Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 8 из 15)

Своеобразным способом уклонения от требований Банка России явился выпуск коммерческими банками так называемых антиинфляционных векселей. Смысл их состоит в том, что, хотя предприятие покупает вексель за рубли, сумма его все время индексируется в зависимости от роста курса доллара. Схема распространения и погашения антиинфляционных векселей такова. Предприятие за рубли по курсу Центрального банка РФ на дату покупки приобретает вексель с валютным номиналом и по окончании срока его обращения получает валютный номинал плюс начисленные проценты, в рублях, но уже по курсу на дату погашения. Минимальная сумма такого векселя в "Инкомбанке" составляет 50 000$, а минимальный срок обращения - 1 месяц.

То, что вексель является безусловным денежным обязательством, не связанным с породившей его сделкой, делает его особенно удобным для "расшивки" кризиса неплатежей. С его помощью можно производить взаимозачет задолженности предприятий. Так как проведение взаимозачета означает фактическую реализацию продукции без получения денег, то проблема взаимозадолженности предприятий может перейти в проблему задолженности по налогам перед бюджетом.

Преимущества банковского векселя это его ликвидность и надежность. Достоинство банковского векселя отгоняет то обстоятельство, что в ряде регионов ими можно уплатить налоги в местный бюджет. Принимаются в качестве уплаты по просроченным платежам в Пенсионный фонд. Более того, порой и государство расплачивается по своим долгам векселями (векселя авалированные Министерством финансов).

Недостатками банковских векселей является то, что при расчетах ими между предприятиями у последних растет задолженность по текущим платежам в бюджет различных уровней (этот недостаток есть и у коммерческих векселей). Возможность переоценить банком своих кредитных возможностей, неоправданный выпуск долговых обязательств.

Нужно отметить, что процесс выпуска коммерческими банками собственных векселей, а также размер вексельных обязательств, принимаемых на себя коммерческими банками, регулируется Центральным банком. Банк России в настоящее время устанавливает ограничения выпуска собственных векселей коммерческих банков через норматив обязательных резервов по вексельным обязательствам банков. Посредством изменения значений этого норматива Банк России может ограничить процесс выпуска банками собственных векселей и в случае нарушения применять к коммерческим банкам соответствующие санкции.

В связи с указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 "Об упорядочении актов банка России" [13] внесены ряд существенных ограничений в деятельность коммерческих банков по выпуску векселей. В частности, объем выпуска собственных векселей и операций с векселями других эмитентов ставится в зависимость от величины собственного капитала банка. Согласно нормативу риска собственных вексельных обязательств:


где:

Н13 - норматив риска собственных вексельных обязательств

ВО - выпущенные кредитными организациями векселя и банковские акцепты в рублях и в иностранной валюте

К - собственные средства (капитал) кредитной организации, используемые при расчете обязательных экономических нормативов.

Максимально допустимое значение норматива Н13 устанавливается в размере: с баланса на 1 марта 1997 года - 100%.

При выпуске собственных векселей от коммерческих банков не требуется регистрации выпуска векселей или утверждения условий их выпуска. О своем намерении выпускать в обращение векселя банки не обязаны ставить в известность ни Банк России, ни какие-либо другие стороны. В то же время действующее вексельное законодательство допускает для эмитентов возможность самостоятельно устанавливать правила выпуска и оборота своих векселей, не противоречащие этому законодательству, что делает векселя особенно привлекательными для банков. Обычно при выпуске собственных векселей банк разрабатывает Положение о выпуске и обращении векселей [30].

Так, например КБ "Снежинский" широко используются для расчетов между организациями различных форм собственности, принимаются в счет уплаты налоговых платежей, платежей во внебюджетные фонды, пользуются популярностью среди страховых компаний региона. Оплата векселей Банка "Снежинский" производится электронным платежом в день их предъявления по номинальной стоимости.


С 01 июля 2000г. Банк осуществляет выпуск собственных векселей на следующих условиях:

Номинал векселя Срок оплаты по векселю Сумма перечисления за каждый вексель
До 500 000 рублей По предъявлении Номинал + 100 рублей
До 500 000 рублей Не менее 4 дней от составления Номинал + 75 рублей
До 500 000 рублей Не менее 7 дней от составления Номинал
От 500 000 рублей По предъявлении Номинал

Банк также осуществляет выпуск процентных и дисконтных векселей, условия получения которых согласовываются сторонами дополнительно.

Для получения векселей необходимо направить в Банк заявку на получение векселей Банка "Снежинский" и перечислить денежные средства на общую сумму требуемых векселей с учетом изложенных выше условий на вексельный счет банка (реквизиты).

При поступлении денежных средств на счет Банка представитель Клиента вправе получить векселя при предъявлении надлежаще оформленной доверенности, которая остается в Банке.

Обмен собственных векселей на векселя других банков, выкуп Банком собственных векселей до наступления срока платежа по ним.

Векселя Банка "Снежинский" могут быть обменены на векселя других банков, выкуплены Банком до наступления срока платежа по ним, предъявлены к оплате.

Для предъявления к оплате векселей Банка "Снежинский", срок платежа по которым наступил, необходимо составить заявление на оплату векселей (для частных предпринимателей, для юридических лиц) и доверенность на представителя организации, непосредственно совершающего данную финансовую операцию. Указанные документы вместе с векселями предъявляются в Банк.


2.3 Учет векселей

Центральный банк Российской Федерации рекомендует коммерческим банкам совершать следующие операции с векселями:

1. учет векселей;

2. выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;

3. принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок.

Первичный учет векселей производится коммерческими банками и другими специализированными кредитными учреждениями, которые, в свою очередь, подбирая партии векселей, продают их центральному банку страны. Предприятия, фирмы, частные лица, корпорации и другие хозяйствующие субъекты не имеют права по существующему законодательству учитывать свои векселя непосредственно в центральном банке.

Учет векселей - одна из банковских операций, состоящая в покупке банком (а также другими кредитными учреждениями или брокером, специализирующимся на такого рода операциях) векселей до истечения срока платежа по ним. Смысл ее заключается в следующем. Вексель имеет относительно ограниченную сферу обращения, которая охватывает в основном оптовую торговлю. Поэтому если держателю векселя потребуются деньги до наступления срока платежа по векселю, он может обратиться в банк с просьбой учесть (т.е. купить) данный вексель. При учете банк досрочно выплачивает держателю векселя денежную сумму, на которую выписан вексель, за вычетом некоторого процента с этой суммы в свою пользу. Ставка процента, взимаемого банком при учете векселей, зависит от величины официальной учетной ставки, взимаемой центральным банком страны при проведении операции по переучету векселей, и обычно превышает официальную на 1-2%. Как правило, банки принимают к учету векселя, содержащие обязательства тех фирм, платежеспособность которых не вызывает сомнения, и имеющие не менее двух подписей. Особым доверием пользуются векселя с гарантией крупных банков, т.е. содержащие банковский аваль, они учитываются по более низким ставкам процента. В некоторых странах существуют различные финансовые институты, специализирующиеся на операциях по учету векселей: вексельные брокеры - посредники между фирмами и банками: учетные дома и учетные компании, которые посредничают между коммерческими банками и центральным банком.

Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа по ним и получает за это вексельную сумму, уменьшенную на определенный процент. Этот процент называется учетным процентом, или дисконтом.

Поскольку векселедержатель, предъявивший векселя к учету, платеж по ним получает немедленно, не дожидаясь истечения срока платежа по векселю, то для него это означает фактически получение кредита от банка. Поэтому учет векселей банками традиционно рассматривается как один из способов предоставления ссуд. За такую операцию банк взимает определенный процент - дисконт. Процентная ставка по учету векселей устанавливается самим банком, а сумма дисконта рассчитывается по формуле:

где

С - сумма дисконта;

В - сумма векселя;

Т - срок (в днях) до наступления платежа по векселю;

П - годовая процентная ставка по учету векселей;

360 - количество дней в году.

В банковской практике при исчислении дисконта сначала определяют процентные числа

по каждому векселю, затем вычисленные процентные числа по всем учитываемым в этот день векселям складываются и сумма умножается на однодневную учетную ставку
.