-рассмотрение документов по организации внутреннего контроля, подготовленных Правлением Банка, Председателем Правления Банка, Службой внутреннего контроля, контролером профессионального участника рынка ценных бумаг, ответственным сотрудником (подразделением) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, иными структурными подразделениями банка, аудиторской организацией;
-принятие мер, обеспечивающих оперативное выполнение Правлением и Председателем Правления Банка рекомендаций и замечаний Службы внутреннего контроля, аудиторской организации и надзорных органов;
-своевременное осуществление проверки соответствия внутреннего контроля характеру, масштабам и условиям деятельности Банка в случае их изменения.
16.4. К полномочиям исполнительных органов (Правление и Председатель Правления Банка) относятся вопросы:
-установление ответственности за выполнение решений Совета директоров, реализацию стратегии и политики Банка в отношении организации и осуществления внутреннего контроля;
-делегирование полномочий на разработку правил и процедур в сфере внутреннего контроля руководителям соответствующих структурных подразделений и контроль их исполнения;
-проверка соответствия деятельности Банка внутренним документам, определяющим порядок осуществления внутреннего контроля, и оценка соответствия содержания указанных документов характеру и масштабам деятельности Банка;
-распределение обязанностей подразделений и работников, отвечающих за конкретные направления внутреннего контроля;
рассмотрение материалов и результатов периодических оценок эффективности внутреннего контроля;
-создание эффективных систем передачи и обмена информацией (документы, определяющие операционную политику и процедуры деятельности Банка), обеспечивающих поступление необходимых сведений к заинтересованным в ней пользователям;
-создание системы контроля за устранением выявленных нарушений и недостатков внутреннего контроля и мер, принятых к их устранению.
16.5. Служба внутреннего контроля действует на основании Устава Банка и Положения о Службе внутреннего контроля. Положение о Службе внутреннего контроля утверждается Советом директоров Банка.
Руководитель Службы внутреннего контроля назначается и освобождается от должности Председателем Правления Банка по согласованию с Советом директоров Банка.
Руководитель Службы внутреннего контроля подотчетен Совету директоров Банка, не может одновременно осуществлять руководство иными подразделениями Банка, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации.
Численность Службы внутреннего контроля определяется Советом директоров Банка по представлению Председателя Правления Банка.
Служба внутреннего контроля не реже одного раза в полгода отчитывается перед Советом директоров Банка.
Руководитель и работники Службы внутреннего контроля имеют право:
- получать от руководителей и уполномоченных работников проверяемого подразделения необходимые для проведения проверки документы и копии с документов, иную информации, а также любые сведения, имеющиеся в информационных системах Банка, необходимые для осуществления контроля, с соблюдением законодательства Российской Федерации и требований Банка по работе со сведениями ограниченного распространения;
- определять соответствие действий и операций, осуществляемых работниками Банка, требованиям действующего законодательства, нормативных актов Банка России, внутренних документов банка, определяющих проводимую Банком политику, процедуры принятия и реализации решений, организации учета и отчетности, включая внутреннюю информацию о принимаемых решениях, проводимых операциях (заключаемых сделках), результатах анализа финансового положения и рисках банковской деятельности;
- привлекать при осуществлении проверок работников других структурных подразделений Банка и требовать от них обеспечения доступа к документам, иной информации, необходимой для проведения проверок;
- входить в помещение проверяемого подразделения, а также в помещения, используемые для хранения документов (архивы), наличных денежных средств и ценностей (кассовые хранилища), компьютерной обработки данных (компьютерный зал) и хранения данных на машинных носителях, с соблюдением процедур доступа, определенных внутренними документами Банка;
- участвовать в разработке внутренних документов Банка с целью проверки соответствия их содержания требованиям системы внутреннего контроля, разработанной в Банке.
16.6. Внутренний контроль за деятельностью Банка как профессионального участника рынка ценных бумаг осуществляет штатный сотрудник – контролер профессионального участника рынка ценных бумаг (далее – Контролер), который должен соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Контролер назначается на должность Председателем Правления Банка. Контролер может совмещать деятельность по осуществлению внутреннего контроля с выполнением функций руководства подразделениями Банка, функционирование которых не связано с деятельностью на рынке ценных бумаг. При этом Контролер не имеет права подписывать от имени Банка платежные (расчетные) и бухгалтерские документы, а также иные документы, связанные с возникновением прав и обязанностей Банка, их осуществлением и исполнением.
Контроль за деятельностью Контролера осуществляет Совет директоров Банка. Контролер в сроки и в порядке, установленные действующим законодательством, предоставляет на рассмотрение Совета директоров и Председателю Правления Банка ежеквартальный отчет о проделанной работе.
16.7. Ответственный сотрудник (структурное подразделение) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма реализует программы внутреннего контроля, позволяющие противодействовать легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними правилами.
16.8. Банк уведомляет территориальное учреждение Банка России о существенных изменениях в системе внутреннего контроля, в том числе о внесении изменений в Положение о Службе внутреннего контроля, о назначении на должность и освобождении от должности Руководителя Службы внутреннего контроля, в порядке и сроки, установленные Центральным банком Российской Федерации.
17. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ БАНКА
17.1. Банк может быть ликвидирован:
- по решению Общего собрания акционеров Банка;
- в других случаях в соответствии с действующим законодательством.
17.2. Реорганизация Банка может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
В случаях, установленных действующим законодательством, реорганизация Банка в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких банков осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.
Банк считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших банков. При реорганизации Банка в форме присоединения к нему другого банка первый из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного банка.
Не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации Банка, а при реорганизации Банка в форме слияния или присоединения - с даты принятия решения об этом последним из банков, участвующих в слиянии или присоединении, Банк обязан письменно уведомить об этом кредиторов Банка и опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации кредитных организаций, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы Банка в течение 30 дней с даты направления им уведомления или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения обязательств Банка и возмещения им убытков.
Если разделительный баланс или передаточный акт не дает возможности определить правопреемника реорганизованного Банка, то вновь возникшие банки несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного Банка перед его кредиторами.
При слиянии Банка с другими банками все права и обязанности Банка переходят к вновь возникшему банку в соответствии с передаточным актом.
При присоединении Банка к другому банку к последнему переходят все права и обязанности Банка в соответствии с передаточным актом.
При разделении Банка все его права и обязанности переходят к двум или нескольким вновь создаваемым банкам в соответствии с разделительным балансом.
При выделении из состава Банка одного или нескольких банков к каждому из них переходит часть прав и обязанностей Банка в соответствии с разделительным балансом.
Банк вправе преобразовываться в общество с ограниченной ответственностью с соблюдением требований, предусмотренных действующим законодательством. При преобразовании Банка к вновь возникшему Банку переходят все права и обязанности реорганизованного Банка в соответствии с передаточным актом.
17.3. Банк может быть ликвидирован добровольно и по решению суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Ликвидация Банка влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
При ликвидации Банка орган, принявший решение о ликвидации Банка, обязан незамедлительно письменно сообщить об этом Центральному банку Российской Федерации, который вносит в Книгу государственной регистрации кредитных организаций сведения о том, что Банк находится в процессе ликвидации. Орган, принявший решение о ликвидации Банка, назначает по согласованию с Центральным банком Российской Федерации ликвидационную комиссию и устанавливает в соответствии с действующим законодательством сроки ликвидации.