В Общей части юридической психологии излагаются предмет, история, система, принципы, методы и связь ее с другими научными дисциплинами, а также основы общей и социальной психологии.
Особенная часть юридической психологии, которую часто называют судебной психологией, состоит из следующих разделов: правовая психология, криминальная психология, психология потерпевшего, психология правонарушений несовершеннолетних, психология предварительного расследования, психология судебного процесса, судебно-психологическая экспертиза и исправительная (пенитенциарная) психология. Юридическая психология — это самостоятельная психологическая дисциплина, изучающая человека во всей полноте.
Следует отметить, что наряду с развитием криминальной психологии, психологии правонарушения, а также психологии потерпевшего, психологии предварительного расследования и других проблем, входящих в структуру Особенной части юридической психологии, за последние годы в нашей стране получили развитие исследования психологии юридического труда, в частности отдельных ее сторон, профессиограмм юридических профессий, профессионального отбора и профессиональной ориентации в области юриспруденции.
В заключение нам следует отметить, что для оптимизации правоохранительной деятельности необходимы: с одной стороны, подробное описание всех сторон этой сложной профессиональной деятельности, личностных качеств и навыков, и с другой - научно обоснованные рекомендации о соответствии конкретной человеческой личности объективным требованиям, предъявляемым к профессии юристов по методике подбора и расстановки юридических кадров.
§ 4. Принципы юридической психологии
На необходимость вычленить и определить основные принципы юридической психологии справедливо обращают внимание многие ученые, так как самостоятельность этой науки подтверждает наличие принципов, на которых она базируется. Эти принципы, безусловно, связаны с предметом, системой и задачами юридической психологии. В научной литературе имеют место утверждения о том, что принципы психологии — это, как правило, ее наиболее всеобщие законы*. Следует, однако, отметить, что законы — это необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями, а принципы —фундаментальные основания науки и теории, познавательной деятельности.
_____________________________________________________________________________
* Платонов К.К. Структура и развитие личности. М.. 1986, с. 183.
В подавляющем большинстве работ по психологии и юриспруденции принципы науки лишь перечисляются. Как правило, авторы указывают принцип системности, единства сознания и деятельности, партийности и т. д. Исключение составляют, в частности, монография А.Н. Ткаченко* и тематический сборник под редакцией Л.И. Анцыферовой**. В большинстве же работ по юридической психологии проблемы принципов авторами вообще на затрагивались. Лишь в отдельных работах А.Р. Ратинова, А.В. Дулова и отчасти Б.Я. Петелина обосновывается действие в юридической психологии принципов правосудия (законность, демократичность, гуманизм).
_____________________________________________________________________________
* Ткаченко А.Н. Принципы и категории психологии. Киев, 1979.
** Анцыферова Л.И. Категории материалистический диалектики в психологии. М., 1988.
Для того чтобы нам все-таки определить принципы юридической психологии, необходимо разобраться с этимологией этого понятия. Принцип (от лат. principium — основа) — центральное понятие, логическое выражение познания, основополагающая идея, пронизывающая систему знаний и устанавливающая субординацию этого знания. Общими принципами построения любой теории, в том числе и юридической психологии, являются принципы связи и развития, историзма, системности и причинности.
Нам также необходимо разобраться и с основными принципами диалектики, проявляющимися в любом познании, в том числе и в сфере юридической психологии. Общедиалектический принцип всеобщей связи и взаимодействия, конечно, является основополагающим и в юридической психологии. В этом принципе выражается материальность мира, обусловливающая связь всего со всем, в том числе и между различными формами движения материи; в основу этого принципа поставлено материальное единство мира*. Под связью А.Г. Спиркин понимает общее выражение зависимости между явлениями, отражение взаимообусловленности и существования, а также их развития. Применение принципа всеобщей связи и взаимодействия в юридической психологии позволяет познавать предмет этой науки во взаимосвязях и взаимодействии с предметами других наук, и в то же время имеется возможность отделить его от смежных предметов, исследовать относительно обособленно и конкретно.
_____________________________________________________________________________
* Спиркин А.Г. Основы философии. М., 1988. с. 154.
Диалектическими принципами познания, имеющими важное значение, являются принципы развития и историзма, которые обеспечивают изучение явления с точки зрения того, как оно когда-то возникло, какие главные этапы в своем развитии проходило, чем стало в настоящее время и чем будет в будущем. Диалектическое развитие предмета юридической психологии характеризуется направленностью, последовательностью, необратимостью, сохранением достигнутыхрезультатов, преемственностью, отрицанием. На протяжении всей истории юридической психологии как науки, несмотря на определенные ее подъемы и спады, четко прослеживается все же тенденции дальнейшего развития, экспансия ее в смежные сферы знания и движение вперед. Согласно историзму социальные явления характеризуются закономерным, направленным и необратимым развитием, прогрессивной тенденцией, борьбой внутренних противоречий на каждом данном этапе истории. В юридической психологии принцип историзма - основа исследования истории этой науки, развития ее предмета и системы, в частности развития деформации психологии правонарушителя и т, д.
Принцип историзма диалектически связан с принципом развития и в психологии означает движение форм психического отражения от биологически обусловленных элементарных форм (ощущений, эмоций) до социально обусловленных (самосознания), превращение индивидуально-психологических особенностей в свойства личности*. В юридической психологии этот принцип конкретизируется в исследовании этиологии противоправного поведения индивида и социальных групп, психологических средств ресоциализации личности правонарушителя.
____________________________________________________________________________
* Платонов К.К. Система психологии и теория отражения. М., 1975, с. 253—254.
Остановимся и на третьем принципе диалектики, используемом в юридической психологии, а именно на принципе причинности. Он связан с принципами всеобщей связи и развития, проявляется в одном из важнейших видов связи, в частности генетической связи явлений, в которой одно (причина) при определенных условиях порождает другое (следствие). Причинность как принцип познания позволяет увидеть всеобщность явлений, неизбежность порождения одних другими и так — до бесконечности. Характеристикой причинности является связь со временем и со взаимодействием.
В юридической психологии принцип причинности означает, что психические явления, процессы и состояния человека, психология социальных групп в сфере, регулируемой правом, являются вторичными образованиями, причинно обусловленными объективной действительностью, и отражением этой действительности. Он предполагает установление причин, породивших отдельное явление. Считается важным принцип причинности в исследовании психологии правомерного и противоправного поведения личности, формирования ее правосознания, юридического мировоззрения. На психологию личности как правонарушителя, так и законопослушного человека постоянно воздействует множество экономических, политических, идеологических, социально-демографических, психологических и других факторов. Одни из них способствуют формированию позитивного отношения к праву, правовым нормам, принятию их как части внутренней позиции личности, другие могут деформировать правосознание. Одни и те же факторы в то же время могут действовать различно, порой полярно, в зависимости от особенностей личности, ситуации, объема и вида информации, времени действия.
Нам следует более детально остановиться и на принципе системности в познании. В отечественной психологии этот принцип связан с именем Л.С. Выготского, который применял его к анализу развития сознания. Центральным в системном подходе Л.С. Выготского является вопрос о природе и структуре сознания, изменении межфункциональных связей и отношений сознания.
Название принципа системности, данное Л.С. Выготским («структурный») сохранялось в психологии до конца 70-х годов. Этот принцип иногда называют системно-структурным, а иногда структурно-функциональным.
Большую роль в развитии системного принципа в нашей психологии в 70—80-х годах сыграл ведущий ученый-психолог Б.Ф. Ломов. Он, правда, в своих работах употреблял термин "системный подход", опираясь на дополнительный ряд принципов более низкого уровня*.
_____________________________________________________________________________
* См.: Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1984, с. 92—94.
Применение принципа системности в юридической психологии означает такой подход к психическим проявлениям личности и социальной группы в сфере, урегулированной правом, при котором отдельные элементы предмета познания и исследования рассматриваются как взаимодействующие, взаимообусловленные, взаимосвязанные части единого целого. С помощью этого принципа, как правило анализируется система науки юридической психологии, выделяются ее новые структурные элементы. С другой стороны, принцип системности позволяет рассмотреть юридическую психологию, входящую одновременно в две другие системы более высокого уровня — в психологию и юриспруденцию. Данный принцип, его целенаправленная реализация обеспечивает непрерывное развитие юридической психологии, позволяет увязывать наличное знание с добытым и прогнозируемым, способствует развитию системы так называемых объяснительных принципов, а также исходя из взаимосвязи принципов, категорий, понятий и законов этой науки.