Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 9 из 15)

Дисконт удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учета. По векселям с платежом не в месте учета взимается также порто (почтовые расходы) и дампо (комиссия иногородним банкам за инкассирование иногородних векселей).

Коммерческие банки, проведя операции по учету векселей, в свою очередь могут перепродавать их центральному банку страны. Данная операция называется переучетом векселей.

При переучете векселей Центральный банк взимает с коммерческих банков или учетных компаний определенную плату, которая рассчитывается исходя из существующей официальной учетной ставки. В центральных банках некоторых стран переучитывается до 50% коммерческих векселей. Переучет векселей является инструментом инвестиционной политики государства в системе рыночной экономики. Так, например, производится выборочный переучет векселей: если нужно стимулировать строительство, то в первую очередь учитываются векселя строительных фирм. На переучет некоторых векселей вообще может быть наложен запрет. Манипулируя учетной ставкой, от которой зависит уровень процента, взимаемого банками при учете векселей, центральный банк оказывает влияние на развитие коммерческого кредита.

Вексель, переучитываемый Банком России, кроме этого должен удовлетворять следующим требованиям:

1. предприятие-поставщик должно быть резидентом;

2. номинал векселя не должен быть менее 100 000 рублей;

3. вексель должен быть составлен на русском языке, и все надписи и сумма также должны быть указаны на русском языке;

4. срок платежа по векселю должен быть указан на определенный день. Не принимаются к переучету векселя со сроками "по предъявлении", "во столько-то времени от предъявления", "во столько-то времени от составления";

5. вексель не должен содержать условие начисления процентов на вексельную сумму;

6. в качестве места платежа должен быть указан коммерческий банк, совершивший учет векселя;

7. на векселе должна быть сделана пометка векселедателя "без протеста". Какие-либо ограничительные пометки не допускаются;

8. вексель должен быть подлинным. Копии к переучету не принимаются;

9. вексель должен быть составлен по единой форме, устанавливаемой Банком России.

Фактически эти векселя могут выписываться предприятиями-поставщиками под кредиты на пополнение оборотных средств, т.е. кредиты, дающие возможность предприятию работать, пока не поступят деньги от покупателей. Поэтому эти векселя должны покрываться реальной поставкой товара.

Кроме этого, предприятия, выписавшие вексель, не должны иметь просроченной задолженности по кредитам коммерческих банков, расчетам с поставщиками, бюджетом. Коммерческий банк вместе с заявкой по переучету векселей представляет в Банк России балансы предприятий и отчеты о финансовых результатах. Сам переучет Центральный банк РФ осуществляет путем покупки векселей у коммерческих банков с условием обратного выкупа. Срок, на который выкупаются векселя, не может быть менее 10 дней и более 90 дней до наступления срока платежа. Покупка производится путем зачисления на корреспондентский счет коммерческого банка суммы, равной номиналу векселя, за вычетом дисконта, устанавливаемого Банком России.

Учетная ставка (ставка процента) взимается Центральным банком при переучете векселей и учете краткосрочных государственных обязательств (прежде всего казначейских векселей и казначейских свидетельств) до наступления сроков платежей по этим обязательствам с коммерческих банков и других кредитных институтов. Предположим, что некоторый коммерческий банк, осуществивший ранее операцию по учету векселей на сумму в 200 тыс. дол. желает переучесть эти векселя в центральном банке (т.е. продать их последнему). Официальная учетная ставка равна 4 % годовых, а переучет осуществляется за 6 месяцев до наступления срока платежа по векселю. Тогда величина учетного процента, т.е. разница между номиналом векселей и денежной суммой, выплачиваемой центральным банком коммерческому, составит 4 тыс. долларов.

2.4 Операции с процентными векселями

Дисконтный (процентный) вексель погашается по номиналу, а продается с дисконтом, размер которого составляет доход векселедержателя, включается в полной сумме в состав его вне реализационных доходов и подлежит налогообложению в общем порядке. Налог рассчитывается юридическим лицом, его получившим, самостоятельно, и уплачивается в общем порядке.

Процентный вексель продается первому держателю по номиналу, а доходом держателя будут начисленные на вексельную сумму проценты. При этом оговорка о начислении процентов будет действительна только в векселях со сроком платежа "по предъявлении" или "во столько-то времени от предъявления", допустимы также ограничительные пометки типа "по предъявлении не ранее...". По процентному векселю проценты начисляются и выплачиваются при его погашении банком. Для расчета суммы процентов используется формула:


где

I - сумма процентов;

P - номинал векселя;

n - срок векселя в днях;

i - процентная ставка для начисления процентов на вексельную сумму, указанная в тексте векселя.

Организация оборота векселей представляется следующей схемой:

Проценты начисляются со дня составления векселя, если не обозначена другая дата, и до дня фактического предъявления векселя к оплате (статья 5 "Положения о переводном и простом векселе"). Для держателя векселя выгоднее всего оставить его у себя до наступления срока платежа, однако его можно и продать по более высокой цене (с учетом процентов), или передать в оплату за какой-либо товар. Если вексель будет продан далее по цене выше номинала, то доход, полученный первым владельцем, будет рассматриваться цены покупки и цены продажи векселя, и соответственно будет облагаться налогом по общей ставке налога на прибыль. Только последний держатель при оплате векселя банком - должником получит процентный доход по ценной бумаге. Такой вид дохода облагается по льготной ставке 15% у предприятий и организаций и 18% у банков. Налог удерживается у источника, банк перечисляет налог в налоговый орган по месту нахождения банка.

2.5 Авалирование векселей клиента

Для улучшения качества векселя (повышения его ликвидности) предприятие может обратиться в обслуживающий банк с просьбой о предоставлении ему гарантии платежа по векселю, то есть об авалировании данного векселя коммерческим банком.

При авалировании чужого векселя банк заключает с лицом, за которое дается аваль, договор или соглашение об авалировании векселя. В таком договоре можно также оговорить ряд условий, таких как: сумма векселя и аваля, срок векселей, которые авалируются, величина вознаграждения, которое клиент уплачивает банку за такие услуги и т.п.

Очень важным моментом является установление порядка оповещения банка о том, что клиент оплатил вексель и к банку не будет предъявлять требование. В интересах банка получить такое уведомление, поскольку на его основании он сможет списать с забалансового счета сумму своей задолженности по векселю. Комиссия, оговариваемая в соглашении, уплачивается банку в момент совершения им аваля и становится его доходом, вне зависимости от того, использовался аваль или нет. Сумма комиссионного вознаграждения может варьироваться в пределах от 1 до 10% от суммы аваля. В соглашении можно установить для клиента предельной суммы предоставляемого аваля. Аваль может быть выдан на сумму номинала векселя или на меньшую сумму. При неоплате основным должником векселя векселедержатель имеет право, не совершая протеста, обратиться к банку, давшего аваль за основного должника.

2.6 Выдача переводных векселей

Некоторые банки выпускают и переводные векселя, по которым плательщиками назначаются третьи лица - должники или гаранты банка. В некоторых случаях плательщиком по переводному векселю банк назначает самого себя, то есть по существу это тот же простой вексель, но выписанный в форме переводного. Возможен и такой вариант выписки банком переводного векселя, при котором банк назначает себя получателем средств.

В сделке с применением переводного векселя участвуют 3 стороны: должник (трассат), первоначальный кредитор (трассант) и тот, кому должна быть выплачена сумма (ремитент). Обычно трассат выражает свое согласие (акцепт) на уплату долга. Это согласие и делает вексель законным платежным средством. В роли ремитента, как правило, выступает банк. Трассант обращается в банк с векселем, на котором письменно зафиксирован акцепт трассата, и получает взамен векселя деньги. Эта процедура называется учетом векселя. Сумма денег, выдаваемая банком трассанту, меньше суммы указанной в векселе. Эта разница составляет доход банка. Учет векселя представляет собой выдачу ссуды трассанту.

Коммерческий (торговый) вексель используется для кредитования торговых операций. Он выдается предприятиям под залог товаров при совершении торговой сделки как платежный документ или как долговое обязательство.

Использование коммерческих векселей повышает надежность расчетов. В этом случае инкассирующий банк выдает товарораспорядительные документы покупателю только после того, как тот акцептует переводные векселя на оговоренную в контракте сумму. Продавец может держать тратты до истечения срока кредита, после чего предъявить их к оплате. Однако, скорее всего он предпочтет немедленно получить деньги, продав тратту банку с определенной скидкой (учет), взяв ссуду под залог векселя или реализовав его на вторичном рынке.