1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.
Основанием для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
22НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК
Сделка, не способная породить желаемые сторонами последствия, но при определенных условиях порождающая нежелательные последствия, признается недействительной. Недействительная сделка может быть признана абсолютно недействительной (ничтожной) или относительно недействительной (оспоримой). В первом случае сделка недействительна непосредственно в силу закона, и ничто не может восстановить ее юридическую силу; во втором — она сохраняет силу, если не оспорена в суде или арбитражном суде, где может быть признана недействительной.
Другие различия между указанными видами недействительных сделок состоят в том, что ничтожная сделка недействительна с самого начала ее совершения, в то время как оспоримая в зависимости от решения суда признается недействительной с момента ее заключения либо вынесения решения суда; спор о ничтожности сделки и ее последствиях может возбудить любое лицо, в то время как оспоримая сделка признается недействительной только по заявлению заинтересованного лица.
Гражданским кодексом РФ признаются ничтожными:
.сделки, не соответствующие требованиям закона или иных правовых актов, — общее основание признания сделки недействительной (ст. 168);
.сделки, в которых имеет место нарушение их формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации (ст. 165);
.ценные бумаги, в которых отсутствуют обязательные реквизиты или имеет место несоблюдение установленной для них формы (cm. 144);
.сделки, совершенные с целью, заведомо противной 6основам правопорядка или нравственности (cm. 169);
.мнимые сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (cm. 170);
.притворные сделки, совершенные с целью прикрыть другие сделки (cm. 170).
К оспоримым сделкам, признанным таковыми ввиду наличия таких оснований, относятся:
сделки юридического лица (коммерческой организации), выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173). Закон предусматривает два обязательных условия признания таких сделок недействительными: 1) цели деятельности юридического лица ограничены им самим в учредительных документах или у юридического лица отсутствует необходимая по закону лицензия на занятие соответствующей деятельностью; 2) должно быть доказано, что вторая сторона в сделке знала или должна была знать о незаконности сделки;
.сделки, заключенные без учета существующих ограничений полномочий лица (ст. 174), то есть когда лицо действует в рамках полномочий, указанных в доверенности или в законе либо очевидных из обстановки, в которой совершается сделка, но без учета тех ограничений, которые присутствуют в договоре между представителем и представляемым или в учредительных документах. Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях;
.сделки, совершенные гражданами хотя и дееспособными, но находившимися в момент совершения сделки в таком состоянии, когда они не были способны понимать значение своих действий или руководить ими, то есть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или болезни (cm. 177);
.сделки, совершенные под влиянием заблуждения, которое имеет существенное значение, то есть заблуждения относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможность его использования по назначению (cm. 178): лицо приобрело не то, что хотело;
.сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (cm. 179). Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны;
.кабальные сделки, которые обладают одновременно тремя признаками: совершены на крайне невыгодных условиях, в результате стечения тяжелых обстоятельств и вынужденно. Право оспаривать такую сделку принадлежит потерпевшей стороне.
23 ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Сделка может быть совершена уполномоченным на ее совершение представителем от имени другого лица (представляемого). Субъектами представительства являются три лица: представляемый, представитель, третье лицо. Представляемый - гражданин либо юридическое лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает юридически значимые действия - сделки. Представляемым может быть любой гражданин с момента рождения или юридическое лицо - с момента возникновения в установленном порядке.
В роли представителя должно выступать юридическое лицо (в том числе государственный или муниципальный орган) или дееспособный гражданин. Основаниями для полномочий представителя служат доверенность, закон, акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Основаниями могут служить также правила о выражении воли путем совершения конклюдентных действий, то есть полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (например, продавец в розничной торговле).
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Особенность правового положения представителя состоит в том, что он действует от чужого имени и в чужом интересе. Гражданское законодательство не считает представителями тех, кто выступает от собственного имени, хотя и в чужом интересе.
Коммерческий представитель — это предприниматель, который постоянно и самостоятельно совершает от имени предпринимателей сделки, связанные с предпринимательской деятельностью. Он вправе представлять как одну сторону в сделке (традиционное представительство), так и обе стороны. Поскольку коммерческое представительство осуществляется в сфере предпринимательской деятельности, договоры на коммерческое представительство предполагаются возмездными. При этом представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек.
24ОБЯЗАТЕЛЬСТВО,ИХ ВИДЫ
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (как-то передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Виды обязательства: По предмету(обычны=простые, факультативные=при невозможности исполнить одно,главное действо должник исполняет другое, альтернативное=обяз с выбором) и По числу лиц(обычное, с множеством лиц=долевые(солидарное и субсидиарное)
В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
25ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТ:ПРИНЦИПЫ,СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧ ИСПОЛН ОБЯЗАТ.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.
Принципы исполнения обязательства:
*надлежащим субъектом(должник вправе потребовать доказательство, что исполнение принимает сам кредитор или уполномоченное на то лицо,; исполнение обязат может быть возложено на трете лицо если иное не предусмотрено законом либо договором оплата лично должником; третье лицо, которое может потерять право на имущ должника может исполнить обязательство)
*надлежащий срок (в день исолнения по дог; в разумный срок или в 7дневный срок после момента востребования)
*надлежащее месте(местенахождения земли или имущества; месте передачи1перевозчику; месте изготовлении; месте жительства или рег ЮЛ)
*надлижащим предметом
Исолнен обязат может целиком, а может по частям.
Способы исполнения обязательства:
1)неустойка(законная и договорна)-неисполнение,ненадлежащее исполнение-штраф и пени(зачетной неустойке должник обязан возместить причиненные убытки, но только в той части, которая не покрыта неустойкой; Штрафная неустойка означает, что кредитор вправе требовать возмещения причиненных убытков в полной сумме сверх неустойки; альтернативной неустойке у кредитора есть возможность выбора между неустойкой и возмещением убытков; исключительной неустойки состоит в том, что кредитор не имеет права на возмещение убытков сверх и помимо неустойки.)