Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 5 из 15)

4. Во столько-то времени от предъявления векселя. Вексель с таким сроком удобен плательщику тем, что дает ему возможность подготовиться к платежу. Использование указанного срока делает очень важным день предъявления, так как от него начинается отсчет срока платежа. Днем предъявления считается отметка плательщика на векселе о согласии на оплату или дата протеста. Исчисление срока платежа производится тем же порядком, что и по векселям "во столько-то времени от составления" (п. 2). Вексель сроком "во столько-то времени по предъявлении" должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, если иное не оговорено в самом векселе. Для этого необходимо заблаговременно предъявить вексель плательщику с тем, чтобы окончательный срок предъявления не выходил за пределы годового срока. Например, если вексель выдан 1 августа 2005 г. с оговоркой - "через месяц по предъявлении этого векселя", вексель должен быть предъявлен указанным выше порядком не позже 1 июля 2006 г.

5. Срок платежа - нерабочий день. По действующему законодательству платеж по векселю с таким сроком может быть потребован лишь в первый следующий рабочий день.


1.10 Место платежа

Место платежа относится к числу обязательных реквизитов. Вексель может подлежать оплате по месту жительства трассата (по переводному векселю), в том же месте, где находится место жительства векселедателя (по простому векселю), или в каком-либо другом месте, обозначенном в векселе. Кроме того, в векселе может быть указано наименование лица, где должен быть произведен платеж (как правило, банк).

Трассат - плательщик по переводному векселю (тратте). Указание трассата является обязательным реквизитом переводного векселя. Трассат становится ответственным лицом только после акцепта векселя, в силу которого он принимает на себя обязательство оплатить его в установленный срок.

Переводный вексель может подлежать оплате в месте жительства третьего лица или в том же месте, где находится место жительства плательщика, или в каком-либо другом месте [6].

1.11 Первый приобретатель

Первый приобретатель - это понятие включает в себя наименование лица, которому или приказу которого должен быть произведен платеж. Иначе это лицо, равно как и последующие приобретатели, называется "векселедержателем" (в простом векселе) и "ремитентом" (в переводном векселе). Очень важным является правильное и полное указание лиц векселедержателей и ремитентов. При совершении индоссамента (передаточной надписи) указание лиц, неидентичных ранее обозначенным в векселе, может повлиять на дальнейшую обращаемость векселя. Законодательство не допускает выписки векселя на предъявителя что, безусловно, верно, так как в основе векселя лежат реальные денежные сделки с вполне конкретными лицами.

Ремитент - лицо, в пользу которого выписан переводный вексель (тратта), первый векселедержатель. В качестве ремитента может выступать как третье лицо, так и векселедержатель. Указание ремитента - обязательный реквизит векселя по женевскому Единообразному вексельному закону.

1.12 Подпись векселедателя

Неотъемлемой частью содержания простого или переводного векселя является подпись векселедателя или трассанта, отсутствие подписи векселедателя в простом и трассанта в переводном векселе делает последний лишенным всякого смысла. Без подписи нет письменного обязательства, нет векселя. В отличие от текста векселя подпись векселедателя должна быть проставлена на векселе собственноручно и притом рукописным путем. При этом перед подписанием в случае выписки векселя юридическими лицами необходимо проставить обозначение (можно посредством штампа) наименования фирмы. Если вексель подписан без полномочий или не в соответствии с представленными полномочиями, то сторона, поставившая свою подпись на векселе после его заполнения, несет ответственность в соответствии с условиями заполненного таким образом векселя.

Подпись должна быть выполнена таким образом, чтобы она позволяла индивидуализировать лицо, ее поставившее, поскольку "только подпись векселедателя (а в переводном векселе - акцептанта[1]) определяет, кто плательщик по известному векселю, а не изложение векселя, будет ли в этом изложении указано одно лицо или несколько лиц". Установление лица - векселедателя или его представителя необходимо для обеспечения возможного в будущем предъявления регрессного требования о платеже, а если вексель подписан от имени юридического лица - для установления наличия соответствующих полномочий на это у лиц, подписавших вексель.


1.13 Протест векселя

Протест векселя в неплатеже, в неакцепте, в недатировании акцепта - нотариальные действия, имеющие целью обеспечить защиту интересов субъектов вексельного обязательства.

Протест векселя составляет обязательный элемент вексельного правоотношения, которое без него по общему правилу превращается в обычное обязательственное правоотношение, а его субъекты не могут реализовать преимущества векселя как ценной бумаги.

Под вексельным протестом понимается официально удостоверенное требование платежа и его неполучение. Векселедержатель и его уполномоченное лицо для совершения протеста должны предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или, если это домицилированные векселя, то есть векселя, подлежащие оплате у третьего лица, по месту нахождения этого лица, а для совершения протеста векселей в неакцепте и недатирования акцепта - по месту нахождения плательщика.

Действующее законодательство предусматривает предъявление векселей в нотариальные конторы для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня. Для совершения протеста в неакцепте вексель должен быть представлен в нотариальную контору в течение сроков, установленных Положением для предъявления к акцепту, а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока - не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Совершение протеста векселя в неакцепте должно быть произведено в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если протестуется вексель, подлежащий оплате в определенный срок от предъявления, если первое предъявление такого векселя имело место в последний день срока, то протест может быть совершен и на следующий день. Последнее, имеет силу и в отношении протеста в неплатеже векселя сроками по предъявлении. Протест в неплатеже векселя сроками на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате. Если имело место совершение протеста векселя в неакцепте, предъявление его к оплате и совершение протеста в неплатеже не требуется.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет к плательщику или третьему лицу (домицилированный вексель) требование о платеже или акцепте векселя. Если после этого последует платеж, нотариальная контора, не производя протеста, возвращает вексель плательщику или третьему лицу (домицилианту) с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста. Если на требование произвести акцепт или платеж векселя плательщик (домицилиант) отвечает отказом, нотариусом составляется акт по установленной форме о протесте в неплатеже или неакцепте, одновременно он делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о протесте в неплатеже или неакцепте на самом векселе. При невозможности установить место нахождения плательщика протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте.

Домицилированный вексель - вексель, имеющий оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом (домицилиатом) в месте жительства плательщика или в другом месте. Такая оговорка проставляется на векселе векселедателем. Если домицилиат в ней не указан, он может быть назван плательщиком при акцепте. Домицилированный вексель предъявляется к оплате домицилиату, который не является ответственным по векселю лицом, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства.

Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

1. органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на протестованных векселях;

2. наступает ответственность по простому векселю - надписателей, а в переводном - надписателей и трассанта (векселедателя). Все лица, за исключением индоссантов, поместивших перед своей подписью слова "и без оборота на меня", являются солидарно ответственными перед векселедержателями. Последний вправе предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам (право регресса) или к одному из них, не считаясь с порядком подписей этих лиц на векселе. Оплативший вексель, в свою очередь, обращается с требованием к остальным и, получив требуемую сумму, передает уплатившему протестованный вексель;

3. векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протеста векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе.

Согласно положению величина обратного требования векселедержателя включает в себя следующее:

1. неуплаченную вексельную сумму с процентами, если они были предусмотрены;