Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 12 из 26)

Научную основу криминалистической регистрации составляют:

1. Научно-обоснованная система определенных объектов попавших в сферу уголовного процесса. Не все объекты берутся на учет, а только те которые связаны с совершением преступления.

2. учение о розыске

3. теория идентификации

4. учение о признаках

5. и т.д.

С помощью уголовной регистрации осуществляется регистрация объектов и их розыск и идентификация объектов путем сравнения с аналогичными особенностями материальных объектов, которые взяты на учет.

Сведения уголовной регистрации имеют:

1. доказательственное значение

2. ориентирующее (информационное) значение

Основными целями регистрации являются:

1. накопление данных, которые могут быть использованы для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений

2. Обеспечение условий идентификации объектов с помощью учетных данных

3. Содействие розыску объектов, данные о которых содержаться в криминалистических учетах

4. Предоставление в распоряжение оперативных работников справочной и ориентирующей информации

С помощью криминалистических учетов можно установить:

1. факт совершения одним и тем же лицом нескольких преступлений. Например, по способу совершения

2. Личность неизвестных граждан и неопознанных трупов

3. Можно установить использование отдельных предметов при совершении преступления

4. Т.д.

К объектам криминалистической регистрации относятся:

1. Лица, определенных категорий

a. Обвиняемые, в отношении которых применена мера пресечения в виде ареста или которые арестованы до предъявления обвинения

b. Задержанные в соответствии со статьей 91 УПК РФ

c. Осужденные

d. Пропавшие без вести

e. Погибшие в различных катастрофах, личность которых не установлена

f. Т.д.

2. Некоторые виды животных (похищенные, изъятые, бесхозные)

3. Нераскрытые преступления по способу их совершения

4. Похищенные и не разысканные, найденные или изъятые у преступников вещи, принадлежность которых не установлена

5. Орудия применяемые при совершении преступлений и различного рода следа, которые обнаружены на месте происшествия

a. Следы рук

b. Следы т\с

c. Следы взлома

d. Т.д.

6. Фальшивые денежные знаки, ценные бумаги

Технической стороной учета является регистрация признаков и свойств различных объектов. В зависимости от признаков объектов, положенных в основу учета, его целей, задач применяются различные способы регистрации, а в некоторых случаях один и тот же объект может регистрироваться несколькими способами. В настоящее время существуют следующие способы регистрации признаков и свойств объектов:

1. Описательный способ – это письменная фиксация сведения и признаков объекта учета. Например, описание по демографическим признакам, по способу совершения, по приметам похищенных вещей и т.д.

2. Изобразительный способ – изображение вещей и предметов в виде слепков. Это дактилоскопические карты, это фотоснимки и иные изображения, которые ставятся на учет

3. Коллекционный способ, то есть собирание и хранение объектов в натуре. Например, коллекции пуль, гильз, патронов с мест нераскрытых преступлений, наркотических веществ, металлических денежных знаков, полиграфической продукции и т.д.

4. Графический способ. Сюда относятся – схемы, чертежи, рентгенограммы и т.д.

5. Смешанный способ – применяются для регистрации одного и тоже объекта два и более способов регистрации.

При регистрации объектов их признаки, то есть свойства этих объектов фиксируются по определенной системе. Соответственно различают различные формы ведения учета:

1. В виде картотеки

2. В виде журналов

3. Фотоальбомы

4. Видеотеки (фототеки)

5. Коллекции

6. База данных (используется память ЭВМ, разрабатываются различные программы). Например, автоматизированная поисковая система «Папилон».

Правовую основу криминалистической регистрации составляет:

1. Закон «о милиции»

2. Закон «об оперативно-розыскной деятельности»

3. Закон «о государственной дактилоскопической регистрации» от 25 июля 1998 года

4. УПК РФ

5. Различные приказы

Виды криминалистической регистрации

Все существующие виды криминалистической регистрации могут быть классифицированы по различным основаниям:

1. По масштабу ведения учетов:

a. Централизованные, которые ведутся в масштабах всей страны. Эти учеты осуществляются в двух главных управлениях МВД – главный информационный центр (ГИЦ) МВД РФ, экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД РФ

b. Региональные учеты на уровне областных, краевых или республиканских управлений МВД РФ.

c. Местный уровень, который ведется на уровне городских и районных отделов МВД РФ.

2. По месту ведения учетов:

a. Которые ведутся по линии информационных центров

b. Которые ведутся по линии ЭКЦ

3. По функциональному назначению

a. Оперативно-справочные учеты

Это банк данных об известных установленных лицах и объектах, которые поставлены на учет в связи с их причастностью к событию преступления либо о самих преступлениях. Это учеты, которые не требуют экспертно-криминалистических знаний. Эти учеты внешне очевидны, зрительно воспринимаемы. Оперативно справочные учеты в свою очередь подразделяются на:

Регистрируются и описываются самим следователем

b. Оперативно-розыскные учеты

Это учет разыскиваемых, подлежащих установлению лиц или иных объектов, причинно-связанных с расследуемым преступлением. Здесь ведется учет путем регистрации признаков и сведений о разыскиваемых объектах, полученных из иных источников. Эти учеты позволяют разыскивать различные категории предметов и лиц. К оперативно-розыскным учетам относятся:

c. Криминалистические учеты

Регистрируют признаки объектов, выявленные путем специальных исследований или экспертиз. Объекты криминалистических учетов обязательно имеют причинно-следственную связь с событием преступления.

К криминалистическим учетам относятся:

d. Справочно-вспомогательные учеты

Это экспертно-криминалистические коллекции специально создаваемых, подобранных объектов или их копий, следов, не имеющих причинно-следственных связей с расследуемым преступление, но представляющие интерес как источники сведений о важных качествах и свойствах разыскиваемых по данному уголовному делу объектах.

К справочно-вспомогательным учетам относятся:

В экспертно-криминалистических центрах ведутся следующие учеты:

· Картотека следов рук изъятых с мест нераскрытых преступлений

Ведется во всех подразделениях и централизованно и на уровне региональном и на местном. На учет помещаются фотоснимки следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений. По наиболее опасным преступлениям фотоснимки поступают в вышестоящие экспертные подразделения, вплоть до централизованного учета. При постановке следов пальцев рук на учет необходимо соблюдать следующие правила:

1. Следы должны быть предварительно исследованы и признаны пригодными для идентификации

2. Следы должны быть сверены с отпечатками лиц, которые могли оставить следы, но не в связи с преступление.

Если по следам можно вывести дактилоскопическую формулу, то такие отпечатки проверяются по картотеки дактилоскопического учета в информационном центре

· Коллекция пуль, гильз и патронов изъятых с мест преступлений со следами оружия

Это централизованный учет. На учет помещаются пули, гильзы и патроны со следами огнестрельного нарезного оружия изъятыми с мест нераскрытых преступлений, когда преступление совершается с применением огнестрельного оружия. Изъятые пули или гильзы изымают с места преступления, а затем возможно изъятие нарезного огнестрельного оружия, которое проверяется на причастность к совершению преступления. Эта коллекция позволяет установить факт использования преступником одного и того же оружия при совершении нескольких преступления и факт применения при совершении расследуемого преступления конкретного изъятого или добровольно сданного нарезного оружия

· Картотека поддельных документов выполненных полиграфическим способом

Это централизованный учет. Он используется для установления факта применения преступниками при совершении преступлений поддельных документов, а также для того чтобы можно было принять меры по предотвращению совершению подобных преступлений.

Объектами такого учета являются – различные поддельные документы, изготовленные с помощью полиграфической и множительной техники. Если в ходе расследования преступления следователь изымает какие-либо документы и у него возникает вопрос о подлинности этого документа, то он направляет его в ЭКЦ и если он поддельный, то он ставится на учет

· Картотека поддельных бумажных, металлических денег

Это федеральный учет, состоит из фотоснимков лицевой и оборотной стороны фальшивых денежных знаков и на учет также берутся образцы фальшивых денежных знаков, которые поступают из экспертно-криминалистических подразделений. С помощью этой картотеки можно установить единство происхождения поддельных денежных знаков по способу и технологии их изготовления

· Коллекция поддельных рецептов на получение наркотических средств и образцов почерка лиц, занимающихся подделкой этих рецептов

Это относительно новый вид учета, который появился в 1980 году. Он ведется на централизованном, региональном, местно уровнях. В коллекцию помещают выявленные поддельные медицинские рецепты на получение наркотических средств, которые поступают из районных отделений милиции. Помимо этого поддельные рецепты могут быть получены из аптек, из медицинских учреждений, от родственников наркоманов, либо от самих лиц подделывающих такие рецепты.

Рецепты, которые вызывают сомнения сначала исследуются на подлинность. После того как установлена подложность, то такой рецепт помещается в картотеку. Эта картотека помогает установить факт подделки нескольких рецептов одним и тем же лицом, позволяет установить какие технические средства использовались при подделке рецептов, позволяет установить лицо, подделавшее рецепты.