Однако несмотря на все это, было бы большим заблуждением, если бы мы (увлекаясь вслед за многими мечтателями) стали считать постоянный прогресс на пути осуществления идеального понятия о человечестве определенного в точности. Уверенность в том, что добрые начала, в конце концов, одержат верх над злом, можно назвать скорее верованием или упованием, но никак не убеждением. Нельзя, конечно, отрицать того, что, в общем, человечество далеко ушло по пути прогресса, что оно и теперь еще непрестанно следует ему: но личный эгоизм, но страсти человечества остались теми, что и за 6 и за 10 000 лет до нашего времени. Будем же желать, в интересах общего блага в будущем, чтобы каждый из нас учился горькому опыту исторического прошлого, старался всеми силами ограничить свой эгоизм и направить свою личную волю на исполнение своего святого долга по отношению к человечеству, которое для выполнения высших задач постоянного и бесконечно развивающегося прогресса требует от нас самоотверженности и самопожертвования, составляющих главную основу человеческого достоинства.
Примечания
1
То есть расстрел картечью, пулями и потопление.
(обратно)
2
Аристид (ок. 540 — ок. 467 г. до н. э.) — афинский полководец, политический противник Фемистокла, один из организаторов Делосского союза.
(обратно)
3
Прокламация — (от лат. proclamatio — провозглашение), воззвание, обращение в форме листовки.
(обратно)
4
Майорат (от лат. major — старший), в гражданском праве — форма наследования недвижимости (прежде всего земельной собственности), при которой она переходит полностью к старшему из наследников.
(обратно)
5
Конскрипция (от лат. conscriptio — внесение в списки, набор), способ комплектования войск. Основана на принципе всеобщей воинской повинности, в отличие от которой допускались заместительство и денежный выкуп.
(обратно)
6
Ландвер (нем. Landwehr) — категория военнообязанных запаса 2-й очереди и создаваемые из них при мобилизации второочередные воинские формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и других государствах в XIX — начале XX в.
(обратно)
7
Совр. Город Инсбрук в Австрии.
(обратно)
8
Бивак (бивуак) (нем. Biwak, франц. bivouac) (устар.) — стоянка войск вне населенных пунктов для ночлега или отдыха.
(обратно)
9
Lanfreu, Histoire de Napoleon. V, 333.
(обратно)
10
Совр. Исфаган в Иране.
(обратно)
11
Уже в марте 1811 года австрийское правительство вынуждено было понизить ценность выпущенных им на 1 060 миллионов банковых билетов до 1/5 части их стоимости, что было почти равносильно банкротству.
(обратно)
12
Смоленских помещиков, расстрелянных по приказанию Наполеона за участие в народной войне.
(обратно)
13
Во время битвы под Красным, с 3 по 6 ноября, русскими взято было в плен 26 000 чел. и отбито 126 орудий.
(обратно)
14
Наполеон покинул армию ранее (23 ноября). Он уехал из Вильно скрытно, и поспешил перебраться через русскую границу.
(обратно)
15
Johann Scherr. Blticher, seine Zeit u. sein Leben, III, 9-10.
(обратно)
16
Из тех тайных взаимоотношений и интриг, какие в течение последних месяцев завязались между Россией, Швецией, Англией и Данией, — Дания не вынесла никакой уверенности относительно вопроса о Норвегии и потому предпочла союз с Францией.
(обратно)
17
«Что мы станем с этими поросятами делать?» — говорили те офицеры, на долю которых выпадала тяжелая задача обмундирования и обучения этих молодых команд первым приемам военного ремесла.
(обратно)
18
Наполеон укрепил Старый город, насколько было возможно.
(обратно)
19
Одни ссылаются на внезапное нездоровье Наполеона, другие — на полученные им известия о неудачах Удино и Макдональда.
(обратно)
20
В это время корпус, посланный в обход, насчитывал уже многотысячные потери и все утро совершенно безуспешно бился за переправу через Плейссу.
(обратно)
21
Кортесы (исп. cortes) — в средневековых государствах Пиренейского п-ова сословно-представительные собрания (первые по времени в Западной Европе).
(обратно)
22
К этому периоду относится учреждение Государственного Совета, министерств и Комитета министров, способствовавшего объединению деятельности отдельных министерств. Вес это между 1801 и 1803 гг.
(обратно)
23
До императора Александра 1 в России был только один университет — Московский, основанный при Елизавете в 1755 г.; в царствование Александра I основаны три университета: Казанский, Харьковский и Петербургский; сверх того, учреждены педагогические институты в Петербурге и Москве — для подготовки учителей и Царскосельский лицей — для специальной подготовки молодых людей к государственной службе.
(обратно)
24
Билль (англ. bill, от ср. — век. лат. bulla — печать, документ с печатью), в США, Великобритании и ряде других стран законопроект, внесенный на рассмотрение парламента, а также название отдельных законов (напр., «Билль о правах»).
(обратно)
25
Пашалык — в Османской империи провинция или область, находившаяся под властью паши.
(обратно)
26
Сераскер (тур. saraskеr) — в султанской Турции первоначально главнокомандующий армией; в конце XVI — начале XIX вв. заместитель великого везира, руководивший войсками; в XIX — начале XX вв. военный министр.
(обратно)
27
Фон Зибель: «Основание Германской империи», II, 27 и след.
(обратно)
28
Суда черноморского флота были затоплены, с целью заградить вход в бухту неприятельским судам.
(обратно)
29
Союзникам все подвозилось по морю, на кораблях, и даже в самом Крыму у них была устроена вдоль берега железная дорога; в России же не было тогда железных дорог на юг от Москвы, и войска, и запасы двигались из внутренних губерний по грязным степным дорогам.
(обратно)
30
Ультрамонтанство (от лат. ultra monies — за горами, т. е. в Риме) — направление (с XV в.) в католицизме, отстаивающее идею неограниченной верховной власти римского папы, его право вмешиваться в светские дела любого государства. С XVI в. активные поборники ультрамонтанства — иезуиты.
(обратно)
31
Проскрипции (от лат. proscriptio, букв. — письменное обнародование) — в Древнем Риме списки лиц, объявленных вне закона (при Сулле, 82–79 гг. до н. э.; при 2-м триумвирате, 43 г. до н. э.). Использовались в политической борьбе, для сведения личных счетов, а также как средство обогащения (имущество проскрибированного подвергалось конфискации).
(обратно)
32
Ландрат (нем. Landrat) — 1) в Германии глава местного управления; 2) в России в 1713–1719 гг. советник от дворян уезда при губернаторе.
(обратно)
33
Друзы — арабы, приверженцы одной из мусульманских шиитских сект, основанной в начале XI в. Живут главным образом в Ливане и Сирии.
(обратно)
34
Марониты (от имени легендарного основателя Map Марона) — приверженцы особой христианской церкви. Общины маронитов возникли в V–VII вв. в Сирии. Живут главным образом в Ливане, а также в Сирии, Египте и др.
(обратно)
35
Фирман (ферман) (перс.) — указ шахов Ирана, султанов Османской империи, других государей в странах Ближнего и Среднего Востока.
(обратно)
36
Мюриды (муриды) (араб.) — последователи суфизма, беспрекословно подчинявшиеся духовному руководителю (шейху, имаму и др.).
(обратно)
37
В Германии в 1867–1945 гг. название парламента.
(обратно)
38
После этого, в 1884 г., добровольно покорился и присоединен был к России Мeрвский оазис.
(обратно)
39
Скупщина — название выборных представительных органов государственной власти в Сербии и Черногории.
(обратно)
40
Хедив (перс. — господин, государь) — титул правителей Египта в 1867–1914 гг.
(обратно)
41
Фении — ирландские революционеры-республиканцы 2-й пол. XIX-нач. XX в., члены тайных заговорщических организаций «Ирландского революционного братства» (основано в 1858 г.). Действовали в Ирландии, Великобритании, среди ирландских эмигрантов в США, Канаде, странах Юж. Америки. Выступали за независимость Ирландской республики.
(обратно)
42
Многие другие историки началом войны считают апрель 1861 года, когда в южных штатах вспыхнул мятеж.
(обратно)
43
Митральеза — французское название картечницы во 2-й пол. XIX в., позднее — станкового пулемета.
(обратно)
44
Следует напомнить читателям, что данная книга была издана в 1913 году, а написана соответственно, еще раньше, поэтому события этого периода являются для автора совсем недалеким прошлым и изложены именно в этом ключе.
(обратно)
45
Таким ближайшим Вeльфом был Георгий V, сын герцога Кумберлендского; он не решился отказаться от своих прав на ганноверский престол и признал законность нового порядка вещей — и потому не был допущен на престол Брауншвейга.
(обратно)
46
К ним следует причислить и тирольцев, и почти все клерикальные элементы, в отношение к наиболее существенным, жизненно важным для Австрии вопросам.
(обратно)
47
Старший сын, цесаревич Николай, умер в ранней юности.
(обратно)
ОГЛАВЛЕНИЕ
КНИГА ПЕРВАЯ. РЕВОЛЮЦИЯ ВO ФРАНЦИИ 1789-1799
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Вступление на престол Людовика XVI. Прежняя система управления (ancien regime). Созыв Государственных сословий (Etats generaux)
Правление Людовика XVI с 1774 г.
Положение Франции. Финансы
Дворянство
Духовенство
Третье сословие
Народ
Правительство
Парламенты
Литература. Монтескье
Вольтер
Жан-Жак Руссо
Положительные тенденции
1774-1789 гг. Тюрго. Некер, 1776 г.
Калонн, 1783 г.
Собрание нотаблей, 1787 г.
Бриенн, 1787 г.
Неккер
Государственные штаты. Выборы
ГЛАВА ВТОРАЯ. Французская революция до праздника федерации, 14 июля 1790 г.
Созыв Генеральных штатов
Действия правительства
Третье сословие
Национальное собрание
Королевское заседание, 23 июня 1789 г.
Победа партии реформаторов