Мир Знаний

Анализ операций коммерческих банков с векселями (стр. 4 из 15)

1.4 Оплата векселя гербовым сбором

Векселя при выдаче и передаче подлежат обложению гербовым сбором, который оплачивается посредством приобретения гербовой марки, которая накладывается на лицевую или оборотную сторону, векселя либо внесения суммы сбора в банки или другие учреждения, осуществляющие прием государственных платежей. Квитанция об уплате гербового сбора прилагается к векселю.

Погашение гербовых марок производится путем проставления подписи векселедателя, проходящей через марку, начинающейся и заканчивающейся на простой бумаге, или путем проставления оттиска фирмы векселедателя.

Взимание гербового сбора по операциям с векселями осуществляется в размере, установленном Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 февраля 1991 г. "О ставках гербового сбора по операциям с ценными бумагами".

Следует отметить, что с 8 февраля 1991 года по 1 января 1992 года на территории Российской Федерации вексельное обращение действительно облагалось гербовым сбором. С января 1992 года Постановление правительства утратило силу и взимание гербового сбора прекращено [27].

Между тем известны случаи, когда арбитражные суды требовали от истцов по векселям их оплаты гербовым сбором.

1.5 Место составления векселя

Наименование места составления (город, село и т.п.) должно находиться на лицевой стороне векселя, обычно в верхней половине векселя под текстом.

Векселедатель может указать в векселе специальное место платежа. При этом требование о проставлении места составления векселя сохраняет силу.

При отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя.

Простой вексель, не указывающий место его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Указание места составления векселя необходимо для определения государства, нормативные акты которого являются источниками правового регулирования переводного векселя, в связи с чем наиболее существенное значение наименование места составления векселя имеет в векселях, применяемых в международных расчетах.

1.6 Время составления векселя

Всякий вексель обязательно должен содержать обозначение дня, месяца и года его составления:

1. без этого невозможно определить, был ли векселедатель в момент составления векселя дееспособен;

2. проставление времени составления векселя важно для определения вексельного срока (во столько-то времени от составления векселя, во столько-то времени от предъявления или по предъявлении). Так, например, вексель, выданный со сроком "по предъявлении", должен быть предъявлен не позднее 12 месяцев со дня его составления. Обозначение времени составления векселя принято делать указанием года, месяца и числа над текстом в верхней части векселя рядом с указанием места его составления.

1.7 Вексельные метки

Вексельная метка - один из реквизитов переводного векселя: включенное в текст наименование "вексель", написанное на том языке, на котором составлен документ.

Чтобы обозначить отличие векселя от родственных ему документов, устанавливается реквизит вексельной метки, что в соответствии с действующим законодательством представляет собой обозначение документа словом "вексель", выраженное на том же языке, на котором написан документ.

На практике значение вексельной метки выражается в предупреждении всякого лица, которое встретится с таким документом, о его вексельном характере, т.е. о подчинении его специальному правовому режиму, нормам вексельного права.

Оба требования к вексельной метке вполне обоснованны, ибо на практике возможны случаи, когда документ, составленный в качестве обычной долговой расписки (и следовательно, не содержащий вексельной метки), впоследствии будет поименован кредитором векселем путем помещения перед текстом соответствующего заглавия (под текстом соответствующей приписки).

Что же касается использования одноязычного с текстом слова "вексель", можно заметить, что при противоположном подходе кредитор, не знающий соответствующего иностранного языка, может попасть в затруднительное положение, ибо он может не знать, что содержащееся в документе обозначение эквивалентно слову "вексель". Это может привести к ограничению им обороноспособности документа, к различным упущениям с его стороны, могущим обернуться даже утратой прав против ряда его участников.

1.8 Вексельная сумма

Являясь денежным документом, вексель должен содержать в себе денежную сумму:

1. вексельная сумма должна быть точно обозначена в векселе, например: "Сто тысяч рублей";

2. в вексельную сумму могут включаться также и проценты за время обращения векселя, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления;

3. вексельная сумма должна быть обозначена в векселе прописью и цифрами. В случае разногласий между суммой цифрами и прописью верной считается последняя. Если существует разногласие между обозначенной несколько раз суммой прописью или цифрами, верной считается меньшая сумма.

Никакие исправления вексельной суммы не допускаются, даже оговоренные подписью векселедателя.

Вексельная сумма может быть "привязана" к курсу иностранной валюты. При этом необходимо прямо указать, что платеж по векселю осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенному количеству иностранной валюты по курсу на определенный день. Например: "Предприятие А обязуется уплатить по настоящему векселю предприятию Б или по его приказу любому другому лицу денежную сумму, эквивалентную 1 000 (одной тысяче) долларов США, по курсу на момент составления векселя". Дату, по которой определяется курс иностранной валюты, стороны устанавливают самостоятельно. Если конкретная дата не установлена, во внимание будет приниматься курс иностранной валюты на момент платежа по векселю.

В случае, когда вексельная сумма выражена в иностранной валюте, однако в тексте векселя не указано, что оплата по нему производится в валюте РФ, платеж по такому векселю, тем не менее, может быть осуществлен в российской валюте, если место платежа расположено в РФ (ст.41 Положения). Обязанность произвести платеж по векселю только в той валюте, в которой выражена вексельная сумма, существует в том случае, когда вексель содержит оговорки следующего типа - "только в такой-то валюте", "такую-то сумму в такой-то валюте эффективно", "такую-то сумму в такой-то валюте натурой" и т.п. При этом необходимо учитывать, что выдача, акцепт, передача по индоссаменту векселя в иностранной валюте, не содержащего вышеуказанных или подобных им оговорок (так называемых оговорок эффективного платежа), без лицензии ЦБ РФ не являются нарушениями валютного законодательства РФ, поскольку платеж по таким векселям всегда может быть совершен в валюте РФ. Признавать сделки с таким векселем и сам вексель недействительными только лишь в силу обозначения в нем суммы в иностранной валюте оснований нет. При наличии в тексте векселя оговорок эффективного платежа, предусматривающих оплату по векселю только в иностранной валюте, сделки с такими векселем, а также осуществление платежа по нему должны производиться с учетом законодательства о валютном регулировании и валютном контроле [10].

1.9 Срок платежа

Требование об указании срока платежа объясняется необходимостью создания определенности в вопросах о сроках существования права требования по векселю, а также о создании условий для реализации векселедержателем своего права на иск в случае неплатежа.

Срок платежа относится к числу обязательных реквизитов. Отсутствие срока платежа в векселе делает его недействительным. Срок платежа должен быть обозначен конкретной датой без указания часа и минуты дня. Различаются следующие назначения срока платежа по векселю.

1. Срок на определенный день. Выражается в виде: "Обязуюсь заплатить 10 апреля 2006 г.".

2. Во столько-то времени от составления векселя. Срок платежа, назначенный путем указания точного количества дней, считается наступившим в последний из этих дней, а не в день после него. Начальный пункт исчисления есть дата векселя, от нее и начинается исчисление; день даты в счет периода не входит. Например, по векселю с датой 1 июня 2005 г. и со сроком векселя через 50 дней срок наступит 20 июля 2005 г. Когда период времени от составления векселя определяется месяцами, срок платежа наступает в то число последнего месяца, которое соответствует числу написания векселя, а если в этом последнем месяце такого числа не имеется, то в последнее число этого месяца. Например, по векселю с 31 января 2005 г. на один месяц срок платежа будет 29 февраля 2006 г., с 1 мая 2005 г. на 3 месяца - срок платежа наступит 1 августа 2005 г., с 31 августа 2005 г. на срок 4 месяца - срок платежа наступит 30 ноября 2005 г.. Если срок платежа назначен на начало, середину или конец месяца, то под этим выражением понимается первое, пятнадцатое или последнее число месяца.

3. По предъявлении. В этом случае день предъявления является и днем платежа. Этот способ неудобен для плательщика, которому необходимо всегда иметь наготове определенную сумму денег. Если в векселе не оговорены максимальные и минимальные сроки предъявления, считается, что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления.