Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 7 из 15)

Инвестиционный портфель банка строго структурируется законом. Это означает, что государство устанавливает норму процента, согласно которой определенная часть (до 90%) должна состоять из ценных бумаг государства, остальная - частных предприятий. Первичное размещение всех видов ценных бумаг правительства происходит в порядке аукционной продажи, где в первую очередь удовлетворяются заявки, предлагающие наивысшую цену (ставку). Вторичное обращение происходит на внебиржевом рынке. Рынок создает группа дилерских фирм, ведущих активные операции по покупке и продаже государственных обязательств. В условиях экономического спада правительство через центральный банк старается стимулировать хозяйственную активность и покупает у дилеров государственные обязательства, увеличивая их резервные счета. В условиях инфляционного бума государство продает дилерам свои обязательства и тем сокращает их ликвидность. Корпоративные облигации в гораздо большей степени, чем государственные подвержены риску неплатежа. Банки покупают только высококлассные бумаги в соответствии с оценкой кредитными агентствами связанного с ними риска.

Различают 2 вида инвестиционной политики банка: пассивная и агрессивная.

Пассивная стратегия характеризуется равномерным распределением инвестиций между выпусками разной срочности. Эта политика банк распределяет вложения в краткосрочные и долгосрочные обязательства равномерно, чтобы обеспечить хорошую доходность и ликвидность.

Агрессивная стратегия. Этой политики придерживаются крупные банки, имеющие большой портфель инвестиционных бумаг и стремящиеся к получению максимального дохода от этого портфеля.

Этот метод требует значительных средств, так как он связан с большой активностью на рынке ценных бумаг, при которой необходимо использовать экспертные оценки и прогнозы состояния рынка ценных бумаг и экономики в целом. Так, если кривая доходности находится на относительно низком уровне и будет по прогнозам повышаться, то это обещает снижение курсов твердопроцентных бумаг. Поэтому банк будет покупать краткосрочные облигации, которые по мере роста процентных ставок будут предъявляться к выкупу и реинвестироваться в более доходные активы (например ссуды).

2.2 Выпуск собственных векселей

Операции коммерческих банков с векселями регулируются письмом Центрального банка РФ [5]. Согласно этому документу при выпуске собственного векселя коммерческий банк может выступать в качестве либо векселедателя простого векселя, либо векселедателя неакцептованного переводного векселя, либо акцептанта переводного, либо одновременно и векселедателя, и акцептанта одного и того же переводного векселя, либо векселедателя переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту.

Собственные векселя банков включаются в расчет суммы обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России. Введено также требование, что если на вексельную сумму начисляются проценты, то их выплата происходит единовременно при погашении векселя.

Банки выпускают рублевые, валютные векселя и смешанные рублево-валютные векселя.

Рублевый вексельный рынок российских банков достаточно диверсифицирован. Основная масса векселей эмитируется на срок от 1 до 3 месяцев, однако существуют долговые обязательства как со сроками 3 - 7 дней, так и до 1 года. В срочных векселях с большими сроками погашения некоторые банки ("Промстройбанк") включают в текст векселя сетку цен выкупа при досрочном его погашении, т.е. клиент может планировать доходность своих вложений на срок меньший, чем срок выпуска данного долгового обязательства. "Российский национальный коммерческий банк", выпускает векселя со сроком оплаты "по предъявлении", удобные, например, для немедленной оплаты закупаемого товара.

Некоторые банки для увеличения ликвидности своих векселей и расширения территории их распространения образуют объединения, например Эмиссионный синдикат, банковское объединение "Инвесткредит". Векселя Эмиссионного синдиката в составе "Автовазбанка", "Инкомбанка", и Российского Брокерского Дома выпускаются уже более 2 лет как в дисконтном, так и в процентном виде.

Векселя выпускаются каждые 2 недели сериями, срок обращения которых составляет 16 недель. Синдикат устанавливает для различных серий различную доходность в зависимости от конъюнктуры денежного рынка. Устойчивый спрос на данный финансовый инструмент обеспечивается его высокой надежностью, достаточно высокой доходностью, а также тем, что, например, эти векселя принимаются в качестве залога расчетными палатами на фьючерсных торгах и досрочно учитываются другими банками [18,19].

Сберегательный банк РФ предлагает своим клиентам простой рублевый вексель для юридических лиц. Доход по нему формируется за счет процентов, начисляемых на вексельную сумму.

Преимуществом этого векселя является то, что, купив его в одном отделении Сбербанка РФ, погасить его можно в любом другом. Предусмотрено и досрочное предъявление векселя к оплате, но проценты в этом случае будут начисляться по ставке по вкладам до востребования. Если держатель векселя просрочил дату его погашения, то оплата его производится по предъявлении в течение 1 года со дня платежа, указанного в векселе. При утере векселя расчеты с векселедержателем производятся по его заявлению, но спустя год после указанной в векселе даты платежа.

Практически все крупные банки эмитируют и валютные векселя на разные сроки и разных номиналов. Ставки по таким долговым обязательствам колеблются от 10 до 24% годовых в валюте. Однако Центральный банк РФ своими нормативными документами существенно сузил круг владельцев валютных векселей. Эмитировать их могут только банки, имеющие генеральную валютную лицензию, покупать же - либо банки, имеющие, как минимум, расширенную валютную лицензию, либо нерезиденты, либо резиденты, имеющие специальное разрешение Центрального банка РФ [29].