По российскому законодательству регистрация в ЕГРПО является обязательным условием для открытия счета в банке, для ведения внешней экономической деятельности, но под это понятие не попадает "рыночная" торговля, которая так развита в области. Поэтому, учитывая мобильность и сильную ротацию хозяйствующих субъектов малого предпринимательства, одной из острых проблем и задач для органов государственной статистики является определение "мертвых душ" или ложно активных объектов регистра. Не имея постоянных источников получения необходимой информации, нельзя рассчитывать на получение точных данных о количестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и действующих на территории области малых предприятий.
Чтобы пресечь укрывательство доходов, нужно иметь наиболее полную информацию о каждом субъекте экономической деятельности. Первым шагом в этом направлении, на наш взгляд, должно быть создание в области на базе данных различных ведомств с учетом потребности как региональных, так и федеральных органов управления единого информационного ресурса, охватывающего совокупность всех юридических и физических лиц, что позволит увеличить охват единиц статистическим наблюдением, проводить более качественный анализ.
У различных государственных органов, собирающих и обрабатывающих информацию определенной направленности, не должно быть монопольного права на использование её только по своему ведомству. Повышение достоверности результатов разработок данных и оценки деятельности малого предпринимательства в значительной степени должно быть связано с организацией тесного взаимодействия территориальных органов МНС и органов государственной статистики.
Повышенный интерес вызывают показатели социального положения
лиц, совершающих преступления. Отличительной особенностью является то, что большинство их, кто к моменту совершения преступления не имел постоянного источника доходов. Второй категорией являются наемные рабочие. Другая особенность данного контингента лиц - наличие в их числе достаточно большого количества учащихся. Почти все несовершеннолетние, участвующие в совершении преступлений, - это учащиеся профессионально- технических училищ и общеобразовательных школ.
Возрастная характеристика преступников свидетельствует, что наиболее часто совершают преступления лица в возрасте от 18 до 39 лет (до 75 %). Средний возраст лиц, совершивших преступления, равен 29 годам. Для лиц в возрасте 14-17 лет доминирующим видом преступной деятельности являются кражи. Для возраста 18-24 года характерно расширение преступного промысла.
Только треть лиц привлекались к уголовной ответственности за кражи, каждый же четвертый - за разбойное нападение. На возраст 25-29 лет приходится треть всех убийц, почти половина (40%) всех лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за незаконное хранение, приобретение, сбыт наркотических средств. Возраст 30 - 39 лет характеризуется дальнейшим увеличением лиц, совершивших корыстно-насильственные преступления. Треть всех граждан, совершивших разбойные нападения, а также половина всех лиц, привлеченных за вымогательство приходится именно на этот возраст. 66% всех лиц, привлекаемых за присвоение или растрату, приходится на возраст 40 -49 лет. Для лиц данного возраста характерно увеличение доли корыстных преступлений, прежде всего краж (61%).
Образование, как известно, является весьма важным показателем, характеризующим социальный облик человека. Между уровнем образования и уровнем преступности имеется определенная связь: чем выше уровень образования населения, тем ниже его криминогенный потенциал. По данным информационного центра 76% лиц, совершивших преступления в организованных преступных группах, имеют среднее общее образование и только 6% - высшее.
Анализ статистических данных свидетельствует, что преступниками, имеющими высшее образование, совершаются правонарушения, требующие определенных знаний российского законодательства. Из привлекаемых к уголовной ответственности лиц данной категории более половины (55%) задерживались за мошенничество и незаконное предпринимательство, и только один - за совершение кражи.
Повышенную опасность представляют лица, неоднократно совершающие преступления. Многократность рецидива преступников, характеризуется следующими показателями: из числа всех ранее судимых, привлеченных к уголовной ответственности, 50% ранее уже осуждались два раза, 50% - три и более раз.
Практически все лица данной категории ранее привлекались за совершение аналогичных преступлении.
Статистические данные свидетельствуют о преобладании организованных преступных групп, состоящих из взрослых участников - 85%. Для преступной деятельности данных организованных преступных групп характерна как общеуголовная, так и экономическая направленность.
Для преступных групп, состоящих только из подростков, характерно совершение общеуголовных преступлений. Из 9 подростков, совершивших преступления в составе вышеуказанных групп, шестеро привлекались за кражи, двое - за разбойные нападения. Группы, носящие смешанный характер (взрослые и подростки), также имеют направленность на совершение насильственных и корыстно-насильственных преступлений. 64% лиц, совершивших преступления в группах с участием несовершеннолетних, привлекались к уголовной ответственности за кражи, 12% - за разбои.
Представляет интерес рассмотрение вопроса о мотивах совершения преступлений и предметах преступного посягательства. В половине случаев предметами преступных посягательств становятся скот и деньги. Каждый шестой предмет - наркотические вещества.
Одной из причин сложившегося положения с кражами скота из животноводческого комплекса является низкая организация работы по подбору сторожевой охраны. В хозяйствах районов она не отвечала элементарным требованиям. В большинстве своем это люди преклонного возраста и в силу физических недостатков, состояния здоровья и моральных качеств неспособные обеспечить надлежащую охрану и предотвратить кражи. Кроме того, охрана поручается лицам, ранее совершавшим кражи,
которые зачастую вступают в предварительный сговор с преступниками.
Пьянство и наркопривязанность являются существенными факторами преступности. Стремление удовлетворить гипертрофированную потребность в алкоголе, наркотиках выступает в качестве непосредственного мотива многих преступлений. Подтверждением этого является то, что 7% лиц, совершивших преступления в составе ОПГ, находились в состоянии алкогольного опьянения и предметами их посягательств явились алкогольные напитки, продовольственные товары. 10 лиц, привлеченных к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотиков, в составе ОПГ находились в состоянии наркотического опьянения.
Необходимо отметить, что нетрезвое состояние в период совершения преступления характерно только для мужчин. У женщин эта тенденция не просматривается. Совершение преступления ради удовлетворения потребности в алкоголе или наркотиках или под их непосредственном влиянием - сегодня одна из важных черт современной преступности.
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ И
Существующая структура правоохранительных органов, ее кадровая и материально-техническая оснащенность в сочетании со сложившейся практикой правового регулирования применения сил и средств, с определенной специализацией, создала надежный заслон для процесса криминализации современного общества.
Классификация способов предупреждения и борьбы с преступностью является приоритетом государственной политики, так как в современном мире борьба с преступностью, в том числе организованной уже вышла за пределы компетенции только правоохранительных органов.
Под методами понимают совокупность тактических приемов и их комбинаций, обеспечивающих быстрое и полное достижение поставленных
~49
целей .
Тактический прием рассматривают как наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения в том или ином мероприятии, процессе.
Тактическую комбинацию трактуют как комплекс тактических приемов, охватываемых единым замыслом, направленный на достижение конкретной тактической цели в условиях данной сложившейся ситуации.
Организационные методы включают в себя совершенствование структуры правоохранительных органов, их оснащенность техникой, вооружением, спциальными средствами, средствами связи и систему подготовки кадров, позволяющей воспитать убежденных борцов с проявлениями преступности.
Специальные методы борьбы с преступностью - это специфические способы предупреждения и пресечения преступлений, связанные с использованием сил и средств оперативно- розыскной деятельности правоохранительных органов.
Административно-правовые методы - это правовая база для работы правоохранительных органов, не исчерпывающаяся лишь юрисдикцией правоохранительных органов.
Некоторые авторы подразделяют административные методы управления на административно-правовые и административно- организационные[21].
Административно-правовые методы заключаются как в нормотворческой, так и в правоприменительной деятельности, а административно-организационные выражаются в совершении субъектом управления непосредственных организационных действий, иных мероприятий, которые основываются на авторитете органа, руководителя или иного лица, осуществляющего управление, являющегося организатором деятельности управляемых[22].