Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 13 из 15)

В то же время следует обратить внимание на то, что отнесение ценных бумаг к обращающимся на организованном рынке производится в соответствии с национальным законодательством. Следовательно, если в соответствии с иностранным законодательством о ценных бумагах вексель, принадлежащий предприятию (плательщику налога на прибыль), будет допущен к обращению организатором торговли на рынке ценных бумаг, например в Париже, то такой вексель для целей налогообложения должен быть отнесен к категории ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке (при условии, что выполняются остальные два условия).

Считается, что исторических предпосылок для появления и распространения в России вексельных обязательств не было, поскольку торговый оборот характеризовался относительной устойчивостью и не испытывал потребностей в обмене, переводе или кредите денежной массы. Но продолжавшаяся длительное время трансформация политических, социальных и экономических отношений привела к тому, что вексель наряду с взаимозачетом, бартером и натуральной оплатой в современной российской экономике стал тем универсальным финансовым инструментом, который позволяет хозяйствующим субъектам выживать в условиях повсеместной хронической нехватки оборотных средств.

Если изначально векселя использовались преимущественно банковскими структурами с целью привлечения денежных средств, то с 1996 г. (с введения в действие части второй ГК РФ) этот гибкий инструмент финансово-экономических отношений стал применяться без ограничений всеми субъектами предпринимательства. При этом благодаря универсальной природе вексель выступает одновременно и как способ кредитования, и как средство расчетов, и как форма накопления.

Современная российская деловая и правоприменительная практика выработала ряд договоров, оформляющих сделки, связанные с использованием векселей. В зависимости от того, используется вексель в качестве вещи (ценной бумаги) (ст.143 ГК РФ) или обязательства (ст.815 ГК РФ), применяется тот или иной порядок правового регулирования.

Важно отметить, что вексель сам по себе является достаточным основанием для производства платежа, в связи с чем, заключение каких-либо специальных соглашений, которые бы выступали дополнительными основаниями совершения платежей по векселю, не требуется. Тем не менее, специфика российского предпринимательства предопределила появление и широкое использование договоров, регламентирующих обращение векселей.

Такие договоры отражают причину появления векселя в обороте, объясняют суть возникших отношений и служат основанием совершения сделки с использованием векселя. Следует заметить, что условия, касающиеся использования векселей, могут находиться и в иных договорах, предметом которых не являются исключительно вексельные вопросы. Например, условие договора купли - продажи об оплате товара с отсрочкой (рассрочкой) платежа путем предоставления покупателем векселя.

Движение векселя начинается с момента его выдачи первому векселедержателю и заканчивается предъявлением к оплате и самой оплатой. На всех этапах обращения векселя в хозяйственном обороте между участниками "вексельных отношений" заключаются различные договоры, регулирующие вопросы:

1. появления векселя в обороте;

2. передачи (обращения) векселя;

3. выдачи по векселю гарантии (аваля), дачи акцепта (обещания платить), участия в посредничестве;

4. прекращения вексельных обязательств;

5. способов обеспечения исполнения вексельных обязательств;

6. условий и размера ответственности за нарушение вексельных обязательств и пр.

Следует заметить, что договоры, связанные с использованием векселей, не регламентируются нормами специального вексельного законодательства и являются предметом регулирования законодательства гражданского. Данный вывод следует из ст.16 Приложения 2 к Женевской конвенции "О Единообразном законе о переводном и простом векселе" от 07.06.1930, согласно которой вопросы, касающиеся оснований выдачи векселя, находятся за пределами Единообразного вексельного закона. В этой связи основанием для выдачи векселя может быть любая законная гражданско-правовая сделка.

Поскольку Закон не устанавливает конкретной причины, в связи с которой может быть выдан вексель, удостоверенные векселем права будут действительны вне зависимости от того, какой юридический факт (какая сделка) привели к его выдаче.

Безусловно, практиков волнует правильное юридическое оформление всех договоров, где в качестве предмета или отдельного условия фигурирует вексель.

Рынок векселей России, в настоящей время - загадка экономики. Даже соответствие на законодательном уровне мировым "стандартам" не говорит о всё ясности и понятности. Вследствие этого и было принято решение об учреждении Федеральной комиссии по ценным бумагам, которая смогла бы разобраться во всех функциональных вопросах.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) является федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, обеспечению прав инвесторов, акционеров и вкладчиков.

ФКЦБ России создана в соответствии с ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Указом Президента Российской Федерации от 01.06.1996 г., подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации, является коллегиальным органом и состоит из 6 человек. Члены ФКЦБ России назначаются и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

ФКЦБ России разрабатывает основные направления развития фондового рынка, координирует деятельность государственных органов по вопросам его регулирования, устанавливает требования к проспектам эмиссии и операциям с ценными бумагами, лицензирует различные виды профессиональной деятельности на рынке. В функции Комиссии входит контроль за соблюдением эмитентами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и их саморегулируемыми организациями требований законодательства Российской Федерации, а также стандартов и правил, утвержденных ФКЦБ России.

Деятельность Комиссии направлена на развитие российского рынка ценных бумаг, обеспечение защиты прав субъектов фондового рынка - инвесторов, эмитентов, профессиональных участников. Поэтому особое внимание ФКЦБ России уделяет совершенствованию нормативной правовой базы фондового рынка, повышению информационной прозрачности, открытости рынка.

Результатом деятельности столь важного органа находим например: "Положение об обращении бездокументарных простых векселей", "Положение о сертификации операторов системы обращения бездокументарных простых векселей", "Стандарт деятельности участников системы обращения бездокументарных простых векселей". Однако если рассмотреть даже только название... бездокументарных простых векселей, мы обнаруживаем странную безграмотность ФКЦБ России, которая обязалась в точности исполнять законы и положения, где говориться об обязательности бумажного носителя. Потому неудивительно, что через четыре месяца опубликования этих положений выходит телеграмма ЦБ РФ, где говориться о несоответствии термина и понятия "бездокументарный" Женевской конвенции. Поэтому непонятно, чего дальше ждать от этого государственного органа.

Центральный банк РФ выступает генеральным агентом по размещению, обращению и погашению векселей. Он хранит их бланки без выдачи на руки владельцам и регистрирует все сделки по их купле-продаже.

Выпуск Казначейских Обязательств, представляющих собой, в сущности, те же векселя, только еще больше похожие на ГКО, преследовал ту же цель - безэмиссионно сократить дефицит федерального бюджета и погасить задолженность государства перед предприятиями.

Эмитентом Казначейских Обязательств является Министерство финансов, которое выпускает их сериями, устанавливая объем и даты эмиссий. Внутри серии обязательства имеют единые даты выпуска, погашения, номинальную стоимость и процентную ставку. Эти параметры могут изменяться при новой эмиссии.

Казначейские обязательства выпускаются в бездокументарной форме в виде записей на счетах "депо" в депозитариях. Каждый выпуск оформляется двумя сертификатами, один из которых хранится в Министерстве финансов, а другой в соответствующем депозитарии.

Обращение Казначейских обязательств допускается в ограниченной и неограниченной формах. К числу ограничений могут относиться: обязательность использования КО только для погашения кредиторской задолженности, передача только юридическим лицам, минимальное число "передаточных надписей", сроки предъявления к погашению и обмену на налоговые освобождения.

Использование КО для налоговых освобождений является наиболее привлекательной их стороной, так как в этом случае они абсолютно ликвидны. Суть их в том, что государство погашает часть своих долгов перед предприятием путем зачета (не взимания) платежей в федеральный бюджет.

Казначейское налоговое освобождение является именным и не подлежит передаче другому предприятию. К зачету принимаются вся сумма недоимок в федеральный бюджет на дату представления освобождения.

Государственные векселя не были встречены на ура, однако вслед за первой эмиссией последовали новые. Так, например, имеется проект поддержки коммерческих банков. "О выпуске векселей Министерства финансов Российской Федерации для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним ЦБ России. (с изменениями на 29 апреля 1996 года) ", Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21.08.1995 № 92, где в частности говориться:, что для восстановления собственных кредитных ресурсов коммерческим банкам, осуществившим в 1992-1994 гг. кредитование организаций агропромышленного комплекса, организаций потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, обеспечить в рамках верхнего предела государственного внутреннего долга Российской Федерации на 1995 год выпуск с 1 сентября 1995 года свободно обращающихся простых векселей Министерства финансов Российской Федерации в размере задолженности заемщиков по централизованным кредитам и процентам по ним по состоянию на 1 апреля 1995 года, образовавшейся в результате погашения с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками.