Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 14 из 15)

Всем известно, что, к сожалению, на вексельном рынке в Российской Федерации нет специального уполномоченного законом государственного органа, который координировал политику государственную по решению проблем, возникающих в связи с обращением векселей. Есть ФКЦБ, которое имеет влияние, полномочия регулировать брокерско-дилерскую деятельность с любыми ценными бумагами. Есть Центральный банк, который может регламентировать вексельные обязательства банковской системы. Есть Министерство финансов, которое выпускает свои собственные векселя. Но какой-то единой продуманной государственной политики по отношению к перспективам развития вексельного рынка в России нет [16].

В связи вот с такой неопределенностью, в связи с тем, что база вексельного обращения в России недостаточно еще проработана, в 1993-96 гг. в Российской Федерации мы наблюдали бум, взрыв вексельного обращения. Из-за того, что данный сегмент рынка достаточно нов для российской практики, массовой я имею в виду, из-за того, что старые виды инструментов серьезно себя дискредитировали через разного рода пирамиды, то доверчивая часть участников, непрофессиональных участников рынка, а частично и профессиональных, активно бросилась в этот новый сегмент и стала его осваивать в условиях отсутствия какого-то либо регулирования, либо саморегулирования [21].

Есть 4 проблемы, которые есть на этом рынке:

Первая проблема - это проблема эмитента. С точки зрения вексельного рынка нет понятия "эмитент". Есть понятие "лицо, принимающее все вексельные обязательства". Так вот с конца 1996 года стали предприниматься различными государственными органами серьезные усилия по урегулированию этой проблемы. Это проект закона, об особенностях выпуска государственных ценных бумаг, имеется в виду федеральные муниципальные бумаги, где жестко и однозначно установлены верхние пределы долга соответствующих правительств или органов управления, будь это вексель или не вексель. В этом проекте, если он будет принят, этим проектом будет сделан грандиознейший шаг в развитии и упорядочении вексельного рынка в России, тогда, когда местные администрации не смогут, причем непонятно опять же какого уровня: то ли Комитет финансов, то ли Правительство, то ли Министерство финансов автономной республики, заваливать всех непонятными суррогатами, когда само Правительство будет поставлено под контроль, с точки зрения того, какого рода финансовый инструмент оно выпускает. И этот закон будет грандиозным шагом к тому, чтобы упорядочить выпуск векселей, то есть появление их на свет.

Следующая проблема - это риски профессиональных участников фондового рынка, которые не принимают на себя, покупая векселя. Исторически во всех странах самыми активными участниками вексельного рынка являются, конечно же, банки, которые осуществляют учет векселей. С этой точки зрения Центральный банк летом 2004 года ввел специальный норматив вексельных обязательств коммерческих банков, жестко его контролирует, работает с банками, которые его нарушают. Не все здесь у нас еще благополучно, потому что не все банки быстро смогли свернуть или упорядочить свои вексельные программы, но есть надежда что полностью нормализуется этот рынок касательно таких участников, как кредитные организации.

Есть проблема в том, что пока непонятно, какие еще, кроме брокерской, скажем, дилерской деятельности или просто вексельных обязательств надо регулировать на этом рынке. Что такое вексельные палаты? Что такое вексельные центры? Как должна быть организована торговля векселями? И что в разных вариантах звучит, как безбумажные векселя, бездокументарные векселя или бездвижимые векселя?

Всем известно, что в странах, практикующих Женевскую конвенцию, включая Россию, национальное законодательство по векселям не может противоречить основам этой Женевской вексельной конвенции. И поэтому наш закон о векселях, будь он разработан, он тоже не может противоречить Женевской вексельной конвенции, только по-русски. Поэтому есть идеи переработки Женевской конвенции в России, вексельной, но не в плане революционного ее преобразования и изготовления Российской вексельной конвенции, а в плане подгонки ее по существующей реалии. А именно, всем известно, что мировая практика дошла до бездокументарного обращения ценных бумаг. Как эту новацию встроить в Российский вексельный рынок? По инициативе группы товарищей из Новосибирска приняли специальное постановление о бездокументарных векселях [22]. Данное постановление не несет разрешение проблем, а наращивает на старые проблемы фондового рынка - новые. Для разрешения споров с ФКЦБ, Президентом был подписан закон о применении Женевской Конвенции без учета российских стандартов.

Ассоциацией участников вексельного рынка был предложен свой проект о вексельном рынке и разослан участникам для заочного голосования. В разработке находятся еще 15 стандартов, т.к. Центральный Банк находится в положении государственного надзирателя над рынком, поэтому и было принято решение о саморегулировании вексельного рынка.


Заключение

Банковская система сегодня - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства.

Масштабы финансового посредничества в современной экономике поистине огромны. Представление об этом дает статистика денежных потоков. В этой системе учета хозяйство разделено на ряд секторов: домашние хозяйства, деловые предприятия, государственные учреждения, финансовые институты, заграничный сектор.

Практика развития кредитных систем ведущих зарубежных стран убедительно свидетельствует, что диверсификация деятельности банков, базирующаяся на сочетании депозитно-ссудных и эмиссионно-инвестиционных операций, усиливает их конкурентные позиции на рынке и наиболее полно отвечает потребностям современного финансового капитала.

Ни один из инструментов финансового рынка, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов - золота и серебра, замене эквивалентов менового оборота бумажными символами.

Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему послужили основой создания других видов платежей и расчетов - банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг - акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных шло на базе векселя.

Вексель - это безусловное обязательство должника уплатить денежную сумму по истечении определенного срока. При этом оплатить ее может или сам векселедатель (в этом случае речь идет о простом векселе), или иной указанный в векселе плательщик (такой вексель называется переводным).

Кроме того, вексель - это документарная ценная бумага. Владелец переводного векселя может передать его другому лицу посредством индоссамента (передаточной надписи).

Сила векселя всегда поддерживалась вексельным правом и обеспечивалась государством.

Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран с развитой экономикой. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа. Таким образом, основная экономическая функция векселя - быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.

В Российской Федерации коммерческие банки стали наиболее активными участниками рынка ценных бумаг. Действующее банковское законодательство разрешает отечественным коммерческим банкам широкий круг операций с ценными бумагами; банки могут выступать как эмитенты собственных акций, облигаций, депозитных сертификатов, векселей и других ценных бумаг, они могут приобретать ценные бумаги за свой счет, преследуя при этом свои цели, то есть выступать в роли инвесторов, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.

В выпускной квалификационной работе были рассмотрены вопросы связанные с операциями коммерческих банков на вексельном рынке. Определено понятие векселя, его виды и функции. Описаны правила оформления и погашения векселя ООО КБК "Снежинский". Рассмотрены вопросы налогообложения и исчисления процента доходности векселей на конкретных примерах.