Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 6 из 15)

2. 6% годовых, начиная со дня срока платежа по векселю по день удовлетворения;

3. пеню в размере 3% годовых, считая со дня срока платежа по день действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег.

Чем позже произойдет выкуп протестованного векселя, тем больше сумма требования по нему. Каждый из обязанных по векселю лиц, выкупив протестованный вексель, может вычеркнуть в векселе как свою собственную, так и надписи следующих за ним надписателей, так как, оплатив вексель и получив его обратно, он вновь становится кредитором векселедателя и всех тех лиц, от которых этот вексель дошел к нему по надписям. Надписи же последующих за ним надписателей он вычеркивает потому, что позднейшие, следующие за ним надписатели также перестают нести какую-либо ответственность по векселю. Если он вычеркнет и какие-либо из верхних надписей, то тем самым уменьшит число ответственных перед собою лиц, так как зачеркнутые после протеста надписи должны считаться уничтоженными.

В акте о протесте векселя указываются: дата совершения протеста, фамилия и инициалы нотариуса, наименование нотариальной конторы, наименование законного держателя векселя, реквизиты векселя, срок платежа, сумма, на которую выдан вексель, наименование акцептанта или плательщика, указание о предъявлении векселя к платежу (акцепту) и неполучении платежа (акцепта), место совершения протеста, номер реестра, отметка о взыскании госпошлины или тарифа, подпись и печать нотариуса.

1.14 Правовое регулирование

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим вексельные отношения в Российской Федерации, является Федеральный закон "О переводном и простом векселе", вступивший в законную силу с 18 марта 1997 г. (с момента его официального опубликования в "Российской газете" от 18.03.1997 № 53) [14].

С одной стороны, Законом установлено, что на территории России применяется Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341. Данное Положение было введено в действие с 25 февраля 1937 г. в связи с присоединением СССР к Конвенции от 7 июня 1930 г., устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселях.

С другой стороны, Закон дополнительно установил ряд новых и самостоятельных норм, регулирующих вексельные отношения:

1. по векселям вправе обязываться только граждане и юридические лица РФ (организации-резиденты, созданные по российскому законодательству). Это не означает, что на территории РФ запрещается оборот векселей, выпущенных иностранными эмитентами. Однако российское вексельное законодательство к основанным на таких векселях отношениям применяться не должно;

2. Российская Федерация, субъекты РФ, административно-территориальные образования вправе обязываться по векселям только в случаях, предусмотренных законом.

По нашему мнению, упомянутое ограничение касается участия Российской Федерации, ее субъектов, а также административно-территориальных образований в вексельных отношениях в качестве векселедателей.

По одному из рассмотренных дел Президиум ВАС РФ отменил вынесенные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, порекомендовав при новом рассмотрении учесть положения ст.2 Федерального закона "О переводном и простом векселе", ограничивающие право РФ, субъектов РФ и административно-территориальных образований (города, районы, сельские поселения и т.д.) обязываться по векселям [11]. Между тем по обстоятельствам дела администрация района выступала в качестве первого векселедержателя, и иск был предъявлен к администрации (наряду с другими соответчиками) как к лицу, передавшему вексель по индоссаменту.

По видимому, Президиум ВАС РФ исходил из того, что поскольку индоссанты относятся к числу так называемых иных обязанных по векселю лиц (об этом речь пойдет дальше), то, передав вексель по индоссаменту, администрация района обязалась нести ответственность по этому векселю, что допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

Однако, полагаем, что ст.2 Федерального закона "О переводном и простом векселе" ограничивает не любое участие соответствующих государственных образований в вексельных отношениях. Она ограничивает их право выступать в этих отношениях именно в качестве векселедателей (плательщиков по переводном векселю). Обязаться по простому векселю - значит выдать его, то есть совершить сделку, следствием которой станет принятие на себя обязанности осуществить платеж по требованию держателя векселя. Индоссант же приобретает и впоследствии передает вексель вовсе не для того, чтобы возложить на себя какую-либо ответственность по векселю. Он ставит перед собой совершенно иные цели - как правило, это расчеты со своими должниками и кредиторами.

3. в отношении векселя, выставленного к оплате, проценты и пеня выплачиваются в порядке, предусмотренном ст.395 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) [2];

4. вексель может быть составлен только на бумаге (бумажном носителе). Выпуск так называемых бездокументарных векселей не допускается;

В связи с принятием Закона не подлежит применению Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. № 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР", которое сыграло большую роль в становлении и развитии вексельного обращения в стране.

На территории России применяется также Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях, которая вступила в силу для СССР с 25 ноября 1936 г.

Помимо Федерального закона "О переводном и простом векселе" и Положения о переводном и простом векселе (так называемое специальное вексельное законодательство), сделки, связанные с векселями, регулируются также и общими нормами гражданского законодательства о сделках и обязательствах (ст.ст.153 - 181, 307 - 419 Гражданского кодекса РФ). Исходя из этого, в случае отсутствия специальных норм в вексельном законодательстве следует применять общие нормы гражданского законодательства с учетом особенностей вексельных сделок [7].

Кроме того, достаточно интересные рекомендации по многим вопросам порядка использования векселей в хозяйственном обороте изложены в Письме Центрального банка РФ (ЦБ РФ) от 9 сентября 1991 г. N 14-3/30 "О банковских операциях с векселями". Данный документ непосредственно основан на нормах действующего вексельного законодательства и достаточно актуален не только для банков, но и для других хозяйствующих субъектов.


Глава 2. Операции коммерческих банков над векселями

2.1 Функции коммерческих банков

Коммерческий банк основное звено кредитной системы стран с рыночной экономикой; универсальное кредитно-финансовое учреждение, главной задачей функционирования которого является привлечение денежных средств населения и предприятий в виде вкладов и размещение их от своего имени среди физических и юридических лиц на условиях возвратности и платности. Большинство современных коммерческих банков организовано в форме акционерного общества. Существуют также банкирские дома, принадлежащие отдельным банкирам или партнерам. Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие свободные денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и представляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Финансовые посредники выполняют, таким образом, важную функцию, обеспечивая обществу механизм межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала.

Крупные коммерческие банки предоставляют клиентам полный комплекс финансового обслуживания, включая кредиты, прием депозитов, расчеты и т.д. Этим они отличаются от специализированных финансовых учреждений, которые обладают ограниченными функциями. Коммерческие банки традиционно играют роль стержневого, базового звена кредитной системы.

Между коммерческими банками и другими видами кредитно-финансовых учреждений нет "китайской стены". Их деятельность тесно переплетается и выражается в сотрудничестве и взаимодействии по одним линиям, и конкуренции - по другим в процессе деятельности коммерческих банков создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке. Так, принимая вклады клиентов, комбанк создает новое обязательство - депозит, а выдавая ссуду - новое требование к заемщику. Этот процесс создания новых обязательств и обмена их на обязательства других контрагентов составляет основу, суть финансового посредничества.

Коммерческие банки ведут активные и пассивные операции (рис.3). Пассивные операции связаны с формированием ресурса банка, а активные операции - это операции с размещением собственных и привлеченных средств.

Рисунок 3 Операции коммерческих банков


Операции с ценными бумагами, осуществляемые коммерческими банками, концентрируются в рамках фондового (инвестиционного) отдела каждого банка, покупающего и продающего их как за счет средств банка, так и по поручениям клиентов. Кроме того, фондовые отделы могут заниматься организацией эмиссии (выпуска) и реализации ценных бумаг предприятий, организаций, ведомств, осуществлять хранение или управление портфелем ценных бумаг клиента за соответствующее комиссионное вознаграждение. В зависимости от видов ценных бумаг, которые участвуют в сделке, все банковские операции с ними подразделяются на фондовые и коммерческие (с коммерческими ценными бумагами). Исходя из их функционального назначения - на эмиссионные; торговые (купля-продажа); сохранные (по хранению); доверительные (по доверительному управлению); залоговые; гарантийные. При этом к инвестиционным операциям банков относятся только торгово-комиссионные операции с фондовыми ценными бумагами [33]. Можно выделить как чисто инвестиционные банковские операции (для которых характерно наличие двух основных характеристик: вложения средств и получения прибыли), так и квази-инвестиционные операции, для которых характерно наличие лишь одной из указанных характеристик. Инвестиционными операциями банков считаются операции с ценными бумагами третьих лиц по их купле-продаже, причем покупки банком собственных акций могут рассматриваться как квази-инвестиции, поскольку присутствует только один из характерных признаков - факт сложения средств, так как обычно дивиденды по акциям, находящимся в собственности акционерного общества, не начисляются. В качестве другого вида квази-инвестиционных операций выступают те операции, в которых банк является эмитентом ценных бумаг. В этом случае присутствует также только один из характерных признаков - наличие прибыли как результата данных операций, а факт вложения средств осуществляется тем, кто покупает ценные бумаги, выпущенные банком. В зависимости от характера осуществления все инвестиционные операции с ценными бумагами подразделяются на добровольные и принудительные (обязательные). К последним, например, относятся операции с государственными ценными бумагами, когда от покупки ценных бумаг банк уклониться не имеет права. Среди добровольных инвестиций можно условно выделить активные и пассивные. Активные инвестиционные операции направлены на быстрое извлечение прибыли от изменения курса ценных бумаг и носят спекулятивный характер, пассивные - наоборот, ориентированы на длительные сроки хранения ценных бумаг в целях получения доходов от процентов по ним. Все инвестиционные банковские операции также классифицируются как собственные (проводимые за счет банка) и клиентские (доверительные), осуществляемые за счет средств и по поручению клиентов. Для стратегического и тактического управления всеми указанными видами инвестиционных операций банков фондовым (инвестиционным) отделом разрабатываются основные направления инвестиционной политики, выносимые на рассмотрение и утверждение правления банка. Разработанный банком документ об основных направлениях инвестиционной политики должен включать следующие разделы и положения: основные цели инвестиционной политики (ориентацию на активные либо пассивные инвестиции); определение лимитов (доли) квази-инвестиционных операций в активе и пассиве баланса; ответственность руководителей и ответственных исполнителей за качество инвестиционных операций; примерный состав и структура инвестиций; приемлемый уровень качества и сроки погашения ценных бумаг; основные требования к диверсификации структуры портфеля инвестиций; механизм корректировки состава портфеля; порядок доставки и хранения: механизм страхования; расчет потенциальных прибылей и убытков; разработка компьютерного обеспечения. Центральный банк может устанавливать требования в отношении качества обязательств, сроков погашения, степени диверсификации, ликвидности и доходности ценных бумаг в инвестиционном портфеле банка, которые тоже должны найти отражение в указанном выше документе. В нем также уточняется перечень услуг банков по инвестиционному обслуживанию. В том числе: участие в эмиссионно-учредительской деятельности клиента; оказание консультаций по соответствующему кругу вопросов; согласование юридических вопросов при заключении сделок; гарантирование размещения ценных бумаг; выдача обязательства купить весь выпуск ценных бумаг, если на него не подпишутся инвесторы; размещение ценных бумаг, во-первых, путем покупки ценных бумаг по более низкой цене и продажи их клиентам по номиналу; во-вторых, путем покупки акций учредителей и организации подписки собственными силами по более высокой цене; проведение доверительных операций; ведение переговоров, представительство. Соответственно доходы банков от инвестиционных операций складываются из процентов по ценным бумагам, увеличения их курсовой стоимости; комиссионных, разницы между ценой покупки и продажи.