Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 11 из 15)

При внесении наличных денежных средств в оплату за векселя ОАО "Снежинский" физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами взимается комиссия за пересчет наличных денежных средств.

Основанием для выдачи векселя банком является:

- зачисление денежных средств на соответствующий счет;

- доверенность на получение векселя, выданная представителю векселедержателя.

Для клиентов не имеющих расчетного счета в банке обязательным является заполнение анкеты для совершения операций с векселями ОАО "Снежинский".

Процентные ставки для процентных векселей ОАО "Снежинский" в российских рублях.

Для получения платежа по векселю векселедержатель предъявляет в банк вексель с заявлением об оплате с обязательным указанием реквизитов получателя средств. Предъявление векселей осуществляется на основании доверенности.

Ставки досрочного учета простых рублевых векселей ОАО "Снежинский" Банк осуществляет операции новации (замена обязательств по векселю одного номинала на векселя других номиналов) и мены векселей ОАО "Кредит Урал Банк" (г. Магнитогорск)

Для векселедержателя операция по предъявлению к оплате векселя "КУБ ОАО" является бесплатной. Заявление на оплату векселей ОАО "Кредит Урал Банк" должно быть адресовано Представителю ОАО "Кредит Урал Банк" - Банку "Снежинский" ОАО и содержать отметку о согласии с порядком оплаты названных векселей. Представитель организации на совершение данной финансовой операции должен иметь доверенность, которая остается в Банке.

При приеме векселя уполномоченное лицо Банка «Снежинский» ОАО проверяет его подлинность и правильность заполнения и, в случае признания векселя подлинным и правильно заполненным, в течение одного рабочего дня, которым принят вексель, передает в «Кредит Урал Банк» ОАО Запрос об оплате данного векселя.

ООО КБК "Снежинский" уведомляет своего клиента о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, а клиент знакомится с настоящим Уведомлением, соглашаясь с наличием потенциальной возможности потери части, либо всех денежных средств, инвестированных в ценные бумаги.

Основными рисками, не поддающимися прогнозированию, являются рискисистемные. К ним относятся: риск изменения политической ситуации, риск экспроприации, национализации, риск неблагоприятных (с точки зрения существенных условий бизнеса) изменений в российском законодательстве, в частности, в области налогообложения или ограничения инвестиций в отдельные отрасли экономики, макро и микроэкономический риски (резкая девальвация национальной валюты, кризис рынка ценных бумаг, банковский кризис, валютный кризис).

Кроме системных, клиент также должен учитывать следующие рыночные (финансовые) риски, возникающие в связи с возможным неблагоприятным влиянием ряда факторов:

- Валютный риск - риск неблагоприятного изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам, при котором инвестиции Заявителя могут быть обесценены (в смысле снижения их стоимости в иностранной валюте).

- Процентный риск- риск неблагоприятного изменения процентных ставок, которые влияют на курсовую стоимость облигаций с фиксированным доходом.

- Риск ликвидности - риск потерь при продаже ценных бумаг в связи с изменением оценки участниками рынка и снижения вероятности реализации их по справедливой цене. Риск ликвидности может проявиться, в частности, при необходимости быстрого вывода средств с рынков.

- Ценовой риск - риск неожиданного и быстрого изменения цен на ценные бумаги, которое может привести к падению стоимости инвестиций.

- Риск банкротства эмитента - риск возможности наступления неплатежеспособности эмитента ценной бумаги.

- Риск неправомерных действий в отношении имущества инвестора и охраняемых законом прав инвестора со стороны третьих лиц, включая эмитента, регистратора или депозитария.

- Технический риск – возможность несения потерь вследствие некачественного или недобросовестного исполнения своих обязательств торговыми системами и иными участниками фондового рынка.

Порядок оплаты векселей:

"Кредит Урал Банк" ОАО не позднее рабочего дня, следующего за днем получения информации от Банка «Снежинский» ОАО проверяет полученные данные и совершает следующие действия, а именно:

- если полученная информация о векселе не совпадает с имеющейся у "Кредит Урал Банк" ОАО, дает распоряжение об отказе в оплате указанного векселя. В таком случае Банк "Снежинский" ОАО возвращает векселя лицу, предъявившему их, в обмен на копию заявления с датированной отметкой о предъявлении векселей к платежу.

- если полученная информация о векселе совпадает с имеющейся у "Кредит Урал Банк" ОАО, то перечисляет причитающуюся вексельную сумму (номинал и сумму процентов, если в векселе присутствует оговорка о начислении процентов) на счет в ООО КБК "Снежинский".

Банк "Снежинский" ОАО не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления вексельной суммы (номинала и суммы процентов, если в векселе присутствует оговорка о начислении процентов) на свой счет, перечисляет лицу, предъявившему вексель, сумму, причитающуюся по указанному векселю, в соответствии с заявлением.

Банк "Снежинский" ОАО имеет право вернуть векселя лицу, предъявившему векселя, по его требованию в обмен на копию заявления с датированной отметкой о предъявлении векселей к платежу с обязательным уведомлением об этом "Кредит Урал Банк" ОАО в следующих случаях:

- до момента списания средств со счета "Кредит Урал Банк" ОАО;

- при не поступлении средств в оплату векселей на счет Банка "Снежинский" ОАО в течение 5 (Пяти) рабочих дней с даты отправления Банком "Снежинский" ОАО запроса об оплате векселей.

Под рабочими днями понимаются календарные дни, кроме установленных федеральными законами выходных и праздничных дней, а также выходных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства Российской Федерации.

ООО КБК "Снежинский" как сторона долгового обязательства, оформленного векселем, является заемщиком. Выписывая вексель, он несет расходы на выпуск векселя. В течение срока обращения векселя у векселедателя возникают расходы в виде процентов по векселю.

Процентная ставка по процентному векселю, реализуемому по номиналу, векселедателю известна сразу. А как рассчитать эту ставку для дисконтного векселя или для процентного векселя, который продается по цене ниже номинала? Годовую процентную ставку, то есть доходность, для дисконтного векселя в целях налогообложения прибыли можно определить по следующей формуле:


I = (N - S) : S ´ 365 (366) дн. : Tобр´ 100%

где:

I - годовая процентная ставка по векселю (доходность векселя) в целях налогообложения прибыли;

N - номинал векселя;

S - стоимость размещения (цена реализации) векселя;

Tобр - период обращения векселя (количество дней от даты приобретения до даты погашения векселя).

Для определения расходов в виде процентов в текущем отчетном периоде при методе начисления Tобр - при обращении векселя со сроком погашения "по предъявлении" - принимается равным 365 (366) дням. Ведь такой вексель должен быть предъявлен к оплате в течение одного года со дня его составления. Это установлено п.34 Положения о переводном и простом векселе. Однако при погашении векселя его доходность может быть иной [28].

Для векселя со сроком погашения "по предъявлении, но не ранее" срок предъявления к оплате (один год) начинает течь с даты "не ранее". Поэтому Tобр в целях налогообложения при методе начисления для такого векселя равен 365 (366) дням плюс количество дней с даты составления векселя по дату "не ранее".

Доходность (годовую процентную ставку) по процентному векселю, реализованному по цене ниже номинала, в целях налогообложения прибыли можно определить по такой формуле:

I = ((N - S) + N ´ Iпрх Tобр : 365 (366) дн.)) : S ´ 365 (366) дн. : Tобр´ 100%,


где:

I - годовая процентная ставка по векселю (доходность векселя);

N - номинал векселя;

S - -стоимость размещения (цена реализации) векселя;

Iпр - процентная ставка по процентному векселю;

Tобр - период обращения векселя (количество дней от даты приобретения до даты погашения векселя). При этом Tобр определяется так же.

Согласно ст.162 Налогового кодекса РФ суммы, полученные в виде процента (дисконта) по векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка РФ, подлежат налогообложению НДС. При применении данного положения следует учитывать, что налогообложению подлежат суммы, полученные в виде процента (дисконта) в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка РФ [26].

Определение процента (дисконта) для целей налогообложения закреплено в ст.43 Налогового кодекса РФ:

"Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам".

Исходя из анализа данной нормы следует, что основным критерием при определении процентов является признак предварительного объявления дохода [17]. Фактически в отношении векселей как разновидности ценных бумаг введено дополнительное правило налогообложения, так как в соответствии с пп.12 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ реализация ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы) освобождена от налогообложения.

Следовательно, совершение обычных операций по покупке (получению в качестве оплаты) и реализации векселей с получением дохода, который не был заранее объявлен, не влечет уплату НДС.