На практике правонарушения молодежи, как правило, являются групповыми, а истоки их лежат именно в уличных компаниях с асоциальной или антисоциальной направленностью интересов. "Здоровая юношеская тяга к коллективности вырождается здесь в опасный групповой эгоизм, некритическую гиперидентификацию с группой и ее лидером, в неумении и нежелании сознательно взвесить и оценить частные групповые нормы и ценности в свете более общих социальных и нравственных критериев"44.
За последние годы наблюдается значительный рост как общей преступности, так соответственно и женской. Несмотря на различия, женская преступность, разумеется, отражает общие закономерности преступности и её изменения. Она выступает в качестве подсистемы общей преступности и органически с ней взаимосвязана.
Можно выделить как биологические, так и социальные причины женской преступности. Хотя эти причины очень тесно взаимосвязаны.
С самых древних времён женщина была хранительницей домашнего очага, а мужчина был охотником или рыболовом. Женщина как изначально задумано природой, является матерью, соответственно, в ней преобладают созидательные качества, мужчина же, как охотник или рыболов, наделён больше агрессивными качествами. Семейному человеку гораздо сложнее уклониться и избежать наказания, так как, если преступник решит скрываться, переменить место жительства, то наличие семьи осложнит это желание. Также семейному человеку труднее найти время для обдумывания и совершения преступления, так как семейные хлопоты отнимают достаточно много времени. Помимо перечисленных причин, существуют и другие причины, которые не дают женщине стать преступницей. Именно с большей привязанностью женщины к семье, чем мужчины, связан тот факт, что жертвами насильственных преступлений, совершаемых женщинами, как правило, являются мужья, сожители, дети, ближайшие родственники.
Таким образом, природная предрасположенность женщины определяет её социальную роль в обществе, которая, в свою очередь, влияет на уровень преступности среди женщин. Поэтому, определяя обстоятельства, приводящие к совершению преступлений, необходимо учитывать характер деятельности женщин в обществе, то есть все ситуации, которые возникают в связи с занятостью женщины на работе и дома. Такой же подход правомерен и для рассмотрения мужской преступности. Обладая от природы качествами завоевателя, агрессора, мужчина и в социуме играет соответствующую роль, чем и обосновывается перевес мужской преступности над женской. Так же мужчина занят в большем количестве сфер жизни и более социально активен, соответственно, у него больше условий и провоцирующих конфликтных ситуаций, которые влекут совершение преступлений.
В последние годы наблюдается стремительный рост кривой преступности, в том числе и женской, как одной из её составляющих. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что изменения в политической и экономической жизни России повлекли рост социальной напряжённости, социальных конфликтов и противоречий.
В результате существует несколько видов преступлений среди женщин, в которых наблюдается особенный рост. К таким видам преступлений относятся насильственные преступления, совершаемые на семейно-бытовой почве, корыстные преступления, экономические преступления. Женщины- преступницы чаще избирают такие виды преступлений, как вымогательства, обман покупателей, мошенничество, кражи. Гораздо реже женщины участвуют в разбоях и грабежах, хотя с каждым годом ситуация меняется и женщины «догоняют» мужчин.
Увеличение в последнее время доли преступности женщин в общей преступности связано, наряду с другими причинами, с уравниванием полов в правовом, социальном и других аспектах. Если женщина в обществе становится равной мужчине, то она невольно перенимает мужской тип поведения, который изначально более агрессивен. Отсюда рост насильственных преступлений в семье, так как женщина и дома начинает
себя вести более жёстко.
Это уравнивание полов можно рассматривать как одну из причин увеличения женской преступности по отношению к мужской преступности.
В целом, следует сказать, что невозможно вычленить какой-либо один фактор, оказывающий наиболее серьезное влияние на рост правонарушений и преступности. Следует все социально-экономические факторы рассматривать в комплексе и не забывать, что в основном от решения наиболее наболевших социально-экономических проблем зависит стабилизация обстановки в области правонарушений и преступности.
§2. Структура преступности в Курской области
В системе криминологических характеристик преступности, в том числе региональной, важное место занимают коэффициент и структура. Именно потому, что преступность представляет собой определенную систему взаимосвязанных элементов, она обладает относительной самостоятельностью, такими качественными характеристиками, которые не свойственны ее отдельным элементам4^.
Коэффициент и структура преступности относятся к тем ее качественным характеристикам, которые свойственны преступности как социально-правовому явлению, представляющему собой системно- структурное образование, охватывающее многие слагаемые. В число таких слагаемых криминологи включают также и коэффициент, и структуру преступности. Причём через коэффициенты устанавливается интенсивность преступности. Что касается коэффициентов, то они исчисляются путем сопоставления сведений о преступности с данными о населении, а расчет производится на 100000, 10000 и даже на 1000 человек46.
Коэффициенты преступности позволяют производить сравнение
преступности в разных государствах, регионах государства.
В структуре преступности прочные позиции занимает городская преступность, постоянно растет удельный вес женской преступности и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Далее, в структуре федеральной и региональной преступности наибольший удельный вес занимают, с одной стороны, тяжкие и особо тяжкие преступления, а с другой - корыстные криминальные деяния, связанные с посягательствами на все формы собственности.
Перечисленные и иные факторы, конечно же, оказали влияние на законодательное регулирование видов преступлений и ответственности за них в УК Российской Федерации. Именно по нормам данного федерального закона наступает уголовная ответственность за преступные деяния, совершаемые на территории субъектов Российской Федерации. Это обстоятельство и предопределяет, если так можно сказать, нормативную базу структуры региональной преступности.
Особое внимание в структуре преступности вызывает организованная преступность. Обращение к исследованию проблем противодействия организованной преступности вызвано, в первую очередь, возрастающими масштабами оргпреступности, которая в современных условиях стремится стать устойчивой и жизнеспособной системой. Лицами, входящими в преступные группировки, стали совершаться все более дерзкие преступления, вызывающие повышенный общественный резонанс.
На современном этапе организованная преступность нацелена на укрепление своих позиций в сфере легальных социально - экономических отношений и получение политической власти, что способствует дестабилизации не только экономики, но и политической системы.
Подобные "вхождения во власть" не обошли и Курскую область. В 1998 году в мэры города Суджи Курской области балатировался преступный
авторитет, который по итогам голосования занимал в рейтинге второе
47
место .
Целями такого "вхождения" являются поддержка криминальных интересов в экономике и политике, легальный выход на международную арену, защита от уголовного преследования. В сферу экономики Курской области уже пытаются вторгаться межрегиональные организованные преступные группировки.
Так, во взаимодействии следователей Следственного управления и сотрудников УБОП при УВД Курской области была задокументирована противоправная деятельность межрегиональной группировки мошенников, возглавляемой жителем Московской области Богданом В.М. Мошенники, действуя от имени международного общественного фонда предпринимательства "Предпринимательское единство", создали "финансовую пирамиду" и в период с апреля 2000 г. по март 2001 г. завладели деньгами жителей г. Курска и Курской области в сумме свыше 150 тыс. долларов США, потерпевших от их деятельности более 100 человек. Противоправная деятельность организаторов и участников "пирамиды" квалифицирована по ст.210 УК РФ[19].
Анализ статистических данных свидетельствует, что совершаемые организованными группами преступления в своем большинстве имеют общеуголовную направленность (62%) и носят корыстный характер. Столь широкие масштабы организованного хищения материальных ценностей обусловлены социальными причинами и, прежде всего, экономическими факторами: нуждой, отсутствием работы, низкой заработной платой, а также жаждой "быстрых" денег.
Следует отметить, что с момента введения в действие УК РФ в целом по России в следственной и судебной практике крайне редко применяется ст.
210 УК РФ, предусматривающая ответственность за организацию преступного сообщества. Причины этому, с одной стороны, отсутствие необходимого опыта расследования таких дел, недостаточная еще квалификация следователей, отсутствие должного взаимодействия с оперативными сотрудниками, с другой же стороны - несовершенство законодательной базы.
Необходимо разработать и принять целый комплекс законодательных мер, направленных на борьбу с организованной преступностью. Данный комплекс должен включать в себя ряд взаимодополняющих законодательных и иных нормативных актов, отдельных норм, относящихся к уголовному, уголовно-процессуальному, исправительно-трудовому, администрати вному, международному и иным областям права.