателя суммы НДС по лизинговым платежам за основные средства, приобретенные по договору лизинга.
Ответ: В соответствии со ст.665 ГК РФ, ст.2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
У лизингодателя услуги по договору лизинга облагаются на налогом на добавленную стоимость (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). На основании п.п.1, 3 ст.168 НК РФ лизингодатель обязан выставлять лизингополучателю счета-фактуры за оказанные услуги не позднее пяти дней считая со дня оказания услуг.
Таким образом, лизингодатель выставляет счета-фактуры лизингополучателю ежемесячно на сумму договора лизинга, приходящейся на текущий месяц в соответствии с графиком лизинговых платежей.
Полученные от лизингодателя счета-фактуры у организации-лизингополучателя служат основанием для принятия к вычету уплаченных лизингодателю сумм НДС (п.1 ст.169, пп.1 п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ) по ежемесячным лизинговым платежам.
Вопрос: Облагаются ли НДС операции по реализации земельных участков?
Ответ: С 01.01.2005 вступил в силу Федеральный закон от 20.08.2004 N 109-ФЗ "О внесении изменений в статьи 146 и 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (ст. 2).
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 20.08.2004 N 109-ФЗ п. 2 ст. 146 НК РФ дополнен пп. 6 следующего содержания: в целях гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не признаются объектом налогообложения по НДС операции по реализации земельных участков (долей в них).
Учитывая изложенное, с 01.01.2005 операции по реализации земельных участков НДС не облагаются.
Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете НДС, уплаченный при ввозе материалов, используемых в производстве продукции, с территории Республики Беларусь?
Ответ: В соответствие с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 г. суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, ввозимым с территории государства одной из Сторон на территорию государства другой Стороны, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном национальным законодательством государств Сторон. Другими словами, НДС в данном случае уплачивается в РФ и подлежит вычету у налогоплательщика в соответствии со ст.ст.171, 172 НК РФ.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные при ввозе на таможенную территорию РФ материалов, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, принимаются к вычету после принятия на учет указанных материалов при условии соблюдения других условий применения вычета (пп.2 п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ).
В этом случае данные операции можно отразить в бухгалтерском учете следующим образом:
Дт 19 - Кт 68 - отражен НДС, подлежащий уплате при ввозе материалов;
Дт 68 - Кт 51 - НДС уплачен в бюджет;
Дт 10 - Кт 60 - материалы приняты на учет;
Дт 68 - Кт 19 - принят к вычету НДС, уплаченный при ввозе материалов.
Если же материалы приобретались для осуществления операций не подлежащих обложению НДС (освобожденных от налогообложения), то согласно п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, уплаченные при ввозе материалов, учитываются в их стоимости.
В этом случае можно сделать следующие проводки:
Дт 19 - Кт 68 - отражен НДС, подлежащий уплате при ввозе материалов;
Дт 68 - Кт 51 - НДС уплачен в бюджет;
Дт 10 - Кт 60 - материалы приняты на учет;
Дт 10 - Кт 19 - уплаченный НДС включен в стоимость материалов.
Для целей налогообложения прибыли в подобных ситуациях НДС учитывается в стоимости материалов, включаемой в материальные расходы (п.2 ст.170 и ст.254 НК РФ).
Вопрос: Организация 01.06.2005г. получила аванс под предстоящую отгрузку товаров. 20.06.2005 г. была произведена отгрузка товаров. Учетная политика, принятая в целях налогообложения, "по отгрузке". Следует ли отразить в налоговой декларации по НДС сумму полученного аванса или можно, не отражая ее, указать сразу сумму по реализации товаров?
Ответ: В соответствии со ст.162 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. В соответствие с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Приказом МФ России от 03.03.2005 г. №31н для отражения сумм авансовых платежей и сумм налога по этим платежам отведены строки 280 и 290 (в зависимости от применяемой ставки налога). Порядком установлено, что по строкам 280 и 290 декларации не показываются суммы авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, а также облагаемых по ставке 0 процентов. Иных случаев, когда суммы авансовых платежей не подлежат отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость, Порядком не названо. В связи с этим суммы авансовых платежей, полученные организацией в счет предстоящих поставок товаров при условии отгрузки этих товаров в том же налоговом периоде, в котором получен авансовый платеж, подлежат отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость.