Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 10 из 15)

Наиболее ликвидный, емкий рынок существует для векселей, снабженных гарантией крупных известных банков в форме аваля или акцепту. Банковский акцепт представляет собой выставленный на банк вексель, на котором ставится штамп "акцептован" с подписью уполномоченного сотрудника банка и кратко указывается происхождение векселя. Такой инструмент обычно выдается покупателю под залог товарораспорядительных документов или складской расписки. Покупатель, в свою очередь, передает его поставщику товара.

Наибольшее распространение в России получили простые векселя. Причинами неразвитости обращения переводных векселей является:

1. негативное влияние оказал ныне отмененный для переводных векселей налог на ценные бумаги (простые векселя были освобождены от этого налога);

2. переводные векселя сложнее в оформлении и обращении из-за процедуры акцепта, что создает дополнительные сложности как для субъектов предпринимательской деятельности, так и для нотариата и судебных органов;

3. недостаточная грамотность в вопросах применения переводных векселей потенциальных пользователей (из-за слабой пропаганды переводных векселей в экономической литературе и средствах массовой информации соответствующего профиля).

Тем не менее, переводные векселя имеют и свои достоинства. Это возможность применения их при аккредитивной форме расчетов, которая, в свою очередь применяется, когда контрагенты по сделке плохо знают друг друга и каждый из них опасается, как бы партнер его не обманул. Обратимся к тексту статьи 867 Общего положения о расчетах по аккредитиву ГК РФ: "При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему переводный вексель, применяются правила об исполняющем банке". В составлении переводных векселей могут участвовать 3 и 4 лица. В случае участия четырех лиц, один из них трассант (векселедатель), выдает переводной вексель, заключающий в себе предложение уплатить известную сумму денег; второй - трассат (плательщик), принимает вексель к платежу и производит оплату; третий - ремитент (первый векселедержатель), приобретает переводный вексель и пересылает его четвертому - презентанту, предъявляющему вексель к платежу и получающему платеж.

Переводный вексель может переходить из рук в руки. Тогда между ремитентом и презентантом окажется целый ряд надписателей - индоссантов, и лишь последний владелец векселя будет действительным презентантом.

Выдача переводного векселя называется трассированием: трассант трассирует на трассата. Передача переводного векселя в оплату долга называется ремитированием: ремитент ремитирует презентанту.

В предпринимательской практике составление переводного векселя с участием четырех лиц может быть в двух случаях:

1. должник (ремитент) покупает у местного банка (трассанта) переводный вексель (римессу) на банк (трассат), находящийся в том же городе, где и его кредитор, приказу последнего и пересылает его в уплату долга. Кредитор (презентант) предъявляет переводный вексель сначала к акцепту, а потом к платежу и получает от трассата ее валюту. В этом случае между ремитентом и презентантом долговые, а между трассантом и трассатом корреспондентские отношения;

2. кредитор (трассант) составляет тратту на должника (трассата) и продает ее банку (ремитенту), который пересылает ее своему корреспонденту (презентанту), предъявляющему тратту и получающему по ней платеж. Здесь долговые отношения между трассантом и трассатом и корреспондентские - между ремитентом и презентантом.

Обозначение переводного векселя: в первом случае - римесса, во втором- тратта, т.е. оплата долга в первом случае производится путем ремитирования, а во втором - путем трассирования.

Первый случай обычно используется тогда, когда предприятие-должник, выступающее в качестве ремитента, не обладает широкой известностью, а имидж банков, вовлеченных в эту схему, очень высок. Это в значительной степени способствует росту доверия к такому переводному векселю.

Во втором случае, наоборот, очень высок имидж трассата, настолько, что переводные векселя, акцептованные им, широко принимаются к учету коммерческими банками.

В обоих случаях в качестве двух субъектов фигурируют банки, для надежности функционирования схемы. Во-первых, существуют достаточно высокие требования к размеру уставного капитала банков; во-вторых, деятельность банков строго лицензируется; в-третьих, их деятельность жестко контролируется Центральным банком России. Положительным моментом является также наличие у авторитетных банков достаточно развитых корреспондентских и филиальных сетей.

Задействование банков в данной схеме позволяет повысить надежность еще и потому, что остальные участники схемы, как правило, являются клиентами этих банков и банки обязаны их хорошо знать, располагая возможностью отслеживать движение средств по их счетам.

Когда в составлении переводного векселя участвуют три лица, то функции двух участников совмещаются в одном лице. При этом возможны два случая:

1. одно и то же лицо выступает трассантом (векселедателем) и ремитентом (первым держателем векселя). Оно составит переводный вексель - тратту на трассата (плательщика) и перешлет ее как римессу (т.е. путем ремитирования) презентанту. Такая операция возможна, если между трассантом-ремитентом и остальными участниками существуют долговые и корреспондентский отношения;

2. одно и то же лицо является ремитентом и презентантом. Оно купит тратту (переводный вексель) у трассанта и предъявит ее как римессу трассату (плательщику). Эта операция предполагает, что ремитент-презентант переезжает из того города, где находится трассант, в место нахождения трассата и не желает отслеживать и контролировать прохождение безналичного платежа или перевозить с собой деньги и что между трассантом и трассатом существуют корреспондентские отношения.


2.7 Вексельные операции КБ "Снежинский"

Открытое акционерное общество Банк конверсии «Снежинский». Сокращенное наименование: Банк «Снежинский» ОАО является коммерческим банком, имеющим статус Дилера на рынке государственных ценных бумаг, на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг имеющий полномочия на осуществление брокерского обслуживания клиентов на рынке ценных бумаг [20].

Местонахождение: Россия, Челябинская область, г. Снежинск, ул. Васильева, 12.

На основании Регламента Банк оказывает Клиенту следующие услуги и осуществляет следующие операции:

1. заключение по поручению, за счет и в интересах Клиента сделок купли-продажи ценных бумаг на организованном рынке;

2. обеспечение исполнения указанных сделок.

Регламент работы банка разработан в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Федерального Закона от 22.04.1996 №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Федерального Закона от 05.03.1999 №46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", согласно нормативным правовым актам Банка России и Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, правилам, действующим в Торговой системе, а также в соответствии с иными законодательными и нормативными документами Российской Федерации.

Тарифы Банка «Снежинский» ОАО на обслуживание по ценным бумагам:

1. Тарифы на брокерское обслуживание в торговой системе Государственных Ценных Бумаг ММВБ без учета НДС(таб.1):

Таблица 1

№ пп Дневной оборот Комиссионное вознаграждение Банку, % от биржевого оборота за день
1 2 3
1. Без ограничений 0,1

2. Тарифы на обслуживание в Секции Фондового рынка ММВБ, на Фондовой Бирже ММВБ, без учета НДС (табл. 2):

Таблица 2

№ пп Дневной оборот Комиссионное вознаграждение Банку, % от биржевого оборота за день
1 2 3
1. Без ограничений 0,08

Операции с векселями (таб. 3):

Таблица 3

Услуга Тариф Банка (руб.) Оплата по безналичному и за наличный расчет с НДС
6.1. Осуществление Банком операций купли-продажи векселей третьих лиц по индивидуальному соглашению сторон
6.2. Комиссия за оформление векселей ОАО "Снежинский": юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам (оплата взимается при оформлении векселя со сроком оплаты "по предъявлении") 63–56 75–00
6.3. Плата за предоставление дубликата договора по финансовым операциям (за каждый договор) 169–49 200–00
6.4. Плата за проверку факта выдачи векселя Сбербанка 84–75 100–00
6.5. Комиссия за хранение векселей 0,3% годовых от номинала векселей, принимаемых на хранение, но не менее 300 рублей и не более 3 000 рублей в месяц 0,3% годовых от номинала векселей, принимаемых на хранение, но не менее 300 рублей и не более 3 000 рублей в месяц + НДС 18%
6.6. Справка о факте выдачи векселя ОАО "Снежинский" 50–00 59–00

Для приобретения векселей ОАО "Снежинский" с оплатой безналичным путем самим векселедержателем или третьими лицами, заключается договор привлечения (размещения) денежных средств. При оплате векселей наличными денежными средствами заключение договора не требуется.