Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 2 из 15)

Выгодное отличие векселя от чека - в сроке его действия: срок платежа смещен по времени от срока сделки, опосредованной этим векселем. Эта особенность позволяет использовать вексель как инструмент, позволяющий выгодно вкладывать временно свободные денежные средства.

Важнейшим международно-правовым актом, регламентирующим вопросы вексельного обращения, является Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе [3], участником которой раньше был СССР, а теперь в порядке правопреемства его место "унаследовала" Россия. Конвенция подписана в Женеве 7 июня 1930 г. Согласно статье 1 данного международно-правового акта страны - участницы Конвенции, именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, приняли на себя обязательство "ввести в действие на своих территориях по принадлежности либо в одном из его подлинных текстов, либо на своих национальных языках единообразный закон, составляющий Приложение 1 к "Конвенции", то есть Единообразный закон о переводном и простом векселе [23].

На территории СССР Постановлением ЦИК и СНК "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г. № 104/1341 начала работать данная Конвенция.

В случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.

Вексель, являясь средством оформления кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары, способствует ускорению реализации товаров и увеличению скорости обращения оборотных средств, что приводит к уменьшению потребности хозорганов в кредитных ресурсах и в денежных средствах в целом. Достижение требует:

1. чтобы срок векселя соответствовал действительным срокам реализации товаров. В противном случае не гарантируется оплата векселя в срок;

2. оформление векселями только товарных сделок, имеющих целью действительное передвижение реальных ценностей.

В этой связи совершенно недопустимым являются так называемые дружеские и бронзовые векселя, так как ничего общего с фактическими сделками они не имеют. В их основе лежит стремление получить дешевый кредит у третьего лица путем выписки векселей друг на друга (дружеские векселя) или выписки векселей на вымышленных лиц (бронзовые векселя).

Дружеский вексель - вексель, выдаваемый одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по нему платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета векселей в банке. Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу.

Бронзовый вексель - вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо.

Установление факта выписки бестоварного векселя возможно только при информированности о взаимоотношениях между векселедателем и плательщиком, характере их хозяйственных связей или при предъявлении сразу двух векселей указанных лиц в один банк.

Возможность передачи векселя с помощью передаточной надписи (индоссамент) увеличивает обращаемость векселя и добавляет к выполняемой им функции кредитного инструмента еще одну - погашение долговых требований.

Погашение целого ряда обязательств при помощи такого векселя без участия денег позволяет уменьшить потребность в них.

1.1 Понятие векселя

Вексель - это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором. Векселя могут быть простыми и переводными.

Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.

В таком векселе с самого начала участвуют два лица: векселедатель, который сам прямо и, безусловно обязуется уплатить по выданному им векселю, и первый приобретатель (векселедержатель), которому принадлежит право на получение платежа по векселю.

Отличие простого векселя от прочих долговых денежных обязательств состоит в том, что:

1. вексель может быть передаваем из рук в руки по передаточной надписи;

2. ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;

3. явка в нотариальное учреждение для засвидетельствования подписи не требуется;

4. при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста, т.е. не оплаченный в день срока платежа вексель должен быть передан на следующий день нотариусу для протеста. (Это требование является категорическим: ни при каких обстоятельствах нельзя вексель передать к протесту ранее дня, следующего за днем срока платежа);

5. с другой стороны, пропуск этого дня, хотя бы не по вине банка, делает невозможным совершение протеста. Если срок платежа или срок отправки векселя в протест совпадает с днем отдыха, эти сроки передвигаются на один день;

6. вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается закладом, залогом или неустойкой.

Простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении. При отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя.

Простой вексель, не указывающий место его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

К простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся:

1. индоссамента;

2. срока платежа;

3. платежа;

4. иска в случае неакцепта или неплатежа;

5. платежа в порядке посредничества;

6. копий;

7. изменений;

8. давности;

9. нерабочих дней, исчисления сроков и воспрещения грационных дней.

К простому векселю применяются также постановления, относящиеся к переводному векселю, подлежащему оплате у третьего лица или в месте ином, чем место жительства плательщика; условию о процентах; разногласиям в обозначениях подлежащей уплате суммы; последствиям подписи лица, которое действует без полномочий или с превышением своих полномочий; к бланку переводного векселя; авалю.

Векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю.

Обязанной стороной по переводному и простому векселю могут быть две категории лиц:

1. граждане РФ;

2. юридические лица РФ.

Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования вправе приобретать статус обязанного субъекта по векселям лишь с разрешения федерального законодателя.

Вместе с тем последний установил, что по переводному и простому векселю, выпущенному Российской Федерацией, ее субъектами, городскими, сельскими поселениями и другими муниципальными образованиями до вступления в силу Федерального закона "О переводном и простом векселе" (то есть до 18 марта 1997 г.), сохраняются ранее установленные обязательства его погашения.

Переводный вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.

Тратта - переводный вексель. В современной банковской и коммерческой практике, а также юридической и экономической литературе тратта - синоним термина "переводный вексель".

Главное отличие переводного векселя от простого, по существу являющегося долговой распиской, заключается в том, что он предназначен для перевода, перемещения ценностей (денежных сумм) из распоряжения одного лица в распоряжение другого.

Выдать (трассировать) переводный вексель - значит принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему.

Следовательно, трассировать на другого возможно лишь в том случае, если трассант (векселедатель) имеет у трассата (плательщика) в своем распоряжении ценность не менее суммы трассируемого векселя. В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель, первый приобретатель (или векселедержатель), получающий вместе с векселем право требовать и платеж по нему, и плательщик (трассат), которому векселедержатель предлагает произвести платеж (в векселе это обозначается словами "заплатите", "платите").

Здесь обязательство трассанта условное: он обязуется заплатить вексельную сумму, если плательщик (трассат) не заплатит ее. Необходимость выполнения трассантом такого обязательства возникает в том случае, когда трассат не акцептировал и не заплатил по векселю или акцептировал и не заплатил. В последнем случае трассат приравнивается к векселедателю простого векселя и против него возникает протест в неплатеже.

Векселедержатель переводного векселя должен своевременно предъявить последний к принятию (акцепту) и платежу, так как в противном случае невыполнение этих условий может быть отнесено к его собственной вине. В случаях с простыми векселями их предъявление плательщику для акцепта, а следовательно, и составление протеста в непринятии не требуется, то есть с самого начала возникновения векселя имеется налицо прямой должник. По переводному векселю такой прямой должник выступает лишь с момента акцепта векселя плательщиком. До этого момента имеется налицо лишь условный должник (трассант).